Geht hier noch was?

Drei Minuten Nachspielzeit in Dortmund.
89'

Dahoud drüber

Wieder ein halbes Dutzend Dortmunder im FCA-Strafraum, doch diesmal bringt Dahoud den Ball nicht aufs Tor. Hitz blickt der Kugel hinterher, die knapp über die Latte fliegt.
86'

Bezeichnend

Pulisic wird vom agilen Schürrle bedient, dringt in den Strafraum ein und passt in die Mitte. Dort ist Kapitän Schmelzer einschussbereit, doch Batshuayi klaut ihm die Kugel und drischt den Ball klar über das Gästetor. Bislang ein gebrauchter Abend für den Belgier.
82'

Standardexperten

Der Ausgleichstreffer durch Danso war bereits das fünfte Eckballtor der Fuggerstädter in dieser Saison. Zum Vergleich: der BVB traf dreimal nach Eckbällen.
78'

Dahoud scheitert an Hitz

Der Freistoß wird kurz ausgeführt und der eingewechselte Dahoud zieht aus der Distanz ab. Doch Hitz ist auf dem Posten und boxt den Ball zur Ecke. Diese bringt jedoch nichts ein.
73'
Kevin Danso
71'

Schürrle verzieht knapp

Ein gut vorgetragener Angriff des BVB. Schürrle nimmt den Ball am rechten Strafraumeck mit und schließt aus der Drehung sofort ab. Hitz streck sich vergeblich, doch der Ball zischt knapp am linken Pfosten vorbei.
70'

Noch 20 Minuten

Die Augsburger sind hier gut im Spiel und dürften in den verbleibenden 20 Minuten noch offensiver werden. Denn unschlagbar scheint dieser BVB nicht. Die Dortmunder führen zwar, souverän ist dies jedoch keinesfalls.
68'

Mal wieder ein Schuss

Dahoud probiert es aus der Distanz. Doch der erste BVB-Torschuss im zweiten Durchgang geht deutlich links am Kasten von Hitz vorbei.
66'

Batshuayi abgemeldet

In seinen ersten drei Bundesliga-Spielen erzielte der Belgier drei Zore und gab alle 20 Minuten einen Torschuss ab. Doch bislang kommt der Stürmer hier noch nicht zum Abschluss, die FCA-Abwehr hat den bulligen Angreifer gut im Griff.
62'

Sichere Beute

Freistoß aus dem Halbfeld von Schmelzer, doch der Ball ist zu lang für alle Dortmunder und FCA-Keeper Hitz nimmt die Kugel auf.
60'

Erneut der FCA

Der FCA am Drücker. Heller im Strafraum, dreht sich und bedient Schmid, der es diesmal mit dem Fuß versucht, aber verzieht.
57'

Fast der Ausgleich

Max diesmal im Vorwärtsgang auf der linken Seite und mit einer klasse Flanke auf den Kopf von Schmid. Da hätte Bürki keine Chance gehabt, doch der Kopfball streicht knapp am langen Pfosten vorbei.
55'

Reus abgelaufen

Das hätte etwas werden können, doch ein langer Ball auf den bis dato einzigen Torschützen wird von Max erlaufen, der das Spielgerät zu seinem Keeper zurückpasst.
54'

Der BVB geduldig

Viel Ballbesitz, aber kein Ertrag. Augsburg konsequent, aber meist fair, in den Zweikämpfen und darum müssen die Dortmunder immer wieder hinten rum spielen.
49'

Götze zu verspielt

Reus kommt über die rechte Seite und passt auf Götze, der den Ball aus zentraler Position in den Strafraum lupft. Doch einen Abnehmer für diesen Trick-Pass gibt es nicht.
47'

Weiter so, Weigl

Julian Weigl gewann in den ersten 45 Minuten bärenstarke 79 % der Zweikämpfe und brachte 41 von 43 Pässen zum Mitspieler.
45'
+ 3

Verdiente Führung des BVB, die einmal mehr aus einer schönen Kombination von Götze, Schürrle und Reus resultierte. Die Dortmunder präsentieren sich durchaus spielfreudig und konzentriert im Spiel gegen den Ball. Augsburgs beste Chance resultierte aus einem Freistoß von Schmid, den Bürki abwehren konnte.
45'
+ 1

Betrieb im Strafraum

Die anschließende Ecke rutscht im Strafraum durch, doch kein Augsburger kommt an die Kugel.
45'

Bürki mit Problemen

Guter Freistoß von Schmid, der den Ball aus rund 20 Metern über die Mauer hebt. Der Ball kommt flach und Bürki wehrt zur Ecke ab.
43'

