90'
+ 9

Der FC Schalke 04 hat Hertha BSC mit 5:2 (1:1) geschlagen und springt dadurch zumindest über Nacht auf den Relegationsplatz 16. Für Königsblau erzielten Tim Skarke (3.), Doppelpacker Marius Bülter (14./78.), Simon Terodde (48.) und Marcin Kaminski (90.+2) die Treffer. Für die Hauptstädter trafen Stevan Jovetic (45.+3) und Marco Richter (84.) zum zwischenzeitlichen 1:2 und 2:4.
90'

5Aufs Tor
90'
+ 6

Schalke feiert, Hertha trauert

Hier sitzt aufseiten der Hausherren keiner mehr auf seinem Platz. Der Sieg im Kellerduell kann gleich besungen werden.
90'
+ 6

Tordebütant Kaminski

In seinem 58. Bundesliga-Spiel bejubelt Marcin Kaminski sein 1. Tor und erzielte zudem das allerste Tor eines Schalker Abwehrspielers diese Saison.

Jubel bei S04

Hier noch nach dem 4:1 durch Bülter.
90'
+ 2

Kaminski macht den Deckel drauf!

Der polnische Innenverteidiger schießt den Freistoß perfekt links ins Netz. 5:2!
90'
+ 2
Marcin Kamiński
8 %
90'
+ 1

Freistoß

Uremovic foult Terodde wenige Meter vor dem Strafraum. S04 bekommt den Freistoß.
90'
+ 1

Acht (!) Minuten

Kommt die Hertha noch mal zurück? Die Nachspielzeit ist lang.
90'

Konteranfällige Schalker

Trotz Führung ließ sich S04 beim 2:4 auskontern, bereits das 9. Kontergegentor der Schalke (wie Hertha), nur Bremen noch mehr.
90'

88'

Karaman verpasst das 5:2

Krauß marschiert im 3-gegen-2 auf den Sechzehner zu und legt dann links raus zu Karaman, der das 5:2 machen muss. Doch der Stürmer schießt den zurückeilenden Richter auf der Linie an.
87'

5. und 4. Gelbe

Krauß bringt Lukebakio zu Fall. Nächste Woche in Freiburg wird der Mittelfeldmann fehlen. Auch Jenz sieht Gelb, für ihn ist es aber "nur" die vierte.
84'

2:4 durch Richter

Aus der Ecke der Schalker kontert Hertha mit Lukebakio, der Matriciani kreuzt und in die Mitte zieht. Der Belgier steckt für Ngankam durch, Jenz stürmt auf den 22-Jährigen zu und bekommt den Ball durch die Beine gespielt. Am zweiten Pfosten kann Richter zum 2:4 "eingrätschen". Der Torschütze verletzt sich unmittelbar danach, weil ihn Matriciani mit der Hand am Auge trifft. Richter blutet, kann aber dann weiterspielen.
84'
Marco Richter
95 %
83'

Ecke

Karamans Abschluss nach der Brust-Ablage von Terodde kann die Hertha zur Ecke blocken.
78'

4:1 für Schalke - Bülter erhöht

Serdar spielt einen fatalen Fehlpass in die Füße von Matriciani. Schalke will schnell nach vorne spielen, doch Karaman wird zunächst im Mittelfeldzentrum zu Fall gebracht. Brych lässt aber laufen, sodass Latza den Ball hoch in die halblinke Spitze schlagen kann. Bülter sprintet schneller als der herauskommende Christensen zum Ball und hebt diesen über den BSC-Keeper. Die Kugel springt zum 4:1 ins Tor.
78'
Marius Bülter
35 %
76'

Lukebakio von weit draußen

Der Belgier prüft es mit einem Aufsetzerschuss, bei dem Schwolow aber im rechten Eck nicht eingreifen muss. Abstoß.
73'

Angriffszonen

Zwei ihrer drei Tore leiten die Schalker heute über ihre aktive rechte Seite vor, wo vor der Pause Skarke stark aufspielte und nach dem Seitenwechsel Karaman daran anschloss.
72'

Ngankam kommt nicht dran

Bei Richters Hereingabe verpasst der 22-Jährige knapp am zweiten Pfosten.

