Dayot Upamecano
Dayot Upamecano33,04km/h
89'

MUSIAAAALLLLLAAAAA: 2:1 BAYERN!

Der FC Bayern ist wieder auf Titelkurs: Nur wenige Augenblicke nach der Großchance für Sane schlenzt Musiala den Ball unhaltbar für Schwäbe aus 18 Metern ins Kölner Tor. 2:1 Bayern!
89'
Jamal Musiala
5 %
88'

Schwäbe brillant gegen Sane

Da hätten die Bayern fast zurückgeschlagen: Nach Chabots Ballverlust drücken die Bayernn aufs Tempo - Sane steht allein vor Schwäbe, scheitert aber am brillant parierenden Kölner Keeper.
86'

Lautstark

Das Publikum in Köln feiert jede Aktion ihres Teams lautstark. Werden die "Geißböcke" das Zünglein an der Waage im Titelrennen?
85'

Goretzka wieder raus

Tuchel nimmt den Nationalspieler wieder vom Feld - Musiala kommt für ihn. Auch Tel ist nun in der Partie und ersetzt Mazraoui.
83'

Verdienter Ausgleich

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Der FC hat sich mit einem starken Auftritt das 1:1 erarbeitet. Kommt jetzt noch die Schlussoffensive der Bayern?
xGoals
1
1,78
0,71
1
Tore
82'

Gelb für Ljubicic

Beim Torjubel zieht der Österreicher sein Trikot aus. Gelb für Ljubicic - die kann der Kölner aber verschmerzen, denn danach ist Feierabend für ihn. Lemperle und Pedersen kommen für Maina und den starken FC-Torschützen!
81'

1:1 Köln: Ljubicic versenkt eiskalt!

"Et Trömmelche" erklingt in Köln-Müngersdorf: Dejan Ljubicic übernimmt die Verantwortung und verlädt Yann Sommer geschickt. 1:1 Köln - und Dortmund ist derzeit wieder Meister!
81'
Dejan Ljubicic
77 %
80'

ELFMETER FÜR KÖLN!

Gnabry blockt eine Kölner Flanke mit dem Arm. Nach Rücksprache mit dem Video-Assistent gibt Schiedsrichter Jablonski Strafstoß für den FC!
77'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungVergehen innerhalb?
EntscheidungStrafstoß
77'

Viel über außen

Der FC probiert es immer wieder über außen - und kommt auch immer wieder gut durch. Die herausgeholten Ecken bleiben allerdings harmlos.
75'

SANE!

Im Gegenzug zündet Sane den Turbo und lässt Hübers stehen. Sein Schuss aus spitzem Winkel geht knapp am linken Pfosten vorbei.
74'

SKHIRI!

Köln mit der großen Chance aufs 1:1: Die Ecke von rechts findet Thielmann, der per Kopf auf Skhiri ablegt. Der Tunesier verfehlt das Münchener Tor nur knapp.
72'

Kampfstarker Kapitän

Auch in seinem letzten Einsatz für den FC überzeugt Jonas Hector.
gewonnene Zweikämpfe
21
13
Jonas Hector Thomas Müller
70'

Chabot klärt für Schwäbe

Sane zieht mit Tempo von rechts in den Strafraum, dessen Abschluss wird allerdings geblockt. Schwäbe kommt nicht richtig zum Ball, doch Chabot kann die Situation bereinigen.
68'

Dortmund verkürzt

Der BVB schafft den Anschlusstreffer, liegt nun nur noch 1:2 gegen Mainz hinten.
66'

FC dominiert

München steht nur noch am eigenen Sechzehner, scheint auf den entscheidenden Konter zu lauern. Köln bestimmt das Geschehen, kann sich aber keine klaren Möglichkeiten erspielen.
64'

Gravenberch am Boden

Der Mittelfeldspieler scheint am Ende seiner Kräfte zu sein und muss erst einmal durchschnaufen.
62'

