90'

Drei Minuten Nachspielzeit

Um 180 Sekunden verlängert Schiedsrichter Alt die Begegnung. Schafft die Eintracht noch den Ausgleich?
86'

Breitkreuz zu harmlos

Per Freistoß kommt Braunschweig nochmals zum Abschluss, Breitkreuz' Kopfball ist allerdings nicht druckvoll genug. Wolf nimmt die Kugel problemlos auf.
83'

Wieder Neuhaus, aber Fejzic ist wach

Wenn bei den Gästen etwas offensiv geht, dann über Florian Neuhaus: Der Youngster tankt sich in den Strafraum der Braunschweiger durch und versucht von der Grundlinie den Querpass. Fejzic hat aufgepasst und kann den Ball unter sich begraben.
80'

Gießelmann rettet

Zuck setzt sich auf links durch und versucht am langen Pfosten Hernandez zu bedienen. Gießelmann hat aufgepasst und bereinigt die Situation. Die Düsseldorfer Führung steht auf tönernen Füßen.
78'

Moll aus der Distanz

Braunschweig will den Ausgleich erzwingen: Aus 25 Metern hält Moll drauf, doch Fortuna-Keeper Wolf ist zur Stelle und faustet den Ball weg.
75'

Fejzic im Nachpacken

Den Freistoß bringt Niko Gießelmann ins Zentrum: An Freund und Feind vorbei segelt die Kugel aufs Braunschweiger Tor, wo Jasmin Fejzic Probleme hat. Im Nachfassen löscht er den Brandherd.
71'

Räume für Düsseldorf

Über Neuhaus kombiniert sich die Fortuna nach vorne: Der Youngster bedient Usami, der zum Schuss ansetzt, aber abgeblockt wird. Der Ball kommt zu Raman, der sich ein Herz fasst und aus 18 Metern direkt abzieht. Fejzic ist zur Stelle und wehrt ab!
67'

Braunschweig im Vorwärtsgang

Die Eintracht ist spätestens seit dem Seitenwechsel das bessere, weil engagiertere Team, noch fehlt allerdings die Durchschlagskraft. Yildirim probiert es aus der Distanz, doch der Schuss aus 20 Metern geht aus halblinker Position rechts am Tor vorbei.
65'

Düsseldorf ohne Tempo

So gut die Ballzirkulation bei den Gäste auch funktioniert: Nach vorne geht bei Fortuna nicht mehr viel. Allzu sehr sollten sich die Düsseldorfer nicht auf dem Vorsprung ausruhen, das hat spätestens Reichels Pfostentreffer gezeigt.
65'

Fortuna meldet sich zurück

Kaum schreibt man es, setzt Düsseldorf wieder ein offensives Lebenszeichen: Finks Abschluss aus 18 Metern verfehlt das Eintracht-Tor jedoch klar.
61'

Reichel an den Pfosten

Fast das 1:1 für die Gastgeber: Reichel rauscht heran und drischt den Ball aus 30 Metern an den Pfosten. Von Wolfs Rücken prallt der Ball zu Khelifi, der nochmals auf Reichel ablegt: Der Eintracht-Kapitän haut die Kugel allerdings weit über das Düsseldorfer Tor.
54'

Abdullahi nicht genau genug

Auf der rechten Seiten lässt der Braunschweiger Angreifer seinen Gegenspieler mit einem beherzten Sprint stehen und zieht in den Strafraum. Der Pass in den Rückraum findet allerdings keinen Abnehmer in den Reihen der Eintracht, die Fortuna kann sich locker befreien.
53'

Breitkreuz um Haaresbreite

Eine Braunschweiger Ecke kann Fortuna nicht richtig klären: Erst versucht es Hochscheidt, der allerdings abgeblockt wird. Im Anschluss kommt der Ball von Reichel an den langen Pfosten, wo der aufgerückte Breitkreuz einen Schritt zu spät kommt.
49'

Hitziger Auftakt

Viele intensive Zweikämpfe prägen die ersten Minuten seit dem Wiederanpfiff. Beide Teams schenken sich wahrlich nichts an diesem Abend.
45'
+ 1

Usami vertändelt

Die Eintracht kann nicht vernünftig befreien, so dass Usami am Eintracht-Strafraum an den Ball kommt. Der Japaner geht ins Dribbling, kann sich aber nicht zu einem Abschluss oder dem Abspiel durchringen. Die Konsequenz: Ballverlust! Daraus hätte der Offensivmann mehr machen können.
45'
+ 1

Eine Minute Nachspielzeit

60 Sekunden gibt Schiedsrichter Alt oben drauf.
45'
+ 1

Früher Geniestreich bringt Fortuna in Front

In einer intensiven Begegnung auf tiefem Untergrund nutzen die Gäste die erste Chance, um per Konter sehenswert in Führung gehen: Lovrens Lupfer macht bisher im Eintracht-Stadion den Unterschied. Die Braunschweiger mühen sich zwar redlich, entwickeln aber trotz der nötigen Räume zu wenig Durchschlagskraft. Düsseldorf versucht die Partie dagegen spielerisch in den Griff zu bekommen und präsentieren sich bislang als das reifere Team. Entschieden ist aber noch nichts!
41'

