27/04 4:30 p. m.
28/04 1:30 p. m.
28/04 3:30 p. m.
28/04 5:30 p. m.
El Colonia logró un agónico pero fundamental triunfo en el Clásico del Rin en la Fecha 18 de la Bundesliga. - © © imago / mika

¡Así transcurrió la Fecha 18 en la Bundesliga!

¡Vaya forma de retomar la acción! La Bundesliga recibió el 2018 con emocionantes partidos. Entre lo más destacado, el agónico triunfo del 1. FC Köln en el "Clásico del Rin", el meritorio empate delVfL Wolfsburg en su visita a Borussia Dortmund y la victoria de RB Leipzig sobre Schalke 04 para arrebatarle el segundo puesto. ¡No se pierda todo lo ocurrido!

Clasificación Bundesliga 2017/18

- © DFL DEUTSCHE FUSSBALL LIGA

Viernes

Bayer 04 Leverkusen 1-3 FC Bayern München

Animada primera parte en Leverkusen. El FC Bayern salió en Leverkusen con fuerza ante un Bayer 04 que diseñó dos autopistas para sus carrileros (Bellarabi y Bailey). Jupp Heynckes alineó un 4-3-3 con el centro del campo netamente latino: Javi Martínez de ancla, Arturo Vidal barriendo y presionando, y James Rodríguez haciendo de Thiago Alcántara, en funciones más de volante creativo que de mediapunta. Lucas Alario y Charles Aránguiz comenzaron en el banco del Leverkusen.

La primera parte se desarrolló con idas y venidas entre ambas áreas con relativa igualdad hasta que Javi Martínez anotó el 0-1 en el min. 32. James botó un saque de esquina que cabeceó Vidal, despejó un defensa y cuyo rechace rebañó Martínez. ¡Gol latino! Lo cierto es que el Bayern infligió la mayor parte de su peligro a balón parado en el primer acto.

En el segundo tiempo el Bayer 04 buscó con ahínco el empate. A los 10 minutos de la reanudación Bailey mandó el cuero al larguero tras una buena jugada individual que dio indicios de por dónde transcurriría lo que restaba de acción. Sin embargo, en el min. 59 James Rodríguez asistió a Frank Ribéry en la frontal del área y el francés hizo de sí mismo y aumentó la ventaja a 0-2. Heiko Herrlich dio entrada al argentino Lucas Alario en el min. 65 y el B04 se volcó en una remontada que no llegó. Volland en el min. 71 acortó distancias y aún tuvo un par más de ocasiones claras, además del zurriagazo de Alario que rozó prácticamente la cruceta. Pero el FCB no se amilanó y se aseguró los tres puntos sobre la bocina gracias a una preciosidad de James Rodríguez, que transformó con gran tino un libre directo. Se acabó el efecto Alario en Leverkusen…

Heynckes pone fin a rumorología alrededor de Vidal

- © gettyimages / Lars Baron

Sábado

SV Werder Bremen 1-1 TSG Hoffenheim

Encuentro de dos capítulos. En el primer tiempo el Hoffenheim se plantó casi perenne en el mediocampo de los locales y no dio tregua a la defensa del SVW. En el min. 39 llegó el gol del TSG, algo esperado por el transcurso del juego. Serge Gnabry mandó un medido centro desde la izquierda que Benni Hübner cabeceó a gol desde dentro del área.

En el segundo acto se vivió un cambio de dinámica. El Werder se repuso, ganó en posesión y actitud y en el min. 63 marcó el empate el checo Selassie tras saque de esquina. El encuentro entró en una fase alocada, con arrebatos y ocasiones clarísimas para ambos equipos. Con el paso de los minutos el TSG volvió a dominar pero ya no se movió el marcador en Bremen.

- © gettyimages / Maja Hitij

¡Apunte las fechas clave del 2018 para la Bundesliga!

