27.04. 18:30
28.04. 11:30
90'
+ 4

Der Karlsruher SC hat sich den Sieg aufgrund einer Leistungssteigerung im zweiten Durchgang verdient. Von Darmstadt kam nach Chois Treffer nicht mehr viel. Der KSC rückt damit zumindest vorübergehend wieder an die Spitzengruppe der 2. Bundesliga heran. Die Lilien verpassen es, sich ein Polster nach unten aufzubauen.
90'
+ 1

Schuss von Hofmann

Kurz vor seiner Auswechslung scheitert Hofmann noch einmal aus spitzem Winkel mit einem Schuss an Schuhen.
89'

Distanzschuss Gondorf

Gondorf schießt noch einmal aus aussichtsloser Position weit vorbei.
87'

KSC schlägt die Bälle raus

Die Gäste schlagen jetzt alle Bälle lang raus und nutzen Unterbrechungen, um die Zeit runterlaufen zu lassen. Sie wollen die knappe Führung unbedingt über die Zeit bringen.
84'

Clemens im Angriff

Clemens ist auf der rechten Seite unterwegs und setzt sich an der Grundlinie gegen Heise durch. Der Schiedsrichter hat allerdings ein Foul des Darmstädters gesehen und pfeift die Szene ab.
83'

Die besten Zweikämpfer

Mehlem und Gondorf gewinnen die meisten Duelle bei ihren Teams.
Gewonnene Duelle
20
15
Marvin Mehlem Jérôme Gondorf
79'

Schuss von Schnellhardt

Nach einem Freistoß faustet Gersbeck den Ball vor Dursun weg. Schnellhardt kommt zum Nachschuss, doch Gersbeck ist wieder zur Stelle. Wirklich gefährlich war der Versuch aber auch nicht.
76'

Doppelt geblockt

Nach einem Eckball kommen sowohl Kobald als auch Goller im Strafraum zum Schuss, beide Male steht ein Darmstädter im Weg und blockt den Schuss ab.
74'

Lilien von der Rolle

Den Gastgebern gelingt seit dem Gegentreffer so gut wie nichts mehr. Die Pässe kommen oft nicht an und landen im Aus. Darmstadt hat seinen Spielfluss verloren.

Karlsruher Jubel

Choi und Gondorf jubeln nach dem 1:0. Inzwischen ist der Torschütze nicht mehr auf dem Feld.
69'

Choi angeschlagen

Eben noch haben wir ihn gelobt, jetzt ist Choi angeschlagen. Der Torschütze wird an der Seitenlinie behandelt. Nach kurzer Behandlung humpelt er zurück aufs Feld, doch er kann nicht weitermachen.
67'

Choi macht Dampf

Der auffälligste Mann nach dem Seitenwechsel ist der Torschütze. Choi macht ordentlich Dampf und beschäftigt die Darmstädter Abwehr. Mehlem klärt in höchster Not auf links gegen ihn.
64'

Pass missglückt

Holland will einen hohen Ball direkt zu Honsak weiterleiten, doch es kommt zum Missverständnis, Honsak ist schon weiter vorne unterwegs und die Kugel landet im Seitenaus.
62'

Die Dauerläufer

Skarke und Goller machen bei ihren Teams bisher die meisten Meter.
Gelaufene Distanz in km
7.9
8.1
Tim Skarke Benjamin Goller
59'

KSC mutiger

Mit der Führung im Rücken wirken die Gäste mutiger. Thiede und Choi greifen über rechts an, Darmstadts Abwehr kann den Angriff beenden.
55'

Wie fällt die Reaktion aus?

Der Rückstand ist ärgerlich für die Lilien, die bisher ordentlich gespielt haben und die größeren Chancen hatten. Wie fällt nun die Reaktion aus? Darmstadt wird mehr tun müssen und drückt auch direkt.
52'

TOOOR für den KSC!

