Durante 12 años Franck Ribéry se convirtió en uno los mayores exponentes del FC Bayern München por su competitividad y juego. - © 2018 DFL

Franck Ribéry: 12 temporadas, 12 momentos

La 2018/19 fue la última temporada del francés Franck Ribéry con la camiseta del FC Bayern München. Bundesliga en Español repasa sus mejores momentos.

Cuando Franck Ribéry se presentó por primera vez como jugador del FC Bayern München en junio de 2007, el mundo era un lugar muy diferente: Alemania aún era tricampeón del mundo, la Bundesliga todavía no cumplía los 50 años y el Bayern no había logrado ganar nunca un triplete. 12 años después el francés más ilustre de la historia del club bávaro ha decidido poner fin a su brillante etapa en la liga alemana.

"No será fácil decir adiós, pero nunca debemos olvidar lo que hemos logrado juntos", dijo Ribéry en la web oficial del club. "Hemos ganado tanto juntos, más de 20 títulos. Nunca lo olvidaré". Al igual que Ribéry, Arjen Robben tampoco continuará el año próximo, por lo que se acaba una de las sociedades más exitosas en la historia del club, la Robbery.

"Franck y Arjen son grandes jugadores. El Bayern tiene mucho que agradecerles a ambos y les dará una magnífica y emotiva despedida", aseguró Karl-Heinz Rummenigge, director general del Bayern. Dicho partido homenaje tendrá lugar en 2020.

En aras de recordar los 12 años de Franck en la Bundesliga, le traemos los 12 momentos más especiales de Ribéry vistiendo de rojo y blanco.

A los 35 años, Franck Ribéry marcó un doblete que lideró el triunfo del Bayern para cerrar el 2018 por todo lo alto. - Daniel Roland / Getty Images

1) Primer gol en la Bundesliga

Ribéry llegó al Bayern con mucha pompa en el verano del 2007, proveniente del Olympique de Marsella. También heredó la camiseta número 7 de la leyenda del club Mehmet Scholl, sin necesitar mucho tiempo para justificar el dorsal. Después de anotar tres goles en dos juegos en la extinta DFL-Ligapokal, el jugador de 24 años abrió su cuenta de la Bundesliga con estilo, a lo Panenka, ante Tim Wiese, arquero del Werder Bremen, desde el punto de penal.

Eso marcó la pauta para una primera temporada excepcional, mereciéndole el apodo 'Kaiser Franck' en un gesto aludiendo al mítico emblema Bávaro, Franz Beckenbauer. El emblemático ex capitán del Bayern dijo una vez que la seguridad de los servicios del francés era como "ganarse la lotería".

2) Primer título de la Bundesliga

El Bayern prácticamente amarró su 20º título de la Bundesliga con la victoria sobre el VfB Stuttgart en el Allianz Arena, el cual les dejó 12 puntos por delante del Werder Bremen con cuatro partidos por disputar. Ribéry había partido desde el banquillo, pero tuvo un efecto devastador en la segunda mitad.

En el minuto 75, marcó un formidable gol para el 3-1 Bávaro, marcando el segundo apenas un minuto más tarde. Los tres puntos le valieron al Bayern para recuperar el Meisterschale, habiendo terminado 10 puntos detrás del campeón VfB, su víctima del encuentro, en el 2007.

9 Bundesligas, 6 Copas de Alemania, 1 Champions League y 1 Supercopa de la UEFA fueron algunos de los títulos que conquistó Ribéry con el Bayern. - 2008 Getty Images

3) El nacimiento de la Robbery

Ribéry solo jugó durante 27 minutos cuando el Bayern arrolló a los campeones defensores al comienzo de la campaña 2009/10. Pero el partido tendría un hito mucho más significativo: por primera vez, el francés compartió el terreno de juego con su principal asociado, Arjen Robben. El holandés acababa de llegar del Real Madrid y Louis van Gaal, entrenador en aquél entonces, lo hizo ingresar al medio tiempo. Ribéry también sería revulsivo a los 63 minutos, y apenas cinco minutos después, le había dado a Robben el balón para el segundo gol del Bayern.