Müller runter

Thomas Tuchel bringt Cancelo für Müller. Beim FC gibt es einen Dreifachwechsel: Schindler, Huseinbasic und Thielmann kommen für Schmitz, Kainz und Selke.
60'

Selke stark, Sommer stärker

Kainz' Ecke von rechts kommt zu Selke, dessen Kopfball gefährlich wird. Sommer bringt seine Hand an den Ball und lenkt die Kugel über die Latte.
58'

Sane

Jetzt doch nochmals der aktuelle Spitzenreiter: Über rechts gehts nach vorn, Gnabry sucht und findet per Flanke Sane. Der kann den Kopfball nicht entscheidend drücken, Chance vertan!
55'

Köln will

Die Gastgeber lassen sich hier nicht hängen, geben auch im zweiten Durchgang Vollgas. Die Bayern versuchen das Spiel weiterhin defensiv zu kontrollieren.
53'

Harmlose Standards

Der FC erkämpft sich mehrere ruhende Bälle in der gegnerischen Hälfte, kann dort aber nicht gefährlich werden.
51'

Laufstark

Die Kölner versuchen die hochkarätige Bayern-Besetzung vor allem durch viel Leidenschaft und Einsatz in den Griff zu bekommen. Das funktioniert zum Start in die zweite Halbzeit sehr gut.
Laufdistanz (km)
68.7
67.3
48'

Bayern aktiver

Die Gäste gehen wieder etwas engagierter zur Sache, was die Offensivbemühungen anbetrifft. Köln hält weiterhin dagegen und versucht es vor allem mit schnellem Umschaltspiel.
46'

Keine Wechsel

Beide Mannschaften kommen unverändert aus der Kabine.
45'
+ 3

FC Bayern auf Titelkurs

Nach 45 Minuten steht es zwischen dem 1. FC Köln und dem FC Bayern München 0:1. Kingsley Coman brachte die Gäste mit seinem Treffer nach acht Minuten auf Titelkurs, denn Meisterschaftskonkurrent Dortmund liegt gegen Mainz zur Pause mit 0:2 zurück.
45'
SituationTor
ÜberprüfungHandspiel im Vorfeld?
EntscheidungKein Tor
45'

Kein Tor für die Bayern!

Der Titelgewinn rückt für den FC Bayern vermeintlich immer näher: Gnabry bedient nach Münchener Ballgewinn Sane perfekt, der allein vor Schwäbe eiskalt versenkt. 2:0 für die Gäste? Nein, denn Schiedsrichter Jablonski entscheidet nach Gang in die Review Area auf Handspiel im Vorfeld der Torerzielung.
44'

Sane per Kopf drüber

Coman dribbelt sich auf links bis auf die Grundlinie durch - seine Flanke findet am zweiten Pfosten Sane, der aber aus schwierigem Winkel deutlich drüber köpft.
39'

Kein Handspiel

In einem Luftzweikampf prallt der Ball im Münchener Strafraum Gravenberch an den Arm. Schiedsrichter Jablonski lässt weiterlaufen - auch nach Check des Video-Assistenten.
39'
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungKein Strafstoß
35'

Verwaltungsmodus

Die Münchener drängen derzeit nicht aufs zweite Tor, sondern lassen erst einmal den FC spielen. Viel Gefahr fürs eigene Tor geschieht dadurch aus Sicht der Gäste noch nicht.
32'

Applaus für Hector

Nach einem Ballverlust erobert sich der Kölner Kapitän die Kugel schnell wieder zurück - sehr zur Freude des FC-Anhangs, der den scheidenden Spielführer mit großem Jubel bedenkt.
30'

Nicht so deutlich

xGoals
Die Führung der Münchener ist zwar nicht unverdient, anhand der xGoals lässt sich das 1:0 allerdings nicht ablesen.
xGoals
0
0,34
0,24
0
Tore
30'

Dejan Ljubicic31,92km/h
29'

Gravenberch zu unkonzentriert

Der Münchener kann im Zentrum Tempo aufnehmen und hat viel Platz vor sich. Am Strafraum misslingt ihm aber das Zuspiel, so dass der FC die Situation bereinigen kann.
27'

Druckphase

Der FC schnürt die Münchener in deren Hälfte ein - zu einem gefährlichen Abschluss kommen die "Geißböcke" allerdings nicht.
25'

Mainz erhöht in Dortmund!

