90'
+ 6

Leipzig gewinnt dank einer guten ersten Halbzeit 3:2 gegen Augsburg. Für Augsburg hatte Maier früh das 1:0 erzielt (5.), ehe Kampl den Ausgleich erzielte (10.). Werner schnürte vor der Pause noch den Doppelpack (32. und 35.). In der zweiten Halbzeit passierte lange nichts, aber Vargas erzielte noch das 2:3 (82.). Danach drückte der FCA nochmal, kam aber nicht mehr entscheidend vor den Kasten, weshalb die Punkte am Ende bei effizienten Leipzigern blieben.
90'
+ 4

Ins Toraus

Vargas flankt aus dem linken Halbfeld, aber deutlich zu weit.
90'
+ 4

Henrichs passt auf

Der Rechtsverteidiger klärt per Kopf vorm einschussbereiten Jensen.
90'
+ 1

Unsportlichkeit

Silva spitzelt den Ball weg und sieht deshalb richtigerweise Gelb.
90'

Auf die Latte!

Im Gegenzug setzt sich Nkunku klasse durch und taucht frei vor Koubek auf, kann den Ball aber nur mit einem Lupfer auf die Latte setzten.
90'

1.
Irvin Cardona
Irvin Cardona34,51km/h
3.
David Raum
David Raum33,34km/h
89'

Doppel-Chance

Erst wird Jensens Schuss geblockt und auch Rexhbecaj kommt nicht durch.
89'

Geklärt

Leipzig kann die Ecke klären.
88'

Ecke FCA

Die Fuggerstädter haben nochmal einen Standard.
86'

Aubsburg kommt!

Iago flankt auf Bauer, dessen Kopfball von einem Leipzig-Verteidiger deutlich vor der Linie geklärt wird.
85'

Der eingewechselte Nkunku kommt aus 18 Metern zum Schuss, der aber geblockt wird. Im Anschluss kommt Laimer nochmal zum Abschluss, der aber eine sichere Beute für Koubek ist.
85'

Drei frische Kräfte

Rose bringt drei neue Spieler für die Schlussphase
82'

Toooor für Augsburg!

Es herrscht Chaos im Leipziger Strafraum und am Ende landet der Ball bei Ruben Vargas, der aus 15 Metern mit links eiskalt ins rechte Eck einschießt - es ist wieder spannend!
82'
Ruben Vargas
8 %
81'

Über links

Jensen wird auf dem linken Flügel angespielt, aber seine Hereingabe rutscht ab und landet im Toraus.

Werner darf jubeln

Der Nationalstürmer erzielte heute bereits einen Doppelpack in der ersten Halbzeit.
78'

Eckball FCA

Im Anschluss an eine Augsburger Ecke brennt es lichterloh im Leipziger Strafraum, aber die Sachsen bekommen das Durcheinander geklärt.
75'

Olmo und Szoboszlai im Zusammenspiel

Der Schuss des Spaniers aus 15 Metern wird geblockt.
74'

Gelb wegen Meckerns

Raum vergreift sich im Ton bei seiner Beschwerde bei Fritz und darf somit beim nächsten Spiel in Leverkusen zugucken, es war seine fünfte gelbe Karte der Saison.
72'

Offensivfoul

Olmo setzt den Ellbogen im Duell mit Uduokhai ein.
72'

Blaswich packt zu

Der Ackball von Pedersen landet in den Armen des Leipzig-Keepers.
71'

Ecke FCA

Vargas holt die nächste Ecke für die Gäste raus.
69'

Nächster FCA-Anlauf

Der FCA kommt über links, aber Iagos Flanke findet keinen Abnehmer.
66'

Guter Angriff

Vargas bedient Cardona, der von halbrechts im Strafraum aus spitzem Winkel am kurzen Pfosten vorbeischießt.
63'

Taktisches Foul

Olmo dreht sich geschickt um Gouweleeum, der sich nur mit einem Foul zu helfen weiß und deshalb folgerichtig verwarnt wird.
61'

Frische Kräfte

Maaßen bringt zwei neue Spieler für die Offensive.
60'

Gvardiol aus der Distanz

Der Kroate probiert es aus der zweiten Reihe, sein Schuss wird noch abgefälscht, landet aber in Koubeks Armen.
60'

Olmo sucht Werner

Der Spanier flankt von halbrechts, allerdings etwas zu weit für den deutschen Nationalspieler.
58'

Gutes Durchsetzungsvermögen

Szoboszlai befreit sich regelmäßig aus dem Gegnerdruck und hat sogar eine Passquote unter Druck von 86 Prozent.
58'

Leistung unter Gegnerdruck

80%
%
Dominik Szoboszlai
12 Mal unter Gegnerdruck
58'

FCA ist rustikaler

Nach nicht einmal zehn Minuten in der zweiten Halbzeit foulte der FCA schon genauso oft wie im kompletten ersten Abschnitt (je fünfmal).
56'

Leipzig kontrolliert das Spiel

In den ersten zehn Minuten nach der Hälfte dominiert Leipzig das Spiel und Augsburg kommt nur selten in die Hälfte der Sachsen.
54'

Timo Werner erzielt das 3:1.
49'

Festgehalten

Iago hält Henrichs fest und bekommt ebenfalls von Fritz die gelbe Karte.
48'

Uduokhai hält Szoboszlai fest und sieht den gelben Karton.
46'

Weiter geht's!

