arrow-simple-up
S. Stegemannwhistle
90'
+ 7

Der SV Darmstadt hat sich mit einer defensiv sehr starken Leistung einen Punkt beim Sport-Club Freiburg erkämpft. Beim 1:1 (1:1) traf Mathias Honsak früh für die Gäste (18.), Lucas Höler (35.) konnte ausgleichen.
90'
+ 5

Gelb für Höfler

Nach einem Foulspiel.
90'
+ 3

Glanzparade

Brunst rettet Darmstadt das Remis. Eine Flanke aus dem Halbraum, Eggestein wischt den Ball mit der Stirn aufs Tor - und Brunst kann ihn mit der Faust noch über die Latte wehren.
90'
+ 2

Es werden noch sechs Zusatzminuten gespielt.
90'
+ 1

Freiburg gefährlicher

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Die Breisgauer haben deutlich mehr Chancen. Nur ein weiteres Tor will ihnen nicht gelingen.
xGoals
1
1,72
0,48
1
Tore
90'

Ritsu Doan32,23km/h
89'

Brunst greift zu

Weißhaupt dribbelt sich rechts bis zur Grundlinie - seine Flanke schnappt sich Brunst.
87'

Darmstadt lässt nichts mehr zu

Freiburg kam nach der 60. Minute nur noch einmal zum Torschuss (Doan 70.).
82'

Mehlem geblockt

Wieder so ein Konter der Gäste. Der Ball kommt zu Mehlem, der aus 18 Metern abzieht, doch Lienhart blockt.
81'

Viele späte Gegentore

Darmstadt kassierte in dieser Saison schon sieben Gegentore in der Schlussviertelstunde, davon fünf in fünf Auswärtsspielen.
76'

Hohe Bälle selten gefährlich

Trotz 16 Flanken und neun Ecken kam Freiburg nur dreimal per Kopf zum Torschuss, Darmstadt verteidigt die hohen Bälle weiterhin gut.
75'

Gelb Weißhaupt

Die erste Gelbe des Spiels sieht Weißhaupt für ein Foul an Nürnberger.
73'

Honsak verfehlt

Toller Pass in die Tiefe zu Honsak. Der ist schneller als Lienhart und kommt aus 18 Metern mit links zum Schuss - rechts am Tor vorbei.
72'

Brunst passt auf

Nach einer nach innen gezogenen Ecke von Grifo verlängert Honsak den Ball in den Fünfer. Brunst springt raus und greift sich den Ball.
70'

Drüber

Nach einer abgewehrten Flanke schießt Doan von der Strafraumlinie aus der Drehung - drüber.
68'

Freiburg kämpft

Mittlerweile spricht die Zweikampfbilanz für Freiburg (55 % gewonnen), aber zu Chancen kommt der SC weiterhin kaum.
65'

Guter Schuss

Darmstadt mal wieder vorne und da wird es gefährlich. Die Lilien spielen gut durchs Zentrum, dann hat Mehlem den Ball 18 Meter zentral vor dem Tor. Er drückt gleich ab - und verfehlt das Tor rechts nur um einen Meter.
64'

Hinten dicht

Freiburg findet keine Lösung, um die dichte Abwehr der Lillien zu knacken. Flache Pässe werden abgefangen, hohe Bälle kommen zumeist schnell wieder zurück.
59'

Viel mehr Schüsse

Insgesamt 9:4 lautet das Torschussverhältnis.
Schüsse
7neben das Tor
2auf das Tor
3neben das Tor
1auf das Tor
55'

Zimmermann muss raus

Christoph Zimmermann ist bei der Gregoritsch-Chance unglücklich gefallen, wird behandelt und jetzt mit einer Trage vom Platz gebracht. Für ihn kommt Franjic.
54'

Gregoritsch vorbei

Nach einer Freistoßflanke von Grifo kommt Gregoritsch zum Kopfball. Rechts vorbei.
52'

Kein Elfer

Grifo hat bei einem Schuss im Strafraum den Ball an den Arm bekommen. Der war aber angelegt. Kein Elfer.
52'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
51'

Vier gegen einen

Seydel wird geschickt, steht dann allein gegen vier Freiburger. Trotzdem geht er ins Dribbling und kommt bis tief in den Strafraum. Dann klärt Grifo zur Ecke.
48'

Offensiv

Die Freiburger kommen mit viel Power aus der Pause und drängen Darmstadt gleich hinten rein.

