21.04. 11:30
90'
+ 1

Fazit:

Kiel hatte insgesamt deutlich mehr vom Spiel, gab über weite Strecken den Ton an, nutzte seine Chancen aber nicht so konsequent wie die abgeklärten Gäste, die immer dann hochschalteten, wenn es nötig war.
90'

Benjamin Goller32,43km/h
87'

Drei Minuten gibt es obendrauf.
85'

BORMUTH! 2:3!

Aus heiterem Himmel geht der KSC wieder in Führung! Heise zirkelt eine Freistoß-Flanke von rechts an die Fünfmeterraumgrenze, wo Bormuth hochsteigt und sauber einköpft.
85'
Robin Bormuth
19 %
78'

SERRA! Ausgleich!

Es hatte sich angebahnt! Die zigste Hereingabe von links lenkt Serra ins Tor! Lee versucht es diesmal mit einer flachen Hereingabe, die Kiels Stoßstürmer mit einem langen Schritt reindrückt. Der verdiente Ausgleich für im zweiten Durchgang aktivere, bessere Hausherren.
77'
Janni Serra
81 %
76'

Verzogen

Nach der nächsten Kieler Flanke fliegt der Ball parallel zur Torlinie durch den Karlsruher Strafraum. Dann schalten die Gäste schnell um und Hofmann kommt links leicht abgedrängt zum Abschluss - links am Tor vorbei.
74'

Serra verpasst

Kiel setzt jetzt verstärkt auf Serras Länge und Kopfballstärke. Van den Berghs Flanke kann verpasst der Zielstürmer aber und Gersbeck schnappt zu.
71'

Kiel am Ball

Die Hausherren haben deutlich mehr Ballbesitz und geben aktuell die Spielrichtung vor.
Ballbesitz in Prozent
6436
64'

Lorenz!

Hofmann bedient Lorenz links im Strafraum, der zieht flach ab und verfehlt die lange Ecke um ein paar Zentimeter.
62'

Serra!

Fast eine Kopie des 1:2 und fast der Ausgleich! Diesmal flankt Hauptmann von links auf Serra, dessen Kopfball diesmal rechts am Tor vorbei geht.
60'

SERRA! Anschlusstreffer!

Da hat der KSC geschlafen. Kiel führt einen Freistoß im Mittelfeld kurz aus, kombiniert sich dann auf den rechten Flügel, wo Reese gegen drei Mann zum Flanken kommt. Am ersten Pfosten steigt Serra hoch und köpft ein. Nur noch 1:2.
60'
Janni Serra
15 %
58'

Doppelwechsel

Ole Werner wechselt zwei Mal positionsgetreu, bringt mit Lee und Hauptmann zwei frische Achter.
56'

Zwingender ...

... muss Kiel werden. Komendas Kopfball war erst der zweite Abschluss auf Gersbecks Tor.
Torschüsse
7Schüsse neben das Tor
2Schüsse aufs Tor
5Schüsse neben das Tor
5Schüsse aufs Tor
55'

Komenda!

Die Ecke von links wird auf den zweiten Pfosten verlängert. Da steht Komenda frei, köpft und scheitert an Gersbeck, der mit einem Klasse-Reflex den Anschlusstreffer verhindert.
50'

Keine Gefahr

Nach einer Ecke von links kommt Mühling links im Strafraum zum Schuss, setzt diesen aber meterweit drüber.
47'

Goller am Boden

Goller ist nach einem Zweikampf unglücklich auf dem Rasen aufgekommen, muss behandelt werden.
45'
+ 1

Keine Wechsel

Beide Mannschaften sind personell unverändert aus der Kabine gekommen.
45'
+ 1

Halbzeit-Fazit:

Der KSC hatte das erste und das letzte Wort, nutzte seine beiden starken Phasen konsequent für zwei Tore. Dazwischen spielte über weite Strecken nur Kiel, deren Abschlüsse aber deutlich weniger zwingend sind. Gleich geht's weiter mit dem zweiten Durchgang.
45'
+ 1

THIEDE! 0:2!

Und die nächste Ecke sitzt! Wanitzeks Hereingabe von rechts wird im Zentrum verlängert. Lang steht Thiede, nimmt den Ball mit dem Oberschenkel an und haut ihn knapp unter die Latte. Karlsruhe krönt seinen Zwischenspurt mit dem zweiten Tor.
45'

Hofmann!

Jetzt hält Gelios seine Mannschaft im Spiel, kratzt Hofmanns Kopfball nach Ecke noch von der Linie.
45'
Marco Thiede
12 %
41'

Pfosten!

Vor der Halbzeit schaltet der KSC nochmal einen Gang hoch und macht um ein Haar das 2:0! Hofmann köpft nach Flanke von links an den linken Pfosten!
37'

Heise!

Mal wieder ein Abschluss der Gäste: Torschütze Heise zieht erneut satt ab, diesmal aus rund 22 Metern, doch diesmal geht der Ball deutlich drüber.
35'

Kein Abschluss

Wanitzek schlägt den fälligen Freistoß aus dem rechten Halbfeld an due Strafraumgrenze, wo Kiel sofort klären kann. Der KSC bringt nach vorne aktuell nichts zustande.
35'

Klare Sache

Porath kann Goller im Laufduell nicht halten und grätscht ihn um - Gelb.
31'

Serra!

