Dortmund gewinnt ein Kampfspiel gegen nur im Abschluss zu schwache Berliner und festigt Tabellenplatz vier.
+ 2

Fünf Minuten wurden angezeigt.
90'

Maatsen! 2:0!

Maatsen klaut Juranovic am Mittelkreis den Ball, geht dann alleine auf Rønnow zu und schießt cool in die rechte Ecke. Der Treffer wird gecheckt: Hat Maatsen Juranovic gefoult? Nach Absprache mit dem VAR sagt Schiedsrichter Dingert: Nein, der Treffer zählt!
90'
SituationTor
ÜberprüfungFoul im Vorfeld?
EntscheidungTor
90'

2.
Jadon Sancho
Jadon Sancho33,58km/h
3.
Yorbe Vertessen
Yorbe Vertessen33,39km/h
90'
Ian Maatsen
48 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
12,43 m
89'

Dichtmachen

Linksverteidiger Bensebaini ersetzt Linksaußen Sancho.
86'

Vertessen!

Union kommt nochmal! Vertessen setzt sich links im Strafraum gegen Ryerson durch und schießt im Sitzen aufs Tor. Meyer fischt den Ball aus der kurzen Ecke.
86'

Harmlos

Volland zieht aus der Drehung von der Strafraumgrenze ab, bringt den Schuss zwar aufs Tor, aber viel zu lasch.
84'

Abgeblockt!

Union kommt nochmal zum Abschluss, der Gewaltschuss von der Strafraumgrenze bleibt aber im Gedränge hängen.
81'

Stürmer für Verteidiger

Bjelica verstärkt mit Bedia seine Offensive.
78'

Positionsgetreu

Adeyemi hat Feierabend und wird auf dem Flügel von Bynoe-Gittens abgelöst.
75'

Zu spät

Haberer will im Mittelfeld zum Ball gehen, trifft aber nur den Gegenspieler und sieht Gelb.
74'

Sabitzer mit der Fußspitze

Füllkrug blockt den Ball im Strafraum mit dem Rücken zum Tor frei, Sabitzer nimmt die Fußspitze, schießt so aber zu ungenau - kein Problem für den Keeper.
69'

Doppelwechsel

Bjelica bringt Trimmel als frischen Mann für Roussillons Position auf der linken Schiene sowie den zentral offensiveren Aaronson für Sechser Khedira.
66'

Verschiebung im Zentrum

Özcan rückt auf die Doppelsechs neben Can, Sabitzer dafür auf die offensivere Brandt-Position.
64'

Harmlos

Brandt zieht von rechts nach innen und dann mit dem linken Fuß ab - keine Herausforderung für Rønnow, der die Kugel locker aufnimmt.
61'

Vertessen und Haberer ersetzen Hollerbach und Tousart positionsgetreu im offensiven Mittelfeld und im Angriff.
58'

Ausgeglichen

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Bei sieben zu sechs Abschlüssen für Union steht es auch nach xGoals fast unentschieden - die Dortmunder Führung beträgt nur ein Tor, das Spiel ist völlig offen.
xGoals
0
0,87
1,01
1
Tore
56'

Volland!

Dortmund kriegt den Ball nicht aus dem Strafraum und plötzlich kann Volland aus zentraler Position mit seinem schwächeren rechten Fuß abziehen. Meyer stürzt nach vorne und verhindert mit einer Riesenparade den Ausgleich.
52'

Füllkrug!

Dortmunds Stoßstürmer dribbelt links im Strafraum in Schussposition und scheitert mit seinem satten Versuch mit links am hochschnellenden rechten Arm von Rønnow.
50'

Schwach

Recht planlos bolzt Schäfer einen Ball den linken Flügel entlang. Meyer eskortiert die Kugel ins Toraus.
47'

Keine Wechsel

Beide Teams sind personell unverändert aus der Pause gekommen.
46'

Weiter geht's

Der zweite Durchgang läuft.

Jubel nach Adeyemis Premiere

45'
+ 6

Pause in Berlin

Union kam gut rein und verteidigte die schüchternen Dortmunder Ansätze. Erst durch den Seitenwechsel von Sancho und Adeyemi kam der BVB offensiv zum Zug und zur verdienten Führung.
45'
+ 4

Zu hoch

Ryersons ungenaue Flanke kann nur von Doekhi erreicht werden, der köpft zurück zum Keeper.
45'
+ 1

Fünf Minuten werden angezeigt.
45'

Erste Gelbe

Für einen zu ruppigen Bodycheck gegen Schäfer sieht Ex-Unioner Ryerson die erste Gelbe Karte des Spiels.
43'

Premiere

Adeyemi erzielte seinen ersten Bundesliga-Saisontreffer. Zuletzt getroffen hatte er hier am 7. Mai 2023 beim 6:0-Heimsieg gegen den VfL Wolfsburg (damals schnürte er sogar einen Doppelpack).
41'

Adeyemi! 1:0!

