28.04. 17:30
90'
+ 4

Schalke ringt Hannover nieder

Gelsenkirchen - Der FC Schalke 04 trifft nach 273 Minuten wieder in der Bundesliga und sichert sich den zweiten Heimsieg der Saison. Der Foulelfmeter von Nabil Bentaleb ebnete den Königsblauen den Weg zum 3:1 (0:0) gegen Hannover 96. Mit dem erst dritten Saisonsieg kletterte das Team von Trainer Domenico Tedesco auf den 13. Tabellenplatz. Zum Spielbericht
90'
+ 4

Der FC Schalke 04 sichert sicht seinen zweiten Heimsieg, zuvor gelang den Königsblauen nur ein Treffer in der Veltins-Arena, heute gegen ein unangehm zu bespielendes Hannover gelangen ihnen gar drei. Nach dem Ausgleich der Gäste antowortete Schalke prompt und zeigt eine starke zweite Halbzeit, in der sie sich den Sieg mit schnellen Kontern verdienten.
90'
+ 1

Wood versucht es

Der US-Amerikaner kommt 15 Meter vor dem Tor mit links im Fallen zum Abschluss, er trifft die Kugel allerdings nicht richtig. Nübel pariert im Nachfassen.
85'

Jetzt macht es Uth!

Der Stürmer belohnt sich für einen couragierten Auftritt: Burgstaller schickt Harit per Hacke, der Algerier legt ins Zentrum zum freien Uth, der den Ball aus elf Metern ins Tor schiebt.
85'

Mark Uth

TOR!

3:1
Mark Uth
78'

H96 bietet mehr Raum

Schalke kann nun kontern und findet viel Platz im Mittelfeld der nachschiebenden Hannoveraner vor. Königsblau setzt immer wieder kleine Nadelstiche gegen die offensiver agierenden Gäste.
71'

Schalkes perfekter Konter

Vom Anstoß nach dem 1:1 machen die Königsblauen ordentlich Dampf. Burgstaller steckt durch auf den gestarteten Embolo, der im Strafraum die Ruhe behält und den herauseilenden Tschauner gekonnt überwindet, in die rechte Ecke einschiebt.
71'
Breel Embolo
70'

Bebou tanzt S04 aus

Die Nummer der 13 der Gäste tankt sich auf der rechten Seite durch, ist von Schöpf und Nastasic nicht zu stoppen. Bebou bringt die Kugel scharf in den Torraum, wo Weydandt frei aus vier Metern einköpfen kann.
68'

Schalker Eckenserie

Die Königsblauen nisten sich nun in der Hannoveraner Hälfte ein, haben mehrere Standards hintereinander.
63'

Zwei Heimtreffer

S04 erzielte sein zweites Heimtor dieser Bundesliga-Saison (gegen Mainz hatte Schöpf getroffen).
61'

Albornoz aus dem Stand

Der Chilene zieht ansatzlos aus 22 Metern mit links ab. Der Schuss geht fliegt in hohem Tempo über Nübels Tor, streift noch das obere Tornetz.
57'

Sicher verwandelt

Bentaleb schiebt die Kugel rechts unten ein, Tschauner war in die andere Ecke unterwegs.
57'
Nabil Bentaleb
56'

Elfmeter für Schalke

Tschauner bringt Uth im Strafraum zu Fall.
52'

Offensiver Beginn

Hannover hat nun selbst etwas mehr den Ball, kommt allerdings nicht in den von Schalke massiv bewachten Strafraum der Königsblauen. Die Gäste versuchen es auch mit Distanzschüssen, bleiben aber auch damit immer wieder hängen.
48'

Schöpf zieht nach innen

Der Österreicher dribbelt von der linken Seite ins Zentrum und kann 17 Meter vor dem Tor unbedrängt abschließen. Der Schuss geht einen Meter am linken Pfosten vorbei ins Toraus.
45'
+ 1

Bebou verpasst das 1:0

Korb flnkt aus dem rehten Halbfeld in den Torraum. Nübel kann nicht an den Ball, Bebou will ihn mit links ins Tor befördern, bringt die Kugel allerdings nicht unter Kontrolle. Das war knapp für S04!
45'

Halbzeit Fazit

Schalke zeigt ein ansprechenderes Spiel als im DFB-Pokal beim 1. FC Köln, kommt gut nach vorne ins letzte Drittel. Dort geht den Königsblauen allerdings noch etwas die Präzision beim letzten Pass ab. Hannover läuft S04 früh an und kommt oft zum Abschluss - zehn Torschüsse lieferten die Gäste ab.
45'

Schalke drückt

Die Knappen spielen in den letzten Minuten zielstrebiger nach vorne, Caligiuri kommt auf der rechten Seite immer wieder gut durch. Noch fehlt den Hausherren die Genauigkeit im Passspiel, um sich mehr Chancen herausspielen zu können.
40'

Uth vergibt die Führung

Der Stürmer startete stark in den Rücken der Innenverteidiger Hannovers und wird klasse von Embolo bedient, der in den Strafraum durchsteckt. Uth schließt frei aus 13 Metern mit links ab, der Ball rollt am rechten Torpfosten vorbei.
38'

Bebou zielt drüber

Der Freistoß nach dem Nastasic-Foul bringt keine Gefahr. Bebou schießt direkt, der Ball geht aus 18 Metern zentraler Position allerdings gut einen Meter über den Kasten von Nübel.
36'

Felipe muss wohl runter

Der brasilianische Innenverteidiger packt sich an den rechten Oberschenkel und zeigt die Auswechsel-Geste.
31'

