90'
+ 5

Fazit:

Unter dem Strich steht ein gerechtes Unentschieden. Sandhausen hatte weniger Ballbesitz, aber die besseren Chancen. Heidenheim wurde kaum zwingend und brachte außer dem Elfmeter keinen Schuss auf das Tor der Gäste.
90'
+ 3

Kutucu!

Um ein Haar gelingt den Gästen per Konter das 2:1! Kutucu scheitert von links im Strafraum aber an Müllers starker Beinarbeit.
90'
+ 1

Vier Minuten gibt es obendrauf.
90'

Elfmeter?

Theuerkauf fällt links im Sandhäuser Strafraum und ganz Heidenheim fordert Elfmeter. Es gibt aber nur einen Eckball, aus dem sich keine Torgefahr entwickelt.
90'

Cebio Soukou32,59km/h
87'

Busch!

Der Rechtsverteidiger macht's und setzt den Freistoß zwei Meter links am Kasten vorbei.
85'

Gute Position

Bachmann foult Kühlwetter 25 Meter vorm Sandhäuser Tor.
84'

Wem fällt noch was ein?

Die Konzentration in der Defensive lässt auch in der Schlussphase beiderseits nicht nach. Wer hier doch noch gewinnen will, braucht eine zündende Idee.
81'

Neue Stürmer ...

... auf beiden Seiten. Kutucu übernimmt Testroets Position, Malone auf der anderen Seite die von Leipertz.
79'

Kühlwetter!

Der eingewechselte Stürmer quetscht sich rechts im Strafraum gegen drei Sandhäuser durch und zieht ab. Sein Schuss wird zur Ecke abgefälscht, die nichts einbringt. Heidenheim wird gefährlicher.
76'

Skurril

Die erste Gelbe Karte des Spiels gab es tatsächlich für Ersatzspieler Höhn, der einen Ball aus der Aufwärmzone ins Spielfeld kickte. Besonders bitter: Es ist seine fünfte Gelbe in dieser Saison, er fehlt damit im nächsten Spiel gesperrt.
74'

Schimmer!

Drewes kommt nicht richtig an eine Hereingabe von links heran, der Ball fällt Schimmer vor die Füße. Der legt ihn sich gekonnt auf links, schießt dann aber halbvolley drüber.
72'

Busch!

Der Rechtsverteidiger rückt auf, zieht aus 18 Metern ab, doch der Ball rutscht ihm über den Fuß und dreht sich rechts am Tor vorbei.
71'

Offenes Spiel

Heidenheim hat mehr Ballbesitz, Sandhausen aber die besseren Möglichkeiten.
70'

Doppelwechsel

Thomalla und Sessa übernehmen jeweils positionsgetreu für Schöppner und Mohr.
67'

Testroet!

Okoroji serviert per Freistoßflanke von links für Testroet. Der steigt mittig hoch und köpft Zentimeter rechts am Tor vorbei.
66'

Positionsgetreu ...

... ersetzt Kinsombi Berko im Mittelfeld.
61'

Soukou!

Dumic grätscht am eigenen Strafraum in höchster Not dazwischen und leitet damit einen Konter ein. Soukou nimmt den Ball im Mittelfeld auf, dribbelt bis an den Heidenheimer Strafraum, zieht mit links ab und scheitert an einer starken Parade von Müller. Nächste starke Szene vom starken Soukou.
58'

Offensiver Wechsel

Schmidt bringt mit Kühlwetter für Burnic einen Stürmer für einen zentralen Mittelfeldspieler.
56'

Kein Durchkommen

Aktuell spielt sich das Geschehen wieder ausschließlich zwischen den beiden Strafräumen ab.
53'

Verzogen

Testroet, von dem noch gar nichts zu sehen war, kommt links im Strafraum an den Ball, zieht ab, trifft den Ball aber nicht sauber und ballert ihn auf die Tribüne.
52'

Außennetz!

Nach Mohrs Ecke von rechts köpft Mainka aus spitzem Winkel ans Außennetz!
49'

Konzentrierter Beginn

Wie im ersten Durchgang steigen beide Teams sehr wach und aufmerksam ein. Torraumszenen gab es noch nicht.
46'

Keine Wechsel

Beide Mannschaften sind personell unverändert aus der Kabine gekommen.
45'
+ 3

Halbzeit-Fazit:

Zum Ende des ersten Durchgangs verdiente sich Sandhausen den Ausgleich, der aus heiterem Himmel fiel und die Heidenheimer etwas aus dem Konzept brachte. Alles offen in Durchgang zwei.
45'
+ 1

Bachmann!