Kiel darf sich den Ball im Karlsruher Strafraum hin und her spielen, dann kommt van den Berghs Flanke von links auf Serra, der aus zentraler Position knapp rechts am Tor vorbei köpft.
30'

1.
2.
Fabian Reese31,65km/h
3.
Finn Porath
Finn Porath31,64km/h
29'

Gersbeck spielt mit

Hoher Steilpass in die Spitze auf Reese, doch Gersbeck kommt ein paar Schritte aus seinem Strafraum und köpft die Kugel weg.
28'

Druck

Kiel drückt die Gäste jetzt hinten rein, Karlsruhe schafft kaum Entlastung, die Bälle kommen zu schnell wieder Richtung Gersbecks Kasten.
24'

Reese!

Karlsruhe gerät zunehmend in Bedrängnis. Wieder kommt Reese zum Abschluss, setzt seinen Rechtsschuss mit viel Effet knapp rechts neben das Tor.
20'

Reese!

Der fällige Freistoß vom rechten Flügel landet am zweiten Pfosten bei Reese, dessen Aufsetzer-Abschluss zu zentral kommt - kein Problem für Gersbeck.
19'

Hochverdient

Lorenz hält im Zweikampf mit Porath den Fuß drauf und wird richtigerweise verwarnt.
18'

Porath!

Guter Umschaltmoment der "Störche", an dessen Ende Porath aus 18 Metern etwas überhastet abschließt. Der Ball wird abgefälscht, die folgende Ecke bringt aber nichts ein.
14'

Serra!

Erstmals schrillen die Alarmglocken im Karlsuher Strafraum. Die Hereingabe von rechts nimmt Serra an der Fünfmeterraumgrenze direkt, wird aber eng bewacht und der Schuss geblockt.
14'

Lorenz!

Der Schuss ist besser! Im Anschluss an die Ecke von rechts zieht Lorenz aus dem Hintergrund satt ab und zwingt Gelios zu einer Parade.
13'

Ungefährlich

Den fälligen Freistoß will Lorenz hart und flach aufs Tor bringen. Der Ball wird abgefälscht - Ecke!
12'

Erste Gelbe

Komenda räumt Thiede 30 Meter vor dem Kieler Tor um und kassiert die erste Verwarnung der Partie.
6'

HEISE! Karlsruhe führt!

Von wegen Bayern-Schwung - Kiel geht früh in Rückstand! Hofmann hat links im Strafraum das Auge für Wanitzek, der aus kurzer Distanz an Gelios scheitert. Der Abpraller landet an der Strafraumgrenze, wo Linksvertsieiger Heise nicht fackelt und den Ball in die rechte Ecke knallt. 1:0 für die Gäste.
6'
Philip Heise
10 %
3'

Kiel über rechts

Holstein kommt gleich mit Schwung über rechts, schafft es aber nicht, den Ball im Zentrum zu platzieren.

Los geht's

Kiel stößt an und spielt im ersten Durchgang von rechts nach links.

Ab auf den Rasen

Die Teams betreten das Spielfeld des Holstein-Stadions. Kiel läuft wie gewohnt in Blau, Weiß und Rot auf, Karlsruhe hält ganz in Schwarz dagegen.

Zurück im Liga-Alltag

Die Sonne scheint in Kiel, auf der Tribüne hängt ein Banner mit der Aufschrift "Die Nummer 1 der Welt sind wir" - es ist Spiel 1 nach der Kieler Pokal-Sensation gegen den FC Bayern.

Und so startet der KSC:

Gersbeck - Thiede, Bormuth, Kobald, Heise - Gondorf - Choi, Wanitzek - Goller, Lorenz - Hofmann

Die Kieler Aufstellung ist da:

Gelios - Dehm, Wahl, Komenda, van den Bergh - Meffert - Mühling, Porath - Reese, Bartels - Serra

Lasse Koslowski (SR), Max Burda (SR-A. 1), Henry Müller (SR-A. 2), Fabian Porsch (4. Offizieller), René Rohde (VA), Eric Müller (VA-A)

Das sagt Eichner

"Wir werden den Gegner völlig unabhängig vom Mittwochspiel bearbeiten. Wir werden vorbereitet sein, aber es bleibt ein Fußballspiel von Menschen, das wird nicht auf dem Papier entschieden."

Pokalduell in den Siebzigern

Vor der letzten Saison trafen beide nur im Dezember 1978 im DFB-Pokal aufeinander, die Norddeutschen setzten sich im Duell zweier Zweitligisten klar mit 5:2 durch. Beide spielten damals in der 2. Bundesliga, Kiel aber in der 2. Bundesliga Nord, Karlsruhe im Süden.

Seltenes Erfolgserlebnis

Im Rückspiel erzielte Fabian Reese sein bislang einziges Zweitligator für Kiel und brachte die Seinen damit 1:0 in Führung.

Packende Partie

Im Hinspiel 2019/20 drehten die Störche zu Hause dank Doppelpacker Jae-Sung Lee einen 0:1-Rückstand durch Lukas Grozurek in einen 2:1-Sieg, brachten den knappen Vorsprung am Ende zu zehnt ins Ziel (Rot für den Ex-Karlsruher Jonas Meffert in der 87. Minute).

Perfekte Kieler Bilanz

Karlsruhe und Kiel spielten letzte Saison erstmals gemeinsam in einer Liga, die Norddeutschen gewannen daheim 2:1 und auswärts 2:0.

Hier findest du die wichtigsten Informationen zur Partie Holstein Kiel gegen Karlsruher SC am 16. Spieltag der Saison 2020/21 in der 2. Bundesliga.