90'
+ 4

Fazit:

Am Ende haben sich die Bayern für eine starke erste Halbzeit nicht belohnt. Die Wolfsburger haben aus ihren Chancen mehr Kapital geschlagen und kommen so zu einem verdienten Unentschieden. Ein unterhaltsames Spiel, in dem noch weitere Tore hätten fallen können.
90'
+ 3

Philipp mit der Chance

Kurz vor Schluss hätte das das 3:2 für Wolfsburg sein können. Aber er zieht vorbei.
90'
+ 3

Gleich ist Schluss

Geht hier noch was?
90'
+ 1

Sonderapplaus für Brooks

Der Innenverteidiger darf unter viel Applaus vom Platz.
88'

Sané verpasst die Entscheidung

Konter der Gäste. Sané startet an der Mittellinie und hat ganz viel Rasen vor sich. Mit viel Tempo zieht er aufs Tor, doch sein Schuss geht am langen Pfosten vorbei.
87'

Fünf Minuten plus Nachspielzeit

Geht der Meister mit einem Unentschieden in die Sommerpause?
86'

Bayern erhöhen noch mal den Druck

Angetrieben von Goretzka setzen sich die Gäste in und am Sechzehner der Wölfe fest. Aber ein echter Torschuss springt nicht dabei raus.
84'

Choupo-Moting auf Sané

Die beiden Einwechselspieler arbeiten noch am 3:2 für den FCB. Dieses Mal ist es Choupo-Moting, der den Ball in die Mitte flankt. Lewandowski lässt durch, Sanés Schuss wird geblockt.
80'

Schöne Kombination

Die Bayern tanken sich durch und spielen Musiala auf rechts frei. Dessen Flanke kommt scharf in die Mitte, findet aber keinen Abnehmer.
79'

Wenig Entlastung bei den Hausherren

Die Wolfsburger lauern auf Fehler der Bayern und wollen dann schnell umschalten. Ansonsten lassen sie die Gäste das Spiel machen.
76'

Sané bringt Tempo

Das Spiel droht zu verflachen, aber Sané hat noch Lust. Wenn er den Ball hat, nimmt er Tempo auf. Im Zusammenspiel mit Choupo-Moting bleiben die beiden aber an der Abwehrkette der Wolfsburger hängen.
74'

Ecke für den FCB

Mittlerweile die zehnte für den Rekordmeister. Doch die Wölfe können den Ball klären.
71'

Lewandowski von Brooks geblockt

Konter der Gäste über links mit Sané. Er nimmt Lewandowski mit, der aus knapp 20 Metern abschließt. Aber Brooks steht im Weg.
70'

Von de Ven über links

Stanisic bekommt jetzt immer mehr Arbeit mit dem Wolfsburger. Dieses Mal klärt er zum Einwurf.
68'

Sané über links

Er kommt für Gnabry. Musiala geht erstmal auf die rechte Offensivseite.

Kruse mit dem Ausgleich

Der 12. Saisontreffer für den Stürmer
67'

Wieder Gnabry mit einem Torschuss

Doch mit den flachen Bällen können sie Casteels nicht überwinden.
64'

Offener Schlagabtausch

Die Hausherren machen jetzt mehr Druck. Beide Mannschaft jetzt mit vielen Offensivaktionen.
62'

Gnabry!

Toller Schuss mit links von der halbrechten Position. Aber Brooks ist noch dran und klärt zur Ecke. Sonst hätte der wohl im Netz gezappelt.
62'

Nagelsmann will eine Reaktion von seinem Team

Er bringt mit Choupo-Moting einen frischen Angreifer.
61'

Lewandowski prüft Casteels

Der Torschuss ist aber nicht platziert genug. Der Wolfsburger hält sicher.
59'

12. Treffer für Kruse

Der Wolfsburger profitiert dabei von ersten Assist von van de Ven.
58'

Kruse mit dem Ausgleich!

Es beginnt schon in der eigenen Hälfte mit einem tollen Steilpass von Brooks auf Gerhardt. Der sieht auf links Micky van de Ven. Dieser flankt den Ball butterweich in den Sechzehner und Kruse braucht nur noch den Fuß hinhalten.
58'

Max Kruse

TOR!

