90'
+ 1

Bayer 04 Leverkusen gewinnt die Partie verdient mit 3:0. Auch wenn es ein an Höhepunkten armes Spiel war: Die Werkself hat das klug gemacht, hat die Führung aus dem ersten Durchgang gut verwaltet und auf der Zielgeraden zweimal eiskalt zugeschlagen. Am Ende entschied die individuelle Klasse der Gäste über den Ausgang der Partie, der in Summe etwas zu hoch ausfiel.
90'

Havertz trifft wieder

Nach vier Bundesliga-Spielen ohne Treffer erzielte Kai Havertz sein zweites Saisontor. Zuvor hatte er nur am ersten Spieltag gegen Paderborn getroffen.
84'

HAVERTZ mach das 3:0

Eine schöne Kombination zwischen Amiri, Volland, wieder Amiri und schließlich Havertz, der auf der linken Seite eiskalt vollstreckt. Der Leverkusener bleibt vor Koubek ganz cool und schiebt locker ins linke Eck ein.
84'
Kai Havertz
84'

Verteidiger für Verteidiger

Keine Experimente mehr in den letzten Minuten: Bosz bringt Nationalspieler Tah positionsgetreu für Dragovic.
81'

Volland trifft gern in Augsburg

Es war sein fünftes Tor in seinen letzten fünf Gastspielen bei den Schwaben.
76'
Kevin Volland
76'

Volland zum 2:0!

Volland steht frei vor Koubek und überlupft den Augsburger Keeper aus der Distanz zum 2:0. Zuvor hatte der Leverkusener Top-Stürmer den Ball selbst erobert.
75'
SituationTor
ÜberprüfungHandspiel im Vorfeld?
EntscheidungTor
74'

Ecke - drüber!

Die anschließende Ecke setzt Oxford per Kopf über den Leverkusener Kasten.
72'

Schieber!

Und da wäre es beinahe passiert! Schieber mit der bislang besten Chance für die Augsburger. Sinkgraven kann die Flanke nicht endgültig klären, der FCA-Stürmer legt sich den Ball auf den Fuß und zwingt Bayer-Keeper Hradecky zu einer phänomenalen Glanzparade.
71'

Solide Leistung

In dieser Partie hat Bayer 04 Leverkusen nicht mehr getan, als für einen Sieg nötig wäre. Eine Viertelstunde vor Schluss ist die Werkself immer noch das dominante Team, hat die Führung aus dem ersten Durchgang souverän verwaltet.
68'

Stürmer für Stürmer

Schmidt wechselt positionsgetreu: Schieber bildet gemeinsam mit Niederlechner fortan die Sturmspitze der Gastgeber.
65'

Weiter keine Gefahr

Bisher ganze zwei Augsburger Torschüsse, beide von außerhalb des Sechzehners. In Hälfte zwei hat Bayer zwar etwas weniger Ballbesitzphasen (59 %) als vor der Pause, bleibt aber weiterhin spielbestimmend.
65'

In die Arme

Volland macht es direkt, Koubek steht aber richtig und kann den strammen Schuss im Nachfassen sichern.
64'

Freistoß

Vargas holt Weiser von den Beinen - es gibt Gelb und einen Freistoß rund anderthalb Meter vor der Strafraumgrenze.
62'

Aus der Distanz

Uduokhai zieht aus rund 25 Metern ab und schießt den Ball ins Fangnetz.
61'

Bisher reicht's

Leverkusen konzentriert sich darauf, Ball und Spiel zu kontrollieren. Für die Werkself ist das ausreichend, weil von den Gastgebern nichts Spielerisches kommt, das die Führung gefährden könnte.
58'

Kein Durchkommen

Die Freistoß-Chance lassen die Leverkusener ungenutzt.
58'

Freistoß

Klappt es vielleicht nach einem ruhenden Ball? Es sind gut 25 Meter vor dem Tor.
57'

Havertz per Kopf

Volland flankt von der linken Seite in die Mitte, findet Havertz, doch dessen Kopfball trifft nur einen Gegenspieler.
55'

Ereignisarm

Diese Partie ist mit Ausnahme des Eigentors von Niederlechner im Durchgang bislang arm an Ereignissen. Kommt noch wer von der Bank, der frischen Wind ins Spiel bringen kann?
52'

Außennetz

Aranguiz setzt sich gegen Max durch, spielt den Ball zu Volland, der aus halblinker Position das Außennetz trifft.
51'

Unbeliebte Rolle

Die Augsburger mögen die Rolle als spielgestaltende Mannschaft nicht so gern. Anders ist wohl nicht zu erklären, warum sie in diesen Phasen schwächer agieren als in denen, in denen sie verteidigen müssen.
47'