El dúo luego empezaba a impresionar en un contragolpe 12 minutos más tarde, intercambiando el balón antes de que Robben guardara su segundo personal, y el tercero del equipo. La imagen de ambos jugadores celebrando empezaba a ser una recurrencia frecuente en el Allianz Arena. Nacía la Robbery.

- 2015 Getty Images

4) Arrebatarle el título al Schalke

A falta de seis jornadas de la temporada 2009/10, el Bayern viajó al Veltins-Arena para enfrentarse a los líderes Schalke 04, quienes estaban dos puntos por delante en la tabla. Ribéry adelantó a los visitantes a los 25 minutos, con una volea al borde del área de Los Mineros.

Un minuto después, Thomas Müller duplicó la ventaja de los Bávaros, y Schalke nunca se recuperaría, ni en el partido ni en la Bundesliga. El Bayern regresó a la cima y se quedó allí, obteniendo el título sumando de a tres ante el VfL Bochum y el Hertha BSC.

5) Vapuleando al HSV

El francés asistió a Robben dos veces para un triplete goleador anotado en 15 minutos, luego se benefició de un pase del holandés para anotar un cuarto tanto ante Frank Rost. Sin embargo, guardó lo mejor hasta el final, dejando botado a Gojko Kacar y filtrando un balón en el área chica, el cual Heiko Westermann desvió hacia su propia red.

Este triunfo iniciaría una racha de siete victorias y dos empates, que por más impresionante que fuera, no bastaría para arrebatarle el título al Borussia Dortmund de Jürgen Klopp en la temporada 2010/11.

Con su compañero de banda David Alaba Ribéry forjó una alianza temible sobre el campo. - 2018 Getty Images

6) El rey de las asistencias

A pesar de que la campaña 2011/12 terminó en un despecho tras otro para el Bayern, fue estadísticamente la mejor temporada de Ribéry en la Bundesliga. El galo participó en no menos de 33 goles, anotando 12 y asistiendo 21. La goleada 7-1 sobre el Hoffenheim ilustra bien su inigualable capacidad de pasar.

En el espacio de 17 minutos del primer tiempo, proporcionó un trío de asistencias para Toni Kroos, Arjen Robben y Mario Gómez, antes de que el holandés le preparara su propia anotación para el séptimo gol del Bayern poco antes de la hora de juego.

Una semana más tarde, asistió a Thomas Müller para el primero del partido y ganó dos penales más para que el Bayern ganara por 6-0 al Hertha.

Arjen Robben y Franck Ribéry: La temible dupla Robbery que tantas alegrías dio al Bayern. - imago/MIS

7) Un perla de zurda

Ya coronados campeones, el Bayern se encontró dos goles por debajo en el marcador tras apenas cinco minutos en el Borussia Park, antes de que Ribéry hiciera que Javi Martínez apareciera para reducir el déficit. El francés luego disparó al poste pero marcando, volviendo a meter al Bayern en el juego, después de que Havard Nordtveit hubiera puesto el tercero del Gladbach.

Pero Franck guardó su verdadero momento de magia para la segunda mitad. Cuando Philipp Lahm envió un cruzado desde la derecha, Ribéry se encontró con una volea al primer tiempo desde el borde del área, no le dio oportunidad a Marc-André ter Stegen. Apropiadamente, luego tiró un centro más para que Robben marcara el gol ganador.
El papel protagónico de Ribéry en la campaña del triplete lo vería coronado como el Futbolista del Año de Europa, por delante de Lionel Messi y Cristiano Ronaldo, aunque tuvo que conformarse con el tercer lugar detrás del dúo en la votación del Balón de Oro de la FIFA. También fue nombrado el Jugador del Año de la Bundesliga.

En la imagen: Franck Ribéry y Xavi Hernández -FC Barcelona- en un partido de Champions League. - 2013 Getty Images

8) El histórico triplete

Ninguna compilación de los mejores momentos de  Ribéry estaría completa sin mencionar la final de la Champions League 2013. Al perderse la cita del 2010 por suspensión y sufrir esa agonizante derrota ante el Chelsea en casa un año antes, el francés finalmente consiguió el primer premio de Europa en Londres.

Robben generalmente es recordado como el héroe en Wembley, pero Ribéry jugó un papel vital, iniciando la jugada que llevó al primero del partido, de Mario Mandzukic, antes de habilitar al holandés para el gol ganador en el minuto 89.

