20.04. 18:30
21.04. 11:30

90'
+ 7

Fortuna Düsseldorf gewinnt in einem ausgeglichenen Spiel knapp gegen den SC Paderborn 07. Bereits zur Halbzeit stand es nach Toren von Kownacki und Hennings für Düsseldorf sowie Platte für Paderborn 2:1. Im zweiten Durchgang hätte der SCP sich den erneuten Ausgleich durchaus verdient, es sollte aber nicht sein.
90'
+ 6

Weitere Verwarnungen

Nach einem Aneinandergeraten sehen gleich drei Akteure noch Gelb.
90'
+ 5

Gelb für Kwasniok

Der Gäste-Trainer äußert sich am Spielfeldrand etwas zu engagiert.
90'
+ 1

Ginczek legt sich den Ball zu weit vor

Der eben eingewechselte Stürmer geht links an Huth vorbei, ein Verteidiger ist aber aufmerksam und bereinigt die Situation.
90'
+ 1

Vier Minuten noch

Es gibt eine ordentliche Nachspielzeit.
90'

2.
Felix Klaus
Felix Klaus33,69km/h
3.
Raphael Obermair
Raphael Obermair32,79km/h
89'

Srbeny!

Der Joker zieht aus 18 Metern etwas rechts über das Tor.
89'

Noch nie...

...startete die Fortuna mit zwei Siegen in eine Zweitliga-Saison.
86'

Der nächste Torschütze geht

Auf der anderen Seite ersetzt Ginczek Kownacki.
86'

Hünemeier für van der Werff

Mit dem Routinier kommt ein kopfballstarker Akteur, van der Werff zeigte gerade offensiv eine bemerkenswerte Leistung.
81'

Noch ein doppelter Tausch

Piotrowski und de Wijs kommen für die starken Appelkamp und Hennings.
80'

Hoffmeier haut drauf

Im Nachgang einer Ecke zieht der aufgerückte Verteidiger von halblinks aus der Distanz drauf - etwas neben den langen Balken.
80'

Doppelwechsel

Tachie und Schuster ersetzen den munter aufspielenden Conteh und Leipertz.
78'

Was geht noch?

Die Gäste wollen und hätten das 2:2 durchaus verdient, sie erspielen sich jedoch nicht allzu viele Chancen.

Appelkamp im Duell mit Schallenberg

74'

Erster F95-Tausch

Peterson kommt für Klaus auf den Flügel.
73'

Abseitstreffer

Platte jubelt nach Conteh-Zuspiel, der Vorlagengeber stand aber zuvor im Abseits.
73'
SituationKein Tor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungKein Tor
73'

Platte aus der Ferne

Wieder probiert es der aktive Neuner, dieses Mal stellt das Kastenmeier allerdings nicht vor ein Problem.
72'

Kaum mehr Torschüsse

Nach Abschlüssen steht es im zweiten Durchgang bislang lediglich 1:0 für den SCP.
69'

Sprinter Conteh

Der Paderborner ist mit einer Spitzengeschwindigkeit von 35,99 km/h bisher der schnellste Mann dieser Saison, seine 35,39 km/h von heute sind ebenfalls schneller als alle anderen Spieler der 2. Bundesliga.
Top-Speed (km/h)
33.69
35.39
Felix Klaus Sirlord Conteh
68'

Klarer passt auf

Einen Pass in den Strafraum auf Conteh erläuft sich der Innenverteidiger körperlich, aber fair.
63'

Tanaka wieder sehr auffällig

Der Japaner zieht im Mittelfeld die Fäden.
Felix Platte
62'

Wechsel Nummer eins

Srbeny ersetzt beim SCP den heute unauffälligen Muslija, ein Stürmer damit einen offensiven Mittelfeldspieler.
61'

Eine Stunde rum

Die Paderborner sind gut in die zweite Hälfte gekommen, drücken auf das 2:2.
59'

Platte!