2:2
Max Kruse
74 %
56'

Die Fehler häufen sich

Allerdings auf beiden Seiten. Erst Davies mit dem Fehlpass, dann verliert Gerhardt den Ball im Dribbling.
55'

Leichter Vorteil

Die Gastgeber haben mehr Zweikämpfe gewonnen, doch bis auf die Torschüsse sind die Statistiken recht ausgeglichen.
gewonnene Zweikämpfe
56
54
54'

Kruse über rechts

Der Wolfsburger verschafft sich auf rechts etwas Platz, doch seine Flanke ist viel zu lang. Vor dem Tor wäre Nmecha gewesen.
52'

Schlager klärt vor Davies

Der Münchner versucht es an der Grundlinie. An Baku ist er vorbei, doch Schlager hilft aus und klärt.
51'

Baku mit dem Dribbling

Schöner Übersteiger des Wolfsburgers. Da war Müller dann einen Schritt zu spät. Doch eine Torchance ergibt sich nicht daraus.
50'

Lacroix am Boden

Der Franzose bleibt nach einem Zweikampf mit Lewandowski liegen. Aber es kann für ihn weitergehen.
48'

Platz für den VfL

Balleroberung in der eigenen Hälfte, aber dann geht es nicht schnell genug. Die Hausheeren hätten viel Platz gehabt, aber Gnabry ist schnell zurück und unterbindet den öffnenden Pass.
47'

Bayern unbeeindruckt

Der Anschlusstreffer hat scheinbar keinen Bruch am Offensivdrang der Münchner verursacht. Die Gäste gleich wieder in Ballbesitz und tief in der Wolfsburger Hälfte.
46'

Weiter geht es in Wolfsburg

Keine Wechsel auf beiden Seiten.
45'
+ 1

Halbzeit-Fazit

Der FC Bayern führt verdient, aber so ganz wollen die Gastgeber sich nicht geschlagen geben. Die Münchner investieren mehr ins Spiel, kommen immer wieder gefährlich vors Tor, erzielen aber nur zwei Tore. Und Wolfsburg kann die Führung mit einem gelungenen Angriff verkürzen. So ist noch alles drin für die Hausherren.
45'
+ 1

Winds fünfter Saisontreffer

Der Wintertransfer der Wolfsburger hat wieder abgeliefert.
45'

Anschluss durch Jonas Wind!

Der junge Däne erhält eine feine Flanke von Kruse von der linken Seite und zieht aus der Drehung ganz fein mit links ab. Keine Chance für Neuer.
45'

Jonas Wind

TOR!

1:2
Jonas Wind
6 %
44'

Upamecano muss behandelt werden

Lukas Nmecha hat ihn getroffen. Der Wolfsburger sieht dafür seine 5. Gelbe Karte in dieser Saison. Upamecano muss kurz behandelt werden.
42'

Tor Nummer 25 gegen Wolfsburg

Der VfL bleibt Lewandowskis Lieblingsgegner. Bereits sein 25. Treffer gegen die Wölfe.
40'

Lewandowski erhöht per Kopf!

Müller mit dem feinen Pass von rechts in die Mitte auf den Polen. Der köpft den Ball problemlos ins lange Eck. Tor Nummer 35 in dieser Saison.
24 %
38'

Brooks kann klären

Der Innenverteidiger klärt die Ecke mit einem weiten Kopfball, allerdings steht an der Mittellinie niemand, der einen Konter einleiten könnte.
37'

Nächste Ecke für den FCB

Wieder geht Kimmich zum rechten Pfosten.
34'

Nmecha mit der Chance

Tolle Ballannahme des Stürmers, der sich einmal um die eigene Achse dreht und abzieht. Der Ball geht nur knapp links am Tor vorbei.
33'

Arnold sucht Gerhardt

Etwas Platz für die Offensivspieler der Gastgeber, aber Arnolds Pass zu Gerhardt kommt nicht an.
32'

Gnabry aus der Distanz

Etwas Platz für den Nationalspieler. Er zieht mit rechts kurz vor der Strafraumgrenze ab. Doch der Ball geht links am langen Pfosten vorbei.
30'

Casteels sicher

Davies mit der Hereingabe von links. Aber Casteels ist aufmerksam und schnappt sich den Ball.

Erstes Bundesliga-Tor für Stanisic (2.v.r.)