Eintracht Frankfurt  1-1 SC Freiburg

Las Águilas de Carlos Salcedo y Omar Mascarell comenzaron ganando gracias al gol de Sébastien Haller en el min. 28 (recordamos que una de sus dianas fue elegida Mejor gol del 2017). El galo aprovechó una asistencia de cabeza de Chandler para anotar el 1-0, su séptimo gol esta temporada. El Eintracht dispuso de las principales ocasiones en el primer tiempo aunque el Friburgo mandó un chut al poste (tras tocar la bola un jugador del SGE). En la segunda parte el SC Freiburg salió con energías renovadas y empató de cabeza nada más reiniciarse el juego por medio de Robin Koch, de cabeza, en el primer disparo en sí de la visita. El partido se igualó y se sucedieron ocasiones para los dos equipos hasta que el Eintracht retomó la iniciativa, pero no fue suficiente y no pudo restablecer su ventaja. Reparto de puntos en Fráncfort.

¡Marco Fabián está de vuelta!

- © gettyimages / Sebastian Widman

FC Augsburg 1-0 Hamburger SV

El Augsburg no pudo tener un mejor inicio de 2018. Triunfo e ilusiones renovadas en la pelea por los puestos europeos. Con la ausencia del tercer máximo goleador del campeonato, el islandés Alfred Finnbogason, debido a unas molestias en el talón de Aquiles, el duelo ante el Hamburger apuntaba a ser bastante cerrado, y así fue. El encargado de suplir su baja fue Sergio Córdova, en su primera titularidad de la temporada. Pero no fue el venezolano sino Michael Gregortisch quien llevó algo de peligro sobre la meta del joven arquero debutante Julian Pollersbeck en un primera mitad marcada por la igualdad. En una de las últimas acciones antes del descanso, Ja-Cheol Koo, a centro de Caiuby, cabeceó a la red el único tanto del encuentro.

En la segunda parte, Michael Gregoritsch, el más activo de los locales ante su ex equipo, se encontró con el poste en la mejor ocasión del segundo tramo del encuentro, mucho más frío en ocasiones. El HSV apretó algo más en busca del empate pero no pudo concretar ninguna. El Dinosaurio sigue penúltimo.

Finnbogason de Augsburg, candidato a goleador de la liga

- © gettyimages / Oliver Hardt

Hannover 96 3-2 FSV Mainz 05

¡Partido loco en Hannover! Los de Maguncia salieron con más determinación que sus rivales y se adelantaron por medio de Muto y Hack al filo de la media hora. El Hannover salió del letargo inicial y logró la igualada por medio de su ariete Füllkrug en dos ocasiones, la segunda al transformar un penal. Con el 2-2 se llegó al término de una intensa primera parte.

En la segunda mitad el ritmo decayó y el partido pasó a estar más trabado, con interrupciones debido a numerosas faltas por ambas partes. Füllkrug completó la remontada al recoger un rechace en el área y llevarlo a la red en lo que fue su primer triplete en la Bundesliga. Donati tuvo el empate en sus botas con un disparo que tras rozar en un defensa acabó rozando el palo y con ello se llevó las esperanzas de un buen inicio de partido de Los Carnavaleros que fue contrarrestado por la figura de un Füllkrug en estado de gracia.

- © imago

VfB Stuttgart 1-0 Hertha BSC

Como si nunca se hubiese ido. El regreso del hijo pródigo no pudo tener mejor desenlace. Mario Gomez provocó un autogol de Niklas Stark que terminó por ser el tanto del triunfo en su primer partido con la camiseta del Stuttgart tras su vuelta. Tuvieron que pasar casi 80 minutos hasta que los suabos consiguieran abrir el marcador ante un correoso Hertha, que dispuso de alguna ocasión suelta sobre todo en la primera mitad, en las botas de Salomon Kalou.

Tras el descanso, escasearon las ocasiones pero fueron los locales quienes más acecharon el gol. Hasta que Mario Gomez, en el minuto 78 fue incisivo, puso nerviosa a la zaga capitalina que facturó en su propia meta. Quien mejor para hacerlo que el viejo-nuevo ídolo, Mario Gomez.

