05.05. 17:30

Scally mit dem Schuss ins Last-Minute-Glück

90'
+ 7

Eine packende Partie endet 2:2. Dabei gab es in einem dramatischen Spielverlauf Traumtore auf beiden Seiten. Den ersten Durchgang bestimmte Borussia Mönchengladbach, das nach Neuhaus' Führungstreffer aber den Ausgleich durch ein tolles Gruda-Tor hinnehmen musste. Die zweiten 45 Minuten gestalteten sich dann ausgeglichener, wobei der 1. FSV Mainz 05 durch Joker Barkok das Spiel drehte - ehe der ebenfalls eingewechselte Scally sich nicht aufgebenden Fohlen kurz vor dem Abpfiff doch noch den verdienten Punkte besorgte.
90'
+ 1

Fünf Minuten drauf

Eine ordentliche Nachspielzeit...
90'

2.
Franck Honorat
Franck Honorat33,46km/h
88'

Der nächste Traumtreffer!

Der vor fast zehn Minuten Joker Scally trifft aus etwas weniger als 20 Metern halbrechter Position sehenswert hoch ins lange Eck.
88'

Joe Scally

TOR!

2:2
Joe Scally
3 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
24,33 m
86'

Krauß geht

Kohr nimmt positionsgetreu seine Rolle ein.
82'

Der Nächste, bitte!

Jetzt räumt der ebenso gekommene Hack die Verwarnung nach einem Foul an Krauß.
81'

Verwarnung für Kone

Der eingewechselte Sechser bekommt nach einem ungestümen Einsteigen im Mittelfeld den gelben Karton.
80'

Einige Wechsel

Scally und Hack auf der einen Seite für Netz und Reitz, Papela auf der anderen für Caci.
78'

Zentner zweimal bemerkenswert

Erst hält er einen Ngoumou-Kopfball, dann einen Versuch von Cvancara.
77'

Großchance

Honorat findet von rechts Cvancara, dessen Kopfball aus kurzer Distanz wehrt Zentner bärenstark mit einem Fuß ab.
75'

Jetzt sticht Joker Barkok!

Auf der linken Außenbahn nimmt der Offensivspieler Tempo auf, zieht in den Strafraum ein und schießt flach ins Tor.
75'
Aymen Barkok
22 %
10,18 m
72'

Riesengelegenheit

Der eine Einwechselmann spielt den anderen frei: El Ghazi sieht Barkok links im Sechzehner, ziemlich frei vor Nicolas findet der im Torwart seinen Meister. Da war mehr möglich!
71'

Svensson tauscht doppelt

Barkok und Neuzugang El Ghazi ersetzen Lee und den Ausgleichstorschützen Gruda, der auch ohne Treffer zu den Besten gehörte.
69'

Kopfballchance für Itakura

Nach einem Eckball von der linken Seite kommt der nach Standardsituationen gefährliche Innenverteidiger zum Abschluss - Zentner zeichnet sich stark aus.
68'

Ngoumou!

Dem Joker bietet sich rechts aus spitzem Winkel die Möglichkeit, Zentner pariert seinen hohen Schuss.
66'

Taktisches Foul

Bell sieht für ein Stoppen von Netz erstmals in der neuen Spielzeit Gelb.

Gruda im Zweikampf mit Wöber

64'

Seoane wechselt gleich dreimal

Kone, Cvancara und Ngoumou sollen für neue Akzente sorgen, Führungstorschütze Neuhaus, Jordan und Plea verlassen dafür den Platz.
61'

Eine Stunde gespielt

Der FSV verteidigt jetzt stark, ließ im zweiten Durchgang noch keinen Abschluss zu.
57'

Lee unter Druck stark

Der Mittelfeldspieler befreit sich durchschnittlich aus fast drei von vier Szenen unter Druck.
57'

Leistung unter Gegnerdruck

Dieser Match Fact untersucht, wie erfolgreich Spieler unter Druck agieren. Der Anteil "Gelöster Situationen" gibt dabei prozentual an, wie häufig sich ein Akteur durch Dribbling, Pass, Torabschluss oder ein gezogenes Foul aus Gegnerdruck befreit hat. (edited)
73%
%
Jae-sung Lee
11 Mal unter Gegnerdruck
57'

Erste Gelbe Karte

Itakura holt Gruda von den Beinen und bekommt als erster Akteur in dieser Saison bereits seine vierte Verwarnung.
53'

Großchance für Lee

Gruda setzt seinen Teamkollegen links im Strafraum in Szene, dessen Schuss kommt jedoch viel zu harmlos daher. Möglicherweise wäre die Situation wegen eines Fouls im Vorhinein aber auch zurückgepfiffen worden.
51'

Honorat sucht Plea

Bei seiner flachen Hereingabe von rechts ist aber ein Gegenspieler vor dem Angreifer am Ball.
50'

Nach erwarteten Treffern...

