90'
+ 5

Fortuna Düsseldorf feiert beim 1:0 (0:0) gegen die SpVgg Greuther Fürth seinen sechsten Sieg in Folge und bringt sich im Aufstiegsrennen in eine noch bessere Position. Vincent Vermeij (69.) erzielte das Tor des Tages, durch das die Fortuna den dritten Tabellenplatz gefestigt hat.
90'
+ 4

Starke Parade

Fürth kriegt noch einmal einen Freistoß aus 25 Metern zentral vor dem Tor. Jung haut den Ball drauf, der hätte links im Eck gepasst. Aber Kastenmeier hält stark.
90'
+ 1

Vier Minuten länger

Die Nachspielzeit läuft.
90'

Kein Sturmlauf

Viel geht bei Fürth aktuell nicht. Die Fortuna steht hinten sicher, macht zu. Die Gäste stürmen aber auch nicht auf Teufel komm raus.
90'

2.
Simon Asta
Simon Asta33,86km/h
3.
Armindo Sieb
Armindo Sieb33,06km/h
88'

Starker Engelhardt

Yannik Engelhardt kann sich heute aus 90 Prozent seiner Drucksituationen erfolgreich lösen. 100 Prozent seiner Pässe unter Druck kommen an den Mitspieler.

Auf dem Weg zum Sieg?

Die Fortuna führt und jubelt.
82'

Zweikampfstark

Die Düsseldorfer sind das beherrschende Team in den Zweikämpfen, haben 20 mehr gewonnen als die Gäste.
Gewonnene Zweikämpfe
83
63
80'

Weit vorbei

Srbeny haut drauf - auf die Tribüne.
77'

Mitten aufs Tor

Iyoha haut aus 25 Metern drauf - genau in die Mitte des Tores. Urbig hat ihn.
71'

Erstes Tor in 2024

Vincent Vermeij erzielte seinen zehnten Saisontreffer; erstmals seit dem 17. Spieltag (Doppelpack beim 3:2-Auswärtssieg in Magdeburg) traf der Niederländer endlich mal wieder. Es war sein erster Torschuss in diesem Spiel.
71'

Große Siegchance

Und statistisch hat die Fortuna jetzt alles in der Hand. Vor dem Spiel stand die Siegchance der Fortunen bei 59 Prozent, nach dem 1:0 sind es 81 Prozent.
69'

Tooooor - die Fortuna ist vorne

Aus dem nichts, aber egal. Die Fortuna führt. Consbruch köpft den Ball 25 Meter vor dem eigenen Tor ungewollt zu Appelkamp. Der legt gleich nach rechts zu Vermeij - und der Torjäger schiebt aus zwölf Metern links unten zum 1:0 ein.
69'
Vincent Vermeij
32 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
104,17 km/h
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
12,63 m
68'

Rechts vorbei

Sieb erzwingt einen Düsseldorfer Ballverlust. Bekommt dann nach Pass den Ball halblinks am Strafraum und zirkelt diesen gleich aufs rechte Eck. Aber vorbei.
61'

Wenig Chancen

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Tolle Chancen haben die Fans noch nicht viele gesehen. Die besseren hatte aber Fürth.
xGoals
0
0,32
0,63
0
Tore
61'

Weit vorbei

Vermeij probiert es aus 20 Metern - weit rechts am Kasten vorbei.
60'

Links vorbei

Eine tolle Variante, aber der Ball geht vorbei. Einwurf Appelkamp rechts zehn Meter vor der Grundlinie. Vermeij leitet weiter, dann kann Appelkamp aus spitzem Winkel mit links schießen - und verfehlt das Ziel weit.

Flanke

Dennis Srbeny kann die Flanke von Yannik Engelhardt nicht verhindern.
53'

Nächster Schuss

Nächster Schuss der Gäste. Asta kann halbrechts frei abziehen, Kastenmeier lenkt den Ball aber ab.
51'

Wieder Urbig

Der Keeper fängt den nächsten langen Ball ab. Diesmal kann er vor Zimmermann knapp außerhalb des Strafraums rechtzeitig klären.
48'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
48'

Kein Elfmeter für Fürth

Schiedsrichter Florian Heft zeigt auf den Elfmeterpunkt, nachdem Engelhardt der Ball im Strafraum an den Arm gesprungen ist. Doch der Referee geht gleich an die Außenlinie, um sich das per Video anzusehen - und nimmt den Elfer dann zurück.
46'

Vermeij noch kein Faktor

Vincent Vermeij war noch an keinem Torschuss direkt beteiligt, erst zehnmal am Ball (alle anderen Spieler öfter) und gewann nur zwei seiner acht Zweikämpfe (25 Prozent).
45'
+ 3

