90'
+ 4

Ein verdienter Auswärtssieg für starke Mainzer, die sich verdientermaßen über den Klassenerhalt freuen dürfen. Nach Blitzstart entwickelte sich eine Partie, in der die Gäste es immer wieder erfolgreich schafften, den BVB vom eigenen Tor fernzuhalten.
90'
+ 4

Das Spiel ist aus

Mainz 05 gewinnt mit 2:1 in Dortmund und feiert den Klassenerhalt.
90'
+ 1

Die große Chance

Da wäre es fast gewesen: Flanke Sancho, Kopfballverlängerung Yarmolenko und plötzlich hat Schmelzer den Ausgleich auf dem Kopf. Doch Müller hält.
89'

Yarmolenko verpasst

Der BVB versucht hier alles, doch der eingewechselte Angreifer verpasst die Hereingabe mit dem Kopf.
88'

Offensivfoul

Sokratis hält da nichts mehr hinten. Doch im Luftduell mit Hack setzt sich der Grieche da unfair durch.
86'

Letzter Wechsel bei Mainz

Donati kommt für den Torschützen Muto.
86'

Gelb für Bell

Der Mainzer Innenverteidiger räumt Reus ab und wird verwarnt.
85'

Zu umständlich

Da hätten die Mainzer es entscheiden können. Doch statt aufs Tor zu schießen, will de Blasis den Ball zu Muto lupfen. Doch dieser Versuch misslingt.
81'

Das war eng

Langer Ball auf Reus, der von der Sonne geblendet wird, den Ball aber trotzdem ins Zentrum bringt. Dort ist aber kein Dortmunder zur Stelle und wieder können die Gäste klären.
79'

Geht da noch was für den BVB?

Aktuell sieht es nicht danach aus, als könnten die Dortmunder diese Partie noch drehen.
77'

Gelb für Sokratis

Das ist die fünfte Gelbe Karte für den Griechen, dessen Saison damit nach dem heutigen Spiel beendet ist.
75'

Letzter Wechsel beim BVB

Yarmolenko kommt für Götze ins Spiel.
73'

Schürrle geblockt

Das war mal ein guter Dortmunder Angriff. Auf engstem Raum spielen sich die Gastgeber da vors Tor, doch letztlich wirft sich wieder einmal ein Mainzer in den Schuss.
69'

Zu ungenau

Wenn das hier noch etwas werden soll für den BVB, dann müssen die Schützlinge von Trainer Stöger deutlich mehr Klarheit in ihre Aktionen bekommen. So stellen sie die Mainzer kaum vor Probleme.
67'

Gelb für Muto

Im Nachgang wird der Japaner für eine Grätsche gegen Reus verwarnt.
63'

2. Wechsel bei Mainz

Onisiwo kommt für Öztunali ins Spiel.
63'

Hack stark

Überragendes Tackling des Mainzer Innenverteidigers gegen Reus. Immernoch führt Mainz.
62'

Muto fällt

Starker Ball von Diallo in den BVB-Strafraum, wo Muto die Kugel annimmt und im Zweikampf mit Akanji zu Boden geht. Doch das reicht natürlich nicht für einen Elfmeter.
61'

Müller ist wach

Guter Angriff der Dortmunder über Sokratis, Schmelzer und Reus. Doch dessen Kopfballablage in den Lauf von Götze nimmt Müller sicher auf.
57'

2. Wechsel beim BVB

Schürrle ersetzt Pulisic.
57'

Gelb für Reus

Der BVB-Kapitän mit Ellbogeneinsatz gegen de Jong.
56'

Mainz konsequent

Die Nullfünfer machen das weiterhin gut. Zu Torchancen kommt der BVB noch nicht.
51'

Gemächlicher Beginn

So flott die erste Halbzeit begann, so gemächlich beginnt Durchgang Nummer zwei.
45'
+ 3