Nach einer Flanke des erneut aufgerückten van der Werff kommt der 1:1-Torschütze aus wenigen Metern zum Kopfball - etwas neben den kurzen Winkel.
56'

Freistoß sorgt nicht für Torgefahr

Rechts versucht es Hennings aus spitzem Winkel, bleibt aber an der Mauer hängen.
51'

Chance verpasst

Düsseldorf lässt sich nach einem gegnerischen Fehler im Aufbauspiel zu viel Zeit und vertändelt die Kontermöglichkeit.

Plattes zwischenzeitlicher Ausgleich

46'

Der Ball rollt wieder

Jetzt stoßen die Fortunen an. Beide Mannschaften kommen zumindest personell unverändert aus den Kabinen.
45'
+ 1

Fortuna Düsseldorf führt in einer Partie mit einigen Chancen 2:1. Kownackis frühe Führung hatte Platte gekontert, Hennings brachte die Fortuna aber wieder in Front. Etwas gefährlichere Gelegenheiten erspielten sich die Düsseldorfer, etwas mehr Spielanteile verbuchten jedoch die Gäste.

Hennings und Co. jubeln

43'

Erwartete Tore übertroffen

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Beide Teams präsentieren sich bislang effizient.
xGoals
2
1,0
0,76
1
Tore
39'

Platte verpasst knapp

Van der Werff sucht den Torschützen des zwischenzeitlichen Ausgleichs von rechts flach im Zentrum - dem fehlt nicht viel.
38'

Freistoß gerät gefährlich!

Den fälligen ruhenden Ball aus dem rechten Halbfeld und einiger Entfernung schlägt Hennings mit links und Schnitt Richtung Tor, Huth wehrt mit einer Hand ab.
37'

Erste Gelbe Karte

Heuer grätschte Klaus um.
33'

Assistkönige

Appelkamp und Justvan sind in der 2. Bundesliga Stand jetzt die einzigen Spieler mit je zwei Torvorlagen.
32'

Torvorlagengeber Appelkamp

In 30 Minuten bereitete der offensive Mittelfeldakteur heute zwei Treffer vor - in der vergangenen Spielzeit insgesamt nur einen.
31'

Ebenfalls das zweite Saisontor

Wie Platte hält auch Hennings in der noch jungen Saison seinen Trefferdurchschnitt von einem je Spiel.
30'

Hennings per Volley!

Erneut gibt Appelkamp die Vorlage, diesmal den Ball von der linken Außenbahn hinein - und aus sechs Metern bringt sein Mitspieler das Netz mit dem linken Fuß zum Zappeln.
30'

2.
Felix Klaus
3.
Raphael Obermair31,80km/h
30'
Rouwen Hennings
48 %
27'

Ecke

Gavory flankt von rechts, findet in der Mitte allerdings keinen Teamkollegen.

Kownackis 1:0

24'

1auf das Tor
22'

Wieder Platte

Der Stürmer war bereits am 1. Spieltag erfolgreich, sein Torvorlagengeber Justvan ebenfalls - sogar mit je einem Treffer und einem Assist.
21'

Platte gleicht aus!

Justvan passt aus dem rechten Halbfeld flach in die Gefahrenzone, wo sein Mitspieler aus sieben Metern mit rechts direkt halbhoch zentral einschießt.
21'
49 %
17'

Erneut Oberdorf

Diesmal schließt der Defensivspezialist von halbrechts mit dem rechten Fuß aus einiger Distanz und mit Wucht ab, Huth taucht aber unter und sichert die Kugel.
15'

Fast eine Viertelstunde gespielt

Düsseldorf liegt in einer umkämpften Partie mit schon einigen bemerkenswerten Offensivszenen vorne. Die Paderborner investieren im Angriff jedoch durchaus, vor allem Conteh wirkt durch seine enorme Schnelligkeit gefährlich.
11'

Justvan zieht ab

Aus halblinker Position probiert es der offensive Mittelfeldspieler von etwas außerhalb des Strafraums mit links - mittig über die Latte.
9'

Mehr Spielanteile...