Düsseldorf und Fürth gehen torlos in die Pause. Beide Mannschaften spielen offensiv und sind bemüht. Viele Chancen kommen dabei aber nicht rum. Die beste hatte die Fortuna, als Engelhardt per herrlichem Fallrückzieher traf, der Treffer aber wegen Abseits nicht zählte. Fürth hat insgesamt mehr vom Spiel und auch mehr Torschüsse, kann daraus aber auch nichts machen.
45'
+ 3

Drüber

Iyoha probiert es noch einmal aus 25 Metern mit links - über die Kiste.
45'
+ 1

Kullerschuss

Srbeny versucht es aus 25 Metern. Der Ball kommt aber nur hoppelnd bei Kastenmeier an. Keine Gefahr.
45'
+ 1

Langsame Balleroberung

Düsseldorf braucht heute 22,2 Sekunden für die Balleroberung - das ist deutlich mehr als sonst (Saisondurchschnitt: 15,8 Sekunden).

Zweikampf

Emmanuel Iyoha und Dennis Srbeny streiten um den Ball.
42'

Hoffen auf ein Tor

In den jüngsten 21 Pflichtspielduellen zwischen beiden Teams fiel immer mindestens ein Treffer; das bisher letzte 0:0 gab es im März 2010 in Düsseldorf.
41'

Die Gäste haben mehr vom Spiel

Fürth hat 54 Prozent Ballbesitz und auch mehr Torschüsse abgegeben.
Schüsse
2neben das Tor
1auf das Tor
4neben das Tor
39'

Aus kurzer Distanz

Jetzt ist Fürth wieder an der Reihe. Nach einer Flanke und Kopfballverlängerung fällt Consbruch der Ball vor die Füße. Der drückt aus zehn Meter ab, doch zu schwach, um Kastenmeier zu bezwingen.
36'

Kein Tor

Was für ein Mega-Tor - doch es zählt nicht. Freistoß Fortuna im Mittelfeld. Nach einer Kopfballvorlage zieht Vermeij ab, der Ball wird abgeblockt, dann haut Engelhardt das Ding mit einem herrlichen Fallrückzieher aus zehn Metern in die Maschen. Doch schon beim Freistoß stand ein Düsseldorfer im Abseits. Deshalb kein Tor.
36'
SituationKein Tor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor
32'

Fast drin

Das war knapp. Ecke Appelkamp von links. Der Ball kommt in den Fünfer, fliegt da hin und her. Am Ende liegt er vor Vermeij, aber auch dessen Schuss wird abgeblockt.
30'

29'

Gelb für Meyerhöfer

Der Mittelfeldmann kommt bei einem Zweikampf im Mittelfeld zu spät und sieht für das Foul gelb.
25'

Knapp vorbei

Pech für Fürth. Nach einer Freistoßflanke fällt Sieb der abgewehrte Ball direkt vor die Füße. Der Fürther drückt sofort ab, trifft das Spielgerät aber nicht voll und setzt ihn so rechts neben die Kiste.

Kopfballduell

Nach einer Flanke kann Düsseldorfs Siebert per Kopf klären.
20'

Kopfball

Eine Flanke von der linken Seite segelt an den Fünfer. Da steigt Jóhannesson hoch, kann den Ball aber nur nach oben köpfen. Dann hat Urbig ihn sicher.
16'

Knapp

Fürth versucht sich durch die Mitte zu kombinieren. Vier, fünf Pässe nahe der Strafraumlinie, erst dann kann ein Düsseldorfer abwehren.
14'

Ins Gesicht

Gießelmann haut den Freistoß aus rund 22 Metern mit links aufs Tor. Aber er trifft Felix Klaus in der Mauer voll im Gesicht. Der Ball ist weg, Klaus muss behandelt werden.
13'

Gelb für Siebert

Der Verteidiger foult fünf Meter vor der Strafraumgrenze und sieht dafür seine fünfte gelbe Karte, damit ist er kommende Woche gesperrt.
6'

Jetzt ist die Fortuna bestimmend. F95 stürmt und hat die nächste Chance. Schöne Ballstafette in der gegnerischen Hälfte. Dann geht der Ball rechts raus zu Klaus. Der passt flach in die Mitte. Keiner kommt an den Ball, bis am Elfer Jastrzembski ganz frei abziehen kann - und das Leder rechts am Kasten vorbeizielt.
2'

Urbig rettet

Das war die erste Riesenchance dieses Spiels. Langer Ball fast aus dem eigenen Strafraum. Der Ball titscht einmal hinter der Mittellinie auf, da rennt Vermeij seinem Gegenspieler davon, wäre ganz frei vor dem Tor. Doch Urbig ist weit aus dem Tor herausgekommen und fängt den Ball fünf Meter vor dem Strafraum ab.
2'

Viel Druck

Fürth gehört die erste Minute. Die Gäste spielen voll nach vorne und kommen über links in den Strafraum. Die Flanke ist aber ein wenig zu hoch.
1'

Erste Ecke

Ganze elf Sekunden braucht Fürth, um den ersten Eckball zu bekommen.