29'

Gefährlich bei Ecken

Wieder ist es Lacroix, der den Ball aufs Bayern-Tor bringt. Doch das ist noch zu ungenau.
27'

Nächster Angriff der Münchner

Lewandowski mit viel Platz in der gegnerischen Hälfte. Müller und Musiala rücken nach. Doch letztlich keine Gefahr fürs Wölfe-Tor.
25'

Musialas Treffer zählt nicht

Müller mit dem Pass auf den Youngster, der den Ball im langen Eck versenkt, aber Schiedsrichter Hartmann entscheidet auf Foul, denn Casteels wird in seinem Torraum behindert.
22'

Jetzt muss von den Wölfen mehr kommen

Wenn die Hausherren das Spiel drehen wollen, müssen sie etwas mehr in die Offensive investieren. Da ist noch Luft nach oben, aber die Fans unterstützen lautstark.
19'

Torrekord für den FC Bayern

Es ist nicht nur Stanisic' erstes Tor, sondern auch das 48. Auswärtstor der Bayern in dieser Saison. Damit haben sie einen neuen Rekord aufgestellt.
18'

Stanisic mit dem Tor!

Die Ecke von Kimmich findet den Außenverteidiger, der seinen Kopfball im langen Ecke versenkt. Erstes Bundesliga-Tor für Stanisic in seinem 14. Einsatz.
11 %
16'

Mehr Ballbesitz bei den Gästen

Aber mit dem Pfostentreffer hatte der VfL die beste Chance des Spiels.
Ballbesitz (%)
3367
14'

Dicke Chance für den VfL!

Ecke durch Arnold. In der Mitte steigt Lacroix am höchsten. Doch der Ball geht an den langen Pfosten. Auch der Nachschuss von Schlager findet nicht den Weg ins Netz.
13'

Gnabry auf Musiala

Erneut über die rechte Seite, wo Gnabry oder Müller sehr aktiv unterwegs sind. Diesmal flankt Gnabry den Ball vors Tor. Musiala verpasst in der Mitte nur knapp.
12'

Bayern übernimmt das Kommando

Die Gäste geben hier jetzt deutlich den Takt vor. Wolfsburg kommt nur selten hinten raus. Aber die Torchancen sind noch nicht zwingend genug.
11'

Lewandowski mit der Chance!

Der Stürmer bekommt den Ball auf der rechten Strafraumseite und zielt mit dem Außenrist aufs kurze Eck. Casteels klärt zur Ecke.
9'

Goretzka verpasst das 1:0

Müller von der rechten Außenbahn mit dem Pass vors Tor. Dort ist Goretzka mit viel Platz, doch er trifft den Ball nicht richtig. Glück für die Wölfe. Da war mehr drin.
7'

Schöner Chip-Ball

Wieder ein Zuspiel von Kimmich auf Gnabry. Dieser versucht von rechts den Chip-Ball auf Lewandowski in der Mitte. Aber Brooks ist vor dem Polen am Ball.
6'

Erster Eckball für den FCB

Kimmich mit dem kurzen Pass auf Musiala. Dessen Schuss wird noch abgeblockt, aber die Wolfsburger bekommen den Ball hinten nicht raus.
5'

Ganz frech von Arnold

Neuer steht etwas weit vor dem eigenen Tor und Arnold versucht es mit einem weiten Schuss aus der eigenen Hälfte. Der Schuss ist aber zu unplatziert. Keine Gefahr fürs Münchner Tor.
4'

Wolfsburg steht tief

Alle Mann in der eigenen Hälfte. Trotzdem wird der ballführende Bayern-Spieler sofort angelaufen.
3'

Kimmich schickt Gnabry

Über die halbrechte Seite. Aber Gnabry steht doch deutlich im Abseits. Sonst wäre es eine große Chance geworden.
2'

Hernandez und Davies über links

Aber Schlager geht dazwischen. Noch kein Durchkommen für die Gäste.
1'

Wolfsburg mit dem Anstoß

Und gleich geht der Ball hoch und weit in die Hälfte der Bayern. Aber die Gäste können den Ball erobern.

Brooks und Lukebakio werden verabschiedet

Vor dem Spiel gibt es für die beiden Wolfsburger noch Geschenke.

Es ist angerichtet

Die Spieler kommen aufs Spielfeld.

Klares Ergebnis im Hinspiel

In München schafften die Bayern einen deutlichen 4:0-Heimsieg. Thomas Müller eröffnete im Dezember bereits in der 7. Minute den Torreigen.

Vier Bayern im Bundesliga Team of the Season

Die Fans haben gewählt: Mit Neuer, Davies, Kimmich und Lewandowski haben es gleich vier Münchner in das Team of the Season geschafft. Alle vier stehen heute auch in der Startelf.

