arrow-simple-up
F. Badstübnerwhistle
90'
+ 7

Union Berlin hat sich diesen Sieg verdient: Nach dem überraschenden Mainzer Ausgleich zogen die Köpenicker im Stile eines Spitzenteamss nochmals das Tempo an und Jordan belohnte den FCU mit einem satten Volley. Das Fischer-Team ist nun der neue Tabellenführer der Bundesliga – zumindest bis morgen, dann spielt Bayern in Wolfsburg und kann wieder vorbeiziehen.
90'

Kevin Behrens32,51km/h
85'

Onisiwo!

Der Mainzer macht einige Meter mit dem Ball und kommt bis zum Strafraum. Aus 16 Metern zieht er dann mit rechts ab, Rönnow fliegt und lenkt den Schuss am Tor vorbei. Die nächste Ecke.
84'

Jordan macht's!

Die Mainzer bekommen den Ball im eigenen Strafraum nicht geklärt. Gießelmann flankt im Getümmel von links zum zweiten Pfosten. Die Mainzer bringen das Rund wieder nicht raus, köpfen in den Mitte zu Jordan, der das Spielgerät mit rechts in die linke Ecke jagt.
84'

Jordan

TOR!

2:1
Jordan
24 %
83'

Sicherer Schütze

Marcus Ingvartsen hat fünf seiner insgesamt sechs Bundesliga-Strafstöße verwandelt. Nur Füllkrug und Grifo trafen in dieser Saison öfter vom Punkt (je 4-mal) als der Däne (alle 3 waren 2022/23 drin).
80'

Dreifachwechsel Union

Jordan, Thorsby und Gießelmann sollen der Berliner Offensive neues Leben einhauchen.
79'

Ingvartsen gleicht aus!

Der ehemalige Unioner schießt die Kugel unten rechts rein. Ein äußerst präziser Strafstoß.
77 %
78'

Elfmeter für Mainz!

Seguin bekommt bei einer Ecke die Kugel an den Arm. Der Video-Assistent entscheidet auf Strafstoß.
75'
SituationKein Strafstoß
ÜberprüfungHandspiel?
EntscheidungStrafstoß
73'

Starker Ball!

Ingvartsen wird rechts tief geschickt und bringt die Kugel dann scharf in den Torraum. Rönnow faustet das Rund vor Barkok weg und knallt dann mit dem Mainzer zusammen. Der Keeper muss hier zum ersten Mal eingreifen.
72'

Taktisches Foul

Seguin unterbindet einen Mainzer Konter und holt sich dafür die Gelbe Karte.
71'

Dreifachwechsel

Barkok, Ingvartsen und Leitsch kommen bei den Gästen. In Barkok und Ingvartsen sind zwei neue Offensivkräfte auf dem Feld.
69'

Der erste Wechsel

Für Haberer kommt der Neuzugang Laidouni ins Spiel.
64'

Klare Beerliner Vorteile

xGoals
Der xGoals-Wert eines Clubs berechnet sich aus der Summe aller Torwahrscheinlichkeiten (Tore und Torschüsse) des Clubs. Im Rahmen eines Matches kann man so einfach ablesen, ob der Club besser performt als erwartet (Tore > xGoals) - oder vielleicht sogar noch höher führen könnte (xGoals > Tore).
Von den Mainzern ging bislang kaum Torgefahr aus. Die Unioner liegen mit einem Tor chancentechnisch im Soll.

Enges Duell

Die Teams schenken sich aktuell nichts. Zu gefährlichen Szenen kommt es in den letzten Minuten allerdings nicht.
59'

Guter Angriff

Die Mainzer kommen links in den Strafraum, Onisiwo setzt sich dort durch und spielt die Kugel in den Torraum. Die Köpenicker klären aber mit vereinten Kräften zur Ecke.
56'

Kohr muss raus

Für den Kapitän kommt der etwas offensivere Stach ins Spiel.
51'

Da Costa zieht ab

Der Rechtsverteidiger nimmt einen hohen Ball mit großem Risiko volley, jagt die Kugel aus 17 Metern Entfernung aber meterweit über das Berliner Tor.
50'

Kohr am Boden

Der Kapitän der Mainzer muss behandelt werden, die Partie ist aktuell unterbrochen.
47'

Guter Start

Die Köpenicker kommen mit Tempo aus der Kabine. Zwei Mal geht es in höchster Geschwindigkeit in den Mainzer Strafraum, aber zum Abschluss kommt das Fischer-Team nicht.
45'
+ 2

Halbzeit-Fazit

Union ist hier klar überlegen: Mainz kommt zu keinen Chancen. Die Köpenicker stehen hinten sicher und greifen immer wieder druckvoll an. Die Hereingaben von rechts und links sind allesamt gefährlich, in der Mitte verströmen die wuchtigen Behrens und Becker enorme Präsenz und Gefahr. Eine verdiente Führung.

