28.04. 15:30
28.04. 17:30
90'
+ 4

Verdienter Sieg der Mainzer, die in der Offensive ihre Chancen einfach besser nutzten als der HSV. Die Hamburger konnten zumindest ihre Torflaute beenden, sind aber nun seit sechs Spielen ohne Sieg.
90'
+ 2
Sejad Salihovic
90'
+ 1

Video-Assistent

Im Mainzer Strafraum schießt Schipplock den Mainzer Diallo aus kurzer Distanz an die Hand. Schiedsrichter Brych holt sich Rat beim Video-Assistenten.
90'
+ 1

Strafstoß für den HSV

Brych entscheidet nach Absprache mit dem Video-Assistenten auf Elfmeter.
85'

Zufrieden

Der HSV scheint sich mit dem 1:3 abgefunden zu haben. Ein Aufbäumen sieht anders aus. Die Mainzer sind es, die weiter nach vorne spielen und dem nächsten Treffer näher sind als die Hamburger.
83'

Ins Toraus

Der Mainzer Öztunali schießt einen Freistoß fast von der Hamburger Torauslinie direkt auf das Tor, doch der Ball fliegt ins Seitenaus und auch Bell kommt nicht mehr an die Kugel.
78'

M05 ohne Probleme

Aktuell hat der Gastgeber alles im Griff. Der HSV schafft es nicht gefährlich vor das Mainzer Gehäuse zu kommen. Die 05er warten ab und stehen in der Defensive sicher.
75'

Luft raus?

Mainz 05 führt mit 3:1. Der Hamburger SV macht momentan nicht den Eindruck hier noch einmal zurück zu kommen. Es bleibt noch eine Viertelstunde, um die Niederlage zu verhindern.
70'

Nachtrag zum 3:1

Nach seinem Dreierpack letzte Saison im Heimspiel gegen den HSV traf Danny Latza nun wieder gegen die Hamburger. 4 seiner nun 6 Bundesliga-Tore markierte er jetzt gegen den Dino. Latza erzielte in der Bundesliga 4 Weitschussgegentore, davon 3 gegen den HSV mit Keeper Christian Mathenia zwischen den Pfosten.
66'

Zwei Spitzen

Der HSV liegt mit 1:3 zurück. Trainer Gisdol lässt jetzt mit zwei Spitzen spielen. Ekdal ist jetzt der einzige Sechser beim HSV.
63'

Brosinski am Boden

Der Mainzer Linksverteidiger und sein Torwart Adler rasseln im eigenen Strafraum zusammen. Brosinski bleibt zunächst liegen und wird kurz behandelt. Kann dann aber weitermachen.
58'
Danny Latza
51'
Stefan Bell
49'

Ruhiger Beginn

Ganz im Gegensatz zur ersten Hälfte sind beide Teams auf einen ruhigen Spielaufbau bedacht.
47'

In die Sonne

In der 2. Halbzeit muss Mainz-Keeper Rene Adler in die tiefstehende Sonne gucken. Die Hälfte des HSV liegt schon komplett im Schatten.
45'
+ 2

In den ersten zehn Minuten sahen die Zuschauer in Mainz zwei Tore. Die Partie war in den ersten 45 Minuten nie langweilig. Beide Mannschaften spielen hier auf Sieg. Mit etwas Glück hätte der HSV sogar führen können, doch Hahn traf nur die Latte.
42'

Hahn an die Latte

Riesenchance für den HSV! Über die linke Seite bedient Ito den mitgelaufenen Walace, der an der Torauslinie der Mainzer den Ball zurückpasst. Andre Hahn ist völlig frei, haut den Ball aber aus knapp sieben Metern nur an die Latte!
41'

Hamburger Doppel-Sechs

Ekdal und Walace  nehmen der Abwehr einige Arbeit ab und gewannen jeweils über zwei Drittel ihrer Zweikämpfe, zudem besorgte der Brasilianer auch noch den Ausgleich.
35'

Tempo raus

Jetzt nehmen beide Teams doch etwas das Tempo aus dem Spiel und sortieren sich neu. Viel spielt sich derzeit im Mittelfeld ab.
34'

Kuriose Statistik

Sowohl Adler als auch Mathenia bekamen erst einen Torschuss auf ihr Gehäuse und diese waren jeweils drin.
32'