Neuer erreicht Rummenigge

Manuel Neuer bestreitet sein 310. Bundesliga-Spiel für den FC Bayern, so viele wie Karl-Heinz Rummenigge. Damit liegt er gleichauf mit ihm auf Platz 13 im FCB-Ranking.

Stanisic von Beginn an

Bei den Bayern steht Josip Stanisic erstmals seit Mitte März in der Startelf (27. Spieltag gegen Union). Er kommt für Pavard.

Casteels kehrt zurück

Beim VfL gibt es nur eine Änderung gegenüber dem Auswärtssieg beim 1. FC Köln: Koen Casteels kehrt ins Tor zurück.
0:16

Manuel Neuer wärmt sich auf

Nächstes Kimmich-Jubiläum

Joshua Kimmich stand an allen 17 Rückrunden-Spieltagen in der Startelf des FC Bayern. Nachdem er letzte Woche sein 200. Bundesliga-Spiel bestritt, steht heute sein 300. Pflichtspiel für den FC Bayern an.

Die Startelf des FC Bayern

Neuer - Stanisic, Upamecano, Hernandez, Davies - Kimmich, Goretzka - Gnabry, Müller, Musiala - Lewandowski

Die Wolfsburger Startelf

Casteels - R. Baku, Lacroix, Brooks, van de Ven - Arnold - Schlager, Gerhardt - Wind, Kruse - L. Nmecha
0:14

Hier kommen die Wölfe!

Das Schiedsrichtergespann

Robert Hartmann (SR), Christian Leicher (SR-A. 1), Marcel Unger (SR-A. 2), Sven Waschitzki-Günther (4. Offizieller), Markus Schmidt (VA), Markus Wollenweber (VA-A)

Ein Bayer fehlt

Coman (Rotsperre)

Diese Wolfsburger fehlen

F. Nmecha (Knie-OP), Otavio (Kreuzbandriss), Waldschmidt (Fußverletzung), William (Knieverletzung)
3:40

Ein Gesicht der Bundesliga

Thomas Müllers Weg beim FC Bayern München.

Das sagt Julian Nagelsmann

"Gefallen hat mir über weite Strecken die Hinrunde. Wir haben viele mitreißende und gute Spiele gemacht, auch aus taktischer Sicht haben wir viele Dinge gut umgesetzt. Missfallen hat mir ein bisschen die Konstanz in der Rückrunde. In der entscheidenden Saisonphase waren wir nicht mehr so im Flow. Wir hatten Ausfälle von einigen Spielern, die uns Variabilität und Entwicklungszeit gekostet haben. Meister sind wir trotzdem sehr souverän geworden."

Das sagt Florian Kohfeldt

"Wir freuen uns auf einen sehr würdigen Rahmen für den diesjährigen Saisonabschluss – mit einem extrem attraktiven Gegner, der in der Bundesliga eine maximale Herausforderung ist."

Nur ein Punkt seit dem Titelgewinn

Bayern hat seit der feststehenden Meisterschaft aus den folgenden beiden Spielen in Mainz (1:3) und gegen Stuttgart (2:2) nur einen Punkt geholt. Drei sieglose Bundesliga-Spiele in Folge gab es unter Julian Nagelsmann noch nicht.

Bayern fast besser als letztes Jahr

Mit einem Sieg in Wolfsburg hätte der FC Bayern einen Punkt mehr (dann 79) als in der letzten Saison (78).

Wolfsburger Serie

Der VfL Wolfsburg hat keins der letzten drei Bundesliga-Spiele verloren, eine längere Serie gab es unter Florian Kohfeldt noch nicht.

Premiere für die Bayern?

Bayern hat 47 Auswärtstore auf dem Konto – 48 Auswärtstreffer in einer Bundesliga-Saison schaffte noch nie ein Team.
3:25

Das sind die neuen Skill-Kategorien

Torschützenkönig Lewandowski

Robert Lewandowski steht kurz davor, zum siebten Mal Torschützenkönig der Bundesliga zu werden, zum fünften Mal in Folge (aktuell 34 Tore).

Lewandowskis Lieblingsgegner

Lewandowski erzielte in 21 Bundesliga-Spielen gegen Wolfsburg 24 Tore – gegen keinen anderen Klub traf er in der Bundesliga so oft.