28.04. 17:30

Leverkusen feiert einen souveränen Sieg

90'
+ 4

Leverkusen gewinnt verdient 4:1 gegen Hertha BSC. Die Berliner hatten der Werkself zu keiner Zeit etwas entgegenzusetzen. Und als es dann doch eine kurze Annäherung gab, hatte Bayer 04 die richtige Antwort parat.
90'
+ 2

Tah am langen Pfosten

Es gibt Freistoß für die Werkself. Ein langer Ball in den Strafraum und am zweiten Pfosten ist Tah zur Stelle und rettet ihn vor dem Toraus. Es ist dann aber keiner da, der ihn über die Linie drücken kann.
90'
+ 1

Rogel klärt

Andrich setzt sich auf der linken Seite durch und bringt den Ball in die Mitte. Aber Rogel passt auf und klärt die Situation erst einmal.
90'
+ 1

Starker Wirtz

Der Youngster wird von Spiel zu Spiel besser, legte heute bis zur Auswechslung die meisten Kilometer bei Bayer zurück (10,8 Km), war oft am Ball (77 Mal) und bereitete herrlich den Treffer zum 3:0 vor. Wirtz kommt der Form vor der schweren Verletzung immer näher.
90'

85'

Die letzten Minuten

Das Spiel geht in die Schlussphase. Leverkusen hat in der zweiten Hälfte nichts anbrennen lassen und nach dem Anschlusstreffer die richtige Antwort gegeben. Seitdem kam von Berlin nichts mehr.
81'

Hincapie vergibt

Leverkusen kommt über die rechte Seite. Eine gute Flanke auf den zweiten Pfosten, wo Hincapie den Kopfball nimmt. Doch da war er viel zu unkonzentriert und setzt den Versuch rechts neben das Tor. Da war mehr drin.
80'

Ecke

Leverkusen führt rechts kurz aus, Adli bringt den Ball auf den zweiten Pfosten, wo Tah zum Seitfallzieher ansetzt. Allerdings stand Adli im Abseits und es wird abgepfiffen. Tahs Schuss ging ohnehin drüber.
73'

TOOOR! Leverkusen wieder drei vor

Gerade eingewechselt, setzen Schick und Adli ein Zeichen. Schick legt rechts auf für Adli, der hat Platz und marschiert Richtung Strafraum. Dort legt er sich den Ball auf den linken Fuß, trifft perfekt und macht das 4:1. Der Ball ist noch leicht abgefälscht.
73'

Amine Adli

TOR!

4:1
Amine Adli
8 %
67'

TOOOR! Hertha gelingt der Anschluss

Lukebakio behält vom Punkt die Nerven und macht das 1:3 für die Herthaner.
67'
Dodi Lukébakio
77 %
66'

Elfmeter?

Plattenhardt wird auf der linken Seite geschickt und bringt die Flanke rein. Der Ball kommt zurück, Plattenhardt setzt nach und wird dann vonFosu-Mensah im Strafraum zu Fall gebracht. Das ist eindeutig.
65'

War das die Entscheidung?

3:0 führt Leverkusen, das wird richtig schwer für Hertha, da noch etwas mitzunehmen. Zumal Hertha in der zweiten Hälfte zwar etwas besser im Spiel war, sich aber weiterhin keine Großchancen erarbeiten konnte.
60'

TOOOR! Leverkusen erhöht

Moussa Diaby wird jetzt selbst zum Torschützen - nach hervorragender Vorarbeit von Wirtz, der den Doppelpass spielt und Diaby dann traumhaft bedient. Alleine vor Christensen lässt der sich die Chance nicht nehmen.
60'
Moussa Diaby
34 %
59'

Falsche Entscheidung

Der Leverkusener ist auf der linken Seite durch und entscheidet sich dann, alleine zu gehe. Er hätte zurücklegen können oder auf den zweiten Pfosten, Hincapie wird dann geblockt.
57'

