85'

Keine Gefahr

Ein hoher Freistoß aus dem Halbfeld fliegt im hohen Bogen über Freund und Fein hinweg. Auch durch Standards können die Gäste hier keine Gefahr mehr ausstrahlen.
80'

Kaum mehr Aufregung

Ganz entspannt biegt die Partie in Richtung Schlussphase ein. Der Club tut nicht mehr als nötig und Braunschweig scheint nicht mehr in der Lage, hier noch die Wende einzuleiten.
71'

Sie sind bemüht

Die Gäste geben sich hier trotz Rückstand nicht auf und versuchen nach vorne einiges. Es bleibt jedoch oftmals beim Versuch gegen eine souverän agierende Nürnberger Hintermannschaft.
71'

Immer wieder Möhwald

Wieder geht der Torschütze mit dem Ball am Fuß an zwei Braunschweigern vorbei und zieht aus gut 20 Metern ab. Er verfehlt das Ziel letztlich aber doch recht deutlich.
66'

Behrens zu zentral

Nürnbergs Kapitän tankt sich mit dem Ball am Fuß durchs Mittelfeld und hält mit links einfach mal drauf. Fejzic greift im Nachfassen sicher zu, der Ball kam aber auch genau auf den Mann.
62'

Da wäre er fast gewesen

Gute Hereingabe für Nürnbergs besten Torjäger, doch Valsvik ist gerade noch per Kopf zur Stelle und verhindert ein Kopfballtor von Ishak.
60'

Bredlow hält

Bislang wenig geprüft, doch diesen Ball hält der Nürnberger Keeper sicher. Teigl zieht vom linken Flügel nach innen und schießt hart aber unplatziert aufs Tor. Kein Problem.
58'

Verzogen

Wieder ein schneller Angriff der Clubberer. Werner wartet auf Leibold, der auf der linken Seite mit Tempo heranrauscht, sich den Ball auf den rechten Fuß legt und das Spielgerät deutlich über das Tor schießt.
53'

Ganz knapp vorbei

Klasse Angriff der Gastgeber. Behrens bedient den mitgelaufenen Werner, der eigentlich alles richtig macht, den Ball an Fejzic vorbeispitzelt, das Tor aber um Zentimeter verfehlt.
48'
Kevin Möhwald
47'

Wieder ein Konter

Schneller Gegenangriff der Gäste, Kumbela schickt den gerade eingewechselten Teigl, doch Club-Keeper Bredlow hat aufgepasst und fängt die Kugel ab.
45'

Klasse Tat

Fast macht Werner hier per Kopf das 1:0 für Nürnberg, doch Fejzic kratzt den Ball noch über die Latte.
45'

Eine späte, aber insgesamt hochverdiente Führung für den Club, der die reifere Spielanlage besitzt und vor Petraks Führungstreffer bereits einige gute Chancen hatte. Einzig Braunschweigs Keeper Fejzic ist es zu verdanken, dass die Gäste hier nur mit einem Tor zurückliegen.
44'
Ondřej Petrák
43'

Konterchance vertan

Grober Fehler der Nürnberger im Spielaufbau. Hofmann gewinnt den Ball und steckt sofort auf Kumbela durch. Im Antritt nicht mehr der schnellste, wird der Braunschweiger Angreifer auf dem Weg in den Strafraum recht schnell von zwei FCN-Verteidigern gestellt und die Chance ist vertan.
42'

Der Club belohnt sich nicht

Nach vorne sieht das sehr gut aus, was die Clubberer hier auf den Rasen bringen. Doch die letzte Konsequenz im Abchluss fehlt noch.
40'

Hofmann versucht es mal

Mal eine Offensivaktion der Gäste, doch in den Strafraum schaffen es die Braunschweiger nicht. So versucht es Hofmann aus der zweiten Reihe und scheitert am langen Bein von Mühl.
37'

Möhwald drüber

Wie beim Handball spielen die Hausherren den Ball einmal um den Strafraum herum. Schließlich sucht Möhwald den Abschluss aus zentraler Position, doch der Ball geht deutlich über das Tor.
31'

Werner zu überrascht

Löwen zieht aus der Distanz ab und zwingt Fejzic zur nächsten starken Parade. Im Nachsetzen kommt Werner an den Ball, doch kann den Löwen-Keeper aus kurzer Distanz gleich zweimal nicht überwinden.
30'

Glanztat Fejzic

Das hätte das 1:0 sein können. Möhwald nimmt eine flache Hereingabe von der rechten Außenbahn direkt und zwingt Braunschweigs Torhüter zu einer ganz starken Parade. Mit dem ausgestrecken Arm wischt er den Ball gerade noch so über die Latte. Tolle Szene von beiden Akteuren.
24'

Nürnberg drückt

Nach langem Diagonalball steht Werner frei im Strafraum und will per Kopf Ishak bedienen. Dieser Versuch misslingt aber ebenso wie kurz darauf ein erneuter Kopfballversuch von Behrens. Der Club ist jetzt am Drücker.
22'

Fejzic sicher

Die Nürnberger probieren es über die linke Seite und den agilen Werner. Dessen Flanke landet punktgenau auf dem Kopf von Behrens, doch dessen Kopfball fischt der Braunschweiger Schlussmann sicher aus der Luft.
20'

Engagierter Beginn

Ein Selbstläufer wird das für den Tabellenzweiten hier auf keinen Fall. Die Gäste sind bissig im Zweikampf und gut im Spiel. So spielt kein Abstiegskandidat.
17'

Gute Flanke

Löwen mit einer starken Hereingabe, doch kein FCN-Angreifer ist im Strafraum zur Stelle und eine gute Chance verstreicht ungenutzt.
15'

