Beide Teams werfen in der Schlussphase nochmals alles hinein. Vom Einsatz kann hier keinem ein Vorwurf gemacht werden.
90'
+ 3

Sandhäuser Powerplay

Die Düsseldorfer haben sich im eigenen Strafraum verschanzt, wie im Handball spielt Sandhausen drum herum. Kann Düsseldorf den knappen Vorsprung über die Zeit retten?
90'
+ 2

Sechs Minuten Nachspielzeit

Nach der langen Unterbrechung zu Beginn der zweiten Halbzeit muss die Fortuna noch sechs Minuten extra überstehen.
90'
+ 1

Starke Arbeit von Nielsen

Nach einem Ballverlust setzt Nielsen stark nach und sichert sich die Kugel zurück. Das bringt der Fortuna etwas Zeit und Luft, um durchzuatmen.
84'

Raman vergibt Konter

Über Nielsen kommt die Fortuna endlich wieder zu einem Entlastungsangriff: Der norwegische Joker sieht rechts Raman stehen, dem die Kugel bei der Ballannahme etwas verspringt. Der Belgier versucht es aus 20 Metern, trifft den Ball aber nicht richtig.
84'

Fast der Ausgleich durch ein Eigentor

Die Fortuna darf sich derzeit bei Torhüter Raphael Wolf bedanken, dass es noch 1:0 steht. Hoffmann prüft seinen eigenen Schlussmann per Kopf, doch der taucht ab und lenkt die Kugel gerade noch so um den Pfosten.
81'

Wolf stark gegen Vunguidica

Sandhausen kommt dem Ausgleich näher und näher: Ein Ball von links kommt über Umwege direkt vor dem Fortuna-Tor zu Vunguidica. Der Gäste-Joker zieht sofort ab, doch Wolf kann mit einem starken Reflex abwehren. Wirklich souverän bringt der Tabellenführer die Führung aktuell nicht über die Zeit.
79'

Henning scheitert an Schuhen

Der Elfmeter scheint die Fortuna aufgeweckt zu haben: Ein klasse Angriff veredelt Nielsen mit einem tollen Pass auf Hennings, der nicht lange fackelt. Schuhen ist im SVS-Tor zur Stelle und kann mit einer Fußparade Schlimmeres verhindern.
78'

Linsmayer auf die Latte

Eine Flanke von links wird länger und länger und länger: Wolf hat Glück, dass der Ball auf die Oberkante der Latte fliegt.
75'

Kister vergibt vom Punkt

Das 1:1 liegt servierfertig bereit für den SV Sandhausen, doch die Gäste verweigern das Geschenk: Tim Kister übernimmt Verantwortung und schiebt den Ball Wolf geradezu in die Arme. Es bleibt bei der knappen 1:0-Führung für die Fortuna!
75'

Elfmeter für Sandhausen

Der SVS hat die große Chance auf den Ausgleich: Eine Ecke verlängern die Gäste an den langen Pfosten, wo Sukuta-Pasu lauert. Der Sandhäuser kommt allerdings nicht zum Kopfball aufs leere Tor, weil ihm Ayhan den Ball mit der Hand wegschlägt. Klarer Strafstoß!
69'

Gislason zur Stelle

Fink setzt Usami mit einem Hackentrick in Szene, der sich bis zur Grundlinie durchtankt. Seine Hereingabe an den langen Pfosten findet keinen Abnehmer bei der Fortuna, stattdessen ist Gislason da und bereinigt per Kopf die Situation.
66'

Viel Mittelfeldgeplänkel

So richtig kommt die zweite Halbzeit noch nicht in die Gänge. Ungenauigkeiten im Passspiel sorgen immer wieder dafür, dass das Angriffsspiel beider Kontrahenten zum Erliegen kommt.
62'

Intensiv, aber nicht hochklassig

Viele Zweikämpfe prägen das Geschehen. Fortuna hat sich weit zurückgezogen, lässt die Gäste kommen. Die können damit noch nicht allzu viel anfangen, auch weil Düsseldorf clever verteidigt.
59'

Zejnullahu probiert es aus der Distanz

Große Chancen gibt es in der 2. Hälfte noch nicht, aber der SVS versucht sich daran, die Bilanz aufzuhübschen: Aus der Distanz zieht Zejnullahu ab, der Schuss aus 25 Metern halblinker Position ist allerdings nicht druckvoll genug, um Wolf vor große Probleme zu stellen.
56'