Wirtz gegen drei

Der Leverkusener marschiert durch die Mitte und zieht drei Leverkusener auf sich. Richter, der bislang gute 60 Prozent seiner Zweikämpfe gewinnen konnte, gelingt es dann Leverkusener zu stoppen.
55'

Diaby aus der Distanz

Der Leverkusener legt sich in der Mitte den Ball zurecht und hält dann aus 16 Metern drauf. Ein guter Versuch, aber Christensen macht sich lang auf der Linie und hält ihn.
51'

Guter Versuch von Lukebakio

Der Berliner kommt durch die Mitte und hat dann freie Schussbahn. Den Versuch lässt sich der Angreifer nicht nehmen und zwingt Hradecky, sich auf der Linie lang zu machen. Der fischt den Ball aus dem rechten unteren Eck.
48'

Was hat sich die Hertha überlegt?

In der ersten Hälfte wurde Leverkusens Schlussmann nicht einmal getestet. Da muss jetzt mehr kommen.
46'

Freistoß

Hertha hat direkt einen Freistoß im linken Halbfeld. Cigerci bringt den Ball rein, doch gefährlich wird es auch diesmal nicht.
46'

Leverkusen konzentriert

Die Gastgeber haben bislang eine Fehlpassquote von nur 11 Prozent, herausragend ist hier Tah, bei dem nur einer von 36 Pässen beim Gegner landete. Hertha gelang es bislang noch gar nicht, Fehler von Leverkusen im Spielaufbau zu forcieren.
46'

Anstoß 2. Hälfte

Weiter geht es zwischen Leverkusen und Hertha. Beide Teams sind unverändert aus der Kabine zurückgekommen.
45'
+ 3

Etwas Verzögerung

Weil das Tornetz auf einer Seite ein kleines Loch hat, dauert es jetzt, bis dieses repariert ist, bis die Partie in die zweiten Hälfte geht.

Christensen wurde schon zwei Mal überwunden

45'
+ 3

Leverkusen führt zur Pause 2:0 gegen Hertha. Auch in der Höhe ist die Führung verdient. Die Werkself war von Beginn an überlegen. und selbst seit Leverkusen nach dem zweiten Treffer das Tempo rausgenommen hat, hat Berlin nichts entgegenzusetzen.
45'

Kein Aufbäumen

Seit der 19. Minute gab es keinen Torschuss der Gäste mehr. Wo bleibt das Aufbäumen gegen die drohende Niederlage?
42'

Tempo etwas rausgenommen

Nachdem 2:0 und der Auswechslung von Frimpong ist es auf dem Platz etwas ruhiger geworden. Leverkusen hat den Zug nach vorne etwas rausgenommen, hat hinten aber auch nichts zu befürchten.
41'

Hertha-Sturm abgemeldet

Niederlechner und Lukebakio waren jeweils erst sieben Mal am Ball und an keinem Torschuss beteiligt, die Dreierkette von Bayer steht bislang extrem sicher.

Gerade noch macht Frimpong das 2:0, kurz darauf muss er verletzt raus

36'

Keiner da

Leverkusen kommt über die linke Seite. Palacios legt vors Tor, aber dann gibt es keinen Abnehmer. Diaby wäre in der Mitte da gewesen, lässt aber durch, weil er dachte, es steht noch jemand da.
35'

Palacios räumt ab

Exequiel Palacios sorgt für die Bayer-Überlegenheit im Mittelfeldzentrum, er gewann bislang 86 Prozent der Zweikämpfe.
34'

Freistoß

Cigerci bringt einen Freistoß aus dem linken Halbfeld rein. Aber auch der bringt keine Gefahr für die Gäste, Hradecky kommt ein paar Schritte raus und fängt den Ball ab.
33'

Zu selten im Strafraum

Hertha gelingt es nicht gefährlich vors Tor zu kommen. Bis zum Strafraum gab es durchaus schon die eine oder andere Situation, doch dann geht es nicht weiter.
30'

Das macht wenig Hoffnung

Hertha hat in dieser Saison auswärts noch keinen Punkt geholt, wenn man in Rückstand geriet (8 Mal vor dieser Partie).
30'

28'

Der erste Wechsel steht bevor

Frimpong sitzt am Boden und scheint nicht weiterspielen zu können.
28'

Volle Ausbeute

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Leverkusen hat seine Chancen eiskalt genutzt.