Leipzig stößt im zweiten Durchgang an.
45'
+ 3

Effiziente Leipziger führen zur Pause, wenn auch vielleicht mit einem Tor zu viel, verdient gegen zu Beginn gut agierende Augsburger. Die frühe Führung durch Maier (5.) egalisierte Kampl (10.) und Werner legte mit einem Doppelpack (32. und 35.) zum 3:1-Halbzeitstand nach.
45'
+ 2

Zugepackt

Beim dritten Engels-Standard nacheinander packt Blaswich zu und fängt den Ball sicher.
45'
+ 2

Nächster Engels-Standard

Engels bringt einen Freistoß von der Eckfahne scharf auf den Kasten, Blaswich lenkt den Ball zur nächsten Ecke über die Latte.
45'
+ 1

Keine Gefahr

Eine Engels-Ecke sorgt für keine Gefahr im Leipziger Strafraum.
39'

Bodycheck

Gouweleeum räumt Olmo an der Mittellinie robust ab.
38'

Effiziente Sachsen

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Leipzig macht viel aus seinen wenigen Chancen.
xGoals
3
0,78
0,22
1
Tore
38'

Früher Wechsel

Ein Offensiver ersetzt einen Defensiven.
35'

3:1!

Der nächste Treffer für Leipzig! Kampl bedient Werner mit einem Chip-Ball aus dem Mittelfeld. Der Nationalstürmer nimmt den Ball mit rechts an und schließt dann sehenswert mit dem rechten Fuß volley unter die Latte ab.
35'
Timo Werner
3 %

Einen Schritt schneller

Kampl erzielt das 1:1.
32'

2:1!

Henrichs nimmt auf dem rechten Flügel Fahrt auf und bedient mit einer flachen Hereingabe vom Strafraum-Eck Timo Werner, der aus elf Metern mit der rechten Innenseite direkt ins linke Eck abschließt.
32'
Timo Werner
16 %
31'

Der Leipziger fängt einen langen Ball in Richtung Iago ab.
30'

Statistisch überlegene Leipziger

Leipzig mit 4:2 Torschüssen, 70 Prozent Ballbesitz und auch fast 60 Prozent gewonnene Duellen.
30'

1.
David Raum
2.
Joško Gvardiol
Joško Gvardiol32,80km/h
29'

Henrichs verzieht

Der Rechtsverteidiger zieht aus 18 Metern mit links ab, verfehlt das Tor aber mehr als deutlich.
26'

Gumny kommt nicht durch

Die Flanke des Augsburger Rechtsverteidigers wird abgefälscht und landet sicher in Blaswichs Armen.
25'

Kein Abnehmer

Kampl schickt Raum auf dem linken Flügel, aber dessen Hereingabe an die Sechzehner-Kante findet keinen Mitspieler.

Maier unters Dach

Augsburg erzielt das frühe 1:0.
22'

Abgeschossen

Blaswich schießt Pedersen ab, von dessen Brust der Ball zum Glück des Leipziger Keepers zurück zum Torwart springt.
20'

Spielbestimmende Sachsen

Wenig überraschend hat Leipzig mehr Spielanteile.
Ballbesitz
7030
17'

Aus der Distanz

Arne Engels versucht es mit einem Schuss aus ca. 25 Metern, schießt aber am linken Pfosten vorbei.
16'

Freistoß FCA

Henrichs foult Iago. Der anschließende Freistoß für die Fuggerstädter aus dem linken Halbfeld bringt keine Gefahr für Blaswichs Tor.
16'

Flaute beendet

Kevin Kampl kam zu seinem ersten Bundesliga-Tor seit fast drei Jahren (am 17. Juni 2020 hatte er zuletzt gegen Düsseldorf getroffen). Damit endete eine Serie von 79 torlosen Bundesliga-Partien.
16'

Frühstarter

Zum zehnten Mal in dieser Saison traf Augsburg in der Anfangsviertelstunde, hier sind nur die Bayern besser. Leipzig zog nach und kam seinerseits zum 10. Tor in der Anfangsviertelstunde. Jeder, der heute zu spät dran ist, kann sich ärgern.
12'

Toooor für Leipzig!