Das 3:1 von Terodde

Der 35-Jährige hat aus sechs Metern keine Mühe.
70'

Nächste Gelbe

Ngankam foult Karaman.
70'

Schalkes Rechtsverteidiger muss runter

Uronen macht sich bereit. Dafür dürfte Matriciani auf die rechte Defensivseite wechseln.
66'

Brunner krümmt sich

Nach einem Zweikampf mit Ngankam bleibt Brunner liegen. Er scheint große Schmerzen zu haben. Das Ärzteteam eilt herbei.
65'

Defensiver Wechsel

Der etwas defensivere Krauß ersetzt Offensivmann Drexler. Zuvor kommt aufseiten der Hertha Stürmer Kanga für den gelb-rot-gefährdeten Boateng.
61'

Bülter beim ruhenden Ball

Der frühere Unioner schießt die Kugel per Freistoß links über das Tor.
59'

Schwolow ist zur Stelle

Der Torhüter fischt einen Freistoß der Gäste, der lang und länger wird, im rechten unteren Eck weg. Tousart ist mit seinem Hinterkopf noch leicht dran.
58'

Eines Kellerduells entsprechend

In der Veltins-Arena geht es heiß zu: Schiri Brych muss bereits 18 Fouls abpfeifen.
Fouls
8
10
58'

Fehlpass ins Seitenaus

Lukebakios Seitenverlagerung misslingt auf ganzer Linie.
55'

Terodde beendet Torflaute

Nach guter Vorarbeit des eingewechselten Karaman erzielte Terodde sein erstes Tor seit dem 14. Spieltag (da zum 1:0 gegen Mainz). Insgesamt war es sein 4. Saisontor, nur 2017/18 traf der Zweitliga-Rekordtorjäger einmal öfter im Oberhaus.
55'

Offensiv für defensiv

Mittelstürmer Ngankam ersetzt Innenverteidiger Dardai.
54'

Kaminski-Kopfball

Der Pole köpft eine Ecke von rechts aus kurzer Distanz doch recht deutlich über das Tor.
54'

Erneuter S04-Blitzstart

Wie schon im ersten Durchgang trifft Schalke auch nach dem Seitenwechsel drei Minuten nach Wiederanpfiff mit dem ersten Torschuss.
53'

Ngankam wird kommen

Hertha wird den 23-Jährigen bringen.

S04-Jubel nach der frühen Führung

Schalke feiert das 1:0 von Skarke. Aktuell sieht es gut aus mit einem Dreier für die Hausherren.
48'

3:1 Schalke! Terodde erhöht

S04 kontert BSC aus: Jenz schlägt den Ball nach einem Ballgewinn am eigenen Strafraum hoch auf die rechte Mittelfeld-Seite, wo Dardai gegen Karaman zu spät kommt. Der Türke spitzelt den Ball am Verteidiger vorbei, marschiert in den Sechzehner und legt für den freien Terodde unmittelbar vor dem Fünfer ab. Terodde hat keine Mühe zum 3:1 einzuschießen.
48'
Simon Terodde
82 %
46'

Erstes Foul

Serdar räumt Brunner ab. Freistoß S04 direkt neben der Seitenlinie.
46'

Nächster Wechsel

Auch Skarke muss verletzt runter. Karaman kommt für Halbzeit zwei.
45'
+ 5

Halbzeit-Fazit

Zur Pause steht es 2:1 für Schalke. Die Führung geht in Ordnung, ist aber keineswegs in Stein gemeißelt, weil auch die Hertha ihre Nadelstiche setzt. Die Tore für Königsblau besorgen Skarke und Bülter, kurz vor der Pause erzielt Jovetic den Anschlusstreffer. Bitter für S04: Fährmann muss verletzt runter.
45'
+ 3

Nur noch 1:2 - Jovetic mit dem Traumtor!

Kurz vor der Pause gelingt der Hertha der Anschlusstreffer: Lukebakio zieht zwei Schalker auf sich und flankt in den Sechzehner. Dort können Skarke und Drexler den Ball nicht klären, sodass sich Jovetic die Kugel auf seinen starken Fuß legt und diese ins rechte obere Eck einschweißt.
45'
+ 3
Stevan Jovetić
3 %
45'
+ 1

Bissige Schalker

Deutliches Plus für die Königsblauen in den direkten Duellen.
Zweikämpfe
66
50
45'
+ 1

Vier Minuten

Brych lässt einiges nachspielen. Und das zurecht.
45'

Kaminski entschärft

S04 kann die Ecke der Gäste von der linken Seite klären.
45'

Noch mal Ecke

Es gibt kurz vor der Pause noch mal Eckstoß für den BSC.
42'

Torgefährlicher

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Die besseren Chancen haben die Königsblauen.
xGoals
2
0,86
0,26
2
Tore
40'

Gelb für Boateng

Der frühere Schalker will an der Kante des Sechzehners zum Schuss ausholen und trifft dabei Latza in der Gegend der Weichteile. Zurecht Gelb.