Video-Assistent auf Schalke

Uth kommt im Strafraum zu Fall, schiedsrichter Markus Schmidt entscheidet zuerst auf Strafstoß. Nach Rücksprache mit dem Video-Assistenten Daniel Schlager nimmt Schmidt den Elfmeter wieder zurück.
26'

Schalke sucht die Tiefe

Die Heimelf hält den Ball gut in den eigenen Reihen, schafft es aber nicht, in die gefährlichen Räume des Gegners vorzustoßen. Hannover steht gut und sicher, S04 spielt eher in die Breite, muss immer wieder abdrehen.
21'

Uth im Abseits

Der Stürmer erhält im Strafraum eine Flanke von Schöpf, behauptet sich stark gegen Felipe und dreht sich auf zum Tor. Mit links befördert er den Ball im linken Toreck - allerdings stand der Stürmer beim Zeitpunkt des Abspiles im Abseits.
17'

Fossum wird geblockt

Bebou setzt sich rechts durch, geht bis an die Grundlinie und legt zurück auf Fossum. Der Norweger zieht sofort mit rechts aus 17 Metern ab, Nastasic wirft sich in den scharfen Abschluss.
15'

Gutes Anlaufen bei H96

Die Gäste stören die Schalker bei deren Spielaufbau. Caligiuri und Schöpf bieten sich der Dreierreihe immer weieder auf außen an, Bentaleb kippt ebenfalls ab und bietet seinen Mitspielern eine weitere Anspielstation. Die Hannoveraner rücken aber auch auf diesen Positionen nach und zwingen S04 zu langen Bällen.
11'

Etwas mehr Ballbesitz

Die Knappen haben etwas längere Phasen mit der Kugel in den eigenen Reihen (51,8 Prozent Ballbesitz), keines der Teams spielt bislang gefährlich in nach vorne, dringt mit Tempo ins letzte Drittel vor.
7'

Gefährliche Flanke

Albornoz hat auf der linken Seite Zeit und Raum. Der Linksverteidiger flankt scharf in den Strafraum, Nübel rückt heraus und klärt die Hereingabe mit der rechten Faust.
4'

Erster guter Angriff

Die Schalker kombinieren sich durch das Mittelfeld der Gäste und spielen Embolo auf rechts frei. Der Schweizer will in den Strafraum zu Uth passen, Elez kann allerdings zum ersten Eckball für Königsblau klren.
3'

Breite Spielanlage

Beide Teams agieren mit einer Dreierkette, die gegen den Ball zu einer Fünferreihe wird. Im Aufbau ist das Spiel der Mannschaften ebenfalls sehr breit angelegt.

Geburtstagskind Tschauner spielt

Wie im Pokal spielt Philipp Tschauner für den verletzten Michael Esser. An seinem 33. Geburtstag bestreitet er sein erstes Bundesliga-Spiel in dieser Saison.

Korb und Fossum starten

Julian Korb spielt erstmals seit über einem Monat (30. September, 1:4 in Frankfurt). Iver Fossum stand in dieser Partie letztmals in der Bundesliga-Startelf.

Harit statt McKennie

Gegenüber dem Pokalspiel in Köln sind es fünf Wechsel in der Schalker Startelf, gegenüber dem letzten Bundesliga-Spiel in Leipzig aber nur zwei. Und einer dieser zwei Wechsel ist erzwungen. Hamza Mendyl ist gesperrt und verletzt (für ihn startet Schöpf), außerdem beginnt Amine Harit für Weston McKennie.

So spielt Hannover

Tschauner - Elez, Anton, Felipe - Korb, Fossum, Walace, Albornoz - Haraguchi - Bebou, Wood

Die Startelf von S04

Nübel - Stambouli, Sane, Nastasic - Caligiuri, Bentaleb, Schöpf - Harit, Serdar - Uth, Embolo

Das sagt 96-Coach Breitenreiter

"Die Stimmung in der Kabine ist gut. Die Jungs sind zwar enttäuscht, dass wir die Punkte zuletzt nicht eingefahren haben, aber wir sind nicht verunsichert. Es ist wichtig, dass wir auf uns gucken, an unserer Stabilität arbeiten und vielleicht auch das Spielglück zurückbekommen. Letztendlich zählt das Ergebnis. Wir haben immer eine gute Spielidee. Wenn wir hart arbeiten, dann werden wir das, was wir uns vorgenommen haben, auch umsetzen. Wir müssen mutig bleiben und dürfen uns nicht verrückt machen lassen!"

Markus Schmidt (SR), Christof Günsch (SR-A. 1), Jan Neitzel-Petersen (SR-A. 2), Rafael Foltyn (4. Offizieller), Daniel Schlager (VA), Tobias Reichel (VA-A)

Wiedersehen mit Sane

Salif Sane wechselte vor dieser Saison von Hannover zu Schalke, er bestritt für 96 genau 100 Bundesliga-Spiele (zehn Tore).

Starke Bilanz nach dem Aufstieg

In der letzten Saison blieb 96 gegen Schalke unbesiegt (Heimsieg, Auswärtsremis).

Schalke freut sich auf 96

Von den letzten 14 Bundesliga-Heimspielen gegen 96 ging nur eines verloren (1:2 am 28. August 2010).

Tore garantiert

Schalke und Hannover trennten sich in den bisherigen 56 Bundesliga-Duellen noch nie mit 0:0.

Am 10. Spieltag kommt es zum Duell zwischen dem FC Schalke 04 und Hannover 96. Anstoß in der VELTINS-Arena ist um 15.30 Uhr.