Vor der Pause dreht Sandhausen auf. Zenga dreht zentral super auf, steckt durch auf Bachmann, der per Grätschschuss aus spitzem Winkel an Müller scheitert.
42'

Schön kombiniert

Soukou und Berko kombinieren rechts sehr ansehnlich, der letzte Pass an der Strafraumgrenze kommt aber zu ungenau und Heidenheim kann klären.
39'

Schimmer!

Nächste gute Hereingabe von Heidenheims starker rechter Seite. Zentral kann Schimmer den Ball nicht drücken, wieder fliegt das Spielgerät knapp links am Tor vorbei.
35'

Heidenheim sucht ...

... nach der Antwort auf den urplötzlichen Ausgleich. Bei Sandhausen hat der Treffer natürlich Extrakräfte freigesetzt, die Gäste verteidigen wieder konzentrierter.
32'

Soukou! Ausgleich!

Aus dem Nichts gleicht der SVS aus! Berko behauptet den Ball im Mittelfeld gegen zwei Heidenheimer und gibt weiter zu Soukou. Der startet durch, lässt Theuerkauf mit einer simplen Körpertäuschung aus dem Weg hüpfen und zieht aus 18 Metern trocken ab, trifft flach ins linke Ecke. Starke Aktion zum etwas schmeichelhaften Ausgleich.
32'
30'

FCH am Drücker

Die Hausherren nutzen Unkonzentriertheiten im Sandhäuser Aufbauspiel nun immer öfter aus. Mohrs Hereingabe im Konter beschert Heidenheim die nächste Ecke, die aber nichts weiter einbringt.
30'

1.
2.
3.
Dario Dumic
Dario Dumic31,36km/h
29'

Nummer 7

Für Mohr war es das siebte Saisontor.
28'

Nicht unverdient

Heidenheim hatte bislang mehr vom Spiel und unternahm auch deutlich größere Anstrengungen im Spiel nach vorne.
28'

Mohr verwandelt! 1:0!

Der VAR gibt grünes Licht für den Handelfmeter. Mohr tritt an und schießt mit links halbhoch in die Mitte. Drewes fliegt ins rechte Torwarteck und Heidenheim führt.
27'
Tobias Mohr
26'

Elfmeter für Heidenheim!

Busch flankt von rechts, Berko wehrt mit erhobener linker Hand ab und der Schiedsrichter zeigt auf den Punk. Es wird noch kontrolliert, ob Berko schon im oder kurz vorm Strafraum stand.
25'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungVergehen innerhalb?
EntscheidungStrafstoß
22'

Erpresst

Heidenheim treibt Zenga 25 Meter vorm Sandhäuser Tor in einen Fehlpass, doch Mohr kann den Ball nicht kontrollieren und verliert ihn wieder.
21'

Okoroji!

Der Linksverteidiger versucht es aus der zweiten Reihe, setzt aber zu deutlich hoch an.

Intensive Abtastphase

15'

Gefährlich!

Im Anschluss an eine Heidenheimer Ecke von rechts flankt Burnic scharf auf den linken Pfosten, Hüsing hechtet rein, verpasst den Ball aber um Zentimeter.
12'

Erster Abschluss!

Mit einem langen Ball holen die Gäste die erste Ecke des Spiels raus. Nach Hereingabe von links fliegt aus dem Getümmel ein Kopfball auf Müllers Tor, der FCH-Keeper steht aber goldrichtig und kann die Kugel fangen.
9'

Ungefährlich

Eine Sandhäuser Flanke von links fliegt sehr ungenau in den Heidenheimer Strafraum, wo Müller keine Mühe hat, den Ball zu pflücken.
7'

Kein Abnehmer

Busch bricht auf dem rechten Flügel durch, flankt flach in den Rücken der Abwehr, aber auch in den Rücken aller potenziellen Abnehmer.
4'

Harmlos

Per Freistoßflanke von rechts kommen die Gastgeber erstmals in Sandhausens Strafraum, aber nicht zum Abschluss.
1'

Und los

Heidenheim spielt im ersten Durchgang von rechts nach links. Den ersten Vorstoß wagen aber die Gäste. Am Strafraum kann der FCH aber klären.