Es läuft alles für die Gäste - hier in Köln und auch in Dortmund: Der BVB liegt mittlerweile 0:2 gegen Mainz zurück!
24'

Gelb für Schmitz!

Der Kölner Rechtsverteidiger kann Coman nur per Foul stoppen und hat bei dem harten Einsteigen Glück, dass es nur bei Gelb bleibt.
23'

MARTEL!

Die Kölner haben das 1:1 auf dem Fuß: Gravenberch verliert den Ball im Vorwärtsgang, der FC kontert mustergültig. Martel kommt zwölf Meter vor dem Tor unter Druck zum Schuss, setzt den Abschluss aber deutlich über das Bayern-Tor. Das hätte der Ausgleich sein können, wenn nicht sogar müssen.
22'

Ljubicic einen Schritt zu spät

Der FC bleibt trotz des Rückstandes weiter mutig: Über Hector und Kainz spielen die "Geißböcke" Ljubicic im Sechzehner frei, der allerdings nach unsauberem ersten Kontakt nicht vor Sommer an den Ball kommt.
19'

PFOSTEN!

Um ein Haar das 2:0 für den FC Bayern, der nach anfänglichen Wacklern immer besser in der Partie ist: Müller köpft nach Pavards toller Flanke von den Ball an den rechten Pfosten.
18'

Ljubicic zu ungenau

Auf rechts setzt sich der Österreicher stark durch und hat viel Grün vor sich. Er sucht mit einem Seitenwechsel Teamkollege Maina, doch der misslingt Ljubicic.
15'

Mainz führt beim BVB

Die Fans der Gäste jubeln, denn sie hat die frohe Kunde erreicht: Mainz führt in Dortmund. "Deutscher Meister wird nur der FCB" schallt es durch das RheinEnergieStadion.

Auftakt nach Maß

Bayern traf zum 14. Mal in der Anfangsviertelstunde - Bundesliga-Bestwert! Die Bayern trafen mit ihrem ersten Torschuss.
13'

Ljubicic!

Aus einem Einwurf auf der rechten Seite entsteht die erste Kölner Möglichkeit: Ljubicic wird von Schmitz in den Münchener Strafraum geschickt, trifft aber Bayerns Schlussmann Sommer anstatt den Ball. Freistoß für die Gäste!
10'

Blitztabelle

Der FC Bayern legt früh vor, in Dortmund ist noch kein Tor gefallen. Stand jetzt wären die Münchener erneut Deutscher Meister.
8'

1:0 Bayern: Coman trifft traumhaft!

Die Gäste gehen mit dem ersten Abschluss in Führung: Nach Kölner Ballverlust treiben die Münchener über Sane tief in die Hälfte der "Geißböcke" - Coman wird auf links ins Spiel gebracht, zieht ins Zentrum und lässt mit einem platzierten Schlenzer FC-Keeper Schwäbe keine Abwehrchance. 1:0 Bayern!
4 %
6'

Dominant

Der FC Bayern lässt nun die Kugel klug in den eigenen Reihen laufen, kommt aber gegen die konzentriert verteidigenden Kölner offensiv noch nicht zum Zuge.
4'

Mutige Gastgeber

Angefeuert vom lautstarken Publikum, das zu Start der Partie mit einer Choreographie für Jonas Hector aufwartete, versteckt sich der FC keinesfalls. Früh setzen die Kölner den FC Bayern unter Druck und sorgen somit für Ballgewinne.
2'

Kainz verzieht

Erster Abschluss für die Gastgeber: Ljubicic wird nach Ballgewinn auf rechts in Szene gesetzt und bringt die Kugel ins Zentrum. Kainz drückt direkt den Abzug: kllar drüber!
1'

Der Ball rollt

Die Partie läuft. Die Kölner beginnen im rot-weißen Heimdress, Bayern ist in schwarz unterwegs.

