28.04. 15:30
28.04. 17:30

90'
+ 4

Ein verdienter Sieg für den VfB Stuttgart. Die Schwaben brachten das Ergebnis souverän über die Zeit und ließen nach dem 2:0 keine Chancen mehr zu. Von der Hertha kam deutlich zu wenig. Somit feiern die Schwaben ihren zweiten Auswärtssieg in dieser Saison.
86'

Zu wenig

Lukebakio versucht es immer wieder mit Einzelaktionen, die aber alle gestoppt werden können.
79'

Gewohnte Laufstärke

Bis zu seiner Auswechslung war Darida der laufstärkste Spieler.
Gelaufene Distanz
11.3
10.4
Vladimír Darida Gonzalo Castro

Der Schuss zum 2:0

Castro erzielt gegen Berlin ein Traumtor.
69'

Castro erhöht auf 2:0!

Was für ein Tor des Stuttgarters, der den Treffer selbst einleitet, indem er den Ball gegen Zeefuik im linken Mittelfeld gewinnt. Die Schwaben schalten schnell um und kombinieren sich vor den Strafraum, wo Castro aus 18 Metern trocken abzieht und die Kugel im Tor versenkt!
68'
Gonzalo Castro
4 %

Schnelles Spiel

Mangala im Duell mit Mittelstädt.
64'

Hertha abschlussfreudiger

Die Berliner gaben nach der Pause schon fast so viele Torschüsse ab (vier) wie vor der Pause (fünf).
Torschüsse
8vorbei
3aufs Tor
4vorbei
1aufs Tor
63'

Lukebakio bringt Schwung

Seit der Belgier im Spiel ist, ist wieder Tempo in Hertha Offensive, was sich deutlich bemerkbar macht.
59'

Gefährlicher Eckball

Boyata setzt sich am Fünfer in der Luft durch und köpft die Hereingabe knapp rechts am Kasten vorbei!
57'

Ecke Stuttgart

Endo köpft Castros Flanke von der rechten Seite im Strafraum weit drüber.
54'

Das war knapp!

Kobel unterläuft ein Patzer im Spielaufbau, der Keeper kann den Fehler aber gegen Lukebakio im letzten Moment selbst beheben.
53'

Cordoba zieht ab

Der Stürmer behauptet den Ball im Strafraum mit dem Rücken zum Tor, dreht sich und schießt knapp links vorbei.
52'

Klare Unterschiede

Die Hertha ist spielerisch besser dabei, der VfB hatte dennoch die besseren Chancen.
Pässe
304
175
48'

Die Chance!

Das hätte das 2:0 sein müssen! Coulibaly bringt den Ball von links an den zweiten Pfosten, wo Kalajdzic komplett frei rechts am Tor vorbeiköpft!
45'
+ 3

Es war ein umkämpfter erster Durchgang, den der VfB knapp für sich entscheiden konnte. Nach dem frühen Gegentreffer brauchten die Berliner etwas, um sich wieder reinzukämpfen. Richtige Chancen sprangen dabei aber nicht raus. Wie reagieren die Trainer in der Pause? Gleich geht's weiter!
41'

Fast ein Eigentor!

Leckie flankt den Ball von rechts an den Elfmeterpunkt, wo Mangala die Kugel mit den Fußspitzen auf das eigene Tor lenkt. Kobel ist im letzten Moment mit den Fingerspitzen zur Stelle!

Umkämpftes Spiel

Die Hertha ist wieder besser im Spiel.
37'

Coulibaly wird behandelt

Der Offensivspieler bekommt einen Ball aus kurzer Distanz ins Gesicht und wird kurz behandelt.
34'

Wamangituka versucht es

Der Stuttgarter sprintet rechts an den Strafraum und schießt aus spitzem Winkel knapp drüber.
32'

Zu ungenau

Darida setzt sich über die rechte Seite durch und taucht am Strafraum auf. Der Schuss fliegt aber weit über das Tor.
31'

Starker Coulibaly

Der Stuttgarter ist auffällig über die linke Seite und gewann bisher die meisten Zweikämpfe.
Gewonnene Zweikämpfe
4
9
Matheus Cunha Tanguy Coulibaly
28'

Die Hertha macht Druck

So langsam kommen die Hausherren wieder ins Spiel. Vor allem Cunha macht über die linke Seite viele Sprints und Dribblings.
22'

Berlin macht das Spiel

Die Hertha hat zwar mehr Ballbesitz, verliert die wichtigen Aktionen aber vor dem Strafraum.
Ballbesitz
6931
21'

Für Pekarik geht es nicht mehr weiter

Nach einem Lufduell mit Coulibaly kommt der Berliner unglücklich auf und muss verletzt runter.
19'

Pekarik am Boden

Der Berliner bleibt nach einem Zweikampf liegen und deutet einen Wechsel an.
18'

Führungen helfen

Der VfB Stuttgart hat keins der letzten 21 Bundesliga-Spiele nach einer Führung verloren (17 Siege, vier Unentschieden); die letzte Niederlage trotz Führung gab es im Januar 2018 in Mainz.
17'

Kopfballsicher

Marc-Oliver Kempf erzielte vier seiner fünf Bundesliga-Tore nach ruhenden Bällen und vier seiner fünf Bundesliga-Tore per Kopf.