Das 1:0

Behrens schiebt aus kurzer Distanz ein.
39'

Tabellenführer Union

In der virtuellen Tabelle steht der FCU aktuell an der Spitze: Mit 39 Zählern hätte man zwei Punkte Vorsprung auf die Bayern, die erst morgen spielen.
36'

Gewinnwahrscheinlichkeit steigt signifikant

Dank der Führung ist es nun noch viel wahrscheinlicher geworden, dass die heimstarken Unioner heute den Dreier An der Alten Försterei einfahren.
36'

Siegwahrscheinlichkeit

Mit diesem Match Fact werden wesentliche Veränderungen der Siegwahrscheinlichkeit beider Teams während des Spielverlaufs dokumentiert. Der Wert basiert auf dem tatsächlichen Spielgeschehen und bezieht bereits bestehende Match Facts wie Expected Goals, Skill und Standard-Gefahr mit ein.
30'
41 %
Jetzt
73 %
35'

Einer für die wichtigen Treffer

Kevin Behrens erzielte insgesamt sechs Bundesliga-Tore (4 in dieser Saison). Fünf davon waren Führungstreffer, mit einem gelang ihm der Ausgleich.
32'

Union führt!

Seguin hat rechts viel Platz und flankt in den Strafraum. Dort sind gleich mehrere Berliner im Torraum zur Stelle. Behrens ist aber letztendlich der, der der Kugel den entscheidenden Touch verpasst – 1:0 Berlin!
32'
31 %
30'

1.
Sheraldo Becker33,33km/h
2.
25'

Guter Angriff!

Da Costa setzt sich gegen Roussillon durch und kommt rechts in den Strafraum. Er spielt den Ball dann flach in Richtung von Ajorque, aber Rönnow taucht ab und schnappt sich den Ball.
22'

Überlegene Unioner

Die Köpenicker bestimmen klar das Spielgeschehen. Mainz steht hinten noch sicher, schafft aber momentan keine Entlastung.
Ballbesitz in Prozent
6337
18'

Haberer rutscht der Ball über den Schlappen

Der Mittelfeldmann wird links in die Tiefe geschickt und will von dort in den Strafraum flanken. Die Hereingabe misslingt ihm aber: Sie geht auf der anderen Seite in hohem Bogen ins Aus.

Guter Eindruck

Roussillon überzeugt mit seinen Flankenläufen und hatte schon eine gute Torchance.
11'

Khedira!

Die Berliner nisten sich nach der Ecke im Angriffsdrittel ein. Nach mehreren Stationen kommt von links eine Flanke zum ersten Pfosten, wo Khedira zum Kopfball hochsteigt. Die Kugel geht knapp rechts vorbei.
10'

Roussillon!

Trimmel flankt von der rechten Seite mit links in den Strafraum. Dort legt Behrens den Ball per Kopf zum zweiten Pfosten, wo Roussillon direkt mit rechts abzieht. Der Schuss neun Metern wird stark von Dahmen aus der unteren linken Ecke gekratzt.
7'

Mainzer Konter

Barreiro schickt Onisiwo rechts in die Tiefe. Der macht ordentlich Meter und will dann nahe der Grundlinie in den Strafraum flanken. Der Ball wird geblockt und es gibt Ecke.
4'

Gute Flanke

Roussillon flankt von links in den Strafraum der Mainzer. Fernandes köpft den Ball in die Luft und Dahmen kann dann den Ball fangen und sichern.
3'

Union agiert ballsicher

Die ersten Minuten gehören den Köpenickern: Der Ball läuft ganz gut durch die Berliner Reihen. Zum Abschluss ist der FCU aber noch nicht gekommen.

Fast wie am letzten Bundesliga-Spieltag

Union Berlin mit drei, Mainz mit vier Änderungen im Vergleich zum letzten Pflichtspiel unter der Woche im DFB-Pokal. Im Vergleich zum letzten Bundesliga-Spieltag gibt es in beiden Teams aber jeweils nur einen Wechsel: Bei Union spielt Seguin für Schäfer und bei Mainz da Costa für den verletzten Widmer.