Maxim liegt am Boden

Nach einem Foul am Hamburger Ekdal bleibt der Rumäne am Boden liegen. Er kann aufstehen, humpelt aber.
29'

Latza an die Latte

In der Vorsaison traf Danny Latza gleich dreimal gegen den HSV. Heute reicht es zunächst einmal nur fürs Aluminium. Der Mainzer hat Selbstvertrauen und haut die Kugel aus 28 Metern Richtung Hamburger Tor. Mathenia lässt die Hände weg und sieht das Ball an die Latte springt.
28'

Rassiges Duell

Nach den beiden schnellen Tore zu Beginn spielen beide Teams weiter munter drauf los. Es ist eine sehr kurzweilige Partie, auch weil beide Mannschaften nicht perfekt spielen und auch den einen oder anderen Fehlpass fabrizieren.
24'

Öztunali vorbei

Die Mainzer flanken den Ball von der linken Seite in den Hamburger Strafraum. Öztunali kommt auf der rechte Seite an den Ball und zieht ab. Der Ball fliegt rechts neben das Tor, De Blasis grätscht noch in den Ball steht aber im Abseits.
22'

HSV beendet Torflaute Nach 458 torlosen Minuten durfte der HSV dank Walace wieder über einen Treffer jubeln.  Die erst 5 Saisontore des HSV verteilen sich nun auf 5 Spieler.
21'

Nachtrag zum 1:0 - Schneller FSV

Für die Mainzer war es das schnellste Tor seit Februar 2015, da hatte Soto in Dortmund schon in der 1. Minute getroffen. Für den HSV war es das früheste Gegentor seit April 2014, da schlug es gegen Wolfsburg auch in der 2. Minute ein.
20'

Mathenia sicher

Die Mainzer erkämpfen sich eine Ecke, doch De Blasis' Hereingabe ist kein Problem für HSV-Keeper Mathenia.
17'

Wilde Phase

Ruhig ist es hier in Mainz bislang noch nicht. Es geht munter rauf und runter. Beide Teams spielen erfrischend nach vorne.
15'

Wood setzt sich durch

Der US-Amerikaner setzt sich an der Strafraumgrenze gegen seinen Bewacher Bell durch und schießt aus elf Metern über das Tor. Adler hatte den Winkel aber durch schnelles Hinauslaufen verkürzt.
12'

Adler sicher

Die Hamburger sind nach dem Ausgleich natürlich oben auf und spielen weiter nach vorne. Diekmeiers Flanke, der mit nach vorne gelaufen war, ist aber sichere Beute von Keeper Adler.
9'

Der HSV sortiert sich

Schlechter kann ein Auswärtsspiel nicht starten. Die Hamburger versuchen nach dem Rückstand durch viel Ballbesitz Sicherheit zu bekommen.
9'

Walace

TOR!

1:1
Walace
6'

Zu lang

Die Hamburger versuchen erste Offensivakzente zu setzen. Der Japaner Ito spielt auf Hunt, der will schnell Hahn schicken, doch Adler ist auf dem Posten und hat aufgepasst und kann den Ball aufnehmen.
5'

Erster Treffer für Maxim

Das 1:0 ist der erste Treffer für den rumänischen Neuzugang seit seinem Wechsel im Sommer.

05er Serie

Seit vier Spielen ist Mainz gegen den Dino ohne Niederlage, fünf ungeschlagene hintereinander gab's bisher noch nie.

Nette Umarmungen

In den Katakomben stehen die Teams bereit. Der ehemalige Hamburger Keeper Adler umarmt seine Ex-Kollegen. Die Mannschaften gehen raus auf das Spielfeld.

Perfekte Bedingungen

Der Oktober zeigt sich in Mainz von seiner besten Seite. Es ist sonnig und um die 22 Grad. Die äußeren Bedingungen sind nahezu perfekt.

Der 1. FSV Mainz 05 lädt den Hamburger SV zum Duell. Punktgleich gehen die beiden Teams in die Partie. Alle Infos zu #M05HSV gibt's im offiziellen Liveticker!

Das Schiedsrichtergespann

Mit Dr. Felix Brych leitet einer der erfahrensten deutschen Schiris die Partie. Brych kommt zu seinem 343. Einsatz in der Bundesliga oder 2. Bundesliga. Sein Gespann besteht aus Mark Borsch und Stefan Lupp. Robert Kempter ist vierter Offizieller und Marco Fritz Video-Assistent.