Das kommt etwas überraschend: Die Gäste führen. Choi hebt den Ball in den Strafraum, Wanitzek legt direkt ab und der Südkoreaner schießt aus 15 Metern ins lange Eck. Sehr gut herausgespielter Treffer.
52'
Kyoung-Rok Choi
8 %
49'

Darmstadt baut auf

Zunächst das gewohnte Bild: Darmstadt hat den Ball und versucht, in Ruhe von hinten aufzubauen. Die Karlsruher bemühen sich, früh zu stören.
46'

KSC wechselt

Darmstadt spielt unverändert weiter, auf Karlsruher Seite kommt Batmaz für Lorenz.
45'
+ 1

Halbzeit-Fazit

Der SV Darmstadt 98 war die bessere Mannschaft und hatte die größeren Gelegenheiten in einer insgesamt chancenarmen ersten Hälfte. Der Karlsruher SC ist bemüht, kommt aber noch gar nicht gefährlich vor das Tor der Lilien.
42'

Gute Freistoßposition

Bormuth verursacht am linken Strafraumeck einen Freistoß. Kempe legt sich die Kugel zurecht und versucht es wieder direkt, diesmal setzt der Ball oben auf dem Tornetz auf.
39'

Freistoß für den KSC

Auch die Gäste bekommen mal eine Chance per Freistoß, doch die Flanke von rechts in den Strafraum wird direkt wieder geklärt.
36'

Abschluss von Honsak

Mit etwas Glück und Willen behauptet Honsak links im Strafraum den Ball. Am Ende wirkt er etwas überrascht, dass die Kugel wieder vor seinen Füßen landet, daher gerät sein Abschluss zu schwach.

Höhn gegen Choi

Choi behauptet den Ball gegen den Darmstädter Verteidiger Höhn.
33'

Holland aus der Distanz

Ein Freistoß von Kempe in Richtung Strafraum wird vor die Füße von Holland geklärt. Der schießt von halblinks aus fast 30 Metern direkt, kann damit Gersbeck aber nicht beeindrucken.
30'

Freistoß für Darmstadt

Nach Foul von Wanitzek gibt es einen Freistoß für Darmstadt rechts vor dem Strafraum, 18 Meter Torentfernung. Kempe probiert es direkt, doch Gersbeck ist im rechten Eck und wehrt den Ball ab.
27'

Chance vertan

Holland hat mal etwas Zeit auf links und flankt in den Strafraum. Der Ball ist einen Tick zu hoch für Dursun und kann von der Gästeabwehr geklärt werden.
25'

Lilien probieren es öfter

Die Gastgeber haben schon deutlich öfter in Richtung Tor geschossen als Karlsruhe.
Torschüsse
5Neben das Tor
1Auf das Tor
0Neben das Tor
21'

Dursun verpasst das 1:0!

Die bisher beste Chance des Spiels: Ein perfekt geschlagener Ball von Kempe fliegt über die Karlsruher Abwehr ins Sturmzentrum zu Dursun, der frei vor Gersbeck steht, aber mit seinem Abschluss am Torwart scheitert.
19'

Die Gestaltung fällt schwer

Spielgestaltung klappt auf beiden Seiten noch nicht wie gewünscht. Besonders Darmstadt tut sich schwer, weil Karlsruhe früh attackiert.
16'

Distanzschuss

Nach einem Eckball traut sich Wanitzek etwas: Er zieht aus über 20 Metern ab, die Kugel fliegt flach Richtung Tor, Schuhen hält problemlos.
15'

Ausgeglichener Beginn

Der Ballbesitz ist fast komplett ausgeglichen verteilt. Noch kann sich keine Mannschaft klare spielerische Vorteile erarbeiten.
Ballbesitz in Prozent
4951
12'

Abseits Darmstadt

Im Strafraum bleibt Kempe liegen, weil er beim Abschluss getroffen wird. Der Schiedsrichter pfeift, zeigt allerdings Abseits an.

Skarke gegen Lorenz

Eines der Duelle aus der Anfangsphase in Darmstadt.
9'

Darmstadt bedrängt

Die Gastgeber haben den Ball und versuchen, das Spiel aufzubauen. Der KSC attackiert allerdings mit allen Mann kurz vor der Mittellinie, daher tun sich die Lilien schwer, Lücken zu finden.
6'

Dursun gegen Wanitzek

Am Mittelkreis drückt Dursun seinen Gegenspieler weg, als der gerade zum Kopfball hochspringt. Es gibt Freistoß für den KSC.
3'

Kobald grätscht

Skarke wird geschickt und läuft über links auf den Strafraum zu, Kobald grätscht ihm den Ball ab.
2'

Skarke umzingelt

Auf der rechten Außenbahn geht Skarke in Richtung Strafraum, wird dann aber von mehreren Gegenspielern umringt und läuft ins Seitenaus.
0:55

Most Pressed Player: Diese Spieler werden unter Druck gesetzt

Ein Wechsel bei den Lilien

Darmstadt nimmt im Vergleich zur 2:3-Niederlage beim FC St. Pauli nur einen Wechsel vor: Herrmann spielt anstelle von Rapp, der wegen einer Gelb-Sperre heute nicht mit dabei ist.