Braunschweig zu unpräzise

Eine Flanke von rechts nimmt Canbaz im Düsseldorfer Strafraum klasse an und bedient per Hacke den mitgelaufenen Reichel. Dessen Hereingabe ist allerdings nicht gut, die Gäste haben kein Problem, die Situation zu bereinigen.
39'

Eintracht im Glück

Ein Rückpass von Hochscheidt gerät zu kurz und versetzt Fejzic in den Alarmzustand: Der Eintracht-Keeper ist vor Hennings am Ball und schießt den Fortuna-Stürmer beim Klärungsversuch an. Der Ball trudelt ins Toraus - da hätte durchaus Schlimmeres passieren können!
38'

Neuhaus mit Mut

Eine Ecke wehren die Braunschweiger ins Zentrum ab: Aus dem Hintergrund rauscht Neuhaus heran und nimmt die Kugel aus über 30 Metern direkt. Fejzic muss nicht eingreifen, der Ball verfehlt das Eintracht-Tor deutlich.
36'

Reife Fortuna

Auch wenn die Gäste offensiv seit dem Führungstreffer nicht mehr allzu machen: Der Tabellendritte zeigt hier eine gute Leistung und ist trotz des Braunschweiger Chancenplus die bessere Mannschaft. Gerade in Sachen Spielanlage sind die Rheinländer der Eintracht klar überlegen.
35'

Hochscheidt scheitert an Wolf

Braunschweig spielt weiter munter nach vorne: Hochscheidt kommt halblinks aus 20 Metern zum Abschluss, Fortuna-Keeper Wolf muss sich gegen den Flachschuss mächtig strecken und kann die Kugel festhalten. Das war wichtig, denn mehrere Braunschweiger Stürmer hatten gelauert.
32'

Fejzic verhindert zweiten Treffer

Auch Düsseldorf meldet sich offensiv zu Wort: Fast im Gegenzug hat Neuhaus die große Chance zum 2:0, doch Fejzic ist zur Stelle und lenkt den Rechtsschuss aus zwölf Metern am Tor vorbei.
31'

Abdullahi vergibt das 1:1

Das hätte der Ausgleich sein können, wenn nicht sogar müssen: Abdullahi spritzt in einen schwachen Aufbaupass der Düsseldorfer und ist auf und davon, doch vor Wolf verlässt ihn das Tempo. Sein Abschluss unter Druck ist dann nicht präzise genug und geht am Tor vorbei!
29'

Canbaz zu voreilig

Weiterhin sind die Gastgeber auf der Suche nach einem Weg durch die Düsseldorfer Verteidigung: Auf links hat Canbaz Platz, ist aber einen Tick zu früh gestartet. Abseits!
25'

Düsseldorf weiter mit mehr Ballbesitz

Die Gäste setzen auf Spielkontrolle, während die Eintracht mit viel Power nach vorne zu spielen versucht. Ironie des Ganzen: Das 1:0 für die Fortuna entstand durch einen Konter!
22'

Yildirim mit der Hacke

Die Gastgeber drängen auf den Ausgleich: Zur Abwechslung geht es über die rechte Seite nach vorne, wo Kijewski am kurzen Pfosten Yildirim zu finden versucht. Der Eintracht-Offensivmann probiert den Ball mit der Hacke Richtung Tor zu befördern, trifft die Kugel aber nicht vollends.
19'

Abdullahi drüber

Wieder die Eintracht im Vorwärtsgang, wieder über Reichel: Der Routinier legt auf links ab auf Canbaz, dessen Flanke im Zentrum Abdullahi findet. Der Braunschweiger Angreifer köpft den Ball jedoch klar drüber.
19'

Kein Problem für Wolf

Die Gastgeber geben nun zunehmend den Ton an: Kapitän Ken Reichel marschiert und kommt aus 20 Metern zum Schuss. Der Ball geht jedoch genau auf Wolf, der wenig Mühe mit dem Distanzversuch hat.
17'

Abdullahi im Abseits

Yildirim schickt Abdullahi auf die Reise, doch der Braunschweiger Angreifer wird allein vor Fortuna-Schlussmann Wolf zurückgepfiffen, da er knapp im Abseits stand.
15'

Khelifi geblockt

Braunschweig sucht nach einer Antwort: Mit einem langen Ball bringt die Eintracht Khelifi in Stellung, der mit ein wenig Glück den Ball verarbeiten kann. Gefährlich wird es allerdings nicht, weil die Gäste sich in der Defensive wieder ordnen können und die Hereingabe des Braunschweigers abblocken.
13'

