90'
+ 5

Ende in Mönchengladbach!

Die Borussia setzt sich am letzten Spieltag souverän gegen den FC Augsburg mit 2:0 durch. Die komplette zweite Halbzeit spielten die Fuggerstädter in Unterzahl.
90'

1.
Mads Pedersen
Mads Pedersen34,44km/h
3.
Marcus Thuram
Marcus Thuram32,42km/h
86'

Stindl feiert Abschied

Nach acht Jahren am Niederrhein verlässt Lars Stindl die Borussia. Bei seiner Auswechslung wird er vom gesamten Stadion mit stehenden Ovationen bedacht.
83'

Abseits-Tor!

Stindl legt auf Plea ab, der schiebt ein. Die Fahne war aber oben.
78'

Kopfball Demirovic!

Ein scharfer Freistoß von Engels aus dem Halbfeld findet Demirovic am Elfmeterpunkt. Sein Kopfball geht aber zentral auf Omlin.
74'

Gladbach nimmt Tempo raus

In der zweiten Halbzeit lässt die Borussia noch das Tempo und den Spielwitz der ersten Halbzeit vermissen. Und das trotz Überzahl.
70'

Da war mehr drin für die Gäste!

Einen Freistoß von der rechten Ecke des Strafraums schießt Vargas in die Mauer, den Abpraller schießt Veiga auf die Gladbacher Tribüne.
67'

Pedersen reißt Stindl um

Schiri Jöllenbeck gibt dem FCA-Verteidiger Pedersen für sein taktisches Foul die gelbe Karte.
66'

FCA-Ecke bringt nichts ein

Die Augsburger trauen sich jetzt mehr nach vorne, sind aber weiterhin zu harmlos.
64'

Thuram verpasst Hereingabe

Lainer hatte einen schönen Doppelpass mit Hofmann gespielt und flankte dann von der Grundlinie in Richtung Thuram, der trat aber über den Ball.
61'

Erste gefährliche Aktion der Gäste!

Yeboah dribbelt sich über die linke Seite in den Strafraum und legt dann den Ball zurück, findet aber keinen Abnehmer. Da war mehr drin!
58'

Borussia deutlich torgefährlicher!

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Die Borussia liegt nach xGoals schon bei 2,52 Treffern, der FCA lediglich bei 0,7.
xGoals
2
2,52
0,07
2
Tore
55'

Lainer-Flanke wird geblockt

Die Borussen spielen ähnlich einer Handballmannschaft im Halbkreis um das Augsburger Tor. Lainer versuchte es dann von rechts mit der Flanke, wurde aber geblockt.

Die rote Karte für FCA-Verteidiger Gumny

Als letzter Mann hatte er Thuram gefoult.
50'

Erste fünf Minuten gehen wieder an BMG!

In Überzahl läuft der Ball jetzt noch besser bei den Gladbachern. Im zweiten Durchgang fehlt aber noch der Zug zum Tor.
46'

Der Ball rollt wieder!

Der FCA stößt zur zweiten Halbzeit an.
45'
+ 6

Pause in Mönchengladbach!

Die Borussia dominiert das Spiel bislang nach Belieben und führt verdient mit 2:0. Von den Fuggerstädtern ist trotz akuter Abstiegsgefahr bislang wenig zu sehen. Zu allem Überfluss hat sich Gumny kurz vor Ende der Halbzeit noch die rote Karte eingehandelt.
45'
+ 5

Stindl-Hammer!

Den Freistoß hämmert Stindl aufs Tor, Koubek lenkt den Ball aber gerade noch so drüber.
45'
+ 3

VAR nimmt Elfmeter zurück, dafür aber rot für Gumny!

Das Foul von Gumny war außerhalb des Strafraums, deshalb gibt es statt Elfmeter nur den Freistoß! Da dann aber die Dreifachbestrafung nicht gilt, sieht Gumny für die Verhinderung einer klaren Torchance folgerichtig die rote Karte!
45'
+ 2

Elfmeter für Gladbach!