Die Führung der Rheinhessen ist nicht unverdient. Natürlich stehen die Gäste tief, doch die Konter der Mainzer sind brandgefährlich. Der BVB wird früh geschockt, kommt dann durch Philipp zurück, doch findet seitdem kein wirkliches Mittel gegen griffige 05er.
45'
+ 2

Mal wieder der BVB

Nach langer Zeit wieder eine Offensivaktion der Hausherren. Die Flanke von Schmelzer ist gut, der Kopfball von Philipp eigentlich auch, doch das Ziel verfehlt der Schütze des Anschlusstores diesmal trotzdem.
43'

Fast das 1:3

Um ein Haar das nächste Mainzer Tor: Brosinski mit feiner Flanke und der kleine de Blasis mit einem herrlichen Kopfball. Bürki schaut dem Ball nur hinterher, der ganz knapp am Pfosten vorbei streicht.
37'

Mutige Mainzer

Eine zunächst etwas überraschende Führung verdienen sich die Rheinhessen zusehends. Couragierter und entschlossener Auftritt der Gäste, die hier schon ganz nah am dritten Tor waren.
33'

Müller packt zu

Den Ball hält der Mainzer Schlussmann sicher. Piszczek schießt und Müller, der sehr weit vor dem eigenen Tor steht, fängt den Ball.
31'

Hack aus der Distanz

Fast das dritte Mainzer Tor. Öztunali startet aus der eigenen Hälfte und läuft alleine aufs BVB-Tor zu. Er wird gestellt, verzögert und legt den Ball zurück auf Hack, der aus rund 20 Metern abzieht und Bürki im BVB-Tor zu einer exzellenten Parade zwingt. Mit den Fingerspitzen lenkt der Schweizer den Ball noch um den Pfosten.
25'

Bürki vor Muto

Die Mainzer mit Entlastung, doch diesen langen Ball erreicht der BVB-Keeper vor dem japanischen Stürmer der 05er.
21'

Philipps neunter Streich

Der Stürmer hat jetzt genauso viele Tore erzielt wie in seiner letzten Saison für Freiburg - noch eins und auch er hat einen neuen persönlichen Saisonrekord in der Tasche.
20'

Wie beim Handball

Der BVB hat sich in der Offensive so langsam eingegroovt. Die Schwarz-Gelben setzen die Gäste mächtig unter Druck. Hier liegt der Ausgleich in der Luft.
18'

Was für ein Auftakt

Nicht einmal 20 Minuten gespielt und im SIGNAL IDUNA PARK sind schon drei Treffer gefallen. Tolles Spiel bisher, so darf es gerne weitergehen.
13'
Yoshinori Muto
13'

Reus geblockt

Mit einem starken Pass auf Pulisic leitet Reus die Szene selbst ein. Er kommt nochmals an die Kugel, doch ein Mainzer blockt den Ball zur Ecke ab. Diese landet auf dem Kopf von Akanji, doch dessen Kopfballverlängerung wird von den 05ern geklärt.
13'

Erster Schuss sitzt

Baku nutzte den ersten Torschuss der Partie zu seinem zweiten Tor im zweiten Bundesliga-Spiel. Gegen Leipzig hatte er kurz vor Schluss zum 3:0-Endstand getroffen, nun machte er den Auftakt.
10'

Die Dortmunder versuchen es schnell über Götze und Reus, doch die tiefstehende Mainzer Abwehrreihe macht hier die Tür zu.
8'

Das wäre der Klassenerhalt

Wenn jetzt Schluss wäre, hätten die Gäste den Ligaverbleib sicher. Auf der Gegenseite müsste der BVB am letzten Spieltag vermutlich gewinnen, um die Champions League zu sichern.
4'

Sokratis grätscht

Muto macht Druck, erkämpft sich im Mittelfeld den Ball doch wird prompt vom Griechen abgegrätscht.
4'

Ridle Baku

TOR!