Kurzer Sturmlauf

Die Schwaben setzen ihre Gäste vom Anstoß weg für kurze Zeit unter Druck, ehe Bayer 04 wieder in Ballbesitz kommt und das aus dem ersten Durchgang gewohnte Bild wieder erscheinen lässt.
45'
+ 3

Halbzeit-Fazit

Die ersten 45 Minuten sind abgelaufen, Bayer Leverkusen führt durch das Eigentor von Florian Niederlechner mit 1:0. Aufgrund des höheren Ballbesitzes geht der Spielstand in Ordnung, obschon die Werkself nur wenige zwingende Chancen hatte. Augsburg allerdings hat hier spielerisch bisher noch nicht viel gezeigt, die Schwaben bleiben lediglich bei spontanen Ballgewinnen gefährlich.
45'
+ 2

Gelbe Karte

Lichtsteiner foult Amiri und sieht dafür Gelb.
45'
+ 2

Zwei Minuten.
44'

Noch ein Sorgenkind

Nun hat es Amiri erwischt: Er bleibt nach einem Pressschlag mit Oxford liegen.
42'

Verletzung

Kurzer Schock für den FCA: Khedira bleibt verletzt liegen. Kurz danach geht es für ihn aber weiter.
39'

Runde Zahl

Das 0:1 war das 2300. Tor in Leverkusens Bundesliga-Geschichte.
38'

Premiere

Für Niederlechner war es das erste Bundesliga-Eigentor seiner Karriere.
34'

Eigentor!

Flanke von Amiri vor das Augsburger Tor, Bender setzt zum Flugkopfball an, doch Niederlechner kommt ihm zuvor. Der FCA-Angreifer überwindet seinen eigenen Keeper. Tragisch für die Bayer-Elf: Bender muss verletzt raus,
34'
Florian Niederlechner
33'

Knapp verpasst

Alario mit einer starken Balleroberung vor dem Augsburger Strafraum, lange Flanke auf den linken Pfosten - dort verpasst Havertz, Uduokhai klärt zur Ecke.
30'

Harmlos bei Ballbesitz

Sobald die Gastgeber den Ball am Fuß haben, erreichen sie schnell ihre fußballerischen und spielerischen Grenzen.
28'

Starke FCA-Abwehr

Jedvaj und Uduokhai verloren noch keinen einzigen Zweikampf.
27'

Der statistische Beleg

Leverkusen hat 80 Prozent der Ballbesitzphasen, findet die gegen die aggressiv gegen den Ball arbeitenden Augsburger aber kaum spielerische Lösungen.
26'

Die Suche nach der Lücke

Leverkusen kommt noch nicht besonders gut klar mit der Augsburger Gegenwehr. Die Bosz-Elf findet keinen Weg zum FCA-Tor.
21'

Harmloser Versuch:

Amiri mit einem weniger gefährlichen Abschluss von der Strafraumkante. Der Ball rollt in aller Ruhe neben das Tor.
19'

Ausgeglichen

Ein kurzes Zwischen-Fazit: Die Partie ist ausgeglichen. Weder schafft es Leverkusen, sich durch die Augsburger Abwehrreihe zu kombinieren, noch erlaubt sich Bayer 04 Fehler, die die Gastgeber bestrafen können. Der FCA steht hoch und lauert auf Unsicherheiten.
17'

Missverständnis

Umgekehrte Rollen: Weiser mit einem Ballgewinn, Doppelpass-Versuch mit Havertz, doch dann geht ein Augsburger dazwischen. Missverständnis zwischen den beiden Leverkusener Offensivspielern.
14'

Lauerstellung

Die Fuggerstädter präsentieren sich hier als überaus unangenehmer Gegner, der stets auf Fehler lauert und in der Lage scheint, diesen sofort zu bestrafen.
11'

Ein dickes Brett

Für Bayer 04 wird das hier eine richtig harte Aufgabe. Augsburg attackiert bei Ballbesitz der Gäste schon früh, unterbindet das Kombinationsspiel der Werkself damit fortwährend.
9'

Überfälle

Die Augsburger, das ist zu diesem Zeitpunkt bereits zu erkennen, legen in dieser Partie keinen gesteigerten Wert auf ein ausgefeiltes Kombinationsspiel. Vielmehr konzentriert sich die Schmidt-Elf auf Ballgewinne und schnelle Konter.
6'

Volland versucht's

Der erfolgreichste deutsche Stürmer der vergangenen Saison hält einfach mal drauf - Augsburgs Keeper Koubek hält sicher.
5'

Erster Abschluss

Niederlechner mit dem Ballgewinn in der Leverkusener Hälfte - der Neuzugang sucht direkt den Abschluss, zielt aber zu hoch.
5'

Ruhiger Auftakt

Die Gäste schieben den Ball in den ersten Minuten der Partie in aller Ruhe durch die eigenen Reihen.
2'

Los geht's

Bayer 04 eröffnet das Spiel.

