Bayern gewinnt das letzte Spiel 2019 dank Zirkzee und Gnabry. Wolfsburg hielt bis zur Schlussphase gut mit und wurde auch durch Konter gefährlich. Am Ende entschied wieder Zirkzee das Spiel mit seinem ersten Ballkontakt.
90'
+ 2

Fast die Führung!

Wolfsburg kontert schnell, Victor schlägt eine Flanke von der rechten Seite in den Strafraum, wo die Kugel bei Roussillon am langen Pfosten landet. Der Außenverteidiger bringt den Ball scharf vor das Tor, Victor verpasst das Zuspiel um Zentimeter frei vor dem Kasten!
89'
Serge Gnabry
88'

Gnabry macht den Deckel drauf!

Lewandowski legt eine Flanke rechts im Strafraum mit der Brust auf Gnabry ab, der frei vor Casteels nur noch einschieben muss!
86'

Zirkzee mit dem 1:0!

Unglaublich, der Youngster trifft nach seiner Einwechslung wieder! Gnabry schickt Müller rechts an den Strafraum, wo dieser perfekt an den Elfmeterpunkt zurücklegt und Zirkzee per Direktabnahme zum 1:0 trifft!
85'
Joshua Zirkzee
80'

Arnold!

Der Wolfsburger kommt am Strafraum zum Abschluss! Der abgefälschte Schuss fliegt haarscharf links am Tor vorbei!
79'

Nullnummer?

Ein 0:0 in der Allianz Arena gab es in der Bundesliga zuletzt im Februar 2018 gegen Hertha BSC.
75'

Schnell umgeschaltet

Müller wird über die rechte Außenbahn geschickt und legt den Ball rechts am Strafraum zurück auf Kimmich, der weit links vorbeischießt.
73'

Ecke Wolfsburg

Arnolds Hereingabe von der linken Seite wird im Strafraum geklärt.
70'

Davies versucht es

Der Schuss links am Strafraum fliegt weit vorbei.
65'

Bayern macht Dampf

Die Hausherren fahren einen Angriff nach dem nächsten. Die Wolfsburger Defensive hat alle Hände voll zu tun!
63'

Müller!

Perisic empfängt eine Flanke rechts im Strafraum und legt dann auf Müller ab, der aus vollem Lauf drüberschießt!
60'

Die Chance!

Davies flankt den Ball von der linken Seite an den langen Pfosten, wo Müller nur den Kopf hätte hinhalten müssen! Roussillon fliegt aber dazwischen und köpft den Ball vor dem Gegentreffer weg - was für eine Rettungstat!
59'

Wolfsburg ist mutiger

2:1 Torschüsse für den VfL in der 2. Halbzeit.
55'

Freistoß Wolfsburg

Arnolds Flanke von der rechten Grundlinie ist zu ungenau und wird im Strafraum geklärt.
53'

Coutinho!

Der Brasilianer nimmt am Strafraum Maß und schießt drauf! Casteels kratzt die Kugel aus dem Winkel!
52'

Arnolds Flanke von der rechten Seite wird von Boateng aus dem Strafraum geköpft.
49'

Schlager im Strafraum

Der Wolfsburger taucht an der linken Grundlinie auf, schießt Neuer aber dann aus kurzer Distanz in die Arme.
45'
+ 4

Bayern kontrollierte über weite Strecken das Spiel und hatte viele gute Chancen, die alle zu unsauber ausgespielt wurden. Wolfsburg kam zweimal gefährlich vor das Tor, ließ die Möglichkeiten aber ungenutzt. Wie reagieren die Trainer in der Pause? Gleich geht's weiter!
44'

Martinez angeschlagen

Ohne Fremdeinwirkung fasst sich der Spanier an den Oberschenkel und humpelt vom Platz - er muss ausgewechselt werden, Boateng macht sich bereit.
41'

Arnold!

Mbabu treibt die Kugel über die rechte Seite an und flankt dann in die Mitte, wo Arnold knapp drüberschießt!
40'

Drüber!

Müller gewinnt auf der rechten Seite gegen Victor den Ball und flankt dann auf Lewandowski, der im Strafraum auf Coutinho ablegt. Der Brasilianer schießt in vollem Lauf über den Kasten!
38'

Kimmich versucht es

Der Schuss aus 20 Metern mit links fliegt weit rechts vorbei.
35'

Arnold zieht aus 30 Metern ab. Neuer hält den Schuss sicher.
33'

Wolfsburg gegen Lewandowski

Robert Lewandowski, der in den letzten acht Bundesliga-Spielen gegen Wolfsburg immer traf, ist heute noch ohne Torschuss.
32'

Wieder Gnabry!

Der Münchner geht wieder mit Tempo rechts in den Strafraum und wieder fliegt der Schuss nur um Zentimeter links am Tor vorbei!
28'

Wieder vorbei!

Gnabry dribbelt sich rechts durch den Strafraum und schießt aus spitzem Winkel knapp am linken Pfosten vorbei!
27'

Bayern macht Druck!

Lewandowski und Coutinho kombinieren sich schön in den Strafraum. Der Brasilianer schießt rechts am Pfosten aus der Drehung, der Versuch ist aber zu harmlos und wird von Casteels aufgenommen.
24'

Die nächste Möglichkeit!

Müller hat vor dem Strafraum Platz und zieht aus der zweiten Reihe ab! Der Schuss fliegt haarscharf links am Tor vorbei!
22'

Guter Freistoß!

Alaba schießt einen Freistoß von der rechten Strafraumecke direkt auf das Tor. Casteels muss sich lang machen, pariert die Chance aber wieder stark!
20'

Ecke Bayern

Kimmich bringt den Ball von der rechten Seite in die Mitte, wo Müller die Flanke in Rücklage vom Tor wegköpft.
14'

Klaus!

