90'
+ 1

Pünktlicher Abpfiff

Direkt nach 90 Minuten ist Schluss in Düsseldorf. Die Fortuna gewinnt dank einer starken zweiten Hälfte mit 4:0 gegen Jahn Regensburg.
90'

85'

Toooor für die Fortuna!

Der eingewechselte Kwadwo Baah dribbelt sich ansehnlich über rechts durch. Seinen Querpass bekommt der Jahn nicht geklärt, Appelkamp steht am zweiten Pfosten goldrichtig und schiebt zum 4:0 ein.
85 %
82'

Klares Übergewicht bei den Chancen für F95

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
xGoals
3
1,71
0,57
0
78'

Tooor für die Fortuna!

Klaus und Ginczek spielen einen Doppelpass: Erst legt Klaus für Ginczek nach rechts raus. Der Angreifer legt flach zurück in den Strafraum, wo Klaus trotz starker Bedrängnis im Fallen mit rechts der Treffer gelingt.
78'
Felix Klaus
15 %
76'

Was kommt noch vom Jahn?

Mit Makridis und Owusu sind frische Offensivkräfte für Shipnoski und Yildirim im Spiel. Kann der Jahn hier nochmal rankommen?

Ginczek trifft zum 1:0 für die Fortuna

70'

Gimber verwarnt

Der Regensburger Kapitän foult Klaus auf der rechten Außenbahn und sieht dafür die Gelbe Karte.
68'

Guwara ausgewechselt

Elfmeter verursacht, Gelb gesehen, verletzt und nun ausgewechselt. Unglücksrabe Guwara verlässt den Platz, Scott Kennedy ersetzt ihn.
66'

Dawid Kownacki tritt zum Strafstoß an und schießt in unhaltbar ins rechte Ecke. 2:0 für die Fortuna!
65'
Dawid Kownacki
77 %
63'

Elfmeter!

Zweikampf zwischen Klaus und Guwara rechts im Strfraum. Der Regensburger hakelt in den Beinen des Düsseldorfers. Es gibt Elfmeter für die Thioune-Elf. Zudem muss Guwara behandelt werden und sieht die Gelbe Karte.
61'

Wieder die Fortuna

Gleich das nächste dicke Ding: Ginczek findet Mitspieler Kownacki, der frei vor Stojanovic am Torwart scheitert. Ginczek hatte aber ohnehin leicht im Abseits gestanden.
60'

Ein gelungener Angriff: Über Kownacki gelangt der Ball zu Ginczek, der rechts im Strafraum wuchtig mit seinem rechten Fuß abschließt und ins kurze Eck des Regensburger Tores trifft.
59'
Daniel Ginczek
8 %
54'

Thalhammer stark

Der Regensburger ist aktuell klar der pass-effizienteste Spieler auf dem Platz.
Aygün Yildirim
49'

Spiel unverändert

Weiterhin ist ist die Fortuna um Spielkontrolle bemüht und Regensburg sich es in schnellen Umschaltmomenten. Aktuell scheinen die Regensburger aber etwas besser aus der Kabine gekommen zu sein.
45'
+ 5

Es geht weiter

Die Teams betreten wieder den Rasen, die zweite Halbzeit steht an in der Merkur Spielarena. Es gab keine Wechsel.
45'
+ 4

Präsenter Ginczek

Daniel Ginczek, der heute den Vorzug vor Hennings bekam, gab die meisten Torschüsse der Fortunen ab und führte die meisten Zweikämpfe (18)
45'
+ 2

Jahn Regensburg startete druckvoll, aber die Fortuna arbeitete sich Stück für Stück in die Partie und kann nach 45 Minuten auf ein Chancenplus blicken.
45'
+ 1

Ginczeks Hacken-Kerze

Eine Flanke von links bringt Ginczek in hohem Bogen mit der Hacke gen Jahn-Tor. Stojanovic muss am langen Eck eingreifen und klärt erneut zur Ecke. Diese bringt nichts ein, danach ist Halbzeit.
44'