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
...führen die Fohlen mit fast einem Tor.
xGoals
1
1,11
0,24
1
Tore
46'

Weiter geht's!

Beide Teams kommen unverändert aus den Kabinen.

Gruda-Jubel nach seinem Traumtor

45'
+ 2

Halbzeit-Fazit

Ein Pausenremis zwischen Borussia Mönchengladbach und dem 1. FSV Mainz 05 - nach 45 Minuten, die die Fohlen dominierten. Grudas Hammer schockte Mönchengladbach, das mehr gute Chancen hatte außer Neuhaus' Kopfball zur zwischenzeitlichen Führung.
45'

Caci verzieht

Der linke Flügelspieler schießt neben das Tor.
43'

Es beruhigt sich

Derzeit findet die Partie zwischen den Gefahrenzonen statt.
38'

Weigl zuspielsicher

Der defensive Mittelfeldspieler brachte bislang als einziger alle seine Pässe an (31).

Neuhaus' kurz währendes 1:0

34'

Jordan!

Jetzt lässt Plea durch, sein Sturmkollege scheitert aber.
33'

Schon fünf Schüsse

Plea sehr aktiv, jedoch noch eher unglücklich.
Schüsse
5
2
Alassane Pléa Brajan Gruda
31'

Halbe Stunde rum

Und eigentlich hatte Mönchengladbach alles im Griff und ging entsprechend in Führung, aber Gruda aus dem Nichts hat die Stimmung hier durchaus gekippt.
30'

Gruda aus weiter, weiter Ferne

Der Ausgleichstorschütze probiert es einfach mal und beweist dabei enorme Präzision - aber Nicolas macht, was ein Schlussmann dann machen muss.
30'

Luca Netz31,74km/h
28'

Plea aus der Distanz

Der Franzose scheitert an Keeper Zentner.
28'

Neuhaus-Nachträge

Der zentrale Mittelfeldakteur bereits mit drei Saisontoren, so früh war er noch nie so erfolgreich. Sein erster Kopfballtreffer in seinem 154. Bundesliga-Einsatz.
25'

Effizient

Acht Abschlüsse, ein Treffer auf der einen - ein Abschluss, ein Treffer auf der anderen Seite.
Torschüsse
6neben das Tor
2auf das Tor
0neben das Tor
1auf das Tor
24'

Gruda mit seinem Premierentor - und wie!

Fernandes passt einen Eckball von der rechten Seite flach auf seinen Mitspieler, der aus halbrechter Lage von außerhalb des Strafraums mit dem rechten Fuß draufhaut - und hoch ins kurze Eck trifft.
24'
Brajan Gruda
2 %
25,07 m
22'

Neuhaus köpft ein!

Honorat flankt von rechts, aus neun Metern zentraler Position steigt sein Teamkollege hoch und trifft flach ins kurze Eck.
22'
Florian Neuhaus
14 %
9,21 m
20'

Erneut Plea!

Netzt gibt die Kugel von der rechten Seite per Ecke hinter den langen Pfosten, wo sein Mitspieler knapp über die Latte köpft.

Plea mit der Chance

19'

Gastgeber

Ihrer Rolle als Heimteam entsprechend verbuchen die Fohlen bislang einen größeren Spielanteil.
Ballbesitz (%)
6040
14'

Nächste Chance für Plea

Nach einer Flanke vom linken Flügel bietet sich dem Angreifer per Volley die Möglichkeit, er trifft den Ball aber nicht richtig und kann Torwart Zentner so nicht vor ein Problem stellen.
10'

Plea verpasst die Führung!

Jordan legt am Sechzehner einen scharfen Flachpass in den Lauf von Plea, der frei vor Zentner auftaucht, den Ball aber knapp links am Tor vorbeilupft.
7'

Einen Tick zu früh gestartet

Neuhaus schickt Honorat auf rechts die Linie herunter, aber die Fahne geht hoch. Der Franzose stand knapp im Abseits.
3'

Gladbach mit gutem Start

Die Borussia kontrolliert die ersten Augenblicke und kommt mehrfach zur Flanke, die die Mainzer Defensive aber jeweils klären kann.
0:08

Mainz wie es jongliert und lacht

Gute Nachrichten für die 05er

Nach längerer Verletzungspause steht Silvan Widmer wieder im Mainzer Kader - erstmals in dieser Saison, zuletzt war das vor fünf Monaten Ende April bei einem 0:3 in Wolfsburg der Fall, als er nach 65 Minuten verletzt raus musste (30. Spieltag der Vorsaison).