Die dicke Möglichkeit für Wolfsburg! Schlager schickt Klaus perfekt in den Strafraum, wo der Offensivmann an Neuer scheitert, der im richtigen Moment aus seinem Kasten kommt und dadurch das Gegentor verhindert!
14'

Ecke VfL

Arnolds Flanke von der linken Seite wird am kurzen Pfosten geklärt.
11'

Die Chance!

Müller hat auf der rechten Seite viel Platz und flankt perfekt an den linken Pfosten, wo Perisic frei zum Kopfball kommt! Casteels wehrt die Chance aus kurzer Distanz stark ab!
8'

Die Wölfe bleiben dran

Die Gäste suchen mit schnellen Passstaffetten immer wieder den Weg durch die Defensive der Bayern, die hinten dicht macht und bisher nichts zulässt.
5'

Müllers Hereingabe...

von der rechten Seite wird von Brooks aus dem Strafraum geköpft. Lewandowski hätte bereit gestanden.
3'

Erste Annäherung

Coutinho setzt sich gegen Schlager durch und legt dann links raus auf Davies. Dessen Querpass landet über Umwege bei Gnabry, der gestoppt werden kann.
2'

Schnelle Kombination

Xaver erobert den Ball im Mittelfeld und steckt dann auf Roussillon durch, der von der linken Seite Pavard in die Füße spielt.

Rookies auf der Bayern-Bank

Die fünf Feldspieler, die mit Jerome Boateng (269 Bundesliga-Spiele) auf der Bayern-Bank sitzen, kommen zusammen auf sechs Bundesliga-Spiele.

Chance für Klaus

Wolfsburg spielt ohne echten zentralen Stürmer (Weghorst und Ginczek auf der Bank); dafür steht Felix Klaus erstmals seit dem 11. Spieltag in der Startelf.

Erstmals ohne Weghorst

Wout Weghorst fehlt erstmals in dieser Bundesliga-Saison in der Startelf. Seitdem der Niederländer in Wolfsburg spielt, hat er noch kein Bundesliga-Spiel verpasst (50 Einsätze, davon 49 in der Startelf).

Jubiläum für Alaba

David Alaba bestreitet sein 250. Bundesliga-Spiel.

So spielt Bayern

Neuer - Pavard, Javi Martinez, Alaba, Davies - Kimmich - Müller, Coutinho - Gnabry, Perisic - Lewandowski

So spielt Wolfsburg

Casteels - Mbabu, Tisserand, Brooks, Roussillon - Guilavogui - Schlager, Arnold - Steffen, Klaus - Joao Victor

Das sagt Flick

"Wir wollen die Hinrunde mit einem Heimsieg abschließen und den Fans ein tolles Spiel bieten - mit der Spielfreude und den notwendigen Toren. Wir sind entschlossen."

Das sagt Glasner

"Wir werden versuchen, es den Bayern so schwer wie möglich zu machen. Gegen die Bayern brauchen wir einen super Tag in der Defensive, weil sie offensiv einfach unglaublich variabel sind. Sie sind sehr schwer auszurechnen. Wir müssen unsere Torchancen viel besser verwerten als in den vergangenen Spielen."

Christian Dingert (SR) / Tobias Christ (SR-A. 1) / Timo Gerach (SR-A. 2) / Arno Blos (4. Offizieller) / Tobias Welz (VA) / Mike Pickel (VA-A)

"Lewy" freut sich

Der VfL Wolfsburg ist der Lieblingsgegner von Robert Lewandowski; er erzielte in 17 Bundesliga-Spielen gegen Wolfsburg 20 Tore.

Gern gesehene Gäste

Der VfL Wolfsburg hat noch nie ein Gastspiel bei Bayern München gewonnen und in 22 Versuchen ganze zwei Punkte geholt.

Immer gibt es Punkte

Anschließend gab es in den Jahresabschluss-Spielen 20 Siege und 14 Unentschieden für die Münchener – 2018 wurde zum Abschluss mit 3:0 bei starken Frankfurtern gewonnen.

Beliebter Termin

Das letzte Bundesliga-Spiel eines Kalenderjahres hat der FC Bayern zuletzt im Jahr 1984 verloren (2:3 in Mönchengladbach).

Abwehr-Bollwerk

Der VfL reist mit der besten Defensive der Bundesliga nach München, fing erst 16 Gegentreffer (Bayern schon 22).

Schiedlich, friedlich

Wolfsburg spielte gegen Schalke schon zum sechsten Mal in dieser Saison unentschieden, kein Bundesligist teilte öfter die Punkte.

Historische Mission

Robert Lewandowski schoss bislang 19 Tore – den historischen Hinrunden-Rekord hält Gerd Müller mit 20 Treffern (1968/69).

Wahnsinns-Debüt

Joshua Zirkzee war in Freiburg der Held: Der erste Bundesliga-Spieler des FCB, der im Jahr 2001 geboren wurde, war in der Bundesliga erstmals am Ball und traf dabei zum 2:1 für die Bayern.

Später Erfolg

Zuletzt in Freiburg (3:1) schlugen die Bayern sehr spät entscheidend zu – erstmals seit Februar 2018 schoss der FCB wieder ein wichtiges Tor in der Nachspielzeit.

Bilanz unter Flick

Der FC Bayern hat sieben der neun Pflichtspiele unter Hansi Flick gewonnen – gegen Leverkusen und in Mönchengladbach (jeweils 1:2) wurde nur sehr unglücklich verloren.

Herzlich Willkommen im Matchcenter der Partie FC Bayern gegen Wolfsburg am 17. Spieltag der Bundesliga-Saison 2019/20 im Allianz Arena. An dieser Stelle findest du in Kürze alle Informationen zum Match.