Großchance Klaus

Ein langer Ball sorgt für eine Überzahl-Situation: Peterson findet Klaus rechts im Strafraum, der frei vor Stojanovic abschließt. Sein Schuss wird stark vom Jahn-Keeper entschärft, die folgenden Ecke bringt nichts ein. Beste Chance des Spiels bisher.
41'

Shipnoski aus der Distanz

Nun zeigt sich auch Jahn Regensburg wieder in der Offensive. Shipnoski setzt 25 Meter vor dem Tor zum Kunstschuss an, verfehlt das Ziel aber um einige Meter.
38'

Fortuna in Zweikämpfen sehr präsent

52 Tacklings gewann die Fortuna. Das ist erheblich mehr als bei den Gästen.
Tacklings
32
51
34'

de Wijs per Kopf

Eine Ecke von rechts landet bei Jordi de Wijs, der zum wuchtigen Kopfball ansetzt. Dieser geht knapp über den Kasten von Stojanovic.
30'

Kownacki in die Arme von Stojanovic

Kownacki kommt etwas überraschend über die linke Seite mit dem Ball zentral an den Strafraum. Sein Schuss landet dann zentral in den Armen von Stojanovic.
30'

Jan Elvedi32,15km/h
29'

Peterson on fire

Der Düsseldorfer hat in den ersten 25 Minuten bereits drei Torschüsse abgegeben.
Torschüsse
3
1
Kristoffer Peterson Joshua Mees

Noch Unentschieden in Düsseldorf

24'

Jahn fängt sich

Nun hat sich der Gast wieder etwas befreien können, das Spiel ist ausgeglichen.
20'

Klar spielbestimmend

Das ist jetzt richtig stark, was die Fortuna hier spielt. Momentan segelt Flanke um Flanke in den Jahn-Strafraum und auch die zweiten Bälle angelt sich Düsseldorf. Regensburg kann sich gerade nicht befreien.
19'

Fortuna übernimmt die Kontrolle

Pässe
90
33
15'

Fortuna kontrolliert, Jahn presst

Die ersten Minuten zeigen klar die Matchpläne der Teams auf: Düsseldorf ist um Spielkontrolle bemüht, Regensburg presst sehr energisch und stört das Heimteam sehr früh.
8'

Peterson über das Tor

Kownacki setzt sich rechts am Strafraum gegen seinen Gegenspieler durch und bringt die Flanke an den zweiten Pfosten, wo Peterson den Dropkick über das Tor setzt. Die Situation wird noch aufgrund eines möglichen Handspiels überprüft, aber es gibt keinen Strafstoß für die Fortuna.
7'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
7'

Yildirim verzieht

Das Pressing der Gäste sitzt. Der Jahn gewinnt den Ball zentral vor dem Fortuna-Strafraum. Debütant Yildirim bekommt den Ball und schließt aus halbrechter Position kurz vor dem Strafraum ab. Sein Schuss geht knapp links vorbei.
3'

Freistoß wird gefährlich!

Shipnoski bringt den Freistoß scharf vor das Tor. Der Ball wird leicht abgefälscht, Kastenmeier pariert zur Ecke. Auch die wird gefährlich, die Fortuna klärt erneut zur Ecke, welche dann am ersten Pfosten im Außennetz landet. Guter Start des Jahn.
1'

Hoffmann verwarnt

An der rechten Außenbahn geht Hoffmann per Grätsche gegen Mees zu Werke und wird verwarnt.

Es geht los!

Die Teams betreten den Rasen. Fortuna ganz in Rot, der Jahn ganz in Weiß.

Remis-Rekord?