Ohne Kapitäne

Beim FCA trägt Finnbogason statt Daniel Baier die Binde, bei Leverkusen vertritt Volland Bender als Kapitän.

Zwei Änderungen

Daley Sinkgraven kommt zu seinem Debüt im Bayer-Dress, Mitchell Weiser steht erstmals in dieser Saison in der Startelf. Wendell (der in dieser Saison noch keine Minute verpasst hatte) und Lars Bender bekommen dafür eine Pause und sitzen auf der Bank.

Ende der langen Leidenszeit

Joel Pohjanpalo steht erstmals seit eineinhalb Jahren wieder im Bayer-Kader. Letztmals war dies im März 2018 der Fall.

Neuzugang Iago kommt zu seinem Debüt im FCA-Dress, Reece Oxford steht erstmals in dieser Saison in der Startelf. Dafür müssen Hahn und Moravek auf die Bank, auf der auch Kapitän Baier nach zwei Spielen Abstinenz wegen einer Wadenblessur sitzt.

Die Leverkusener Aufstellung

Hradecky - S. Bender, Dragovic, Sinkgraven - Aranguiz, Baumgartlinger - Weiser, Havertz, Amiri - Volland - Alario

So spielt Augsburg

Koubek - Lichtsteiner, Jedvaj, Uduokhai, Max - Khedira, Oxford - Amaral Borduchi, Vargas - Finnbogason, Niederlechner

Bellarabi krank

Leverkusen muss auf Karim Bellarabi verzichten.

Das sagt Bosz

"Es wird nicht einfach, Augsburg steht hinten kompakt. Wenn sie den Ball bekommen, spielen sie sehr schnell und gradlinig nach vorne. Wir müssen unsere Verteidigung sehr gut organisieren."

Dr. Robert Kampka (SR), Benedikt Kempkes (SR-A1), Marcel Unger (SR-A2), Tobias Christ (4. Offizieller), Christian Dingert (VA), Nicolas Winter (VAA)

Das sagt Schmidt

"Leverkusen ist ein sehr starker Gegner. Sie verfügen über eine Top-Offensive. Wir wissen um die Stärken des Gegners, diesen gilt es entgegenzuwirken."

FCA ist effizienter

Augsburg hat eine bessere Trefferquote (im Schnitt 7 Torschüsse für ein Tor) als Leverkusen (11).

Sicher bei Standards

Beide Teams sind in dieser Saison noch ohne Gegentor nach einer Standardsituation. Augsburg traf aber auch noch nicht nach einem ruhenden Ball, Bayer lediglich einmal.

Volland treffsicher in Augsburg

Kevin Volland erzielte in seinen letzten vier Gastspielen in Augsburg vier Tore.

Niederlechner dreht auf

Florian Niederlechner war in jedem der fünf Saisonspiele an einem Treffer beteiligt (3 Tore, 2 Vorlagen).

Auswärtsstarke Werkself

Einzig RB Leipzig gewann im Kalenderjahr 2019 auswärts mehr Bundesliga-Partien (10) als die Werkself (7).

Heimstarker FCA

Augsburg ist diese Saison zu Hause noch ungeschlagen (ein Sieg, ein Remis).

Bayer startet stark

Zehn Punkte nach fünf Spieltagen bedeuten für Leverkusen den besten Saisonstart seit fünf Jahren.

Augsburgs Mini-Serie

Der FC Augsburg holte am vergangenen Spieltag in Freiburg seinen ersten Auswärtspunkt dieser Saison und blieb damit zugleich erstmals in dieser Spielzeit zwei Partien in Folge ungeschlagen.

Das letzte Spiel...

...gegen Bayer verlor Augsburg am 31. Spieltag der Vorsaison zu Hause mit 1:4 – es war die erste Niederlage unter Martin Schmidt.

Bilanz klar pro Bayer

Augsburg gewann noch nie gegen Leverkusen, weder in der Bundesliga (6 Remis, 10 Niederlagen) noch im Pokal (2-mal ausgeschieden). In der Bundesliga-Historie gab es keine andere Paarung so oft, ohne dass eine Mannschaft jemals gewann bzw. verlor.

Herzlich willkommen im Matchcenter der Partie FC Augsburg gegen Bayer Leverkusen am 6. Spieltag der Bundesliga-Saison 2019/20 in der WWK ARENA.