Es lag in der Luft, jetzt ist es passiert: Adeyemi hat rechts an der Strafraumgrenze zu viel Platz, legt sich den Ball auf den starken linken Fuß und zirkelt ihn oben links ins Tor. Von der Unterkante der Latte tippt die Kugel hinter die Linie, Rønnow hat diesmal keine Chance.
41'
Karim Adeyemi
5 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
102,37 km/h
18,23 m
40'

Zugelegt

xGoals
Nach mittlerweile drei Torschüssen ist der BVB dem 1:0 nun näher als die Hausherren.
xGoals
0
0,21
0,83
0
Tore
38'

Abgefälscht!

Maatsen zieht aus 18 Metern ab, Brandt läuft durchs Bild, touchiert die Kugel mit dem Knie und zwingt Rønnow zur nächsten Glanztat in höchster Not.
35'

Die Chance!

Adeyemi kommt jetzt über rechts, holt dort eine Ecke raus. Und die führt zum ersten Schuss aufs Union-Tor! Schlotterbeck kommt links im Fünfmeterraum dran, hält den Fuß hin und scheitert an einem unglaublichen Reflex von Rønnow!
32'

Harmlos

Sabitzers Flanke von halbrechts findet im Zentrum keinen Abnehmer. Die Berliner haben wenig Mühe, die Dortmunder Ansätze zu verteidigen.
30'

Julian Brandt31,32km/h
29'

Ganz stark

Sancho befreit sich bislang aus 90 Prozent seiner Situationen unter Gegnerdruck.
29'

Leistung unter Gegnerdruck

Dieser Match Fact untersucht, wie erfolgreich Spieler unter Druck agieren. Der Anteil "Gelöster Situationen" gibt dabei prozentual an, wie häufig sich ein Akteur durch Dribbling, Pass, Torabschluss oder ein gezogenes Foul aus Gegnerdruck befreit hat. (edited)
90%
%
10 Mal unter Gegnerdruck
26'

Union dreht auf

Schäfer und Tousart kaufen Maatsen und Schlotterbeck rechts den Schneid ab. Der Franzose flankt, doch im Zentrum steht kein Kollege bereit, sondern nur Meyer, der sich auf den Ball wirft.
25'

Dortmund wackelt

Zum wiederholten Mal verliert der BVB den Ball in der eigenen Hälfte, diesmal gleich nach dem kurz gespielten Abstoß von Meyer. Sabitzer kann gerade so zur Ecke klären.
23'

Vertan

Nach einer verteidigten Union-Ecke kann Dortmund erstmals kontern, doch Adeyemis Pass auf den linken Flügel gerät zu ungenau.
22'

Union hält dicht

xGoals
Die Gastgeber ließen noch keinen Abschluss des BVB zu. Seit den Anfangsminuten wurden sie alleridngs auch selbst nicht mehr gefährlich.
xGoals
0
0,19
0,0
0
Tore
19'

Doekhi hat Kopfschmerzen

Unions Innenverteidiger muss nach einem Kopftreffer behandelt werden, kann dann aber weitermachen.
17'

Hätte nicht gezählt

Brandts Freistoßflanke findet Füllkrug, der rechts am Tor vorbei köpft. Schiedsrichter Dingert pfeift aber ohnehin Stürmerfoul.

Tousart mit dem ersten Abschluss

15'

Wenig Spielfluss

Beiderseits intensive Zweikampfführung lässt bislang kaum flüssige Kombinationen entstehen.
12'

Uninspiriert...

...schlägt Maatsen einen Ball hoch in Richtung Berliner Strafraum. Da stehen nur Unioner, die die Kugel dankend annehmen.
10'

Schein-Vorteil

Dortmund hat zwar über 60 Prozent Ballbesitz, aber noch nicht zum Abschluss gefunden. Ganz anders die emsigen Gastgeber.
Torschüsse
2neben das Tor
1auf das Tor
0neben das Tor
0auf das Tor
8'

Nächster Abschluss!

Union tritt aufs Gaspedal. Hollerbachs Distanzschuss blockt der ausrutschende Sabitzer mit dem Oberkörper ins Toraus. Vogt kommt nach der fälligen Ecke zum Kopfball, findet damit aber nicht durchs Gedränge.
6'

Tousart!

Erste Chance des Spiels, und gleich eine dicke! Nach Ballgewinn im Mittelfeld kombiniert Union sich rechts in Position, Volland legt per Hacke auf für Tousart, dessen Flachschuss aus spitzem Winkel knapp links am Tor vorbei zischt.
4'

Hohes Pressing

Der BVB will den Ball früh erobern, läuft Union schon in deren Strafraum an. Rønnow muss den Ball unter Druck wegschlagen.
1'

Los geht's!

Dotmund stößt an und spielt im ersten Durchgang von rechts nach links.

Ab auf den Rasen

Die Mannschaften betreten das Spielfeld in Berlin. Union wird in Rot-Weiß spielen, der BVB ein Schwarz-Gelb.

Adeyemi von Beginn an

Karim Adeyemi steht erst zum vierten Mal in dieser Bundesliga-Saison in der BVB-Startelf. Zuletzt durfte er am 11. November 2023 bei der 1:2-Niederlage in Stuttgart (11. Spieltag) starten.
0:11

Der BVB macht sich warm

Roussillon darf starten

Jérôme Roussillon steht erstmals seit Mitte Januar (0:0 am 17. Spieltag in Freiburg) wieder in der Union-Anfangsformation. In den vergangenen fünf Spielen kam er jeweils nur als Joker zum Einsatz (für insgesamt nur 60 Spielminuten).