Gleich geht's los

Die FC-Hymne ertönt in Müngersdorf, die Mannschaften laufen ein. In wenigen Augenblicken beginnt die Partie.
0:13

Warm Up

Die Kölner machen sich bereit für das Duell mit dem FC Bayern.

Skills, Skills, Skills

Heute laufen folgende Spieler mit herausragenden Skills (Top 10 der Bundesliga) von Beginn an auf: Finisher: Serge Gnabry; Initiator: Thomas Müller, Joshua Kimmich, Leroy Sane; Sprinter: Leroy Sane; Balleroberer: Dayot Upamecano, Timo Hübers, Matthijs de Ligt.

Torgefahr

Der FC Bayern erzeugt derzeitig die meiste Gefahr bei Freistößen (98 Prozent besser als der Bundesliga-Durchschnitt).

Selke für Tigges

Beim FC gibt es nur einen Wechsel in der Anfangsformation: Davie Selke beginnt für den verletzten Steffen Tigges. Selke hat diese Saison schon für Hertha gegen die Bayern getroffen - noch nie gelangen einem Spieler in einer Saison für zwei Klubs Tore gegen die Münchener!

Trio neu in der FCB-Startelf

Unter Thomas Tuchel hat der FC Bayern noch nie zwei Mal in Folge mit der gleichen Elf gespielt. Heute gibt es drei Änderungen: Upamecano, Gravenberch und Sane starten anstelle von Cancelo, Goretzka und Musiala.

Müller mit Schnapszahl

Thomas Müller bestreitet heute sein 666. Pflichtspiel für die erste Mannschaft des FC Bayern (bisher 235 Tore und bisher elf Deutsche Meisterschaften).
0:21

Blick in die Bayern-Kabine

So sieht es hinter den Kulissen bei den Münchenern aus.
0:18

Letztes Spiel für den FC-Kapitän

Jonas Hector absolviert an seinem heutigen 33. Geburtstag sein allerletztes Profi-Spiel.

So spielt der FC Bayern

Die Aufstellung der Gäste: Sommer - Pavard, de Ligt, Upamecano, Mazraoui - Kimmich, Gravenberch - Gnabry, Sane, Coman - Müller

So spielt Köln

Die Aufstellung der Gastgeber: Schwäbe - Schmitz, Hübers, Chabot, Hector - Skhiri, Martel - Ljubicic, Kainz, Maina - Selke
0:20

Alles angerichtet in Köln

Im RheinEnergieStadion kämpft gleich der FC Bayern München beim 1. FC Köln um seine letzte Chance im Titelrennen.
1:45

Virtuelles Meisterdrama am 34. Spieltag

Ohne zu spoilern: Die EA SPORTS Prognose ist nichts für schwache Nerven!

Trio fehlt dem FC Bayern

Alphonso Davies (Muskelbündelverletzung), Lucas Hernandez (Aufbautraining nach Kreuzbandriss), Manuel Neuer (Unterschenkelbruch)

Köln ohne vier

Sargis Adamyan (Fußverletzung), Florian Dietz (Aufbautraining), Steffen Tigges (Schulterverletzung), Mark Uth (Aufbautraining)

Das sagt Thomas Tuchel

"Für uns ist es sonnenklar: Wir müssen gewinnen, dann können wir schauen. Unsere Situation ist völlig klar: Wir müssen gewinnen und brauchen Schützenhilfe. Es kann alles passieren, in jedem Spiel. Es muss nur eine kleine Unaufmerksamkeit geben. Von mir gibt es auch keine Nachrichten an den BVB. Wir haben genug mit uns zu tun. Es ist unsere Pflicht, bis zum Ende alles zu geben. Es wird keine Saison sein, die uns zufriedenstellt. Trotzdem müssen wir bis zum Ende laufen, völlig unabhängig davon, wie es auf den anderen Plätzen steht. Wenn man für den FC Bayern arbeitet, muss man immer alles geben, bis zum Schlusspfiff."