Der Ausgleich

Lucas Höler drückt den Ball zum 1:1 über die Linie.
45'
+ 2

Freiburg und Darmstadt gehen mit einem bisher gerechten 1:1-Remis in die Kabinen. Die Hausherren sind das spielerisch bessere Team und haben deutlich mehr Ballbesitz. Aber die Linie stehen hinten sicher, lassen kaum etwas zu, nur bei Standards wird Freiburg gefährlich. Honsak nutzt den einzigen Torschuss der Lilien zum 1:0, Höler kann nach einer Ecke ausgleichen.
45'

Keine Lücken

Freiburg spielt hinten rum, nach vorne, quer - aber sie finden keine Lücken in der sicheren Fünferkette der Gäste und haben praktisch keine Chancen aus dem Spiel heraus.
38'

Viele Gegentore

Darmstadt kommt nun auf 33 Gegentore, das sind schon genauso viele wie in der kompletten vergangenen Spielzeit, als man die beste Defensive der 2. Bundesliga stellte.
38'

Erste Ecke

Mehlem geht links bis zur Grundlinie, sein Pass in die Mitte wird zur Ecke geblockt. Die erste für die Gäste.
36'

Heimtorjäger Höler

Lucas Höler erzielte sein drittes Tor in dieser Bundesliga-Saison, alle zu Hause.
35'

Tooooor - der Ausgleich

Freiburg macht das 1:1. Nach einer abgewehrten Ecke kommt der Ball links im Strafraum zu Lienhart, der steckt auf Eggestein durch. Der Ex-Bremer spielt gleich mit links halbhoch in die Mitte - und da steht Höler und muss an der Fünferlinie nur noch mit dem Knie einschieben.
35'
Lucas Höler
90 %
Torentfernung
Die Torentfernung wird zum Zeitpunkt des Schusses gemessen - von der Position des Balles bis zur Tormitte.
3,89 m

Volltreffer

Mathias Honsak schiebt zum 1:0 für Darmstadt ein.
30'

Matej Maglica31,45km/h
29'

Griffige Lilien

Darmstadt gewann 54 % der Zweikämpfe.
29'

In die Arme

Grifo schießt mit links aus 18 Metern - zu zentral, kein Problem für Brunst.
28'

Klare Dominanz

Freiburg hat sich schon fünf Ecken erarbeitet. Darmstadt kommt fast gar nicht nach vorne und hatte noch keine Ecke.
Ecken
5
0
27'

Verfehlt

Grifo spielt die Ecke an die Strafraumlinie. Da ist Doan, der zielt mit links auf den linken Giebel - und verfehlt das Tor um Zentimeter.
26'

Darmstadt mit langsamen Balleroberungen

Darmstadt braucht heute 26,5 Sekunden für die Balleroberung - das ist deutlich mehr als Freiburg (14,5 Sekunden).
26'

Wieder vorbei

Nach einer Ecke kann Brunst den Ball nicht wegfausten, das Spielgerät fällt Gregoritsch vor die Füße, der volley aus zehn Metern abdrückt - vorbei, gibt aber trotzdem Ecke.
25'

Darmstadt verteidigt gut

Freiburg kam erst zweimal zum Torschuss, beide Male von außerhalb des Strafraums.
22'

Wieder mal in Rückstand

Zum fünften Mal in den jüngsten sechs Bundesliga-Spielen geriet Freiburg mit 0:1 in Rückstand.
19'

Der erste Versuch sitzt

Darmstadt ging mit seinem ersten Torschuss in Führung. Für Mathias Honsak war es das erste Bundesliga-Tor.
18'