Zwei Änderungen bei Mainz

Bei den Gästen rücken Tom Krauß und Ludovic Ajorque für Dominik Kohr (Bank) und Karim Onisiwo (verletzt) in die erste Elf im Vergleich zum 0:3 gegen Leverkusen. Sowohl Krauß als auch Ajorque standen zuletzt im letzten Auswärtsspiel beim 1:2 in Augsburg in der Startelf.

Seoane setzt auf die Bochum-Elf

Erstmals unter Trainer Gerardo Seoane tritt Mönchengladbach mit einer gegenüber dem Spiel zuvor unveränderten Startelf an. Zuletzt hatte es das Ende Februar am 22. Spieltag der Vorsaison gegeben, ebenfalls gegen Mainz - die Borussen unterlagen auswärts 0:4.
0:12

Da geht der Jordan!

So beginnt Mainz 05:

Zentner - van den Berg, Bell, Fernandes - da Costa, Barreiro, Krauß, Caci - Gruda, Lee - Ajorque

So startet die Borussia:

Nicolas - Elvedi, Itakura, Wöber - Honorat, Weigl, Netz - Reitz, Neuhaus - Jordan, Plea
0:06

Perfekter Rasen im Borussia-Park

Sie fehlen Gladbach

Lainer (Krebserkrankung), Omlin (Schulterverletzung)

Die Mainzer Ausfälle

Burkardt (Aufbautraining nach Knochenmarködem), Hanche-Olsen (Sprunggelenksprobleme), Leitsch (Innenbandverletzung im Knie), Mwene (Knieprobleme), Onisiwo (Probleme am Hüftbeuger), Weiper (arthroskopischer Eingriff am Knie)
3:01

Top-Tor im September: Video anschauen und direkt abstimmen!

Das Schiedsrichtergespann:

Sven Jablonski (SR), Lasse Koslowski (SR-A. 1), René Rohde (SR-A. 2), Frank Willenborg (4. Offizieller), Tobias Stieler (VA), Holger Henschel (VA-A)

Das sagt Bo Svensson

"Wir fokussieren uns auf die Dinge, die wir beeinflussen können. Dranbleiben, dranbleiben, dranbleiben. Dann werden die Sachen mal auf unsere Seite fallen."

Das sagt Gerardo Seoane

"Die Mainzer arbeiten sehr gut gegen den Ball und lassen defensiv nicht viel zu. Sie haben in meinen Augen weniger Punkte auf dem Konto als sie verdient gehabt hätten. Ich erwarte, dass die Mainzer eine Reaktion zeigen und Wiedergutmachung betreiben möchten."

So könnte Mainz spielen

Zentner - Bell, Kohr, Fernandes - da Costa, Barreiro, Krauß, Caci - Gruda, Lee - Ajorque

So könnte Gladbach spielen

Nicolas - Elvedi, Itakura, Wöber - Honorat, Reitz, Koné, Netz - Neuhaus - Pléa, Jordan

Bundesliga-Debüt bei der Borussia

Bo Svensson war als Spieler von Januar 2006 bis Sommer 2007 ein Fohlen und bestritt seine ersten 32 Bundesliga-Spiele für Mönchengladbach (2 Tore).

Friday I'm in love

Auch das letzte Duell zwischen der Borussia und Mainz am 22. Spieltag der Vorsaison fand an einem Freitagabend statt und wurde mit einem 4:0-Heimsieg der Rheinhessen zu einer klaren Angelegenheit.

Gern gegen die Borussia

Mainz ist gegen Mönchengladbach seit fünf Bundesliga-Spielen ungeschlagen (drei Siege, zwei Remis). Die Borussia wartet gegen die "Nullfünfer" seit drei Bundesliga-Heimspielen auf einen Sieg (ein Remis, zwei Niederlagen) – so lange wie nie zuvor.

Niederlagen

Die "Fohlen" verloren erstmals die ersten drei Heimspiele einer Bundesliga-Saison. Mainz verlor noch nie die ersten vier Auswärtsspiele einer Bundesliga-Saison – das könnte nun erstmals passieren.

Die Null steht

Mönchengladbach ist noch ohne Heimpunkt, Mainz noch ohne Auswärtspunkt in dieser Saison.
0:17

Dunkle Erinnerungen

Nur einmal zuvor blieb Mainz nach sechs Spieltagen einer Bundesliga-Saison ohne Sieg. Das war vor drei Jahren, als die ersten sechs Saisonspiele sogar allesamt verloren gingen.

Durststrecke

Auch gegen Bayer 04 Leverkusen verpasste Mainz am 6. Spieltag den ersten Saisonsieg und musste die vierte Niederlage in Folge hinnehmen.