Werner setzt sich auf dem rechten Flügel klasse gegen Uduokhai durch und bedient den im Zentrum hereinfliegenden Kampl, der vor Baur am Ball ist und aus kurzer Distanz zum 1:1 trifft.
10'
Kevin Kampl
15 %
9'

Ungefährlich

Orbans Abschluss nach der Ecke ist nicht gefährlich.
9'

Ecke für Leipzig

Gouweleeuw klärt eine Flanke auf Kosten eines Eckballs.
9'

Gut verteidigt

Uduohkai spitzelt bei einem aussichtsreichen Konter Szoboszlai den Ball vom Fuß - gute Aktion des Augsburger Verteidigers.
8'

Nächster FCA-Angriff

Maier flankt erneut aus dem rechten Halbfeld vor das Leipziger Tor, findet im Zentrum aber keinen Mitspieler.
5'

Toooor für die Gäste!!!

Pedersen erobert den Ball im Mittelfeld, legt raus auf den linken Flügel zu Iago, der Ball flach und scharf in den Strafraum spielt, wo Arne Maier perfekt einstartet und mit rechts unhaltbar unter die Latter trifft!
5'

Arne Maier

TOR!

0:1
Arne Maier
19 %
4'

Erste Top-Chance

Szoboszlai versucht es aus spitzem Winkel von rechts und scheitert am gut reagierenden Koubek.
3'

Erster Angriff

Haidara schickt Werner, der aber links im Strafraum sauber vom Ball getrennt wird.
1'

Los geht's!

Augsburg stößt an.

Hier unsere App downloaden!

0:06

Nkunku-Comeback bei RBL

Nach längerer Verletzungspause steht Christopher Nkunku wieder im Leipzig-Kader - sein Trikot hängt schon bereit.

Drei neue Augsburger

Enrico Maaßen muss heute auf Stammkeeper Gikiewicz verzichten. Dafür spielt Koubek im Kasten. Bei den Feldspieler starten Uduokhai und Pedersen für Vargas und Jensen.

Leipzig mit zwei Neuen

Bei Leipzig gibt es zwei Änderungen in der Startelf im Vergleich zum Spiel bei der Hertha, Klostermann und Olmo beginnen für Forsberg und Simakan, die beide im Kader fehlen.

Der FCA ist da!

Kapitän Gouweleeuw und Trainer Maaßen führen ihr Team in die Kavine

So spielt Augsburg

Koubek - Gumny, Bauer, Gouweleeuw, Uduokhai, Iago - Maier, Engels, Rexhbecaj, Pedersen - Beljo

Aufstellung von Leipzig

Blaswich - Klostermann, Orban, Gvardiol - Henrichs, Haidara, Kampl, Raum - Szoboszlai, Olmo - Werner
0:09

Der Rundblick im Leipziger Stadion

Die Ausfälle beim FCA

Ermedin Demirovic (Rotsperre), Andre Hahn (Knorpelschaden), Tobias Strobl (Kreuzbandriss)

Sie fehlen bei Leipzig

Emil Forsberg (Infekt), Peter Gulacsi (Kreuzbandriss), Yussuf Poulsen (Muskuläre Probleme in der Wade), Xaver Schlager (Verletzung an der Syndesmose)

Das Schiedsrichter-Gespann

Marco Fritz (SR), Dominik Schaal (SR-A. 1), Marcel Pelgrim (SR-A. 2), Michael Bacher (4. Offizieller), Daniel Siebert (VA), Stefan Lupp (VA-A)

Das sagt Marco Rose

„Ich erwarte einen sehr unangenehmen Gegner. Ich finde Augsburg hat sich unter Trainer Enrico Maaßen, der sehr für Fußball und Positionsspiel steht, gerade in diesen Bereichen wirklich weiterentwickelt. Hinzu kommt die unangenehme Art des Verteidigens im hohen Pressing. Wir werden wenig Zeit und Raum haben und müssen für diese Situationen Lösungen finden. Wir haben am Samstag eine anspruchsvolle Aufgabe vor uns."

Das sagt Enrico Maaßen

„Es ist eine sehr gute Mannschaft, mit und gegen den Ball. Aber wir haben gegen Leipzig hier zu Hause ein sehr gutes Spiel gemacht (...). Wir haben gezeigt, wie es gehen kann. Wir fahren dahin und versuchen die bestmögliche Performance abzurufen.“

Frühstarter

Keine Mannschaft schoss auswärts mehr Tore in der Anfangsviertelstunde als der FC Augsburg (7).

Jubiläum

Kapitän Jeffrey Gouweleeuw steht vor seinem 200. Pflichtspiel im Trikot des FC Augsburg.

Gelbsucht

Bereits sieben Spieler von Augsburg mussten ein Gelbsperre absitzen überhaupt wurde keine Mannschaft so oft verwarnt (74 Mal). In Leipzig sind gleich wieder vier FCA-Akteure von einer Gelbsperre bedroht (Engels, Gumny, Gouweleeuw und Vargas).

Premiere?

Zwei Mal in Folge verlor Augsburg im Jahr 2023 noch nie, hält diese Serie auch nach der Niederlage gegen Köln?