KSC unverändert

Der Karlsruher SC spielt mit der gleichen Startelf wie vor einer Woche bei der 0:1-Niederlage gegen den 1. FC Nürnberg.

Die Startelf von Darmstadt

Schuhen - Herrmann, Höhn, Mai, Holland - Palsson - Skarke, Mehlem, Kempe, Honsak - Dursun

So spielt der KSC

Gersbeck - Thiede, Bormuth, Kobald, Heise - Gondorf - Choi, Wanitzek - Goller, Hofmann, Lorenz

Das Schiedsrichter-Gespann

Patrick Hanslbauer (SR), Jonas Weickenmeier (SR-A. 1), Lothar Ostheimer (SR-A. 2), Timo Klein (4. Offizieller), Johann Pfeifer (VA), Felix-Benjamin Schwermer (VA-A)

Das sagt Anfang

"Es wird ein schwieriges Spiel gegen den KSC, der nicht umsonst bereits 36 Punkte auf dem Konto hat. Die Karlsruher haben einen herausragenden Stürmer sowie ein richtig gutes Mittelfeld in ihren Reihen. Sie kommen mit viel Selbstvertrauen zu uns, auch wenn sie zuletzt gegen Nürnberg in letzter Sekunde verloren haben."

Das sagt Eichner

"Darmstadt ist eine Mannschaft, die auch einen Topstürmer in ihren Reihen hat. Sie haben sehr gute Standardschützen und gute Kopfballspieler."Es treffen zwei Mannschaften aufeinander, die für Unterhaltung sorgen können. Wir wollen primär nicht so viele Gegentreffer bekommen, wie im Hinspiel. So wie Markus Anfang wahrscheinlich auch."

Alte Bekannte

Bei den Lilien spielen mit Matthias Bader und Marvin Mehlem zwei Akteure, die aus der KSC-Jugend stammen; Mehlem ist sogar gebürtiger Karlsruher.

Treffsicherer Kempe

Tobias Kempe traf im Hinspiel doppelt und war an allen vier Darmstädter Toren beteiligt. In seinen letzten fünf Zweitligapartien gegen den KSC traf Kempe insgesamt fünf Mal (drei Mal für Darmstadt, zwei Mal für Nürnberg).

Torflaute

In den letzten fünf Heimspielen gegen Karlsruhe schoss Darmstadt insgesamt nur ein Tor. Für den letzten KSC-Auswärtssieg am Bölle sorgte Philipp Hofmann im Oktober 2019 im DFB-Pokal (1:0 – Hofmann traf in jedem seiner letzten vier Pflichtspiele gegen die Lilien), den letzten Punktspieldreier in Darmstadt sicherte im Mai 2013 ein Tor von Hakan Calhanoglu (1:0 in der 3. Liga).

Lange her

Darmstadts letzter Heimsieg gegen Karlsruhe liegt über 40 Jahre zurück, da waren die aktuellen Spieler noch nicht einmal geboren! Am 9. Mai 1980 gewannen die Lilien in der 2. Bundesliga unter Trainer Werner Olk 3:0 gegen den KSC, die Torschützen hießen Walter Bechtold, Jürgen Kalb und Peter Cestonaro. Seitdem war Karlsruhe neun mal am Böllenfalltor zu Gast, es gab vier Remis und fünf Auswärtssiege!

Erst der zweite Erfolg

Für die Lilien war es erst der zweite Sieg in den letzten 18 Pflichtspielen gegen Karlsruhe (fünf Remis, elf Siege KSC). Im Mai 2015 verlor der KSC am 32. Spieltag zu Hause 0:1 gegen Darmstadt, war so am Saisonende einen Punkt hinter D98 Dritter und scheiterte in der Relegation am HSV.

Torreiches Hinspiel

Das Hinspiel war eines der spektakulärsten und auch torreichsten Spiele dieser Saison. 4:3 siegte Darmstadt nach wechselnden Führungen im Wildpark (mehr Tore fielen 2020/21 in keiner Partie), den Siegtreffer erzielte Tobias Kempe in der Nachspielzeit per Elfmeter.

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie SV Darmstadt 98 gegen Karlsruher SC am 23. Spieltag der Saison 2020/21 in der 2. Bundesliga.