90'
+ 3

Unglaubliche Szene

Lautern ist ganz nah am 3:3. Die Gäste scheitern erst am Pfosten und dann gleich zwei Mal an einem Abwehrbein auf der Linie. Großes Glück für den VfL, bittere Szene für die Roten Teufel.
90'
+ 1

Drei Minuten Nachspielzeit

Lautern hat noch drei Minuten für einen Ausgleichstreffer. Aber Bochum drückt auf die Entscheidung.
89'

Zwei Fallrückzieher

Hoogland und Losilla probieren es in kurzer Folge beide mit einem Fallrückzieher. Der Versuch von Losilla geht knapp am Tor vorbei. Starke Szene.
86'

Abseits Kruse

Bochum trifft erneut, aber Kruse stand bei seinem Pass auf Wurtz im Abseits.
81'
Kevin Stöger
81'

Kruse aus kurzer Distanz

Flanke von Hinterseer von links und plötzlich steht Kruse allein vor dem Torwart. Aus kurzer Distanz kann der seinen Kopfball aber nicht platzieren. Die Kugel landet direkt in den Armen von Müller. Kruse ärgert sich über sich selbst.
74'

Erster Schuss von Wurtz

Der neue Mann direkt in Aktion. Nach Pass von der rechten Seite schließt Wurtz ab, doch der Ball wird abgefälscht, so dass Müller ihn aufnehmen kann.
69'

Schwache Ecke

Stöger zur Abwechslung mal mit einer schlechten Standardsituation. Müller springt und kann den Ball leicht herunterpflücken.
66'

Innenpfosten!

Borrello zieht einfach mal aus 20 Metern von der rechten Seite ab und trifft den rechten Innenpfosten. Riemann hat keine Chance, aber dafür Glück, dass der Ball nicht im Tor landet, sondern herausspringt.
63'

Lautern wird besser

Inzwischen ist das Spiel ausgeglichen und die Gäste haben sogar ein leichtes spielerisches Übergewicht. VfL-Trainer Robin Dutt kann nicht zufrieden sein.
58'

Ganz weit drüber

Nach einer Ecke versucht es Mwene aus der Distanz, aber der Ball fliegt meilenweit über das Tor.
57'

57' Kann Bochum wieder aufdrehen? In der ersten Hälfte drehte der VfL nach dem Tor für den Gegner auf. Noch sehen wir das diesmal nicht. Lautern ist mutiger.
53'

Hoogland muss klären

Nach Flanke von links legt Andersson mit der Brust auf Borrello ab. Hoogland wirft sich in dessen Schuss und das war auch nötig. Gefährliche Szene!
48'
Stipe Vučur
43'

Die letzten Minuten

Nur noch wenige Minuten bis zur Pause und im Moment spielt nur der VfL Bochum. Lautern hat enorme Probleme, zurück ins Spiel zu finden.
43'

Halbzeit-Fazit

Hochverdiente Führung für die Bochumer nach 45 Minuten. Nachdem Lautern einen Fehler von Hoogland früh bestrafte, drehte der VfL auf und war die dominante Mannschaft. Mit zwei Treffern belohnte sich Bochum für das Engagement. Jetzt müssen die Roten Teufel Gas geben, wenn sie noch etwas Zählbares mitnehmen wollen.
39'

Viel zu einfach

Kruse hat keine Mühe, Vucur an der Torauslinie aussteigen zu lassen. Das ist viel zu einfach. Die Flanke von Kruse findet aber keinen Mitspieler in der Mitte.
36'

Abseitstor

Osawe foult Gündüz an der rechten Seitenauslinie. Wieder eine Chance per Standardsituation und wieder ist der Ball drin. Stöger bringt die Kugel scharf rein, Hoogland verlängert und am langen Pfosten verwandelt Tesche, steht dabei aber im Abseits. Der Treffer zählt nicht.
32'

Hinterseer schießt

Nächste gute Aktion. Stöger legt nach Flanke mit der Brust ab und Hinterseer schießt aus zwölf Metern aus der Drehung. Zu zentral, Müller hat den Ball.
30'

Bochum belohnt sich

Der VfL hat richtig auf den Rückstand reagiert, Druck gemacht und sich belohnt. Jetzt müssen die Roten Teufel sich befreien, sonst kassieren sie gleich das nächste Tor.
27'

Osayamen Osawe

EIGENTOR!