Wieder aus der Distanz

Diesmal versucht es Möhwald für den Club, doch erneut geht der Ball links am Braunschweiger Kasten vorbei.
11'

Ishak verzieht

Aus 25 Metern nimmt der schwedische Stürmer der Nürnberger Maß. Eintracht-Keeper Fejzic kann dem Geschoss nur hinterher schauen und hat Glück, dass der Ball knapp am linken Pfosten vorbeistreift.
10'

Leibold geblockt

Schöne Ballstafette der Hausherren, an deren Ende Leibold aus dem Hintergrund Maß nimmt. Doch der hartgeschossene Ball bleibt in der Gästeabwehr hängen.
7'

Kumbela per Kopf

Nach weitem Einwurf von Becker kommt der BTSV-Routinier am langen Pfosten zum Kopfball. Unter Bedrängnis bekommt er den Ball aber nicht aufs Tor.
4'

Erstmals die Gäste

Schönfeld ist nach starkem Pass von Hofmann auf dem rechten flügel durch und dringt in den Strafraum ein. Seine flache Hereingabe können die Nürnberger aber auf Kosten einer Ecke klären. Diese bringt jedoch nichts ein.
3'

Die Hausherren kommen

Erster guter Ansatz vom Club, doch der Steilpass von Werner wird von den Braunschweigern gerade noch abgefangen.

Gesetz der Serie?

Der 1. FC Nürnberg ist seit fünf Zweitliga-Spielen ungeschlagen (zwei Siege und drei Remis). Die letzte Niederlage gab es am 26. Spieltag beim 0:1 in Bielefeld. Gegner Braunschweig ist seit vier Partien sieglos und spielte zuletzt dreimal in Folge remis. Den letzten Sieg fuhr der BTSV am 27. Spieltag im eigenen Stadion mit 3:2 gegen Duisburg ein.

Das sagt Michael Köllner:

"Wir tun gut daran, uns auf unsere Dinge zu konzentrieren. Wir müssen hohen Druck auf Braunschweig ausüben, aber mit Kalkül attackieren. Zudem müssen wir, wie in Kiel, Konter vermeiden. Ich bin guter Dinge, dass wir am Montag eine richtig gute Energie im Stadion haben und die Fans uns vehement unterstützen werden."

Saisonaus für Erras

Nürnbergs Patrick Erras ist schwer verletzt und kann in dieser Saison im Austiegskampf den FC Nürnberg nicht mehr unterstützen. Der 23 Jahre alte Mittelfeldspieler zog sich einen Innenbandriss im rechten Knie zu. Gegen Kiel musste Erras bereits nach 24 Minuten ausgewechselt werden.

Die Startelf von Braunschweig

Fejzic - Becker, Tingager, Valsvik, Reichel - Moll - Boland, Hochscheidt - Schönfeld -  P. Hofmann, Kumbela

Kopfballspezialisten

Der Tabellenzweite aus Nürnberg erzielte beim 3:1-Sieg in Kiel alle drei Tore mit dem Kopf und hat nun in dieser Zweitliga-Saison bereits 15 Mal per Kopf getroffen – klarer Liga-Höchstwert.

Turbulentes Hinspiel

Im Hinspiel lag erst der Club vorne (1:0 Hanno Behrens), dann drehte die Eintracht das Spiel durch Tore von Salim Khelifi und Suleiman Abdullahi. Am Ende hatte aber wieder Nürnberg die Nase vorn, weil Torjäger Mikael Ishak noch zweimal traf.

Rekord-Aufsteiger Nürnberg?

Sollte der FCN am Ende der Saison aufsteigen, dann würde der Verein sich damit zum alleinigen Rekord-Aufsteiger krönen (bisher sieben Aufstiege in die Bundesliga, wie Bielefeld). Ein Sieg gegen Braunschweig wäre extrem wichtig, um dieses Ziel zu erreichen. Perfekt machen kann der FCN den Aufstieg aber im Spiel gegen die Eintracht noch nicht.

Herzlich willkommen

Der 1. FC Nürnberg und Eintracht Braunschweig bestreiten das letzte Montagsspiel der aktuellen Zweitliga-Saison. Um 20.30 Uhr geht es los im Max-Morlock-Stadion. An dieser Stelle findest du alle Informationen zum Match.

Das Schiedsrichtergespann:

Felix Zwayer (SR) / Thorsten Schiffner (SR-A. 1) / Frederick Assmuth (SR-A. 2) / Justus Zorn (4. Offizieller)

Historisches Duell

Es ist ein Duell zweier Bundesliga-Gründungsmitglieder und Deutscher Meister: Braunschweig holte 1967 die Schale (durch einen 4:1-Heimsieg gegen Nürnberg am letzten Spieltag), wurde ein Jahr später vom Club entthront.

Löwen schwer zu knacken

Braunschweig kassierte in der aktuellen Zweitliga-Saison erst 33 Gegentore und spielte schon zehn Mal zu null (wie Bielefeld). In beiden Kategorien ist ligaweit nur der SV Sandhausen besser (29 Gegentore, elf Weiße Westen).

So beginnt Nürnberg

Bredlow - Valentini, Margreitter, Mühl, Leibold - Werner, Möhwald, Petrak, Behrens, Löwen - Ishak

Das sagt Torsten Lieberknecht:

"Die Spiele in Nürnberg haben sich in den letzten Jahren immer auf hohem taktischen Niveau bewegt, dass wollen wir dieses Mal wieder auf den Platz bringen. Man muss schon sagen, dass sie einfach eine klasse Saison spielen. Es wartet ein starker Gegner auf uns."