So spielt der Hamburger SV

Mathenia - Diekmeier, Mavraj, Jung, Sakai - Ekdal, Walace - Hahn, Hunt, Ito - Wood

So spielt der 1. FSV Mainz

Adler - Donati, Bell, Diallo, Brosinski - Maxim, Gbamin, Latza - Öztunali, Quaison, De Blasis

Onisiwo wird Mainz fehlen

Der 1. FSV Mainz 05 muss vorerst auf Karim Onisiwo verzichten. Der 25 Jahre alte Österreicher rutschte am Dienstag im Training aus, in der Uniklinik wurde eine ausgekugelte Schulter festgestellt. Der 1. FSV Mainz 05 muss vorerst auf Karim Onisiwo verzichten. Der 25 Jahre alte Österreicher rutschte am Dienstag im Training aus, in der Uniklinik wurde eine ausgekugelte Schulter festgestellt.

Rene Adler gegen den Ex

Der Schlussmann der Rheinhessen wechselte vor dieser Spielzeit vom HSV nach Mainz, absolvierte für die Hansestädter in fünf Jahren 117 Bundesliga-Einsätze.

Mainz mit dem Trend?

Erstmals in dieser Saison ist der 1. FSV seit zwei Spielen ungeschlagen.

Das sagt Markus Gisdol

"Erwarten eine Mannschaft, die unglaublich viel Gas geben wird. Es wird ein Spiel auf Augenhöhe - Mainz ist aber sehr heimstark. Wir müssen weiter hart arbeiten und uns endlich wieder belohnen. Müssen den Ball wieder über die Linie bringen. Dafür trainieren wir hart."

HSV-Tor wahrscheinlich

Hamburg erzielte in seinen letzten beiden Auswärtspartien keinen Treffer. Steht jetzt einer an? Nur in einem der elf Bundesliga-Duelle bei den Rheinhessen gerieten die Rothosen mit 0:1 in Rückstand, torlos gingen die beiden Clubs nur zweimal auseinander.

Erfolg Nummer eins

Seinen historisch ersten Sieg in der Bundesliga feierte der 1. FSV im August 2004 gegen die Norddeutschen.

Starter Quaison

Der schwedische Offensivakteur durfte diese Saison bisher nur bei den Niederlagen in München (4. Spieltag) und Stuttgart (2. Spieltag) beginnen, nun ist ihm dies erstmals diese Spielzeit vor heimischer Kulisse vergönnt

Erwartete Wechsel beim HSV

Bei den Hamburgern kommt Mavraj für den gelb-gesperrten Papadopoulos ins Team, zudem rückt Walace wieder an die Seite von Ekdal auf die Doppelsechs. Während der Schwede und der Brasilianer diese Saison schon einige Male gemeinsam im defensiven Mittelfeld abräumten, bilden Jung und Mavraj erstmals im laufenden Spieljahr die Innenverteidigung.

Mainz ohne seinen Torjäger

Wie Markus Gisdol nimmt auch Sandro Schwarz zwei Wechsel im Vergleich zum letzten Spiel vor, die anders als bei den Hamburgern aber die Offensive betreffen. Maxim und Quaison rücken für Frei und Muto ins Team - mit dem in der Länderspielpause weitgereisten Japaner sitzt der beste FSV-Torschütze auf der Bank, er alleine traf nur einmal seltener (3 Tore) als der gesamte HSV.

Wieder mehr Alternativen beim HSV

Mit Rick van Drongelen und Filip Kostic stehen dem HSV zwei zuvor länger verletzte Akteure zumindest als Bankalternativen wieder zur Verfügung. Die beiden hatten sich jeweils am 3. Spieltag verletzt und hatten mehrere Wochen gefehlt. Der Serbe hatte jüngst schon nicht gerade zur Freude der HSV-Verantwortlichen bei der erfolgreichen WM-Qualifikation seines Landes ein Kurz-Comeback gegeben

Diese Spieler fallen aus

Mainz: Bungert (Aufbautraining nach Muskelfaserriss) , Bussmann (muskuläre Probleme) , Onisiwo (ausgekugelte Schulter) Hamburg: Papadopoulos (5. Gelbe Karte) , Müller (Kreuzbandriss) , Arp (U 17-WM)