Fortuna mit aktivem Beginn

Wie schon in der ersten Halbzeit kommt der Gastgeber auch in der zweiten Hälfte besser aus den Startlöchern. Die Düsseldorfer lassen den Ball gut in den eigenen Reihen laufen, kommen aber noch nicht in die gefährlichen Zonen.
52'

Neuhaus vertändelt den Ball

Raman zieht auf der rechten Seite das Tempo und bedient mit einem Absatzkick den mitgelaufenen Neuhaus am Sandhäuser Strafraum. Der Mittelfeldmann der Fortuna schenkt den Ball jedoch direkt wieder her. Unglücklicher Auftritt des Youngsters!
47'

Lange Behandlungspause

Gute Besserung an dieser Stelle an Phllipp Klingmann, der mit der Trage vom Feld getragen werden muss. Auch für Genki Haraguchi geht es nicht weiter. Das sah aber auch wirklich übel aus!
47'

Heftiger Zusammenprall

Direkt beim ersten Luftzweikampf stoßen Klingmann und Haraguchi mächtig zusammen und bleiben liegen. Das Spiel ist sofort unterbrochen, beide Akteure müssen behandelt werden.
45'
+ 2

Frühe Führung lässt Fortuna träumen

Bereits nach wenigen Sekunden darf Düsseldorf gegen seinen Angstgegner jubeln: Hoffmann bringt die Gastgeber gegen Sandhausen per Kopf früh in Führung. Danach gestaltet sich die Partie ausgeglichen, die besseren Chancen hat der SVS. Doch Zejnullahu und Förster konnten die sich bietenden Gelegenheiten nicht nutzen, so dass die Rheinländer mit einem 1:0 in die Kabine gehen.
45'
+ 2

Förster prüft Wolf

Auch der SVS wird bei einem Standard gefährlich: Von rechts segelt der Freistoß in den Düsseldorfer Sechzehner, wo Förster völlig frei steht. Der Sandhäuser kann jedoch nicht genug Druck hinter den Ball bringen, so dass Fortuna-Keeper Wolf keine Mühe hat.
45'

Fortuna lässt Konter liegen

Will Düsseldorf hier nachlegen, müssen die Gelegenheiten zum Schnellangriff besser ausgespielt werden: Eine vielversprechende Situation vergeben die Gastgeber durch ein schlampiges Zuspiel.
43'

Sobottka - vorbei

Die Düsseldorfer nutzen nun vor allem Standards, um gefährlich zu werden: Die nächste Freistoßgelegenheit sorgt für Verwirrung im Sandhäuser Strafraum, doch Sobottka kann die Chance nicht nutzen.
41'

Ayhan per Kopf: Drüber!

Wieder wird die Fortuna über eine Standardsituation gefährlich: Nach einem Freistoß von der linken Seite kommt Kaan Ayhan im Strafraum per Kopf zum Abschluss, der Ball geht jedoch klar über das Sandhäuser Tor.
38'

Fortuna verwaltet das 1:0

Die Gastgeber lassen nach der frühen Führung etwas ruhiger angehen und vertrauen auf ihre Abwehrarbeit. Gegen einen bis jetzt nicht gerade brandgefährlichen SVS lässt Düsseldorf wenig anbrennen, muss aber angesichts des knappen Spielstands höllisch aufpassen.
36'

Neuhaus zu umständlich

Über Zimmer und Raman kombiniert sich Düsseldorf an den Strafraum der Gäste: Statt den Abschluss zu suchen versucht sich Neuhaus an einem Traumpass. Der kommt jedoch nicht an, so dass Sandhausen klären kann.
34'

Daghfous misslingt Eckballvariante

Der Sandhäuser Spielmacher will die Fortuna mit einer Eckballvariante austricksen, die Ausführung misslingt aber komplett. Abstoß für Düsseldorf!
32'

Raman aus der Distanz drüber

Endlich wieder ein Torabschluss: Der Belgier nimmt aus knapp 25 Metern Maß, verfehlt das Ziel aber knapp.
31'

Partie aktuell zerfahren

Nach den ansehnlichen ersten 20 Minuten hat die Begegnung derzeit etwas an Schwung verloren – Fortuna konzentriert sich mehr auf das Stören der Sandhäuser Angriffsbemühungen, die Gäste dagegen haben noch nicht die richtigen Mittel gegen die Düsseldorfer Abwehr gefunden.
28'