Sven Jablonski (SR), Stefan Lupp (SR-A. 1), Marco Achmüller (SR-A. 2), Tobias Reichel (4. Offizieller), Christian Dingert (VA), Thorsten Schiffner (VA-A)

Das sagt Steffen Baumgart

"Ich gehe an das Spiel gegen die Bayern mit sehr viel Respekt. Es wird viel zu negativ über die Bayern geschrieben. Ich erwarte die Bayern genauso, wie ich sie immer erwarte. Als sehr, sehr starken Gegner. Wir werden versuchen, auf unsere Art Fußball zu spielen. Wir wollen gewinnen. Wie immer. Aber wir sind uns bewusst, was auf uns zukommt und freuen uns darauf."

Die mögliche Startelf der Bayern

Sommer - Pavard, Upamecano, de Ligt, Cancelo - Kimmich, Goretzka - Sane, Müller, Musiala - Gnabry

So könnte Köln starten

3:01

Köln und Mainz könnten Titelkampf beeinflussen

Tigges fällt aus

Kölns Angreifer Steffen Tigges fällt vorerst aus. Der Stürmer, der am vergangenen Samstag im Auswärtsspiel bei Werder Bremen die zwischenzeitliche Führung für den FC erzielte, hat sich eine Schulterverletzung zugezogen und muss operiert werden.

Selke könnte wieder netzen

Davie Selke hat in dieser Bundesliga-Saison schon gegen den FC Bayern getroffen, am 13. Spieltag für Hertha BSC per Strafstoß. Der 28-Jährige könnte der erste Spieler werden, der in einer Bundesliga-Saison für zwei Vereine gegen die Bayern trifft.

Laufstarker Skhiri

Ellyes Skhiri ist Kölns Top-Torschütze (sieben Treffer, davon einer in der Hinrunde in München) und ligaweit der Spieler mit der größten Laufstrecke (381,4 Kilometer).

Das Hinspiel ging in die Knochen

In der Hinrunde reichte es aber geradeso nur zu einem ganz späten 1:1 (trotz 22:2 Torschüsse). Die Baumgart-Elf lief an jenem Januar-Abend in München 129,8 Kilometer - ligaweiter Saisonbestwert.

Gerne gegen Köln

Die Bayern haben die letzten acht Gastspiele beim FC alle gewonnen und sind seit 17 Bundesliga-Spielen gegen die Domstädter ungeschlagen (15 Siege, zwei Unentschieden).

Trifft Gnabry wieder?

Serge Gnabry traf in den letzten vier Bundesliga-Spielen, ist mit 14 Treffern Bayerns Top-Torschütze und stellte seinen persönlichen Saisonbestwert ein. Gegen Köln traf er in zehn Bundesliga-Spielen elfmal.

Es wird emotional

Jonas Hector feiert am Spieltag seinen 33. Geburtstag und seinen Abschied von der aktiven Karriere - auch Timo Horn verlässt den FC, für den er 21 Jahre aktiv war.

Führung nicht immer sicherer Sieg

Bayern hat achtmal nach Führungen Punkte abgegeben (fünf Remis, drei Niederlagen), 19 Punkte wurden so noch aus der Hand gegeben - das passierte zuletzt vor über 30 Jahren (1991/92).

Fernduell gegen den Rivalen

Für Köln geht es zwar "nur“ noch um die Plätze 9, 10 oder 11 - da heißt ein Gegner im Fernduell aber Borussia Mönchengladbach...

Meister in Köln

1991 wurde der Deutsche Meister zuletzt in Köln gekürt. Vor 32 Jahren holte der 1. FC Kaiserslautern durch ein 6:2 beim FC die Schale.

Doch noch Meister?

Der FC Bayern hat zweimal erst am letzten Bundesliga-Spieltag den Sprung auf den 1. Platz geschafft, 1985/86 (vorbei an Bremen) und 1999/00 (Leverkusen).