Frustrierte Hertha

Noch nicht das Spiel der Gäste, die zwar Chancen haben, aber defensiv bei den Gegentoren ziemlich nachlässig verteidigen.
35'

Schwolow wird kommen

Beim Sprint verletzt sich Fährmann und muss jetzt vom Platz. Mutmaßlich sind es die Adduktoren, die ein Weiterspielen unmöglich machen. Dafür kommt nun Schalkes Nummer zwei und Ex-Herthaner Schwolow.
34'

Fährmann angeschlagen

Der Torhüter muss behandelt werden.
34'

Viele Kopfballgegentore für Hertha

Letzte Saison kassierte Hertha ligaweit die meisten Kopfballgegentore (17) und gleiches gilt jetzt auch diese Spielzeit nach dem Bülter-Gegentreffer (elf).
32'

Drexler im Fallen

Bülter hat das Auge für Drexler, der am zweiten Pfosten im Rücken von Terodde im Fallen ans linke Außennetz köpft.
31'

Schalke erobert die Kugel schneller

Die Hausherren benötigen rund zwei Sekunden weniger als die Gäste, um die Kugel zurückzuerobern.
31'

Balleroberungsdauer

S04
BSC
10.2 s
12.1 s
30'

2.
Dodi Lukébakio
Dodi Lukébakio33,75km/h
3.
Marius Bülter32,91km/h
28'

Hertha klärt

Die "Alte Dame" entschärft den Ball erst mal auf ihre linke Seite, wo Kral diesen ins Aus schießt.
27'

Latza kommt nicht dran

Bülter sprintet über die linke Seite und flankt scharf und flach rein. Dort kann Dardai gegen Latza zur Ecke klären.
27'

Neuer Saisonrekord

Bülter baute mit seinem 8. Saisontor seinen Status als Top-Torschütze bei Schalke aus und stellte zudem einen neuen persönlichen Saisonrekord auf.

Bülter markiert das 2:0

Schalkes Top-Torschütze nickt die Kugel links ein.
25'

Offensivfoul

Jenz foult Uremovic. Freistoß Hertha aus dem eigenen Sechzehner.
23'

Bülter auf der Gegenseite

Terodde legt gut ab und Bülter drückt mit links ab. Christensen hat den Ball sicher.
22'

Fährmann pariert überragend

Jovetic hat das 1:2 auf dem Fuß! Der Offensivmann visiert nach einem Hertha-Freistoß, den Jenz nicht entscheidend wegköpft, aus 13 Metern die rechte Ecke an. Dort macht sich S04-Keeper Fährmann gaaanz lang und lenkt die Kugel über den Pfosten ins Aus.
21'

Jovetic von Kaminski gestört

Lukebakio kann sich an der Grundlinie gegen Brunner durchsetzen und findet Jovetic am ersten Pfosten. Kaminski ist jedoch auf seinem Posten und macht den Weg zu.
19'

Abseits Lukebakio

Jovetic verlängert den Ball in die Spitze, wo Lukebakio Matriciani entwischt und halbrechts im Sechzehner zum Abschluss kommt. Der Belgier verzieht rechts neben das Tor. Dann geht die Fahne hoch - Abseits.
17'

Schnelle 2:0-Führung

In den ersten 27 Spielen gelangen Schalke ganze zwei Treffer in der Anfangsviertelstunde, also so viele wie heute schon nach 13 Minuten.
14'

Bülter erhöht - 2:0 Schalke!