Spannendes Duell

Batshuayi und Danso behaken sich da ganz intensiv, haben dabei aber nicht mitbekommen, dass längst abgepfiffen wurde.
40'

Wieder geblockt

Erneut eine aussichtsreiche Kombination des BVB, an deren Ende Schürrles Schuss von der Strafraumgrenze aber geblockt wird.
37'

Framberger verletzt

Der Augsburger Verteidiger wirft sich in einen Reus-Schuss und knickt beim Versuch den Ball zu blocken unglücklich weg. Es folgt eine Behandlungspause.
37'

Schmelzer souverän

Langer Ball auf den schnellen Max, der eine präzise Flanke in den Dortmunder Strafraum schlägt, doch der BVB-Kapitän ist zur Stelle und befördert das Spielgerät mit der Brust zu seinem Keeper.
33'

Reus ist gleich wieder wichtig

Siegtorschütze in Mönchengladbach, in Bergamo den späten Ausgleichstreffer von Schmelzer eingeleitet und nun die Borussen wieder in Führung gebracht. Der Nationalspieler scheint nach seiner langen Verletzung keine Anlaufzeit zu benötigen.
30'

Schürrle bleibt hängen

Da wird es im Zentrum zu eng. Schürrle sucht Batshuayi, doch bleibt an der vielbeinigen Gästeabwehr hängen.
26'

Wieder Bürki

Ein Nadelstich der Gäste aus Augsburg. Trotz heftiger Umklammerung von Götze bleibt Gregoritsch am Ball und spielt weiter auf Framberger, der Bürki mit einem Mix aus Flanke und Schuss nicht überwinden kann.
25'

Viel Bewegung

In der Dortmunder Offensive rotiert es rauf und runter. Muntere Positionswechsel und schnelles Kurzpassspiel. Das sieht gut aus und die Augsburger haben doch einige Probleme damit.
21'

Castro fair

Starke Aktion des Dortmunders. Caiuby bleibt nach einem Zweikampf mit Piszczek liegen und muss behandelt werden. Statt einen aussichtsreichen Angriff auszuspielen, schlägt Castro den Ball sofort ins Aus.
20'

Gregoritsch drüber

Freistoß aus zentraler Position für die Gäste. Gregoritsch nimmt Maß, doch Bürki muss da nicht eingreifen.
19'

Augsburg ausgekontert

Das stand so sicherlich nicht im Matchplan des FCA. Der BVB lockt die Gäste, die sich mutig nach vorne wagen und prompt eiskalt ausgekontert werden.
16'

Marco Reus

TOR!

1:0
Marco Reus
15'

Die Ecke von Max landet auf dem Kopf des Österreichers, der den Ball aber nicht aufs Tor bekommt. Abstoß.
15'

Munterer Beginn

Die ganz großen Chancen gibt es zwar noch nicht, aber die Gäste aus Augsburg spielen munter mit und holen hier die erste Ecke des Spiels raus.
13'

Augsburg aufgerückt

Die Gäste versuchen es immer wieder spielerisch - und das sieht wirklich ganz gut aus! Wieder tauscht Gregoritsch im Strafraum auf, doch alleine gegen die BVB-Deckung kann er sich nicht durchsetzen.
10'

Batshuayi blitzt ab

Piszczek setzt sich ganz leicht auf der rechten Außenbahn durch und bringt den Ball in die Box, wo Batshuayi das Spielgerät im Duell mit Hinteregger aber nicht kontrollieren kann. Der FCA kann die Situation schließlich entschärfen.
9'

Bürki packt zu

Und da sind die Augsburger auch prompt das erste Mal im Strafraum. Gregoritsch kommt unter Bedrängnis zum Abschluss, doch der Schweizer im Dortmunder Tor hält die Kugel sicher.
8'

Moravek trifft Weigl

Gute Umschaltaktion der Augsburger, die im Mittelfeld Druck machen und fast in Ballbesitz kommen. Doch Moraveks Einsatz gegen Weigl ist nicht regelkonform.
7'

Augsburg kompakt

Mit einer massiven Fünferkette verteidigen die Gäste den eigenen Strafraum. Die Dortmunder finden noch keine Lücke.
3'

Erste Annäherung

Gleich der BVB in Aktion, doch der Schuss von Schürrle wird geblockt.

Reus mag Augsburg

Für Reus war es das erste Bundesliga-Tor nach 274 Tagen; nicht unwahrscheinlich, dass es bis zum nächsten Reus-Treffer nur acht Tage dauert: Marco Reus sammelte in neun Bundesliga-Spielen gegen Augsburg neun Scorer-Punkte (vier Tore, fünf Assists).