Schweigeminute für den Frieden

Beide Teams nehmen an der Mittellinie zu einer Gedenkminute für den Frieden und als Zeichen der Anteilnahme Aufstellung. Die DFL verurteilt den russischen Angriff auf die Ukraine auf das Schärfste. Krieg ist in jeder Form inakzeptabel - und mit den Werten des Sports unvereinbar.

Ab auf den Rasen

Die Mannschaften haben das Spielfeld betreten. Heidenheim spielt in Rot, Sandhausen hält in Schwarz dagegen.

Und so startet Sandhausen:

Drewes - Ajdini, Dumic, Zhirov, Okoroji - Zenga, Trybull - Soukou, Bachmann, Berko - Testroet

Die Heidenheimer Startelf ist da:

Müller - Busch, Mainka, Hüsing, Föhrenbach - Schöppner, Theuerkauf, Burnic - Leipertz, Mohr - Schimmer

Patrick Alt (SR), Nikolai Kimmeyer (SR-A. 1), Katrin Rafalski (SR-A. 2), Mario Hildenbrand (SR), Markus Schmidt (VA), Oliver Lossius (VA-A)

Das sagt Frank Schmidt

"Die Sandhäuser spielen sehr effektiv und nutzen wenige Chancen, um ihre Spiele zu gewinnen. Das wird eine spannende und knifflige Aufgabe für uns. Aber wir haben schon oft gezeigt, dass wir zu Hause unsere Spiele gewinnen können. Wir wollen ein gutes Spiel zeigen und einem formstarken Gegner alles entgegensetzen, um die Punkte hierzubehalten."

Das sagt Alois Schwartz

"Wir treffen am Sonntag auf eine sehr heimstarke Mannschaft. Außerdem ist das Team von Frank Schmidt zweikampf- und laufstark. Die Liga ist sehr eng. Wir haben unsere Serie mit den acht Punkten benötigt, um überhaupt wieder den Anschluss zu schaffen. Der Blick auf die Tabelle bringt aktuell nicht viel, wir sind aber wieder dran, und das ist wichtig."
2:37

Pass-Profil als neuer Bundesliga Match Fact

Erfolgsgarant?

Tim Kleindienst traf in jedem seiner letzten drei Zweitliga-Spiele gegen Sandhausen und hat in der 2. Bundesliga noch nie gegen den SVS verloren (3 Siege, 2 Remis).

Schwartz weiß wie

Egal ob mit Sandhausen, dem KSC oder Nürnberg: Alois Schwartz hat keins seiner letzten sechs Zweitliga-Spiele gegen Heidenheim verloren (ein Sieg, 5 Unentschieden).

Sprungbrett

Bei Sandhausens letztem Sieg auf der Ostalb im August 2019 schossen Philipp Förster und Kevin Behrens die Tore zum 2:0-Erfolg – beide spielen mittlerweile in der Bundesliga (Behrens bei Union Berlin, Förster beim VfB Stuttgart).

Kurve zeigt nach oben

Sandhausen erreichte in den letzten drei Jahren immerhin eine ausgeglichene Bilanz gegen den FCH (3 Siege, 3 Niederlagen) – zuvor waren die Kurpfälzer noch 16 Pflichtspiele in Folge sieglos geblieben gegen Heidenheim!

Premiere

Mainka traf auch letzte Saison beim 2:1-Heimsieg gegen den SVS, schoss insgesamt schon drei Zweitliga-Tore gegen Sandhausen – gegen keinen anderen Verein gelang ihm in der 2. Bundesliga mehr als ein Tor.

Starke Verteidiger

Heidenheim gewann das Hinspiel am Hardtwald 3:1, u.a. trafen die beiden Innenverteidiger Oliver Hüsing und Patrick Mainka.

Hinspiel

Der 1. FC Heidenheim hat seinen Aufwärtstrend fortgesetzt. Beim SV Sandhausen siegten die Heidenheimer mit 3:1 (2:0) und feierten damit den zweiten Sieg in Folge.

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie 1. FC Heidenheim 1846 gegen SV Sandhausen am 24. Spieltag der Saison 2021/22 in der 2. Bundesliga.