27.04. 11:00
27.04. 18:30
28.04. 11:30

DFB-Pokal: Holstein Kiel zieht in Essen ins Halbfinale ein

Holstein Kiel hat sich bei Rot-Weiss Essen im Pokalviertelfinale 3:0 (2:0) durchgesetzt und steht damit in der Runde der letzten Vier. Alexander Mühling (26., Foulelfmeter) und Janni Serra (28.) hatten die Störche in der frühen Partie am Mittwochabend auf die Siegerstraße gebracht, Joshua Mees machte alles klar (90.).

Im offiziellen Tippspiel der 2. Bundesliga jeden Spieltag attraktive Preise gewinnen!

In einer umkämpften Anfangsphase gab es Offensivaktionen auf beiden Seiten. Nach einem Foul von Dennis Grote an Finn Porath hatte sich Mühling die Chance vom Punkt geboten, der verwandelte sicher. Nur kurz darauf erhöhte Serra nach Torvorlage von Fin Bartels.

Alexander Mühling trifft per Strafstoß - Pool/Friedemann Vogel - Pool/Getty Im

Die zweite Hälfte gestaltete sich ähnlich intensiv. Essen agierte offensiver, erspielte sich aber zu wenige Möglichkeiten. In der Schlussphase köpfte Daniel Heber nach einer Ecke nur knapp neben das Tor (86.). Der eingewechselte Mees beseitigte schließlich nach Assist des ebenfalls eingewechselten von Niklas Hauptmann kurz vor dem Abpfiff die letzten Zweifel.

Das Halbfinale, das am 1. und 2. Mai stattfindet, wird am Sonntag ab 18.30 Uhr in der Sportschau ausgelost. Das Endspiel erfolgt am 13. Mai.

Viertelfinale Stadion Essen
90'
+ 3

Holstein Kiel zieht ins Halbfinale ein. Ein Doppelschlag im ersten Durchgang und ein später Konter entscheiden die Partie zu Gunsten der Störche, die es mit einem wirklich starken Gegner zu tun hatten. Rot-Weiss Essen muss sich mit der starken kämpferischen Leistung keineswegs verstecken.
90'
+ 2

Würdiges Auslaufen

RWE ist weiter am Ball, bespielt die Kieler, findet aber keinen Weg zum Tor. Es ist dennoch eine tolle Vorstellung des Viertligisten, der sich hier selbst einen würdigen Abschluss ermöglicht.
90'

Drei Minuten.
90'

Mees mit der Entscheidung

Am Ende entscheidet ein Konter das Spiel endgültig. Zwei Kieler sind mitgelaufen, Mees umkurvt seinen Bewacher und zieht ab. Der Ball hüpft ins lange Eck, Davari ist machtlos.
90'
Joshua Mees
88'

Harenbrock aus der Distanz

Der eingewechselte Harenbrock fasst sich ein Herz und drischt aus gut und gern 25 Metern drauf. Gelios hat den Ball.
85'

Heber!

Da wäre beinahe der Anschlusstreffer gewesen: Heber verlängert eine Ecke auf den langen Pfosten. Dort kommt Kehl-Gomez nicht an den Ball. Das war knapp.
81'

Die Schlussphase läuft

Hält Kiel es noch bis zum Abpfiff durch? Essen intensiviert die Angriffsbemühungen, aber das Bollwerk der Gäste scheint unüberwindbar.
79'

Engelmann!

Langer Abschlag von Davari, Platzek verlängert mit dem Kopf, Engelmann hält aus der Distanz drauf. Der Ball fliegt am Tor vorbei. Das wäre der Moment des Essener Phantoms gewesen...
74'

Starke Defensivarbeit

Kiel verstärkt allmählich die Angriffs-Bemühungen, hält aber auch hinten den Laden extrem dicht. Selbst wenn RWE den Druck erhöht, ist das Werner-Team gewappnet.
68'

Bartels!

Der Kieler Routinier startet Richtung Essener Tor, legt sich den Ball am Ende aber zu weit vor. Davari kann klären.

Dahne gegen Grund

Der Essener Angreifer ist mittlerweile nicht mehr im Spiel.
64'

Young!

Der dribbelstarke Essener startet in den Kieler Strafraum, zielt aufs linke Eck. Doch ein Abwehrspieler touchiert den Ball und lenkt ihn ins Aus.
53'

Nur wenige Höhepunkte

Noch immer ist der gegenseitige Respekt hier deutlich spürbar. Offensiv gibt es immer noch sehr wenig zu bestaunen.
49'

Engelmann-Effekt?

Der Stürmer der Rot-Weissen sollte eine Warnung für die Gäste sein. Engelmann war auch gegen Leverkusen nur selten zu sehen, schlug dann aber eiskalt zu.
46'

Unverändert

Die zweite Hälfte läuft, beide Teams sind unverändert.
45'
+ 2

Kiel führt nach einem Doppelschlag mit 2:0. Ein Elfmeter von Mühling sowie der anschließende Treffer von Serra brachten die Störche in Führung. RWE hält aber bisher sehr gut mit und muss sich vor dem zwei Ligen höher spielenden Gast keineswegs verstecken.
45'
+ 2

Beinahe der Anschlusstreffer

Heber bedient Kehl-Gomez im Strafraum, doch sein Schuss wird von einem Kieler ins Aus gelenkt. Die anschließende Ecke landet bei Grote, der abermals übers Tor köpft.
40'

Zurückhaltung

Kiel scheint sich in der aktuellen Phase auf der Führung auszuruhen. Offensiv ist von den Störchen derzeit wenig zu sehen.