Azmoun entwickelt sich zum Torjäger, traf in den letzten beiden Spielen

22'

TOOOR! Leverkusen legt nach

Und wieder ging es zu schnell. Kossounou schickt Diaby an der rechten Linie, der zu schnell ist für Uremovic und seinen Gegenspieler ins Leere grätschen lässt. Diaby hat dann freie Bahn, legt im Strafraum zurück und Frimpong muss nur den Fuß hinhalten. Richter wird auf der Linie noch angeschossen, kann aber nichts mehr ausrichten.
36 %
19'

Plattenhardt

Richter kann von rechts wieder flanken. Die Abwehr landet vor den Füßen von Plattenhardt, dessen Abschluss aber geblockt wird.
17'

Wieder Azmoun

Wirtz behauptet den Ball, nimmt Frimpong mit, der Azmoun super bedient. Doch Christensen ist auf Position und reißt den Arm hoch. Ecke, die aber nichts einbringt.
14'

Guter Schuss von Richter

Der Herthaner setzt sich auf der rechten Seite durch und hat dann Platz. Er schaut, nimmt Maß, aber setzt den Ball etwas zu weit neben den langen Pfosten.
12'

Das ging zu schnell

Leverkusen macht das Spiel schnell und Hertha kommt nicht hinterher.
12'

TOOOR! Leverkusen führt

Frimpong spielt auf der rechten Seite einen Doppelpass mit Diaby und ist dann durch. Von der Torauslinie legt er den Ball zurück und dann ist Azmoun zur Stelle und macht das 1:0. Hertha versucht noch zu retten, aber der war über der Linie.
12'
Sardar Azmoun
31 %
11'

Palacios verzieht

Der Ball liegt nach Zuspiel von Diaby gut, warum also nicht auch mal aus der Distanz versuchen. Aber Palacios verzieht komplett und schießt weit links neben das Tor.
9'

Etwas zaghaft

Azmoun steckt den Ball durch und dann marschiert Wirtz Richtung Tor. Doch er ihm fehlt der letzte Wille und er holt nur einen Eckball raus. Der bringt aber auch diesmal nichts ein.
8'

Freistoß

Plattenhardt bringt einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld rein - aber Leverkusen kann direkt klären.
7'

Ecke

Wirtz mit der nächsten Ecke. Diesmal von der rechten Seite. Aber Kossounou springt Richter um und es gibt Freistoß für die Gäste.
6'

Über rechts

Leverkusen kommt mit Tempo über rechts. Frimpong legt den Ball vors Tor, aber dann ist ein Berliner Bein dazwischen.
2'

Ecke

Wirtz bringt den Ball von links rein - aber Hertha kann am Elfer klären.
1'

Anstoß 1. Hälfte

Los geht es zwischen Leverkusen und Hertha. Die Gäste eröffnen die Partie.

Lukebakio startet

Nach zuvor drei Jokereinsätzen, in denen er zwei Treffer markierte, darf Dodi Lukebakio nun erstmals seit dem 19. Spieltag wieder beginnen. Die Hereinnahme des besten Hertha-Torschützens (neun Treffer) für Ngankam ist bei den Berlinern die einzige Änderung in der Startelf im Vergleich zum Sieg am letzten Spieltag gegen Augsburg.

Zurück ins Mittelfeld

Nachdem Andrich in Freiburg noch als Mittelmann der Dreier-Abwehrreihe fungierte, dürfte er heute wieder auf seine angestammte Position im defensiven Mittelfeld zurückkehren, Tah wird für ihn hinten übernehmen.