Raman ist zurück

Der Belgier fasst sich an die Rippen, ist aber wieder auf dem Feld. Sein Ausfall wäre eine herbe Schwächung für die Fortuna.
26'

Raman muss behandelt werden

Nach einem Laufduell mit Zejnullahu kommt der Belgier zu Fall und bleibt erst einmal verletzt liegen. Aktuell wird Raman behandelt - es scheint für ihn aber weitergehen zu können.
24'

Sandhausen besser im Spiel

Nach den Wacklern in der Anfangsphase hat sich der SVS gefangen und ist jetzt deutlich besser in der Partie. Fortuna lauert derweil auf Konter, um einen zweiten Treffer nachzulegen.
21'

Gislason mit beherztem Solo

Der zum Linksverteidiger umfunktionierte Isländer fasst sich ein Herz und nimmt es auf der Außenbahn mit gleich drei Düsseldorfer hintereinander auf. Am Ende des starken Solos steht für den SVS eine Ecke, die nichts einbringt.
19'

Zejnullahu vergibt das 1:1

Fast der Ausgleich für die Sandhäuser: Von rechts flankt Daghfous auf den langen Pfosten, wo Zejnullahu heranrauscht. Der Offensivmann kann die Kugel jedoch nicht kontrollieren und legt sie neben das Düsseldorfer Tor.
17'

Haraguchi einen Schritt zu spät

Wieder der Japaner, wieder fehlte nicht viel: Ein langer Ball von Zimmer in die Schnittstelle der Sandhäuser Defensive kommt genau in Haraguchis Lauf. Der Fortuna-Angreifer ist jedoch nicht rechtzeitig zur Stelle, um den Pass zu kontrollieren.
16'

Haraguchi nicht zielstrebig genug

Weiterhin macht Düsseldorf das Spiel und sind die Mannschaft mit der reiferen Spielanlage. Haraguchi kommt nach toller Kombination am Strafraum an den Ball, kann sich aber nicht zwischen Pass und Schuss entscheiden. So ist die große Chance dahin!
14'

Sukuta-Pasu gefährlich

Erste Großchance für Sandhausen: Über rechts kombiniert sich der Gast nach vorne und bringt den Ball in den Strafraum zu Sukuta-Pasu. Der Stoßstürmer behauptet die Kugel stark und kommt durch eine schnelle Drehung zum Abschluss. Der Schuss rauscht knapp über das Fortuna-Tor!
13'

Auffällige rechte Seite

Fortuna hat den zum Linksverteidiger umgeschulten Gislason offensichtlich als Schwachpunkt ausgeguckt. Immer wieder versuchen es die Gastgeber über ihre rechte Seite, gerade Raman sorgt häufig für viel Wirbel.
10'

Sandhausen sucht nach Stabilität

Richtig angekommen sind die Gäste noch nicht in ihrem Spiel. Die Sandhäuser haben Probleme mit der stark gestarteten Fortuna und kommen auch deshalb bis jetzt noch zu keiner nennenswerten Offensivaktion.
9'

Fans feiern ihre Fortuna

Die Stimmung im Düsseldorfer Stadion ist prächtig, der Führungstreffer hat seine Wirkung nicht verfehlt. Die Gesänge von den Tribünen sollten die Gastgeber weiter beflügeln.
7'

Karl am Boden

Bei einem Düsseldorfer Freistoß von rechts segelt der Ball an den langen Pfosten. Dort kommt Markus Karl zu Fall, Schiedsrichter Jöllenbeck entscheidet auf Offensivfoul. Sandhausens Routinier bleibt kurz liegen, kann aber weitermachen!
5'

Start nach Maß

Das frühe 1:0 spielt der Fortuna natürlich in die Karten: Mit den schnellen Außenstürmern Raman und Haraguchi können die Gastgeber jetzt natürlich ihre Konterstärke ausspielen.
2'

Klingmann klärt

Düsseldorf beginnt mit hohem Tempo: Über rechts enteilt Raman seinen Bewachern und gibt den Ball ins Zentrum. Dort kann Klingmann den Ball zur Ecke klären.
2'

Gislason als Linksverteidiger

Überraschung bei der Aufstellung der Gäste: Gislason rückt auf die Linksverteidigerposition und ersetzt dort den erkrankten Paqarada.