Der Strafstoß zur Kieler Führung

Mühling zielt ins rechte Eck, Davari kann nur zuschauen.
35'

Kopfball-Chance

Grote will mit einem Treffer Wiedergutmachung für sein Foul vor dem Strafstoß betreiben, aber sein Kopfball geht übers Tor.
33'

Großer Kampf

Der Doppelschlag und das daraus resultierende 2:0 für die Gäste täuscht ein wenig darüber hinweg, dass RWE hier lange eine richtig gute Leistung geboten hat.
28'

TOR! Serra erhöht auf 2:0

Doppelschlag der Störche: Bartels bedient Serra im Strafraum, der ist an Davari vorbei und spitzelt den Ball unter Essens Keeper ins Netz.
28'
Janni Serra
26'

TOR! Mühling vom Punkt

Kiel geht in Führung, weil Mühling beim Strafstoß eiskalt bleibt. Sein Schuss ins rechte Eck ist für Davari unhaltbar.
24'

Gelbe Karte

Für sein Foul im Strafraum sieht Essens Verteidiger die Gelbe Karte.
24'

Elfmeter!

Porath wird im Strafraum von Grote gelegt. Das gibt Elfmeter.
18'

Noch ist es ruhig

Ein richtiger Pokalfight ist hier noch nicht zu sehen. Wohl aber ein Spiel zweier Teams, die sich mit großem gegenseitigen Respekt begegnen. Essen tritt selbstbewusst auf, Kiel schaut erst noch ein wenig zu.
15'

Freistoß für die Störche

Dehm bringt den Ball vom linken Flügel auf das Tor, die Essener können klären.
10'

Heber prüft Gelios

Auch die nächste Essener Ecke birgt Gefahr für die Störche. Heber köpft aus elf Metern aufs Tor, Gelios fängt den Ball.
6'

Die erste Chance

Kehl-Gomez köpft nach einer Ecke auf den rechten Pfosten. Dort verpasst Hahn den Ball nur knapp.
4'

RWE beginnt frech

Der Viertligist will seine Pokal-Saison heute nicht beeden. Die Neidhardt-Elf startet die ersten Offensivaktionen.

So startet Kiel

Gelios - Dehm, Lorenz, Wahl, Kirkeskov - Meffert - Mühling, Porath - Bartels, Lee, Serra

So beginnt Essen

Davari - Heber, Grote, Hahn - Herzenbruch, Hildebrandt, Kehl-Gomez, Grund - Young, Engelmann, Kefkir

Das sagt Kiels Trainer Ole Werner

"Rot-Weiss Essen ist immer noch ein großer Name im Fußball. Wenn du drei Gegner dieser Kragenweite schlägst, dann ist das kein Zufall, dass du im Viertelfinale stehst. Wir stellen uns auf ein ganz schweres Spiel ein. Aber wir spüren weder die Bürde des Favoriten noch die Angst vor einer Blamage. Wir haben in den Runden zuvor ja auch gezeigt, wozu wir in der Lage sind. Es geht darum, eine Runde weiterzukommen. Es ist ein besonderes Spiel für unsere Mannschaft, ein besonderes Spiel für unseren Verein."

Das sagt Essens Trainer Christian Neidhart

"Kiel ist für uns sicherlich angenehmer, als auf Leipzig, Wolfsburg oder Dortmund zu treffen. Ich denke, diese Paarung ist für beide Teams das perfekte Los. Wir wissen aber, dass die Erwartungshaltung von außen dadurch etwas steigt. Ich sehe das etwas besonnener. Für mich ist Kiel ein ambitioniertes Team, das in die Bundesliga aufsteigen kann. Wir wären aber schlechte Sportler, wenn wir knapp verlieren wollen würden. Deswegen wollen wir wieder einen klassischen Pokalfight hinlegen. Dass es klappen kann, haben wir gegen Leverkusen gesehen."

Favoritenschreck aus Essen

Rot-Weiss Essen hat in dieser Spielzeit schon drei höherklassige Mannschaften besiegt: In der 1. Runde gelang ein 1:0-Erfolg gegen Bundesliga-Aufsteiger Arminia Bielefeld, in der 2. Runde wurde Zweitligist Fortuna Düsseldorf mit 3:2 geschlagen und im Achtelfinale rang RWE Bayer 04 Leverkusen in einer dramatischen Partie mit 2:1 nach Verlängerung nieder.

Elfmeter-Experten

Auch im Achtelfinale musste Holstein ins Elfmeterschießen, diesmal gegen den Ligarivalen SV Darmstadt 98, und auch dort siegte Kiel (7:6).

Kiels Sensation gegen Bayern

In der 2. Runde haben die Störche den FC Bayern München, seines Zeichens immerhin Rekordpokalsieger, aus dem Wettbewerb gekegelt. Kiel behielt im Elfmeterschießen mit 6:5 die Oberhand.

Zwei Überraschungen

Dass es Kiel bis ins Viertelfinale geschafft hat, ist eine beachtliche Leistung. Noch beachtlicher ist es allerdings, dass der Gegner dort vertreten ist: Rot-Weiss Essen, das Überraschungsteam aus der Regionalliga West.

Willkommen zum Duell Essen gegen Kiel!

Hier gibt's alle Infos zum Pokal-Viertelfinale zwischen Rot-Weiss Essen und Holstein Kiel.