Trauer

Die Fortuna trauert um eine Clublegende. Betreuer Aleks Spengler ist vor Kurzem verstorben. Vorstand Klaus Allofs hält eine emotionale Rede, die Fans haben eine riesige Choreo ausgebreitet, die Spieler tragen Trauerbinde - und aus den Lautsprechern tönt lautstark "Hier kommt Alex" von den Toten Hosen.

Jubiläum für Zorniger

Alexander Zorniger sitzt heute zum 50. Mal bei einem Zweitliga-Spiel auf der Fürther Trainerbank (einmal fehlte er gesperrt).

Lemperle zurück in der Anfangsformation

Tim Lemperle darf erstmals seit dem 25. Spieltag (1:4-Heimniederlage gegen Elversberg) wieder von Beginn an spielen; danach kam er für Fürth verletzungsbedingt nur zweimal als Joker zum Einsatz.

Startelf-Chance für Jastrzembski

Dennis Jastrzembski steht erst zum vierten Mal in dieser Zweitliga-Saison in der Fortuna-Anfangsformation; letztmals von Beginn an gespielt hat der 24-Jährige am 15. Spieltag beim 5:0-Sieg in Düsseldorf.

Eine Änderung bei Fürth

Fürths Coach Alexander Zorniger nimmt in seiner Startelf ebenfalls einen Wechsel im Vergleich zum jüngsten Spiel (2:1-Heimsieg gegen Kaiserslautern) vor: Tim Lemperle spielt für den gelb-gesperrten Kleeblatt-Kapitän Branimir Hrgota.

Düsseldorf mit einem Wechsel

Fortuna-Trainer Daniel Thioune verändert seine Anfangsformation im Vergleich zum jüngsten Spiel (2:0-Sieg in Wiesbaden) auf einer Position: Dennis Jastrzembski spielt für den gelb-gesperrten Top-Torschützen Christos Tzolis (18 Saisontore).

DIe Fürther Aufstellung

Urbig - Dietz, Jung, Gießelmann - Asta, Wagner, Consbruch, Meyerhöfer - Sieb, Srbeny, Lemperle

So spielt die Fortuna

Kastenmeier - Zimmermann, Oberdorf, Siebert, Iyoha - Appelkamp, Engelhardt, Jóhannesson - Klaus, Jastrzembski - Vermeij

Das sagt Daniel Thioune

„Wir müssen wieder komplett an unser Limit gehen, die Qualität des Gegners eingrenzen und aufpassen, dass sie nicht so häufig vor unserem Tor auftauchen. Die vergangenen Spiele haben wir in der Defensive und als gesamte Mannschaft gewonnen. Es ist wichtig, dass wir wieder bereit sind, alle gemeinsam zu verteidigen.“

Das Schiedsrichtergespann:

Florian Heft (SR), Lukas Benen (SR-A. 1), Fynn Kohn (SR-A. 2), Stefan Zielsdorf (4. Offizieller), Günter Perl (VA), Michael Emmer (VA-A)

Das sagt Alexander Zorniger

"Wir spielen jetzt in Düsseldorf gegen die formstärkste Mannschaft, die großes Selbstvertrauen hat. Nach dem Spiel gegen Kaiserslautern fahren wir schon auch mit Selbstvertrauen hin – und mit dem Wissen, was für unser Spiel wichtig ist."

Historische Premiere?

Zu Hause hat Düsseldorf überhaupt noch nie gegen Fürth verloren (sechs Siege und sieben Remis in 13 Pflichtspielen). In den letzten vier Gastspielen am Rhein entführte das Kleeblatt aber jeweils einen Punkt.

Beide fremdeln

In 25 Zweitliga-Begegnungen zwischen beiden Teams gab es keinen einzigen Auswärtssieg (in Düsseldorf fünf Heimsiege und sieben Remis, in Fürth zehn Heimsiege und drei Unentschieden).

Lange her

Die Fortuna hat letztmals im Oktober 2015 gegen das Kleeblatt gewonnen (1:0-Heimsieg in der 2. Bundesliga, Tor Didier Ya Konan). Jenes 1:0 war Düsseldorfs einziger Sieg in den letzten 14 Spielen gegen Fürth.