Una semana más tarde, el Bayern completó su triple histórico al vencer al Stuttgart en la final de la Copa Alemana, y las festividades en Múnich constituyeron un punto culminante de la destacada carrera de Ribéry.

Ribéry es el francés con más partidos disputados en la historia de la Bundesliga. - 2016 Getty Images

9) Récord y gol número 100

En un duro triunfo ante el Bayer Leverkusen, en diciembre de 2014, Ribéry volvía a su mejor versión después de haber estado fuera durante los primeros meses de la campaña por una dolencia de rodilla. No fue el año más fácil para el francés, que también se perdió la Copa Mundial con una lesión en la espalda después de jugar un papel central en la campaña de clasificación de Francia.

Sin embargo, a pesar de hacer sólo 15 apariciones en la liga, todavía tuvo una mano en 15 goles. Su gol número 100 llegó en su partido 287 con el Bayern, y número 186 en la Bundesliga.

Eso significó que estableció otro récord ante el Leverkusen, superando al ex jugador de Stuttgart y Hoffenheim, Matthieu Delpierre, para convertirse en el francés con más partidos en la Bundesliga.

10) Una chilena de película

Con los 200 partidos de Bundesliga recién cumplidos, pero en una temporada donde las lesiones volverían a ser protagonista, Ribéry aparecería con uno de los goles más memorables de la temporada en abril de 2016. Ante el Eintracht Frankfurt de su actual entrenador Niko Kovac, Ribéry mostró una técnica exquisita con una sensacional patada en bicicleta, disparando y deleitando a los fanáticos locales en el Allianz Arena. Descrito por Guardiola como un "gol de locos", fue el número 70 del Kaiser Franck en la Bundesliga y seguramente uno de los más memorables.

Todos los entrenadores del Bayern aprovecharon al máximo el potencial de Ribéry. - imago/Team 2

11) A toda máquina a los 34 años

En las últimas fechas de la temporada 2016/17, el Bayern demostró su superioridad sobre Dortmund con una victoria contundente en el Allianz Arena, que dejó a los campeones matemáticos con 18 puntos de ventaja sobre sus rivales Negriamarillos. Ribéry, quien anotó cinco goles y 12 asistencias en la Bundesliga ese término, solo necesitó cuatro minutos para abrir el marcador, antes de ganar un tiro libre que Robert Lewandowski convertiría para el 2-0.

Luego habilitó a Robben por el costado derecho al principio de la segunda mitad, mientras el holandés marcaba un gol de los típicos suyos: cortando hacia adentro y dejando volando al portero rival. En general, fue una actuación perfecta para Ribéry el día después de que cumpliera 34 años.

12 años después de su debut, Ribéry se mostró letal hasta el último minuto. - 2018 Getty Images

12) Octavo título y nuevo récord

Un año más tarde, cuando cumplía 35 años, Ribéry escribió otra línea en los libros de historia de la Bundesliga, uniéndose al círculo interno de las leyendas del Bayern que ganó ocho títulos: Mehmet Scholl, Oliver Kahn, Bastian Schweinsteiger y Philipp Lahm tenían nueva compañía. De despedirse con título esta temporada, el francés será el único jugador en la historia que haya levantado nueve veces la Ensaladera de campeón.

El francés solo participó durante ocho minutos ante el FC Augsburg, ya que el juego ocurría entre los enfrentamientos clave de la Champions League ante el Sevilla, pero aún así pudo unirse a las celebraciones después de reemplazar a Juan Bernat en los últimos minutos. Habiéndose convertido en el extranjero con más apariciones con el Bayern en la Bundesliga en diciembre de 2017, Ribéry confirmó su lugar en el panteón de los grandes del club al conquistar su octavo título de la liga alemana.

Un mes más tarde, extendió su contrato hasta el verano de 2019, antes de hacer su aparición número 250 en la Bundesliga a principios de septiembre. Su gol en la victoria por 3-0 sobre 1.FC Nürnberg en la Fecha 14 también significó que ha marcado en 12 temporadas consecutivas. Ribéry, una máquina de goles, asistencias e historia del Bayern.