Toooor - Darmstadt geht in Führung

Der erste Abschluss und gleich das erste Tor für Darmstadt. Bader geht rechts über die Mittellinie, passt in die Tiefe zu Mehlem, der gleich durch die Beine eines Freiburgers zu Honsak weitersteckt. Der schießt im Laufduell gegen Doan - Lienhart rennt in den Ball und fälscht ihn unhaltbar ins eigene Tor ab.
18'
7 %
Schussgeschwindigkeit
Die Schussgeschwindigkeit beschreibt immer das maximale Tempo in km/h, die ein Ball beim Schuss aufs Tor erreicht. Die Distanz wird dabei vom Punkt des Schusses zum Mittelpunkt des Tores hin gemessen.
75,79 km/h
16,37 m
16'

Viel im Mittelfeld

Darmstadt bleibt defensiv, Freiburg geht nach vorne kein Risiko. Der Ball ist deshalb zumeist im Mittelfeld und selten im jeweils letzten Drittel.

Luftkampf

Fabian Nürnberger und Maximilian Eggestein (r.) beim Kopfballduell.
13'

Freiburg besser

Die Hausherren bestimmen das Spiel in der Anfangsphase deutlich ohne dabei große Gefahr zu entwickeln.
Ballbesitz
6238
12'

Knapp vorbei

Starker Freistoß von Vincenzo Grifo. Der Italiener zieht den Ball aus gut 28 Metern über die Mauer aufs linke Eck - und verfehlt das Tor nur knapp.
7'

Ruhiger Start

Darmstadt wartet erst einmal ab, greift nicht weit vorne an. Freiburg versucht es bisher zumeist mit langen Bällen von den Verteidigern in die Spitze. Chancen sind bisher Mangelware.
5'

Geblockt

Der erste Schussversuch. Nach langem, hohem Ball an die Strafraumlinie legt Höler per Kopf ab, Gregoritsch schießt - und wird geblockt.
3'

Ecke

Der nächste lange Pass auf Doan bringt eine Ecke ein. Der Japaner erläuft den Pass und flankt. Die Flanke wird zu Ecke abgewehrt.
2'

Zu lang

Ginter will Doan rechts mit einem langen Ball schicken. Aber da kommt der Japaner nicht dran.
0:32

Auf zum Warm-up!

Fünf Wechsel bei den Lilien

Darmstadt muss auf Stammkeeper Schuhen verzichten, für ihn kommt Alexander Brunst zu seinem Bundesliga-Debüt. Aaron Seydel steht erstmals in dieser Saison in der Startelf; in der Bundesliga war das bisher nur einmal der Fall, im Dezember 2016 für Mainz. Matthias Honsak kommt zu seinem ersten Startelf-Einsatz seit dem 5. Spieltag, zudem kehren Matej Maglica und Kapitän Fabian Holland nach abgesessenen Rot-Sperren zurück ins Team. Dafür fehlen im Vergleich zum letzten Spiel neben Schuhen auch Klarer (nicht im Kader), Franjic, Pfeiffer und Vilhelmsson (alle auf der Bank) in der Anfangsformation.

Gregoritsch und Doan starten für Freiburg

Michael Gregoritsch kommt zu seinem ersten Startelfeinsatz in der Bundesliga seit dem 4. Spieltag (2:4 gegen Dortmund am 16. September), zudem kehrt Ritsu Doan zurück in die Anfangsformation. Weichen müssen im Vergleich zum letzten Spiel Merlin Röhl (verletzt) und Kiliann Sildillia (Bank).
0:11

In der Gästekabine

Die Aufstellung des SV Darmstadt 98

Brunst - Zimmermann, Müller, Maglica - Bader, Holland, Mehlem, Nürnberger - Seydel, Honsak, Skarke

So spielt der SC Freiburg

Atubolu - Ginter, Lienhart, Gulde - Doan, Eggestein, Höfler, Weißhaupt - Höler, Gregoritsch, Grifo
0:27

