+ 4

Stuttgart holt wichtige Punkte im Aufstiegskampf. Dresden hat sich sehr gut verkauft und stark gekämpft, am Ende war die individuelle Klasse des VfB aber ausschlaggebend für den eher glanzlosen Sieg der Schwaben.
88'

Churlinov macht den Deckel drauf!

Erstes Tor für Churlinov! Castro flankt den Ball von der rechten Seite auf Klement, der direkt abzieht. Broll wehrt den Ball nach vorne ab, Churlinov muss nur noch einschieben!
88'
Darko Churlinov
86'

Kempf köpft vorbei

Der Verteidiger ist bei einem VfB-Freistoß im Strafraum zur Stelle und setzt die Kugel knapp links neben das Tor!
82'

Dresden kämpft

Die Hausherren halten weiterhin gut dagegen und ließen in diesem Durchgang noch keine gefährliche Chance zu. Gelingt ihnen noch ein glücklicher Ausgleich?
77'

Was geht noch?

Das Spiel unter der Woche macht sich immer mehr beim VfB bemerkbar. Obwohl sie bemüht sind, hier nachzulegen, fehlt das Tempo und die Genauigkeit nach vorne.
75'

Freistoß VfB

Klement schießt den Ball halb rechts vor dem Strafraum in die Mauer.
71'

Schmidt verpasst!

Dresden gewinnt den Ball in der Stuttgarter Hälfte und schaltet schnell um: Donyoh flankt aus dem linken Mittelfeld in die Spitze vor das Tor, wo Schmidt knapp am Ball vorbeifliegt!
66'

Zu ungenau

Churlinov empfängt einen Aufsetzer rechts vor dem Tor, kann diesen aber nicht kontrollieren und lenkt den Ball ins Toraus.
61'

Gefährliche Hereingabe!

Wahlqvist bringt den Ball von der rechten Seite scharf vor das Tor, wo Makienok hereinrutscht und den Ball um Zentimeter verpasst!
55'

Noch keine Ideen

In diesem Durchgang ist Dresden eher bemüht, das Anlaufen der Schwaben zu unterbinden. Nach vorne geht noch nicht viel.
51'

Schöne Kombination!

Castro spielt links im Strafraum einen schnellen Doppelpass mit Förster, legt sich den Ball dann aber zu weit vor und kommt nicht zum Abschluss.
48'

Gefahr im Strafraum

Castro geht mit Tempo rechts in den Strafraum und will Al Ghaddioui bedeinen, doch die Dynamo-Defensive ist rechtzeitig zur Stelle.
45'
+ 3

Der VfB Stuttgart führt verdient zur Pause, auch wenn Dresden hier sehr engagiert zur Sache geht. Die Schwaben ließen kaum eine Chance im eigenen Strafraum zu und wurden vor allem durch die auffälligen Stürmer González und Al Ghaddioui gefährlich. Wie reagieren die Trainer in der Pause? Gleich geht's weiter!
43'

Guter Kopfball!

Schmidt wird mit einer Flanke von der linken Seite im Strafraum bedient und setzt sich im Luftduell gegen Mola durch. Der wuchtige Kopfball wird von Kobel im letzten Moment abgefangen.
38'

Castro flankt den Ball aus dem rechten Mittelfeld in den Strafraum, wo Förster ihn am linken Pfosten per Kopf querlegt. Al Ghaddioui schraubt sich aus kurzer Distanz zum Kopfball hoch, setzt die Kugel aber drüber.
34'

Zu ungenau

Die Dresdener werden immer wieder durch schnelle Bälle in die Spitze gefährlich. Nur der letzte Pass vor das Tor ist bisher zu überhastet.
30'

Makienok über rechts

Die Hereingabe des Stürmers wird von Kaminski im Fünfer geklärt.
26'

Ballas zieht ab!

Der Verteidiger versucht es aus 30 Metern mit einem satten Schuss. Die Kugel fliegt knapp links vorbei.
24'

Guter Freistoß

Löwe flankt den Ball aus dem rechten Mittelfeld scharf vor das Tor, wo Kobel mit den Fäusten zur Stelle ist.
22'

Gonzalez!

Der Argentinier lässt Löwe rechts am Strafraum stehen und zieht ab! Broll hält den Schuss aber fest.
18'

Al Ghaddioui trifft!