Drei Wechsel bei Bayer 04

Bei Leverkusen gibt es im Vergleich zum letzten Spiel in Freiburg drei Änderungen in der Startelf: Wirtz, Hincapie und Tah (letztere Beiden nach Gelbsperre) rücken für Bakker, Demirbay und Hlozek ins Team.

So beginnt Leverkusen

Hradecky - Tapsoba, Tah, Kossounou - Frimpong, Andrich, Palacios, Hincapie - Diaby, Azmoun, Wirtz

Die Hertha-Startelf

Christensen - Uremovic, Kempf, Rogel - Richter, Cigerci, Plattenhardt - Tousart, Serdar - Lukebakio, Niederlechner

Patrick Ittrich (SR), Norbert Grudzinski (SR-A. 1), Thomas Gorniak (SR-A. 2), Dr. Arne Aarnink (4. Offizieller), Günter Perl (VA), Dr. Henrik Bramlage (VA-A)

Drei Herthaner Ausfälle

Chidera Ejuke (Knieverletzung), Wilfried Kanga (Aufbautraining), Kelian Nsona (Aufbautraining)

Ein Leverkusener fehlt

Charles Aranguiz (Wadenprobleme)

Das sagt Xabi Alonso

"Momentan hat Hertha BSC eine gute Form. Die Siege gegen Gladbach und Augsburg taten ihnen gut, auch gegen Dortmund haben sie gut gespielt. Es ist kein leichter Gegner. Klar sind sie in einer schwierigen Situation, aber sie sind gut drauf."

Das sagt Sandro Schwarz

"Leverkusen ist eine sehr gute Mannschaft mit viel Tempo und individueller Qualität auf dem Feld, die sie auch international zuletzt wieder bewiesen haben. Gegen den Ball, in den Umschaltmomenten müssen wir sehr konsequent sein!"

Jubiläum für den Bayer-Keeper

Lukas Hradecky steht vor seinem 250. Bundesliga-Spiel.

Ex-Herthaner Andrich

Robert Andrich wurde von 2003 bis 2015 bei der Hertha ausgebildet und bereitete in der Hinrunde mit seiner ersten Ballberührung den 2:2-Ausgleich gegen Hertha vor. Am 22. Spieltag agierte Andrich zum ersten Mal als zentraler Mann einer Dreierkette, Leverkusen und Hertha agierten zuletzt beide in einem 3-5-2-System.

Hertha kann Bayer

Hertha gewann drei und verlor nur eins der letzten sieben Bundesliga-Duelle gegen Leverkusen (bei drei Remis). Zudem erreichte die "Alte Dame" in den letzten fünf Gastspielen bei Bayer eine ausgeglichene Bilanz, es gab je zwei Siege und ein Remis, bei fünf zu fünf Toren.

Viel Versuche über rechts

Stolze 41 Prozent der Leverkusener Eintritte in die Angriffszone laufen über den rechten Flügel, aber nur 14 Prozent der Leverkusener Tore fallen nach Angriffen über rechts.

Der Mann für die spektakulären Tore

Marco Richter traf gegen Augsburg mit einer Torwahrscheinlichkeit von nur 1,4 Prozent! Auch in der Hinrunde gegen Leverkusen traf Richter mit einem fulminanten Weitschuss, auch dieser Treffer hatte nur eine Wahrscheinlichkeit von 2,7 Prozent.

Standards helfen dem BSC

Die Hertha traf beim 2:0 gegen Augsburg zweimal nach Freistößen und konnte so die Anzahl ihrer Saisontore aus Freistoßsituationen verdoppeln!

Hertha klettert

Die Hertha machte am 22. Spieltag durch den 2:0-Heimsieg gegen Augsburg den größten Sprung in der Tabelle: von Platz 17 ging es drei Ränge hoch auf Platz 14.