Franck Ribéry y Arjen Robben han dado forma a una de las sociedades futbolísticas más exitosas de siempre: La Robbery. - © DFL Deutsche Fußball Liga GmbH

La mejor despedida de todos los tiempos: Robbery

Una de las parejas más exitosas del fútbol europeo de la última década pone fin a su etapa en el FC Bayern München y la liga alemana. Repasamos la inolvidable historia de la Robbery.

Arjen Robben y Franck Ribéry, se despidieron por lo alto del Bayern München. Durante mucho, mucho tiempo en el futuro se seguirá hablando de su último partido en la Bundesliga con el uniforme bávaro como del mejor adiós en la historia de la liga alemana.

Franck Ribéry y Arjen Robben anotaron los goles que sellaron el título como campeón de la Bundesliga en 2018-2019. ¡En su último partido en la liga alemana! No hay mejor historia para contar...

Ahora, cuando llegó el momento de decirle adiós a la Robbery, la pareja que más alegrías ha dado al FC Bayern München en su historia reciente, vale la pena repasar sus goles, asistencias, títulos y momentos de gran juego y espectáculo que han alumbrado la carrera de estos dos futbolistas en la liga alemana. Una historia de película.

LA LLEGADA

Franck Ribéry (07/04/1983; Boulogne-sur-Mer, Francia) llegó a Múnich en julio de 2007 procedente del Olympique de Marsella. Arjen Robben (23/01/1984; Bedum, Países Bajos) lo hizo dos años más tarde, en agosto de 2009, procedente del Real Madrid. El Bayern de por entonces estaba comandado por el DT Louis Van Gaal y contaba con jugadores como Philipp Lahm, Thomas Müller, Mario Gómez o Bastian Schweinsteiger, por citar a algunos. Y claro está, de nuestros protagonistas, Ribéry y Robben.

VEA: LLEGÓ LA HORA DE DECIR ADIÓS

EL PRIMER PARTIDO

El estreno de la Robbery no se hizo esperar. Curiosamente, un día después de que Robben estampase su firma como jugador del Bayern. Fue ante el VfL Wolfsburg, en la Fecha 4 de la temporada 2009/10 y en su estadio, el Allianz Arena. Tanto Ribéry como Robben comenzaron el encuentro en el banquillo. El Bayern ganaba 1-0 gracias a un gol de Mario Gómez en el minuto 28, pero no estaba resultando un partido sencillo para los muniqueses.

Van Gaal aprovechó el descanso para dar entrada a su compatriota Arjen Robben, que desde que pisó el césped no dejó de intentarlo, aunque sin éxito. Todo cambió con la entrada de Ribéry en el minuto 63. El francés en el costado izquierdo, el holandés en el derecho. El resto es historia. Dos pases de Ribéry, dos goles de Robben. Nacía la Robbery.

SU JUEGO

10 años dando alegrías a la afición bávara no está al alcance de muchos jugadores. Sus internadas partiendo desde la banda, recortando hacia dentro y buscando el chut, son ya una de las imágenes guardadas en la retina de cada adicionado que ha pisado el Allianz Arena en la última década. Jugar a pierna cambiada para orientarse mejor en los disparos fue uno de los sellos distintivos de la Robbery, que aunque conocido por todos siempre resultó todo un desafío para las defensas rivales.

VEA: EL PRIMER PARTIDO DE LA ROBBERY

A pesar de la similitud en sus características –rápidos, regateadores, potente disparo, visión asociativa del juego, la perentoria dosis de genialidad individualista–, podría distinguirse a los dos en algunos aspectos:

• Robben cuenta en su repertorio con la capacidad de ejercer de falso mediapunta, situándose de partida en una posición por detrás del delantero centro para combinar y buscar la caída a banda.
  • Ribéry, por su parte, ha ejercido más de extremo o volante puro, bregando en muchas más ocasiones desde la banda.

Consecuencia: Esta diferenciación explica que el talentoso holandés cuente con más goles que el galo, que a su vez supera al neerlandés en el apartado de asistencias de gol.

SUS NÚMEROS

Echando un vistazo a sus números, las cifras de la Robbery son mareantes. Recolectadas sus estadísticas, hasta la temporada 2018/19, entre ambos suman 264 goles y 284 asistencias de gol en partidos oficiales con el Bayern; en partidos de Bundesliga 183 goles y 153 asistencias de gol. Una verdadera brutalidad.

• Robben: 141 goles y 101 asistencias de gol en 306 partidos oficiales (Bundesliga: 199 partidos, 98 goles, 62 asistencias de gol) con Bayern Múnich.
  • Ribéry: 123 goles y 183 asistencias de gol en 422 partidos oficiales (Bundesliga: 271 partidos, 85 goles, 121 asistencias de gol) con Bayern Múnich.

VEA: ¡LA MAGIA DE FRANCK RIBÉRY!