Die vier jüngsten Duelle zwischen Düsseldorf und Regensburg fanden keinen Sieger (0:0, 1:1, 1:1 und 2:2). In der 2. Liga liegt die Bestmarke bei fünf aufeinanderfolgenden Unentschieden zwischen zwei Kontrahenten - den Remis-Rekord können beide heute also einstellen

Matthias Zimmermann wieder zurück auf dem Platz

Zwei Wechsel

Beim Jahn gibt es zwei Wechsel im Vergleich zur Vorwoche: Faber startet anstelle von Saller sowie Yildirim für Owusu - für Aygün Yildirim wird sein insgesamt 21. Zweitligaspiel sein erstes von Beginn an.

Zwei Debüts

Der zu Saisonbeginn fehlende Matthias Zimmermann feiert heute sein Saisondebüt. Zu seinem ersten Startelfeinsatz kommt nach zuvor zwei Jokerauftritten zudem der Niederländer Jorrit Hendrix.

Die Startelf der Regensburger

Stojanovic - Faber, Breitkreuz, Elvedi, Guwara - Shipnoski, Thalhammer, Albers, Gimber, Mees - Yildirim

So startet die Fortuna

Kastenmeier - Zimmermann, Hoffmann, de Wijs, Gavory - Klaus, Hendrix, Kownacki, Sobottka, Peterson - Ginczek

Florian Heft (SR), Lukas Benen (SR-A. 1), Fynn Kohn (SR-A. 2), Marcel Gasteier (4. Offizieller), Daniel Siebert (VA), Jan Seidel (VA-A)

Das sagt Daniel Thioune

"Regensburg gehört ebenso wie Sandhausen und Fürth zu den Teams mit geringer Nettospielzeit. Sie haben sich spielerisch entwickelt und provozieren nicht nur gezielt den zweiten Ball, sondern haben eine klare Spielanlage. Sie wollen eine Reaktion auf das 0:6 gegen den KSC zeigen. Es ist eine physisch starke, große Mannschaft. Wir brauchen eine gute Raumaufteilung bei Standards."

Das sagt Mersad Selimbegovic

"Es wird wieder ein schwieriges Spiel. Seit Daniel Thioune in Düsseldorf übernommen hat, hat die Mannschaft eine klare Handschrift, spielt guten, attraktiven, schnellen und offensiven Fußball. Es ist wichtig, dass wir uns dort zeigen, denn im Fußball ist es wie im Leben: Herausforderungen kommen, da kommst du nicht herum. Wichtig ist nur, dass du stark und mutig genug bist, dich diesen Herausforderungen zu stellen."

hat keines seiner acht Zweitliga-Spiele gegen Düsseldorf gewonnen (4 Remis, 4 Niederlagen).

Seitenwechsel

Nicklas Shipnoski bestritt letzte Saison elf Einsätze für die Fortuna, seit Anfang 2022 kickt er für Regensburg.

Wo alles begann

Florian Kastenmeier ist in Regensburg geboren, spielte in der Jugend für den Jahn.

Erfolgsgarant Thioune?

Daniel Thioune hat als Trainer in der 2. Bundesliga noch nie gegen Regensburg verloren (mit Düsseldorf, dem HSV und Osnabrück in 5 Spielen ein Sieg und 4 Remis).

Ein paar Jahre her

Düsseldorfs letzter Sieg gegen den SSV war ein 1:0-Heimerfolg im September 2017 unter Friedhelm Funkel.

F95 zuhause unbesiegt

Für die Fortuna war es zugleich die einzige Niederlage in acht Pflichtspielen gegen Regensburg (3 Siege, 4 Remis), zu Hause hat Düsseldorf folglich noch nie gegen die Oberpfälzer verloren.

HisTORisches Spiel

Einen Sieger gab es bei dieser Paarung letztmals im Februar 2018, als sich der Jahn zu Hause spektakulär nach 0:3-Rückstand mit 4:3 durchsetzte – es war die einzige Zweitliga-Partie seit der Jahrtausendwende, in der ein Team einen Drei-Tore-Rückstand in einen Sieg drehte!

Auf Remis geeicht

Die letzten vier Spiele zwischen Düsseldorf und Regensburg endeten alle unentschieden.