2:1
25'

Volles Risiko

Bochum macht Druck. Kruse spielt den Ball von links scharf an den Fünfer. Der Ball wird vor die Füße von Stöger geklärt und der Österreicher nimmt ihn mit vollen Risiko direkt. Ein echter Hammer, aber der Mut wird nicht belohnt. Knapp am Tor vorbei.
23'

Losilla schießt

Losilla setzt sich vor dem Strafraum durch und schießt. Der Ball wird von einem Verteidiger per Kopf ins Toraus abgefälscht. Die folgende Ecke landet bei Hoogland, der aber Müller per Kopfball nicht gefährden kann.
21'

Stürmerfoul

Osawe im Duell mit Gündüz. Der Stürmer geht zu hart zu Werke und die Szene wird abgepfiffen.
16'

Lautern steht tief

Die Gäste stehen sehr tief in der Abwehr und Bochum tut sich schwer, eine Lücke in der Lautern-Defensive zu finden.
12'

Ansehnliches Spiel

Es geht viel hin und her in der Anfangsphase. Bochum wirkt nicht geschockt vom Gegentreffer und spielt nach vorne.
8'

Die nächste Chance

Mwene hat auf links viel Platz und flankt in die Mitte, wo Altintop zum Abschluss kommt, aber den Ball nicht richtig trifft. Knapp links vorbei. Glück für Bochum, dass es nicht schon 0:2 steht.
4'

Kabinettstückchen

Stöger leitet den Ball vor dem Strafraum schön mit der Hacke zu Sam weiter. Bringt nichts ein, sieht aber schön aus.
2'

Erster Abschluss

Nach Flanke von der linken Seite kommt Stöger zum Abschluss, aber trifft den Ball nicht richtig. Links am Tor vorbei.

Neue Außenverteidiger

Der VfL Bochum muss im Vergleich zum Sieg in Düsseldorf zwei Wechsel auf den Außenverteidiger-Positionen vornehmen: Gyamerah fehlt verletzt, Danilo ist wegen der 5. Gelben Karte gesperrt. Gündüz und Ochs rücken neu ins Team.

Fünf Wechsel bei Lautern

Michael Frontzeck wechselt nach dem 1:1 gegen Regensburg gleich fünfmal: Callsen-Bracker, Fechner, Altintop, Borrello und Andersson spielen anstelle von Correia, Guwara, Moritz (alle verletzt bzw. krank) sowie Jenssen und Spalvis (beide Bank).

Dutt noch ohne Niederlage gegen Frontzeck

Robin Dutt und Michael Frontzeck trafen in der Bundesliga drei Mal als Trainer aufeinander, Dutt blieb dabei mit Freiburg ungeschlagen gegen Frontzeck mit Mönchengladbach (zwei Siege, ein Remis).

Frontzeck stieg einst mit Bochum ab

Michael Frontzeck hat 1994/95 für den VfL gespielt, bestritt 28 Bundesliga-Spiele für die Bochumer, in denen er zwei Tore erzielte und sechs Treffer vorbereitete – den Bundesliga-Abstieg konnte er nicht verhindern.

Es kann losgehen

Die Teams betreten den Platz. Wir freuen uns auf ein spannendes Spiel.

Im Pokal hat es zuletzt geklappt

Letzter Bochumer Heimsieg gegen den FCK war ein 1:0 im DFB-Pokal im Oktober 2015 dank eines Eigentores von Chris Löwe. Letzter Punktspieldreier zu Hause gegen Kaiserslautern war das 4:0 im Oktober 2003 in der Bundesliga.

Das sagt Frontzeck:

"Wir wollen in Bochum aus einer guten Organisation heraus an unser zuletzt erfolgreiches Auswärtsspiel anknüpfen und offensiv unsere Chancen nutzen."

So spielt Bochum

Riemann - Gündüz, Fabian, Hoogland, Ochs - Losilla, Tesche - Kruse, Stöger, Sam - Hinterseer

Das sagt Dutt:

"Lautern hat einen sehr erfahrenen Trainer, er wird das Team mit einer guten Mischung einstellen. Aber klar, sie müssen punkten. Ich erwarte einen starken Gegner, das zeigt die Rückrundentabelle."

Schwache Bilanz gegen Lautern

Bochum gewann nur ein einziges der elf Zweitligaspiele gegen den FCK, im März 2016 gab es auf dem Betzenberg einen 2:0-Auswärtssieg.

Der VfL Bochum hat aus den letzten sechs Partien unter dem neuen Trainer Robin Dutt überragende 14 Punkte geholt und ist jetzt genauso weit vom Aufstiegs- wie vom Abstiegsrelegationsplatz entfernt (jeweils sechs Punkte). Davon kann der 1. FC Kaiserslautern nur träumen, denn trotz ordentlicher Rückrunde trennen die Pfälzer derzeit fünf Zähler von Platz 16. Hier erfahrt ihr alles zur Partie.

Folgendes Schiedsrichter-Team wird die Partie leiten: Bastian Dankert (SR) / Michael Emmer (SR-A 1) / Dr. Florian Kornblum (SR-A 2) / Tim Skorczyk (4. Offizieller).

So spielt Kaiserslautern

Müller - Kessel, Callsen-Bracker, Vucur, Mwene - Fechner, Seufert - Osawe, Altintop, Borrello - Andersson

Noch kein Heimsige in der 2. Bundesliga

Aus den fünf Zweitliga-Heimspielen gegen die Pfälzer holte der VfL nur zwei Punkte (zweimal 0:0 und drei Niederlagen).