Thuram wird von Gumny im Strafraum gefoult, Jöllenbeck zeigt sofort auf den Punkt!
45'
SituationStrafstoß
ÜberprüfungVergehen außerhalb?
EntscheidungKein Strafstoß
45'

Drei Minuten oben drauf!

Nach zahlreichen Unterbrechungen gibt Schiri Jöllenbeck drei Minuten Nachspielzeit.
40'

TOOOR! Hofmann trifft nach Super-Kombi!

Thuram, Stindl und Hofmann spielen sich mit One-Touch-Pässen in den Augsburger Strafraum. An Ende dieser Stafette steht Hofmann frei vor dem Tor und schiebt souverän und links ein.
40'
Jonas Hofmann
28 %
37'

Demirovic wird geblockt!

Das war eine aussichtsreiche Abschlussposition, doch der Schuss von Demirovic von der Strafraumkante wird geblockt.
34'

Verletzungsunterbrechung! Thuram liegt am Boden

Gumny hatte im Luftduell Thuram am Kopf getroffen, der daraufhin liegen blieb und behandelt werden muss.
31'

Netz fast mit dem Doppelpack!

Eine Hereingabe von der rechten Seite erreicht wieder Netz im Strafraum, der vertändelt den Ball dann aber.
30'

Der Moment des ersten Treffers

Luca Netz hatte es bei seinem Tor nicht allzu schwer, er musste den Ball nur noch einschieben.
24'

Engels mit dem ersten Abschluss!

Aus gut 20 Metern zentraler Position versuche es Arne Engels mit dem Schlenzer. Sein Versuch ist aber zu harmlos, Omlin kann halten.
22'

Noch kein Augsburger Abschluss!

Noch keine Torannäherung der Fuggerstädter, die Gladbacher haben es schon vier Mal versucht.
Abschlüsse
2neben das Tor
2auf das Tor
0neben das Tor
0auf das Tor
19'

Stindl an den Pfosten!

War das Schuss oder Pass? Stindl dringt in den Strafraum ein und schießt aus knapp zwölf Metern. Sein Abschluss geht gegen den Pfosten, Thuram wäre fast noch reingegrätscht und hätte den Ball über die Linie gedrückt.
16'

Thuram!

Netz spielt Thuram im Strafraum flach an, der gerät etwas in Rücklage und schießt dann knapp am linken Pfosten vorbei. Da war mehr drin!
10'

Gladbach dominiert die ersten zehn Minuten!

Die Borussia führt in diesen ersten zehn Minuten verdient, hätte sogar schon nachlegen können. Von Augsburg ist bislang wenig zu sehen.
8'

Knapp Abseits!

Ein herrlicher Stindl-Pass setzt Thuram in Szene, der mit seinem Versuch knapp an Koubek scheitert. Es war aber wohl Abseits, die Fahne geht hoch.
6'

Der erste Angriff führt direkt zum Tor!

Thuram hatte einen langen Ball stark behauptet und auf Hofmann abgelegt. Der hätte theoretisch aus knapp elf Metern halbrechter Position selber schießen können, legte aber nochmal quer auf den vorgerückten Luca Netz.
4'

TOOOR in Mönchengladbach! Luca Netz trifft!

Herrlich herausgespielt! Hofmann legt vor dem Tor clever quer, Netz muss nur noch einschieben. 1:0 für Borussia!
3'

Luca Netz

TOR!

1:0
Luca Netz
82 %
1'

Der Ball rollt in Mönchengladbach!

Die Gladbacher stoßen an und spielen in weißen Trikots zunächst von links nach rechts.

Wieder zahlreiche Änderungen

Wie schon zum letzten Spiel gibt es erneut vier Änderungen in der Startelf der Borussen, so kehrt Jonas Omlin zum Saisonabschluss nach kurzer Verletzungspause noch einmal ins Tor zurück, Florian Neuhaus ist nach einem Spiel auf der Bank und Ramy Bensebaini nach verbüßter Gelbsperre wieder dabei.