Zwei Änderungen beim BVB

BVB-Coach Edin Terzić nimmt in seiner Startelf zwei Wechsel im Vergleich zum letzten Spiel (2:3-Heimniederlage gegen Hoffenheim) vor: Niklas Süle und Karim Adeyemi spielen für Marco Reus (auf der Bank) und Donyell Malen (Gelb-Sperre).
0:10

Platzcheck Union

Union mit drei Wechseln

Union-Trainer Nenad Bjelica verändert seine Anfangsformation im Vergleich zum letzten Spiel (2:2-Heimremis gegen Heidenheim) auf drei Positionen: Diogo Leite, Roussillon und Volland spielen für Knoche, Aaronson (beide auf der Bank) und Gosens (Gelb-Sperre).

So startet der BVB

Meyer - Ryerson, Süle, Schlotterbeck, Maatsen - Can, Sabitzer - Sancho, Brandt, Adeyemi - Füllkrug

Die Unioner Startelf

Rönnow - Doekhi, Vogt, Leite - Juranovic, Khedira, Roussillon - Tousart, Schäfer - Volland, Hollerbach
3:13

Gesucht: das Top-Tor im Februar 2024!

Und sie fehlen dem BVB:

Bamba (Muskelfaserriss), Haller (Sprunggelenkverletzung), Kobel (muskuläre Probleme), Malen (Gelbsperre), Nmecha (Hüftverletzung)

Sie fehlen Union:

Gosens (Gelbsperre), Ogbemudia (Knöchelbruch)

Christian Dingert (SR), Benedikt Kempkes (SR-A. 1), Nikolai Kimmeyer (SR-A. 2), Patrick Ittrich (4. Offizieller), Johann Pfeifer (VA), Tobias Fritsch (VA-A)

Das sagt Nenad Bjelica

"Natürlich rechnen wir uns Chancen aus. In unserem Stadion können wir jeden schlagen. Das ist eine schöne Herausforderung, wir wollen natürlich drei Punkte holen. Wir sind beide unter Druck. Ich kann nur sagen, dass meine Mannschaft gut vorbereitet ist."

Das sagt Edin Terzić

"Wir sind überzeugt davon, die Champions League zu erreichen. Wir haben uns die erste Niederlage des Kalenderjahres selbst eingebrockt. Es liegt in unserer Hand – wir müssen in den nächsten Wochen alles dafür tun, klar bleiben und ruhig sowie selbstbewusst arbeiten.“

Endlich wieder eine Festung

Seit Nenad Bjelica den 1. FC Union Berlin trainiert, gab es aus fünf Heimspielen vier Siege und ein Remis – die letzte vier Heimspiele unter Ex-Trainer Urs Fischer wurden alle verloren.

Erfolgreich in der Fremde

Borussia Dortmund ist in der Bundesliga seit sechs Auswärtsspielen ungeschlagen (2 Siege, 4 Remis); unter Edin Terzić gab es nur einen längeren Erfolgslauf (7 Gastspiele, April bis Oktober 2023).

Union und Dortmund gerieten am 23. Spieltag jeweils sehr früh mit 0:1 in Rückstand, gingen trotzdem jeweils mit einer 2:1-Pausenführung in die Kabine, aber am Ende trotzdem nicht als Sieger vom Feld.

Ex-Kapitän mit Führungsrolle

Reus bereitete vergangenen Sonntag beim 2:3 gegen Hoffenheim beide Tore vor und gab erstmals seit April 2022 zwei Torvorlagen in einem Bundesliga-Spiel.

Gesperrte Torjäger

Mit Robin Gosens fehlt Union der beste Torschütze in dieser Bundesliga-Saison (6 Tore), mit Donyell Malen (10 Tore) dem BVB sein zweitbester Torschütze. Beide müssen eine Gelb-Sperre absitzen.

Jubiläum

Julian Brandt steht vor seinem 200. Pflichtspiel für den BVB.

Dortmund zuletzt stärker

Der BVB gewann fünf der letzten sechs Duelle gegen Union, Ausnahme in diesem Zeitraum war nur die 0:2-Auswärtsniederlage in der letzten Saison.

Die alten Eisernen

In der Hinrunde siegte Dortmund mit 4:2, dabei trafen mit Nico Schlotterbeck und Julian Ryerson zwei Ex-Unioner für den BVB (jeweils per Weitschuss).

Bilanz An der Alten Försterei

Union gewann drei der vier Heimspiele gegen Borussia Dortmund (eine Niederlage).

Torhungrig gegen Dortmund

Kevin Vogt erzielte zwei seiner drei Bundesliga-Tore gegen den BVB (unter anderem sein letztes im Oktober 2014, danach 261 torlose Bundesliga-Partien) und feierte sein Bundesliga-Debüt gegen Dortmund (im April 2009 für Bochum, 0:2).