Nach einem Einwurf von Brunner spielt Drexler Skarke auf der rechten Außenbahn an. Der Flügelspieler wird von Kempf nicht an der Flanke gehindert. Diese segelt perfekt über den Kopf von Richter zu Bülter, der mit dem Schädel links einnickt.
13'
50 %
12'

Kral kommt nicht dran

Skarkes Eckstoß von links verlängert Bülter vor den zweiten Pfosten, wo Kral wenige Zentimeter fehlen, um womöglich einzuköpfen.
10'

Boateng mit dem Handspiel

Fährmann bekommt den Eckball des BSC nicht entscheidend geklärt, doch Boateng springt die Kugel halblinks im Sechzehner beim Schussversuch an die Hand. Freistoß Schalke.
9'

Hertha drückt

Jenz klärt per Grätsche beim Schussversuch von Uremovic. Ecke.
9'

Tordebüt

In seinem 9. Bundesliga-Spiel (sechs für Schalke) erzielte Skarke seinen ersten Treffer, sein 13. Torschuss im Oberhaus war von Erfolg gekrönt.
8'

Cigerci-Ecke im Toraus

Der Eckstoß des Mittelfeldspielers ist im Toraus. Anschließend köpft Jovetic den Ball an den linken Pfosten. Ein mögliches Tor hätte also nicht gezählt.
7'

Kaminski auf Nummer sicher

Jovetic flankt von links nach der Ecke hoch rein. Im Fünfer klärt Kaminski vor Tousart zur nächsten Ecke der Gäste.
7'

Eckball

Hertha wird den Ball von rechts hereinbringen.
3'

SKARKE! Schalke führt!

Blitzstart für Königsblau: Nach einem Einwurf der Hertha köpft Kaminski den Ball auf der halblinken Seite nach vorne. Dort nimmt die Leihgabe von Union Berlin, Skarke, den Ball mit und kann von Cigerci und Uremovic nicht gestoppt werden. Kurz vor dem Sechzehner drückt der Flügelspieler ab. Die Kugel springt von der Unterkante der Latte rechts oben ins Tor!
3'

Tim Skarke

TOR!

1:0
Tim Skarke
6 %
1'

Los geht's!

Die Hertha stößt in Rot gegen Schalke in Blau an.

Hier unsere App downloaden!

Zwei Neue

Bei den Berliner nimmt Sandro Schwarz im Vergleich zum 0:1 gegen Leipzig zwei Änderungen vor. Auf dem rechten Flügel darf Marco Richter anstelle von Jonjoe Kenny ran und im Sturm bekommt Stevan Jovetic den Vorzug vor Wilfried Kanga. Für den immer mal wieder angeschlagenen Montenegriner ist es sein erster Startelfauftritt seit dem 12. Spieltag.

Krauß erstmals auf der Bank

Wie sonst nur Maya Yoshida war Tom Krauß bisher an allen 27 Spieltagen von Beginn an aufgelaufen und für Beide endet heute diese Dauerbrennerserie. Während der Japaner verletzt fehlt, sitzt Krauß erstmals im S04-Trikot nur auf der Bank.

Kaminski für Yoshida

Anstelle des fehlenden Yoshida darf heute Marcin Kaminski in der Abwehrzentrale ran. Seinen zuvor einzigen Startelfauftritt diese Saison hatte der zwischenzeitlich auch länger verletzte Pole gleich beim Saisonstart in Köln, also vor acht Monaten und wurde seitdem auch nur einmal in der Schlussphase eingewechselt.

Yoshida fehlt erstmals

Bei Schalke meldet sich zur Freude seines Trainer Moritz Jenz nach zwei verpassten Partien wieder einsatzbereit, mit dem 23-Jährigen hat S04 diese Saison noch keines von acht Bundesliga-Partien verloren und dabei nur vier Gegentore kassierte. In all diesen Spielen bildete er aber mit Maya Yoshida die starke Abwehrzentrale und der Japaner, der zuvor in allen Partien von Beginn an aufgelaufen war, fehlt heute erstmals im Kader.
0:14

Ein Blick ins Heiligste

In der Kabine von Hertha BSC ist alles top vorbereitet.

Fünf Neue

Thomas Reis ändert sein Team nach dem 0:2 im Kraichgau gleich auf fünf Positionen und nimmt damit so viele Wechsel zwischen zwei Partien vor wie noch nie seit seiner Amtsübernahme. Anstelle von Ouwejan, Yoshida, Krauß, Zalazar und Frey beginnen heute Jenz, Kaminski, Latza, Drexler und Terodde.
0:11

Platzbegehung

Thomas Reis schaut sich alles ganz genau an.