0:1
Ridle Baku
2'

Der BVB kommt

Die Dortmunder beginnen schwungvoll und scheinen Lust auf Fußball zu haben. Hack klärt die Szene frei nach dem Motto "hoch und weit bringt Sicherheit".

Stöger Debüt

Beim 2:0-Hinspielerfolg feierte Peter Stöger sein Bundesliga-Debüt als Coach des BVB.

Klare Sache?

Dortmund verlor nur eines der letzten 15 Bundesliga-Spiele gegen Mainz und gewann zwölf davon.

Das sagt Sandro Schwarz

"Am Samstag bei einem Top-Gegner werden wir auf Einiges gefasst sein müssen. DerBVBist in einer sehr guten Phase. Wir kennen die Statistiken, haben aber den Anspruch, eine Topleistung zu zeigen. Wir wissen, dass uns jeder Punkt hilft."

Das sagt Peter Stöger

"Die Qualifikation für die Champions League ist das einzige Thema, das uns interessiert. Roman Weidenfeller hat sich einen Einsatz verdient - wenn es die Möglichkeit gibt. Wir machen es vom Spielverlauf abhängig. Das ist auch der Wunsch von Roman Bürki."

Startelf Mainz

Müller - Brosinski, Hack, Bell, Diallo - Gbamin, de Jong - Öztunali, Baku, De Blasis - Muto.

Andre Schürrle...

schaffte als Mainzer den Sprung in die Bundesliga, erzielte in 66 Bundesliga-Spielen 20 Tore für 05.

Angstgegner

Bezogen auf die aktuellen Bundesligisten blieb Mainz nur gegen Dortmund die letzten sechs Bundesliga-Spiele sieglos. In Dortmund haben die Rheinhessen noch nie gewonnen. Bei keinem anderen Club spielte Mainz so oft wie beim BVB, ohne einmal zu gewinnen (elf Mal).

Festung Signal-Iduna Park

Dortmund hat die Heimstärke wiederentdeckt: Unter Peter Stöger ging keins der neun Bundesliga-Heimspiele verloren. Die letzten vier Heimspiele haben die Borussen gewonnen, die letzten drei sogar zu null (Torverhältnis 8:0).

Startelf BVB

Bürki - Piszczek, Sokratis, Toprak, Akanji - Weigl - Sancho, Götze, Reus, Pulisic - Philipp.

A propos Stöger

Der Österreicher hat also eine Halbserie vollgemacht, sammelte 33 Punkte – auf eine ganze Saison hoch gerechnet ist das klarer Kurs Champions League (66). Stöger hat im Übrigen einen besseren Punkteschnitt als Jürgen Klopp ihn beim BVB hatte.

So erreicht der BVB die CL

Wenn Leverkusen parallel nicht mehr Punkte holt aus Dortmund, dann spielt der BVB auch 2018/19 in der Champions League.

Dortmund unverändert

Peter Stöger bringt zum dritten Mal in Folge die gleiche Startelf - das hatte es in seiner Amtszeit beim BVB zuvor nie gegeben. Letztmals in drei Pflichtspielen hintereinander die gleiche Startelf gab es bei den Borussen zuletzt im November 2010 unter Jürgen Klopp.

Erzwungener Torwartwechsel

Bei Mainz hat sich unter den Feldspielern gegenüber dem 3:0 gegen Leipzig nichts getan, im Tor steht nach Rene Adlers Saisonaus Florian Müller, der zu seinem vierten Bundesliga-Spiel kommt. Die drei zuvor gab es vom 25. bis 27. Spieltag.

Saisonaus für Adler:

René Adler steht dem 1. FSV Mainz 05 in der laufenden Saison nicht mehr zur Verfügung. Der 33-jährige Torhüter hat sich im Mannschaftstraining am Mittwoch eine Knieverletzung zugezogen, die einen operativen Eingriff nötig macht. Adler begibt sich zur weiteren Behandlung zum Spezialisten Prof. Stefan Hinterwimmer nach München.