Jubiläumsspiel für Khedira

Rani Khedira bestreitet heute sein 50. Bundesliga-Spiel für Union Berlin; im Sommer 2021 war der 29-Jährige vom FC Augsburg zu den Eisernen gewechselt.

Erneute Startelf-Chance für Seguin

Paul Seguin (zuletzt auch im DFB-Pokal in der Startelf) darf zum dritten Mal in dieser Bundesliga-Saison von Beginn an spielen. Am 15. Spieltag bei der 1:4-Niederlage in Freiburg stand Seguin letztmals in der Bundesliga-Anfangsformation.
0:08

Ein Blick in die Unioner Kabine

Das ist die Mainzer Startelf:

Dahmen - Hanche-Olsen, Bell, Fernandes - da Costa, Barreiro, Kohr, Caci - Onisiwo, Lee - Ajorque

So startet Union:

Rönnow - Doekhi, Knoche, Leite - Trimmel, Khedira, Roussillon - Seguin, Haberer - Becker, Behrens
0:23

Hinein in die Alte Försterei

Das sagt Urs Fischer

"In erster Linie geht es darum, ein gutes Spiel zu zeigen und die bestmögliche Leistung abzurufen. Wir spielen Zuhause und wollen die drei Punkte. Das ist in unseren Köpfen. Da bedarf es einer sehr guten Leistung, wenn du Mainz Zuhause schlagen willst."

Sie fehlen Union

Jakob Busk (krank), Andras Schäfer (Fußverletzung)

Die Mainzer Ausfälle

Delano Burgzorg (Knöchelverletzung), Jonathan Burkardt (Reha nach Knieverletzung), Marlon Mustapha (Reha nach Oberschenkel-OP), Silvan Widmer (Oberschenkelprobleme), Robin Zentner (Rückenprobleme)

Das sagt Bo Svensson

"Union ist eine besondere Mannschaft, die eine extrem gute Saison spielt. Urs Fischer macht es sehr gut bei Union. Es gibt kaum eine Mannschaft in der Bundesliga, die so klar spielt. Sie stehen zurecht dort oben in der Tabelle. Es ist eine große Herausforderung, wir haben jedoch auch gezeigt, dass wir sie vor Probleme stellen können."
0:59

Der steile Aufstieg des 1. FC Union Berlin

Das Schiedsrichter-Gespann

Florian Badstübner (SR), Markus Schüller (SR-A. 1), Philipp Hüwe (SR-A. 2), Florian Exner (4. Offizieller), Benjamin Brand (VA), Thomas Stein (VA-A)

Ingvartsen im Fokus

Marcus Ingvartsen wechselte im Sommer 2021 von Union nach Mainz, er hat bei dieser Paarung bereits für beide Klubs einen Treffer erzielt.
3:05

Union feiert den nächsten Derbysieg

Knipser Karim II

Der Österreicher kletterte in der ewigen Bundesliga-Torschützenliste der Mainzer mit nun 29 Treffern auf Rang zwei, zum Spitzenreiter Robin Quaison fehlen nur noch zwei Törchen.

Knipser Karim I

Karim Onisiwo erzielte gegen Bochum erstmals in einem Bundesliga-Spiel drei Treffer.

Mainz in Köpenick

Auswärts bei Union siegte Mainz noch nie, bei den letzten beiden Besuchen gab es hohe Niederlagen (1:3 und 0:4).

Mainz liegt Union

Der 1. FC Union erzielte nur gegen Hertha BSC mehr Bundesliga-Tore (14) als gegen Mainz, das Hinspiel endete aber dennoch mit 0:0.

Heimstarke Köpenicker

Und nun geht es gegen die heimstarken Eisernen, die in dieser Bundesliga-Saison zu Hause noch unbesiegt sind und insgesamt seit 14 Partien an der Alten Försterei ohne Niederlage sind.

Mainz auswärts

Mainz feierte vier der sechs Saisonsiege auswärts, holte aus den letzten drei Bundesliga-Gastspielen aber nur einen Punkt.

Bestmarke winkt

Mit einem weiteren Sieg würden die Eisernen ihren Rekordlauf einstellen, vier Union-Siege in Folge gab es bislang nur in der vergangenen Rückrunde in der Bundesliga.

Starker Jahresstart

Nur die Eisernen und Dortmund gewannen im Kalenderjahr 2023 alle drei Bundesliga-Partien.