- © imago

RB Leipzig 3-1 FC Schalke 04

Intensidad pura y emociones en cada centímetro de la cancha se vivieron en este duelo. Los Toros rompieron una racha negativa que venían sumando desde la Fecha 13 pero no fue una tarea sencilla porque el Schalke que venía encendido empezó dominando el encuentro con un Franco Di Santo como titular. Los dirigidos por Domenico Tedesco dejaron más sensaciones de peligro pero no fueron contundentes. Leipzig pudo hacerse presente en el marcador al minuto 35 Ralf Fahrmann atajó un penal del francés Jean-Kevin Augustin. Pero cinco minutos después nada pudo hacer en un disparo de Naby Keita que fue desviado por Naldo. Los locales se irían al descanso con ventaja sin merecerlo.

En el complemento subió el ritmo del encuentro, Los Mineros fueron con todo al abordaje y lograron empatar gracias a un certero cabezazo del brasileño Naldo. Con el empate en el marcador llegó la respuesta desde la banca del Leipzig, el estratega Ralph Hasenhüttl mandó al campo a sus estrellas Timo Werner y Yussuf Poulsen, jugadores que revolucionaron el partido. Tras una jugada colectiva al minuto 68 Werner simplemente empujó el esférico para retomar la ventaja. Dos minutos más tarde Jeffrey Bruma no se quiso perder la fiesta y mandó a guardar el balón para poner el marcador 3-1 a favor de Los Toros que terminaron por embestir a un Schalke que se reencontró con el amargo sabor de la derrota después de 11 fechas.

- © imago / Moritz Müller

Domingo

1. FC Köln 2-1 Borussia Mönchengladbach

¡Agónica victoria del Köln en una nueva edición del Clásico del Rin! Un gol de Terodde en el último suspiro le dio la victoria a Los Chivatos y les hace concebir esperanzas en pos de la salvación. Después de una primera media hora en la que no pasó gran cosa Jojic botó una falta para que Sörensen se adelantara a Vestergaard y pusiera al Köln por delante en el marcador. Por lo demás, mucha lucha, intensidad, pero poco fútbol. Demasiado respeto por ambas escuadras. Kramer pudo adelantar a los Potros a los 17 minutos, pero su remate libre de marca en el segundo palo se estrelló contra el lateral de la red y Herrmann en la última jugada de la primera mitad cruzó un balón que se fue lamiendo el poste.

En la segunda mitad Raffael entró de inicio y le imprimió más mordiente al ataque de los Potros, quienes pasaron a dominar el encuentro. En el minuto 69’ fue el propio Raffael el que logró la igualada tras aprovechar de segundas una buena oportunidad. El Colonia intentaba dormir el partido y el Gladbach luchaba en busca de la remontada. Cuando ya se firmaba el reparto de puntos, se erigió la figura del recién llegado Terodde para rematar a la red el tanto de la victoria y hacer soñar a la grada.

La primera vuelta en números

Dortmund 0-0 Wolfsburg

Entretenido empate nos regalaron estas escuadras, Dortmund no pudo imponer condiciones en casa ante unos Lobos que por algunos momentos fueron mejores que los locales. Los Negrimarillos no generaron oportunidades como acostumbran extrañando la ausencia de su goleador Pierre-Emerick Aubameyang.

Fue un enfrentamiento muy equilibrado y sin dominio absoluto de ninguno de los protagonistas. El cuadro Peter Stöger dispuso de una ofensiva fresca y juvenil con Jadon Sancho generando oportunidades en mediocampo y con Alexander Isak en la punta. Pero se encontraron con un Wolfsburg que se plantó con autoridad y confianza en cada sector de la cancha. Los Lobos se fueron acomodando bajo un ritmo semilento  y amenazó en varias ocasiones con Guilavogui y Daniel Didavi, oportunidades que fueron nulificadas por un Roman Bürki que salió en plan grande para convertirse en el salvador del BVB.

Andrei Yarmolenko fue el hombre más activo de Los Negrimarillos pero no anduvo fino al momento de definir. Los cambios en la segunda parte provocaron que el juego tuviera menos circulación en el medio campo y más verticalidad pero gracias al trabajo defensivo el marcador no se movió. El empate fue muy positivo para el Wolfsburg mientras Dortmund desaprovechó una gran oportunidad para colocarse en la segunda posición.