So spielt die Hertha

Christensen - Uremovic, Kempf, Dardai - Richter, Tousart, Cigerci, Boateng, Plattenhardt - Lukebakio, Jovetic

Die Schalker Startelf

Fährmann - Brunner, Kaminski, Jenz, Matriciani - Kral, Latza - Skarke, Drexler, Bülter - Terodde
0:08

Auf Schalke ist alles angerichtet

In Kürze steigt hier der Abstiegskrimi zwischen S04 und der Hertha.

Diese Spieler fallen bei Hertha aus

Jean-Paul Boetius (Schulterverletzung), Chidera Ejuke (Aufbautraining nach Knieverletzung), Kelian Nsona (Aufbautraining)

Diese Spieler fehlen S04

Justin Heekeren (Kreuzband- und Außenmeniskusverletzung), Soichiro Kozuki (Sprunggelenk-OP), Sebastian Polter (Kreuzbandverletzung)

Dr. Felix Brych (SR), Mark Borsch (SR-A. 1), Philipp Hüwe (SR-A. 2), Wolfgang Haslberger (4. Offizieller), Günter Perl (VA), Jan Seidel (VA-A)

Das sagt Thomas Reis

"Wir wissen, dass es ein sehr wichtiges Spiel ist und wir über Nacht zumindest auf den Relegationsplatz klettern können. Wir wollen aktiv Fußball spielen, mutig sein und die drei Punkte mit Hilfe unserer Fans hier behalten."

Das sagt Sandro Schwarz

"In dem Spiel liegt eine riesige Chance. Wir brauchen die Stabilität und Geradlinigkeit auf dem Platz, um gegen die Mannorientierung des Gegners Räume zu finden. Wir müssen körperlich dagegenhalten und die fußballerische Qualität einbringen!"

Bilanz

Schalke hat im Bundesliga-Duell mit Hertha insgesamt die Nase vorne (35 Siege, 13 Remis, 27 Niederlagen), in diesem Jahrtausend gewannen die Königsblauen in der Bundesliga sogar gegen keinen anderen Verein so oft (21 Mal) wie gegen den Hauptstadt-Klub. Die vergangenen drei Begegnungen gingen aber an die Hertha, so viele Berliner Siege in Folge gegen S04 gab es bislang nur von 1969 bis 1971 (da waren es sogar vier).

Schalker Stabilisator

Moritz Jenz stand in den ersten acht Rückrunden-Spielen jeweils 90 Minuten in der Innenverteidigung auf dem Platz und mit ihm gab es zwei Siege und sechs Unentschieden bei nur vier Gegentoren - zuletzt fehlte er zwei Mal angeschlagen, da gab es zwei Schalker Niederlagen.

Probleme bei Standards

Hertha kassierte in den vergangenen drei Bundesliga-Spielen vier der fünf Gegentore nach ruhenden Bällen, insgesamt sind es in dieser Saison nun 18 Gegentreffer nach Standards (Bundesliga-Höchstwert gleichauf mit Bochum).

Schwach

Der Letzte in der Heimtabelle empfängt den Letzten im Auswärtsranking - Hertha BSC ist derzeit sogar seit zehn Gastspielen sieglos.

Konterstark

Durch die in der Regel recht geringen Ballbesitzphasen ist das Spiel beider Vereine auf Konter ausgelegt, und das durchaus mit Erfolg: Beide Teams gehören mit jeweils fünf Kontertoren zu den besseren Bundesliga-Mannschaften in dieser Rubrik.

Abstiegskampf

Schalke feierte immerhin drei seiner nur vier Siege gegen die direkte Konkurrenz aus dem Abstiegskampf, die Hertha hat aus den direkten Duellen der letzten fünf Teams der Tabelle die schwächste Bilanz.

Hoffnungsschimmer

Als Tabellenletzter hat Schalke keins seiner letzten sechs Bundesliga-Spiele verloren (18. bis 23. Spieltag). Generell haben die Schlusslichter in der Rückrunde nur eins der zehn Bundesliga-Spiele verloren.

Chance

Der Sieger springt mindestens für eine Nacht auf den Relegationsrang, dort stand zumindest Schalke schon lange nicht mehr - zuletzt war das nach dem 9. Spieltag der Fall.

Letzter gegen Vorletzter

Zum dritten Mal in dieser Bundesliga-Saison kommt es zum ultimativen Tabellenkeller-Duell. Zuvor war das am 10. Spieltag bei Stuttgart gegen Bochum (4:1) und am 23. Spieltag bei Bochum gegen Schalke (0:2) der Fall.