Mola flankt den Ball von der linken Seite in den Strafraum, wo Löwe ihn unfreiwillig vor die Füße von Al Ghaddioui legt. Der Stürmer schießt aus der Drehung und trifft zum 1:0!
16'
SituationKein Tor
ÜberprüfungAbseits?
EntscheidungTor
11'

Stuttgart macht Druck

Die Gäste kommen jetzt immer wieder gefährlich vor das Dresdener Tor: Castro legt den Ball am rechten Pfosten in den Fünfer, wo Broll vor Gonzalez klären kann!
9'

Erster Vorstoß

Gonzalez lässt Löwe mit einem Haken an der rechten Torauslinie stehen und flankt dann ins Zentrum, wo Ballas vor Al Ghaddioui klären kann.
5'

Erste Chance Dresden!

Förster spielt links am eigenen Strafraum einen gefährlichen Rückpass in die Füße von Makienok, der Donyoh in Richtung Tor schickt. Dessen Schuss aus spitzem Winkel fliegt knapp rechts am Tor vorbei!
1'

Dresden mit dem Anstoß

Die Hausherren spielen heute in traditionellem Gelb und Schwarz, Stuttgart in weißen Trikots.

So beginnt Stuttgart

Kobel - Stenzel, Kempf, Kaminski, Mola - Endo, Mangala - Förster, Castro - Al Ghaddioui, Gonzalez

Die Startelf von Dresden

Broll - Wahlqvist, Ballas, Nikolaou, Löwe - Petrák, Burnić - Schmidt, Hušbauer, Donyoh - Makienok

Das sind die Schiedsrichter

Benjamin Cortus (SR), Stefan Lupp (SR-A. 1), Robert Wessel (SR-A. 2), Max Burda (4. Offizieller), Benjamin Brand (VA), Frederick Assmuth (VA-A)

Das sagt VfB-Coach Matarazzo:

"Dresden wird sicherlich mit einem großen Willen auftreten. Wir sind fokussiert auf unsere Leistung. Wir sind am Ende einer Englischen Woche und haben einige Körner gelassen. Wir werden alles abrufen müssen, um unsere Ziele zu erreichen."

Das sagt Dresden-Coach Kauczinski:

"Wir haben uns einen Plan bereit gelegt, mit dem wir uns bestmöglich auf die Partie am Sonntag vorbereiten. Wir wollen uns so teuer wie möglich verkaufen. Es ist sehr schwer zu sagen, wo wir stehen. Wir sind aber - so gut es in dieser Situation eben geht - vorbereitet. Es wird jetzt eine ganz spannende Zeit. Wir haben die Situation angenommen und werden kämpferisch sein. Denn wir müssen Spiele gewinnen, um in der Liga zu bleiben."

Ein Duell im Europapokal

Neben drei Zweit- und acht Erstligaduellen trafen beide einst auch auf internationalem Parkett aufeinander: Im UEFA Cup setzte sich der VfB sowohl 1979/80 (2. Runde: 1:1 und 0:0) als auch 1988/89 (Halbfinale: 1:0 und 1:1) knapp durch.

Weltmeisterlicher Torschütze

Das letzte Stuttgarter Auswärtstor in Dresden erzielte Thomas Berthold, Weltmeister von 1990, am 6. Mai 1995 (1:1 in der Bundesliga).

Angstgegner Dresden?

Aber nicht nur bei jenem 0:5 erlebte der VfB in Dresden eine Enttäuschung: Die Stuttgarter haben noch nie bei Dynamo gewonnen! In sieben Pflichtspielen in Elbflorenz gab es vier Unentschieden und drei Heimsiege für Dynamo, der VfB schoss in diesen sieben Partien insgesamt nur drei Tore.

Dresdens Rekordsieg

Jetzt sind die Stuttgarter erstmals seit dem 15. Oktober 2016 in Elbflorenz zu Gast, damals gab es ein historisches Ergebnis: Dynamo besiegte den VfB 5:0, das ist immer noch Dresdens höchster Zweitligasieg und Stuttgarts Rekordpleite im Unterhaus. Von den Dresdnern, die damals auf dem Platz standen, sind allerdings nur Florian Ballas und Marco Hartmann noch dabei.

Das Duell vom 12. Spieltag

Das 3:1 in der Hinrunde war Stuttgarts erster Sieg gegen Dynamo seit 1994 und nach drei vergeblichen Anläufen. Ein Eigentor von Brian Hamalainen (3. Minute) brachte den VfB früh auf Kurs, Santiago Ascacibar erhöhte auf 2:0. Nach Moussa Kones Anschlusstor mussten die Schwaben aber zittern, bis Silas Wamangituka in der 84. Minute nur 27 Sekunden nach seiner Einwechslung für die Entscheidung sorgte.