90'
+ 4

Hinterseer mit dem Dreierpack

Mit einem Dreierpack hat Lukas Hinterseer dem VfL Bochum im Abstiegskampf der 2. Bundesliga den zweiten Auswärtssieg in Folge beschert. Der Österreicher führte die Westfalen mit seinen drei Toren (26./56./63.) nach 0:2-Rückstand zum 3:2 (1:2) beim SV Sandhausen und vorerst auf den zwölften Tabellenplatz. Hier geht´s zum Spielbericht
90'
+ 4

Riemann ist da

Freistoß Sandhausen von halbrechts. Paqarada lupft den Ball in die Mitte, doch Riemann faustet raus. Aus dem Rückraum schießt Stiefler. Aber der Schuss wird zu Ecke abgefälscht.
90'
+ 2

Förster aus der Distanz

Schuss aus 25 Metern von Förster. Rechts am Pfosten vorbei.
90'

Deutlich drüber

Paqarada versucht es aus 30 Metern mit links. Weit über die Kiste.
87'

Kopfball Gislason

Der Isländer köpft eine Flanke aufs Tor. Doch das ist eine Bogenlampe. Kein Problem für Riemann.
85'

Nicht getroffen

Das hätte gefährlich werden können. Ecke Bochum von links. Stöger spielt flach zurück an die Strafraumgrenze, wo Kruse ganz frei sofort schießt. Aber er tritt auf den Ball, so kullert dieser nur in Richtung Tor.
85'

Seegert angeschlagen

Der Sandhäuser wird am Spielfeldrand behandelt. Dadurch ist der SVS nur mit zehn Mann auf dem Platz. Und sie haben schon drei Mal gewechselt.
84'

Kein Durchkommen

Die Gastgeber drücken, wollen den Ausgleich. Doch Bochum steht hinten sehr sicher.
75'

Sandhausen rennt an

Die Gastgeber werfen alles nach vorne und drängen auf den Ausgleich. Alles hoch rein.
73'

Fabian im Weg

Gislason nimmt eine Flanke direkt aus 16 Metern. Doch Fabian steht genau davor und blockt ab.
70'

Verdiente Führung

Laut der Statistiken geht die Bochumer Führung in Ordnung. 11:7 Torschüsse für die Gäste, die auch 60 Prozent der Zweikämpfe gewinnen.
66'

Dreierpack Hinterseer

Der Österreicher ist der Spieler dieses Spiels. Vor dem Match hatte er erst sechs Saisontore. Jetzt hat er seine Ausbeute auf neun aufgestockt.
63'

Schüsschen

Gislason legt per Hacke für Kulovits auf. Der will aus 25 Metern ins Eck schlenzen. Aber heraus kommt ein Schüsschen.
56'

Sensationeller Pass

Das war richtig gefährlich. Max Jansen spielt den flachen Steilpass von vor der Mittellinie in den Lauf von Aygünes. Der ist dadurch durch und frei vor Riemann. Doch Aygünes lässt sich zu viel Zeit, so dass Celozzi noch von hinten rankommt und ihm den Ball vom Fuß spitzeln kann.
52'

Karl steht da

Guter Angriff des VfL über viele Stationen. Am Ende spielt Celozzi steil flach in den Lauf von Hinterseer. Der geht bis zur Grundlinie, zieht das Leder rum. Aber in der Mitte hat Karl aufgepasst und fängt den Pass ab.
45'
+ 2

Ein tolles Fußballspiel zweier voll offensiv eingestellter Mannschaften. Bochum ist das etwas bessere Team, aber Sandhausen kontert überaus gefährlich. Daher geht die Halbzeitführung des SVS durchaus in Ordnung. Vor allem das 1:0 durch Stiefler war mehr als sehenswert.
45'
+ 1

Kulovits von hinten

Ecke Sandhausen, der Ball wird rausgeköpft. Da steht Kulovits und nimmt das Leder aus 18 Metern halbrechts volley. Doch deutlich rechts vorbei.
44'

Verrannt

Wieder so ein Gegenangriff des SVS. Förster treibt den Ball über 30 Meter durchs Mittelfeld, zieht von rechts an den Strafraum. Doch statt einen der beiden mitgelaufenen Mitspieler anzuspielen, will er selbst in den Strafraum. Und bleibt hängen.
41'

Bochum wird stärker

Die Gäste machen das Spiel und drücken. Sandhausen zieht sich mehr zurück, kontert aber immer wieder mit vier, fünf Mann.
38'

Hin und her

Beide Mannschaften spielen voll auf Offensive. Ein offener Schlagabtausch.
35'

In die falsche Richtung

Freistoß Bochum aus dem rechten Halbfeld. Der Ball kommt an den Elfmeterpunkt. Da steht Hinterseer und will köpfen. Aber er ist vor dem Ball, kriegt diesen nicht gedreht - und köpft das Leder stattdessen raus.
33'