Maier und Gumny rücken rein

Beim FC Augsburg gibt es zwei Änderungen in der Startelf. Im rechten Mittelfeld startet wieder Arne Maier anstelle von Kelvin Yeboah, das war zuletzt gegen Dortmund anders herum. Zudem rückt für den rotgesperrten Felix Uduokhai Robert Gumny in die Abwehrreihe. Der Pole stand letztmals vor sechs Wochen beim 2:3 in Leipzig in der Startelf, wurde damals vor der Pause ausgewechselt und kam seitdem maximal auf Einsätze als Einwechselspieler.

So spielt Augsburg

Koubek - Gumny, Gouweleeuw, Veiga, Pedersen - Rexhbecaj, Dorsch - Maier, Engels, Demirovic - Beljo

So spielt Mönchengladbach

Omlin - Lainer, Itakura, Elvedi, Bensebaini, Netz - Weigl, Neuhaus - Stindl, Thuram, Hofmann

Sieben Ausfälle beim FCA

Julian Baumgartlinger (Außenmeniskusverletzung), Rafal Gikiewicz (Schulterverletzung), Andre Hahn (Knorpelschaden), Iago (Muskelverletzung), Fredrik Jensen (Sprunggelenksprobleme), Tobias Strobl (Kreuzbandriss), Felix Uduokhai (Rotsperre)

Duo fällt aus

Manu Kone, Christoph Kramer (beide muskuläre Probleme)

Dr. Matthias Jöllenbeck (SR), Christian Gittelmann (SR-A. 1), Rafael Foltyn (SR-A. 2), Dr. Robert Kampka (4. Offizieller), Daniel Siebert (VA), Jan Seidel (VA-A)

Das sagt Enrico Maaßen

"Der nötige Fokus ist voll da. Wir wissen alle, worum es geht. Wir werden alles dafür tun, um aus eigener Kraft den Klassenerhalt zu erreichen!"

So äußert sich Daniel Farke

"Aufgrund der Tabellenkonstellation ist klar, dass der FC Augsburg alles dafür tun wird, hier zumindest noch einen Punkt zu holen. Darauf müssen wir gefasst sein. Wir wollen uns aber selbst einen guten Saisonausklang bescheren."

Die mögliche Startelf von Augsburg

Koubek - Pedersen, Bauer, Gouweleeuw, Veiga - Maier, Engels, Rexhbecaj, Demirovic - Beljo, Berisha

So könnte Gladbach starten

Omlin - Lainer, Itakura, Elvedi, Bensebaini - Weigl, Neuhaus - Hofmann, Stindl, Plea - Thuram

Gerne gegen Augsburg

Mönchengladbach ist zu Hause gegen Augsburg seit sieben Bundesliga-Spielen ungeschlagen (fünf Siege, zwei Remis).

Treffer zum Abschied?

Stindl traf in den letzten drei Bundesliga-Spielen jeweils als Einwechselspieler, seine acht Saisontore sind stark und fünf Joker-Tore Bundesliga-Bestwert mit Giovanni Reyna.

Stindls großer Abschied

Lars Stindl wird verabschiedet, er steht vor seinem 222. Bundesliga-Spiel für Mönchengladbach (bisher 62 Tore).

Zuhause lief es besser

30 der bislang 40 Punkte holten die Fohlen zu Hause.

Saison zum Vergessen

Mönchengladbach spielt mit maximal 43 Punkten die schwächste Saison seit zwölf Jahren.

Schwache Statistiken

Augsburg hat den geringsten xGoals-Wert, gab die wenigsten Torschüsse ab, ließ die meisten Torschüsse zu, hat die höchste Fehlpassquote und die schwächste Zweikampfbilanz.

Immer ein Tor Unterschied

Alle neun Saisonsiege feierte Augsburg mit einem Treffer Differenz – alle bisherigen Teams mit ausschließlich knappen Siegen gewannen seltener und stiegen ab (Leipzig 1993/94, Bochum 2009/10 und Greuther Fürth 2021/22).

Schwache Serie

Der FCA hat nur eines der letzten zehn Bundesliga-Spiele gewonnen. Auswärts sind die Augsburger sogar seit zwölf Spielen ohne Sieg.

Punkten ist Pflicht

Augsburg würde bei einer Niederlage und gleichzeitigen Siegen von Bochum und Stuttgart noch auf den Relegationsplatz abrutschen.