Bilanz ausgeglichen

Insgesamt ist die Bilanz zwischen beiden Teams ausgeglichen (je 5 Siege, 1 Remis), zu Hause hat Düsseldorf aber die letzten drei Partien gegen den SVS allesamt verloren.

Fortuna verpflichtet neuen Außenverteidiger

Düsseldorf hat das senegalesische Talent Jean Ndecky von Casa Sports für die Außenverteidigerposition verpflichtet. Der U20-Nationalspieler wird aufgrund behördlicher Abläufe in den nächsten Wochen in Düsseldorf erwartet und wird einen Vertrag bis 2021 unterschreiben.

Auch der SVS in guter Verfassung Sandhausen holte aus den letzten vier Spielen zehn von möglichen zwölf Punkten (Ligahöchstwert) und ist erstmals in dieser Spielzeit vier Spiele in Folge unbesiegt.

So spielt Düsseldorf

Die Aufstellung der Gastgeber: Wolf - Zimmer, Ayhan, Hoffmann, Gießelmann - Neuhaus, Sobottka - Raman, Fink, Haraguchi - Hennings.

Die Mannschaften sind da

Gleich geht's los in Düsseldorf: Beide Teams sind auf dem Rasen und schwören sich auf die Partie ein.

Ausgangslage

Fortuna Düsseldorf führt auch vor dem 21. Spieltag weiter die Tabelle an. Der Vorsprung auf Rang vier, auf den die Gäste am vergangenen Wochenende geklettert sind, beträgt inzwischen neun Punkte. Sandhausen kommt aber definitiv mit Selbstvertrauen nach Düsseldorf: Zehn Punkte gab es aus den letzten vier Spielen.

Herzlich willkommen

Zu Beginn des 21. Spieltags kommt es in der 2. Bundesliga zwischen Fortuna Düsseldorf und dem SV Sandhausen zum Spitzenspiel. Der Tabellenführer empfängt den Viertplatzierten. Hier im Liveticker gibt es ab sofort alle Infos zur Partie.

Last-Minute-Treffer

Rouwen Hennings bescherte der Fortuna im Hinspiel einen 2:1-Sieg. Der Düsseldorfer besiegelte den Erfolg mit seinem Treffer in der 90. Minute.

So spielt Sandhausen

Die Aufstellung der Gäste: Schuhen - Klingmann, Kister, Karl, Knipping - Linsmayer, Zejnullahu - P. Förster - Gislason, Daghfous - Sukuta-Pasu

Sandhäuser Jubilar

Markus Karl könnte gegen die Fortuna sein 250. Zweitligaspiel bestreiten – von allen aktuellen Zweitligaprofis haben nur Bielefelds Florian Dick (262) und Düsseldorfs Oliver Fink (275) mehr Einsätze im Unterhaus vorzuweisen.

Starke Defensiven

Einzig Sandhausen ließ weniger Gegentore zu (18) als Düsseldorf (22). Nur Duisburg spielte häufiger zu Null (8 Mal) als Sandhausen (7 Mal).

Fortuna wartet daheim auf Sieg

Der letzte Fortuna-Heimsieg gegen die Kurpfälzer war ein 1:0 am 10. November 2013 noch unter Mike Büskens, das Siegtor schoss Aristide Bance.

Das sagt Friedhelm Funkel vor dem Spiel

"Vor dem Spiel bin ich natürlich nicht mit einem Unentschieden zufrieden. Aber wir sind weit davon entfernt überheblich zu sein. Werden gewissenhaft in das Spiel gehen. Sandhausen ist immer in der Lage vorne einen Treffer zu landen. Sie haben nicht umsonst 31 Punkte. Die holt man nicht durch Zufall. Das weiß ich und das weiß auch die Mannschaft.“

Das sagt Kenan Kocak vor dem Spiel

"Nach dem Spiel gegen Dresden hat die Mannschaft gut gearbeitet. Gegen Düsseldorf stellt sich für uns eine große Herausforderung. Wir freuen uns darauf und rechnen uns durchaus Chancen aus."

Schiedsrichter Dr. Matthias Jöllenbeck leitet die Partie. Ihm zur Seite stehen die beiden Assistenten Asmir Osmanagic und Dominik Schaal. 4. Offizieller ist Fabian Maibaum.

Formstarke Fortuna Die Düsseldorfer sind das einzige Team mit zwei Siegen im Kalenderjahr 2018 und holten aus drei Partien in der Rückrunde (ein Spiel noch 2017) als ligaweit einziges Team 9 von 9 Punkten.