Frühe Führung

Kempf köpft das 1:0 für den VfB.
14'

Verunsicherung macht sich breit

Der Rückstand macht sich bemerkbar bei der Hertha. Viele Fehlpässe haben dies zur Folge.
10'

Kempf mit der Führung!

Didavi bringt einen Freistoß aus dem linken Halbfeld an den Fünfer, wo Kempf sich absetzt und die Kugel ins linke Eck wuchtet!
21 %
8'

Pfosten!

Coulibaly lässt Leckie über die linke Seite stehen und bringt den Ball an den kurzen Pfosten, wo Kalajdzic ans Aluminium köpft!
5'

Plattenhardt mit der Flanke

Die Hereingabe von der rechten Seite landet bei Leckie, der das Leder am Elfmeterpunkt nicht kontrollieren kann.
3'

Erster Vorstoß

Cordoba wird mit einem langen Ball in den Strafraum geschickt, wo der Stürmer die Kugel festmacht, aber vor dem Abschluss gestellt wird.
1'

Stuttgart mit dem Anstoß

Die Schwaben spielen heute komplett in Schwarz, Hertha in blau-weißen Trikots.

Karazor für Anton?

Atakan Karazor steht erstmals in der Bundesliga in der Startelf und dürfte Waldemar Anton im Zentrum der Dreierkette ersetzen, diese Position spielte er auch letzte Saison oft in der Rückrunde.

Startelfdebüt für Coulibaly

Tanguy Coulibaly kommt zu seinem ersten Pflichtspieleinsatz von Beginn an für den VfB Stuttgart. Bisher verzeichnete er nur fünf Einwechslungen – zwei in der 2. Bundesliga, eine im Pokal und zwei in der Bundesliga.

Labbadia mixt die Flügel neu

Zwei Änderungen bei der Hertha gegenüber der Partie in München - für Dodi Lukebakio und Deyovaisio Zeefuik rücken Mathew Leckie und Marvin Plattenhardt in die erste Elf. Beide standen in dieser Saison bislang nur im Pokalspiel in Braunschweig in der Startelf.

So beginnt der VfB Stuttgart

Kobel - Stenzel, Karazor, Kempf - Endo - Wamangituka, Mangala, Castro, Coulibaly - Didavi, Kalajdzic

Die Startelf von Hertha BSC

Schwolow - Pekarik, Boyata, Stark, Mittelstädt - Tousart - Leckie, Darida, Plattenhardt - Cunha - Cordoba
0:07

Ein Blick in die VfB-Kabine

Die Vorbereitungen laufen.

Harm Osmers (SR), Robert Kempter (SR-A. 1), Thomas Gorniak (SR-A. 2), Alexander Sather (4. Offizieller), Benjamin Cortus (VA), Mike Pickel (VA-A)

Das sagt Bruno Labbadia

„Stuttgart hat den Schwung aus dem Aufstiegsjahr mitgenommen. Sie haben eine gute Mischung zwischen jungen und erfahren Spielern. Es wird ein hartes Stück Arbeit, was auf uns zukommt.“

Das sagt Pellegrino Matarazzo

"Berlin hat eine gute Mannschaft mit viel Qualität und Tempo in der Offensive. Sie haben gegen Bayern auch gezeigt, dass sie kompakt und strukturiert verteidigen können. Es wird entscheidend sein, welche Mannschaft sich nach der Länderspielpause schnell wieder als Einheit präsentiert. Es herrscht eine gute Stimmung im Training. Ich freue mich auf das Spiel."
3:09

Bundesliga Match Facts powered by AWS

Erhalte ganz neue Einblicke ins Spielgeschehen mit den neuen Echtzeit-Statistiken!

Qualität von der Bank

Nur bei Hertha und Stuttgart stachen die Joker in dieser Saison schon jeweils zwei Mal.

Spätstarter unter sich

Weder Hertha noch der VfB haben in dieser Saison in den ersten 30 Spielminuten getroffen. In den letzten 30 Spielminuten trafen die Berliner fünf, die Stuttgarter sogar sechs Mal - und damit am häufigsten!

Junge Wilde beim VfB

Mit einem Durchschnittsalter der eingesetzten Spieler von 24,68 Jahren stellte der VfB Stuttgart an den ersten Spieltagen das jüngste Team der Bundesliga!

Wiedersehen für zwei Transfers

Mit Matteo Guendouzi (Hertha) und Konstantinos Mavropanos (Stuttgart) haben sich beide Clubs mit Leihspielern des FC Arsenal verstärkt.

Der Erbe des Krokodils

Sasa Kalajdzic ist der erste Stuttgarter seit Sean Dundee vor 18 Jahren (2002/03), der an den ersten drei Spieltagen einer Bundesliga-Saison jeweils getroffen hat.

Klarer Heimvorteil

In den letzten sechs Aufeinandertreffen beider Clubs gewann immer die Heimmannschaft – den letzten Auswärtssieg in Berlin landete Stuttgart im September 2013.

In der Offensive läuft's

Hertha erzielte acht Tore in den ersten drei Spielen - nur in zwei Spielzeiten waren es mehr an den ersten drei Spieltagen (2000/01 und 2013/14). Hertha kassierte aber auch acht Gegentore in den ersten drei Spielen, mehr waren es nur in zwei Spielzeiten (1972/73 und 2014/15).