...verbucht in den Anfangsminuten der SCP.
Ballbesitz
4060
6'

Nächste Möglichkeit

Ein missglückter Klärungsversuch landet rechts im Sechzehner bei Oberdorf, der aber über den Kasten schießt.
4'

Kownacki meldet sich zurück

Die letzte Rückrunde verbrachte der Torschütze noch auf Leihbasis in seiner polnischen Heimat bei Lech Posen.
3'

Schneller Führungstreffer

Für die Fortuna handelte es sich um das zügigste Tor seit April 2019, als Raman bereits in der Auftaktminute einnetzte.
2'

Die frühe Führung!

Auf der anderen Seite fällt mit der ersten Großchance das 1:0: Appelkamp schickt Kownacki halbrechts, aus 16 Metern erzielt der mit einem Rechtsschuss durch die Beine von Paderborns Torwart Huth das Tor.
30 %
1'

Conteh fehlen Zentimeter!

Der Offensivmann erläuft sich zentral einen langen Ball und schießt vom Strafraumrand mit dem rechten Fuß flach ganz knapp rechts neben das Tor.
1'

Auf geht's!

Der SC Paderborn 07 in mintfarbener Spielkleidung stößt an, Fortuna Düsseldorf entgegnet in seinem roten Heimdress.

Keine Änderungen

Beide Teams haben zum Auftakt gewonnen und weder Lukas Kwasniok nach dem Kantersieg gegen Karlsruhe noch Daniel Thioune nach dem Erfolg in Magdeburg haben irgendeinen Anlass, etwas umzustellen. Beide Teams beginnen folglich mit der Startformation der Vorwoche.

So spielt Paderborn

Huth - Heuer, van der Werff, Hoffmeier - Schallenberg - Justvan, Leipertz, Muslija, Obermair - Conteh, Platte

So spielt Düsseldorf

Kastenmeier - Oberdorf, Hoffmann, Klarer, Gavory - Tanaka, Sobottka - Klaus, Appelkamp - Hennings, Kownacki

Das sagt Lukas Kwasniok

"In Düsseldorf erwartet uns ein anderes Kaliber. Ich gehe von einem heißen Tanz aus, auch wenn die Temperaturen wieder gesunken sind. Wir haben eine gute Mannschaft, gute Jungs dazu bekommen. Unser Teamspirit passt! Wir haben richtig Bock auf das Spiel am Freitag."

Das sagt Daniel Thioune

„Wir ziehen unsere Motivation daraus, dass wir immer an die Grenze gehen wollen. Es kommt jetzt ein Gegner, der fünf Tore geschossen und keins kassiert hat. Außerdem laufen wir endlich wieder vor heimischem Publikum auf. Wir spielen zuhause und wollen deutlich aktiver sein als gegen Magdeburg."

Tobias Welz (SR), Jonas Weickenmeier (SR-A. 1), Mario Hildenbrand (SR-A. 2), Dr. Justus Zorn (4. Offizieller), Günter Perl (VA), Holger Henschel (VA-A)
0:59

Emotionaler Saisonstart - die besten Szenen vom 1. Spieltag

Duo gegen F95 treffsicher

Florent Muslija schoss in drei seiner vier Begegnungen in der 2. Bundesliga mit der Fortuna je ein Tor, Robert Leipertz markierte gegen kein Team so viele Zweitliga-Treffer wie gegen die Düsseldorfer (drei).

Ungern gesehener Gast, Teil zwei

Die Paderborner fügten Düsseldorf 2013 mit einem 6:1 die höchste Zweitliga-Heimniederlage deren Geschichte zu.

Ungern gesehener Gast

Der SCP unterlag bei den Fortunen in 13 Gastspielen bei fünf Siegen nur dreimal, nahm in seinen letzten sieben Partien dort 14 Zähler mit.

Aber es geht

Der einzige Sieg der Rheinländer in diesen acht Duellen war im Januar des vergangenen Jahres ein 2:1 zu Hause, unter anderem hatte damals Kristoffer Peterson ein Tor erzielt.