Bürki zuletzt wieder bärenstark

BVB-Keeper Roman Bürki stellte am letzten Spieltag in Mönchengladbach mit elf abgewehrten Torschüssen einen neuen Saisonrekord auf.

Tempo garantiert

Der BVB zeigte am vergangenen Spieltag die meisten Sprints (245), dahinter sofort der heutige Gegner aus Augsburg (243), der sich kaum weniger lauffreudig präsentierte.

Die Aufstellung des FCA

Hitz - Framberger, Danso, Hinteregger, Max - Khedira, Moravek - Schmid, Koo, Caiuby - Gregoritsch

Herzlich Willkommen

Borussia Dortmund empfängt zum Abschluss des 24. Spieltags am Montagabend den FC Augsburg. Alle Infos zur Partie gibt es an dieser Stelle im Liveticker.

Moravek und Schmid rein

Zwei Änderungen bei den Gästen: Moravek ersetzt den gesperrten Kapitän Baier im Mittelfeldzentrum und auf der rechten Seite erhält Schmid den Vorzug vor Heller.

Kapitän fehlt

Daniel Baier sah am letzten Sonntag seine fünfte Gelbe Karte und fehlt deshalb in Dortmund gesperrt.

Das sagt Manuel Baum:

"Der BVB ist sehr stabil geworden, kann fighten und sich in ein Spiel reinbeißen. Auch verletzte Spieler sind wieder zurück, sie haben brutale Qualität. Wir müssen den BVB und seine Einzelspieler im Kollektiv verteidigen. Wir benötigen eine Top-Leistung und müssen gut verteidigen, wenn wir dort bestehen wollen."

Zwei Änderungen

Auch bei den Gastgebern gibt es zwei Änderungen gegenüber des 1:0-Sieges in Mönchengladbach: Kapitän Schmelzer und Toprak rotieren rein, Toljan und Akanji müssen weichen.

So spielt der BVB

Bürki - Piszczek, Sokratis, Toprak, Schmelzer - Weigl, Castro - Reus, Götze, Schürrle - Batshuayi

Sprinter-Duell

Dortmund zeigte am letzten Spieltag die meisten Sprints (245), Augsburg die zweitmeisten (243). Durchaus typisch für beide Teams, nur Leverkusen zog diese Saison noch mehr Sprints an (5.296) als Augsburg (5.281) und Dortmund (5.010).

FCA-Minikrise

Augsburg verlor die letzten beiden Bundesliga-Spiele; erstmals in dieser Saison hat Augsburg zweimal in Folge nicht gepunktet.

Koo als Kapitän

Der Südkoreaner führt die Fuggerstädter heute als Kapitän aufs Spielfeld im SIGNAL IDUNA PARK. Es ist das erste Mal, dass Koo die Binde trägt. Der etatmäßige Spielführer Baier fehlt ja aufgrund einer Gelbsperre.

Guter Lauf

Borussia Dortmund hat die letzten vier Pflichtspiele gewonnen; das gelang unter Peter Bosz trotz des tollen Saisonstarts nie.

Beide Teams...

gaben am letzten Spieltag nur jeweils acht Torschüsse ab. Der Unterschied: Augsburg verlor mit 0:1, Dortmund siegte mit 1:0.

Trio vereint

Marco Reus, Andre Schürrle und Mario Götze standen am letzten Spieltag erstmals gemeinsam in der BVB-Startelf. Der Dortmunder 1:0-Siegtreffer in Mönchengladbach fiel nach einer schönen Koproduktion dieses Trios: Langer Diagonalpass von Götze auf Schürrle, der dann quer den Torschützen Reus bediente.

Das Schiedsrichtergespann

Manuel Gräfe leitet das Montagsspiel. Guido Kleve und Markus Sinn sind seine Assistenten, Martin Petersen ist 4. Offizieller. In Köln sitzen Video-Assistent Dr. Jochen Drees und Lasse Koslowski vor den Monitoren.

Das sagt Peter Stöger:

"Es ist ein wichtiges Spiel für uns. Wir brauchen die Unterstützung der Fans. Dass wir ein Spiel am Montag haben, gibt uns die Möglichkeit, ein wenig länger zu regenerieren. Deshalb finde ich den Termin gut. Wir müssen in den nächsten Spielen mehr Widerstand leisten, als gegen Bergamo. Wir wollen aber auch keine Kampfmaschinen aus unseren Spielern machen."

Bilanz spricht für BVB

Augsburg gewann nur eins, Dortmund acht der 13 Bundesliga-Duelle; in über der Hälfte aller Spiele gegen die bayrischen Schwaben erzielte die Borussia mindestens drei Tore (in sieben von 13).