Bochum will mehr

Die Gäste haben durch den Anschlusstreffer Blut geleckt und greifen weiter voll an. Das sieht auch gut aus. Doch Sandhausen ist bei seinen Kontern immer wieder gefährlich.
23'

Riesenparade

Was für eine Chance für Bochum - und was für eine Parade von Schuhen. Stöger hämmert aus halblinker Position von der Strafraumgrenze drauf. Doch Schuhen ist unten und lenkt das Leder um den rechten Pfosten.
22'

Einfach mal drauf

Jansen zieht von links in die Mitte, haut dann aus 35 Metern drauf. Der Ball kommt flach, nicht einfach für Riemann zu nehmen. Aber der löst das gut.
18'
Manuel Stiefler
14'

Gutes Dribbling

Soares dribbelt sich in den Strafraum, spielt drei Sandhäuser auf fünf Metern aus. Bei Seegert ist dann Schluss.
13'

Aus 30 Metern

Robbie Kruse schließt einen Schnellangriff der Bochumer mit einem satten Schuss aus der Distanz ab. Allerdings genau in die Mitte des Tores, da kann Schuhen das Leder problemlos fangen.
12'

Sandhausen bemüht

Die Gastgeber sind das aktivere Team, spielen mehr nach vorne als die Gäste. Gefährlich sind sie allerdings noch nicht geworden.
11'

Hängen geblieben

Aygünes mit dem Doppelpass an den Strafraum, dann will er in selbigen ziehen. Doch Celozzi hat aufgepasst und nimmt ihm den Ball ab.
9'

Gislason schlenzt den Ball von rechts an den Fünfer in den Lauf von Aygünes. Doch Riemer kommt raus und schnappt sich das Leder.
9'

Hoogland probiert es

Der Bochumer Verteidiger nimmt den Ball aus 25 Metern direkt - verzieht aber um knapp einen Meter am rechten Pfosten vorbei.
6'

Versprungen

Der VfL schlägt einen Freistoß in den Strafraum. Am Elferpunkt fällt Hinterseer der Ball auf den Fuß. Der Österreicher steht mit dem Rücken zum Tor - und kann das Leder nicht kontrollieren.
5'

Gislason ganz vorne

Der Isländer orientiert sich beim SVS nach ganz vorne in die Spitze. Vergangene Woche spielte er noch rechter Verteidiger in der Viererkette.
2'

Stürmischer Anfang

Beide Mannschaften spielen gleich voll nach vorne und mit hohem Tempo.

Unparteiisch

Christian Dietz leitet die Partie. Dem Schiedsrichter aus München assistieren Johannes Huber und Lothar Ostheimer. Als 4. Offizieller agiert Benjamin Bläser.

Zwei Fragezeichen

Ein Einsatz von Torjäger Richard Sukuta-Pasu steht bei Sandhausen in der Schwebe. Gleiches gilt für Eroll Zejnullahu.

So spielt Sandhausen

Schuhen - Stiefler, Seegert, Karl, Paqarada - Kulovits, Linsmayer - Gislason, Förster, Jansen - Aygünes

Sandhausen empfängt Bochum. Alle Infos zum Spiel gibt es hier im Liveticker.

Das sagt Kocak

" Der VfL Bochum  ist eine Mannschaft, die individuell extrem stark besetzt ist, sich mittlerweile stabilisiert und in diesen Tabellenregionen eigentlich nichts verloren hat."

Die Aufstellung des VfL

Riemann - Celozzi, Fabian, Hoogland, Soares - Janelt, Tesche - Kruse, Stöger, Sam - Hinterseer

Lukas Hinterseer fraglich

Ob der Stürmer der Bochumer spielen kann, entscheidet sich kurzfristig.

Das sagt Dutt

" Ich kenne den SV Sandhausen  sehr gut und verfolge das Geschehen dort schon seit Jahren. Sie treten auch dieses Jahr sehr geschlossen auf. Es treffen zwei gut organisierte Mannschafen aufeinander."

Bochum stark gegen den SVS

Sandhausen hat nur zwei der elf Spiele gegen Bochum gewonnen und ist seit sieben Partien sieglos gegen den VfL (fünf Remis, zwei Niederlagen).

Vier Wechsel

SVS-Coach Kenan Kocak hat seine Mannschaft gleich auf vier Positionen geändert. In der Innenverteidigung kommt Seegert für Knipping ins Spiel, im Mittelfeld kommen Kulovits für Daghfous und Jansen für Vollmann neu und im Sturm ersetzt Aygünes Vunguidica.

Nur ein Wechsel

Der VfL Bochum spielt praktisch mit der gleichen Elf wie in der Vorwoche. Nur Robert Tesche ersetzt den gelbgesperrten Anthony Losilla im defensiven Mittelfeld.

Letzter SVS-Erfolg 2014

Letzter SVS-Erfolg war ein 1:0-Auswärtssieg am 21. März 2014, Manuel Stiefler erzielte das goldene Tor. Zu Hause gewann Sandhausen gegen Bochum letztmals im September 2013 (ebenfalls 1:0).