Fortuna mit Kontrolle

Nach der frühen Führung wollen die Gäste die Partie beruhigen und lassen den Ball in den eigenen Reihen laufen. Den Auftakt hätten sich die Rheinländer sicher nicht besser malen können!
9'
Davor Lovren
6'

Canbaz probiert's

Auch die Eintracht will direkt zeigen, wer der Herr im eigenen Hause ist: Abdullahi behauptet den Ball tief in der gegnerischen Hälfte und kann dann geschickt ablegen. Aus 20 Metern fasst sich Canbaz ein Herz, setzt den Ball aber klar über das Düsseldorfer Tor.
6'

Erste Ecke sorgt für Gefahr

Von rechts bringt Hochscheidt die Kugel vor das Düsseldorfer Tor, wo der Ball auf Umwegen zu Breitkreuz kommt. Mit dem Rücken zum Tor weiß der Innenverteidiger aber nicht, was er machen soll und spielt einem Fortuna-Akteur das Leder in die Füße.
3'

Erste Offensivaktion

Fortuna übernimmt sofort das Kommando und kombiniert sich über rechts nach vorne. Raman flankt scharft in den Braunschweiger Strafraum, wo Breitkreuz durch eine beherzte Grätsche Schlimmes verhindert.

Schiedsrichter-Gespann

Die Partie am Freitagabend in Braunschweig wird geleitet von Schiedsrichter Patrick Alt. Ihm assistiere an der Linie Florian Kornblum und Katrin Rafalski. Vierter Offizieller ist Eric Müller.

Das sagt Fortuna-Coach Funkel

„Aufgrund der Zusammenstellung der Mannschaft und den Zielen vor der Saison ist die Eintracht eigentlich ein Konkurrent im Kampf ums obere Drittel. Sie haben in diesem Jahr Probleme, die Relegations-Verlierer häufig haben: Sie können ihre wahre Stärke nicht auf den Platz bringen. Sie haben seltener verloren als wir, aber sie trennen sich zu häufig unentschieden. Doch dass sie schwer zu schlagen sind, zeigt, dass es eine gefestigte Zweitligamannschaft ist.“

Rückblick

Im Hinspiel drehte die Eintracht einen frühen Rückstand (Marcel Sobottka, neunte Minute) durch Tore von Joseph Baffo und Christoffer Nyman in eine 2:1-Führung. In der 79. Minute traf Florian Neuhaus zum 2:2 und nach Gelb-Rot gegen Quirin Moll (81. Minute) rettete Braunschweig den Punkt gerade so über die Zeit.

Ausgangslage

Fortuna Düsseldorf verpasste nur knapp die Herbstmeisterschaft und steht nach der 0:2-Niederlage gegen Nürnberg auf Rang drei. Eintracht Braunschweig ist aktuell Elfter.

Lange Serie

In den letzten 20 Pflichtspielen gegen Braunschweig hat Düsseldorf immer mindestens ein Tor erzielt. Zuletzt blieben die Rheinländer im August 1992 bei einem 0:2 bei den Niedersachsen torlos.

Wiedersehen mit Yildirim

Özkan Yildirim spielte letzte Saison für Düsseldorf (15 Einsätze, ein Tor), wechselte am 31. August 2017 zur Eintracht (dort neun Spiele, ein Tor). Im Hinspiel stand er nicht im Fortuna-Kader.

Das sagt Eintracht-Coach Lieberknecht:

„Wir wollen am Freitag noch mal die letzten Körner herausholen und das Jahr möglichst mit einem Dreier beenden. Die Jungs sind bereit, um über die Grenze hinaus zu gehen und werden alles geben. Die Bereitschaft ist bei uns generell immer da. In den vergangenen beiden Duellen hat sich meine Mannschaft sehr gut präsentiert. Wir haben jeweils zu Null gespielt, hätten allerdings auch gerne sechs Punkte geholt.“

Patrick Alt leitet die Partie. Ihm zur Seite stehen die beiden Assistenten Florian Kornblum und Katrin Rafalski. 4. Offizieller ist Eric Müller.

F95: Schauerte fällt weiter aus

Personell gibt es im Vergleich zum Nürnberg-Spiel keine großen Veränderungen im F95-Kader: Julian Schauerte fällt weiterhin erkältet aus, „ansonsten könnten alle Spieler, die am Montag im Kader waren, auch in Braunschweig zum Kader gehören“, so Funkel.

Eintracht: Nyman fällt weiter aus

Neben den Langzeitverletzten und wird weiter Stürmer Nyman ausfallen. Alle anderen Spieler stehen Trainer Lieberknecht zur Verfügung.

Herzlich Willkommen

Am 18. Spieltag der 2. Bundesliga empfängt Eintracht Braunschweig Fortuna Düsseldorf. Anpfiff im Eintracht-Stadion ist am Freitagabend um 18.30 Uhr. Alle Infos gibt es hier im Ticker.