Die Ruhe vor dem Sturm

Das Schiedsrichter-Gespann

Sascha Stegemann (SR), Christian Gittelmann (SR-A. 1), Frederick Assmuth (SR-A. 2), Tom Bauer (4. Offizieller), Sören Storks (VA), Christian Fischer (VA-A)

Das sagt Torsten Lieberknecht

"Freiburg ist eine bissige Mannschaft, die über viele Spieler mit großer Erfahrung verfügt. Sie werden versuchen, ein gutes Ergebnis einzufahren. Wir werden auf eine sehr fokussierte Mannschaft treffen und müssen entsprechend aufmerksam sein."

Das sagt Christian Streich

"Darmstadt ist eine spielerisch gute Mannschaft. Das zeigen sie z. B., wenn sie gegen Bremen vier und gegen Gladbach drei Tore schießen. Sie haben große Spieler für die Standards, lassen den Ball laufen, verändern die Positionen - sie spielen richtig guten Fußball."

Diese "Lilien" fehlen

Christoph Klarer (Gelbsperre), Braydon Manu (Sprunggelenksverketzung)

Diese Freiburger fehlen

Daniel-Kofi Kyereh (Aufbautraining), Maximilian Philipp (Schultereckgelenksprengung), Christian Günter (Unterarmbruch), Lukas Kübler (Zehenbruch)

So könnte Darmstadt starten

Schuhen - Maglica, Zimmermann, Müller - Bader, Nürnberger, Karic - Kempe, Mehlem - Pfeiffer, Skarke

So könnte Freiburg spielen

Atubolu - Ginter, Lienhart, Gulde - Sildillia, Eggestein, Höfler, Weißhaupt - Doan, Grifo - Höler
1:25

Lieberknecht fehlt Darmstadt: "Gibt Wichtigeres als Fußball"

Hoher Sieg gegen den SC

Die Lilien feierten einen der zwei höchsten Siege ihrer Bundesliga-Geschichte gegen Freiburg: Am 29. April 2017 gelang zu Hause ein 3:0-Erfolg (ein weiteres 3:0 gab es 1979 gegen Bremen).

Nächster Heimsieg?

Die zwei Bundesliga-Duelle beider Teams in der Saison 2016/17 endeten mit einem Sieg der jeweiligen Heimmannschaft.

Lieberknecht gegen den SC

Torsten Lieberknecht gewann als Trainer noch nie gegen den SC (zwei Remis und drei Niederlagen in Bundesliga, 2. Bundesliga und Pokal).

Röhl blüht auf

Merlin Röhl erzielte in den letzten zwei Pflichtspielen je ein Tor – er ist in dieser Bundesliga-Saison der jüngste Freiburger Torschütze.

Sicherer Ginter

Matthias Ginter stand in dieser Bundesliga-Saison 900 Minuten auf dem Platz und beging kein einziges Foul am Gegenspieler!

Früh anfällig

Freiburg kassierte in dieser Bundesliga-Saison fünf Gegentore in der Anfangsviertelstunde – in der ganzen letzten Saison passierte das nur dreimal.

Lange kein Sieg

Darmstadt ist seit vier Bundesliga-Spielen sieglos, holte zuletzt nach zuvor drei Niederlagen aber zumindest wieder einen Punkt und steht weiterhin „über dem Strich“.

Gerne gegen Aufsteiger

Der SC Freiburg hat die letzten fünf Bundesliga-Spiele gegen Aufsteiger alle gewonnen und hat damit den Vereinsrekord eingestellt.

Durststrecke

Der SCF holte aus den letzten drei Bundesliga-Spielen nur einen Punkt – vier sieglose Bundesliga-Spiele in Folge gab es für Freiburg zuletzt Ende 2020.

Gut gegen untere Teams

Freiburg kassierte in dieser Bundesliga-Saison alle fünf Niederlagen gegen die Top-5-Teams der Tabelle – gegen die Teams ab Platz sechs abwärts gab es vier Siege und zwei Unentschieden.