Robert Lewandowski hat die letzten 17 Bundesliga-Strafstöße alle verwandelt und stellte damit den Serien-Rekord von Jörg Butt ein (der hatte von 1999 bis 2001 als bisher Einziger 17-mal in Folge getroffen).
+ 1
Robert Lewandowski
89'

Wieder Robben

Noch einmal kommt Robben zum Abschluss. Diesmal aus knapp 18 Metern. Der Versuch, den Ball ins lange Ecke zu schießen, misslingt allerdings. Die Kugel fliegt deutlich am Tor vorbei.
87'

Chance für Robben

Müller legt im Strafraum für Robben quer. Der täuscht an und scheitert dann an einem Abwehrspieler.
85'

Noch fünf Minuten

Die Schlussminuten laufen. Bayern drückt, Wolfsburg will den Punkt. Sehen wir noch ein Tor?
82'

Lewandowskis Lieblingsgegner

Robert Lewandowski traf in 14 Bundesliga-Spielen gegen Wolfsburg 15 Mal, unter anderem im September 2015 fünf Mal in neun Minuten als Joker.
77'

Jung hat sich verletzt

Nach einem Sprint fasst sich Jung an den Oberschenkel. Der Rechtsverteidiger muss raus.
76'

Abwehrschlacht

Wolfsburg kommt kaum noch zu Entlastungsangriffen. Bayern schnürt den Gegner ein und fährt einen Angriff nach dem nächsten.
72'

Immer wieder per Kopf

Wagners Treffer zum 1:1 war das zwölfte Kopfballtor der Münchner in dieser Saison; das ist Bundesliga-Spitze.
72'

Wagner haut sich rein

Flanke von Rafinha und Wagner wirft sich in den nächsten Kopfball. Diesmal geht der Ball aber drüber.
67'

Die Torserie geht weiter

Bayern hat in den letzten 20 Bundesliga-Spielen immer mindestens ein Tor erzielt, das ist die längste aktuelle Serie in der Bundesliga.
64'
Sandro Wagner
61'

Bayern jetzt stark

Seit der Elfmeterszene sehen wir einen einzigen Sturmlauf der Bayern. Wolfsburg hat jetzt enorme Probleme, die Angriffe abzuwehren.
60'

14 Mal verwandelt

Die letzten 14 Bundesliga-Strafstöße hatte Bayern übrigens verwandelt (elf Mal Lewandowski und drei Mal Müller); zuletzt vergab Müller im September 2015 in Mainz.
59'

Chance für Tolisso

Rafinha flankt den Ball in den Strafraum, Tolisso hat Platz und kommt zum Abschluss, Casteels hat den Ball.
58'

Lange ist's her

Die letzten 16 Bundesliga-Strafstöße der Bayern schossen Lewandowski oder Müller. Arjen Robben schoss in der Bundesliga zuletzt im August 2015.
56'

Casteels pariert

Robben tritt an und zielt in die linke Ecke. Casteels ist da und lenkt das Leder an den Pfosten. Starke Parade vom VfL-Keeper.
54'

Elfmeter für die Bayern

Schuss von Martinez, Casteels lässt den Ball nach vorne abprallen. Steffen trifft Tolisso am Fuß und es gibt Elfmeter für den FCB.
50'

Bayern druckvoller

Den Bayern ist anzumerken, dass sie jetzt mehr Druck ausüben wollen und das gelingt ganz ordentlich. Noch ist es aber ein ausgeglichenes Spiel.
49'

Abschluss Tolisso

Ribery legt vor dem Strafraum auf Tolisso ab, der nimmt den Ball direkt, aber schießt zu hoch. Drei Meter über das Tor.
47'

Freistoß für Wolfsburg

Rudy verliert den Ball gegen Origi und begeht dann ein Foul vor dem Strafraum. Didavi setzt den fälligen Freistoß knapp über die Latte hinweg.
45'
+ 2

Halbzeit-Fazit

Der VfL Wolfsburg macht ein sehr gutes Spiel gegen uninspirierte Münchener. Nach der frühen Führung verteidigen die Wölfe effektiv und Bayern fällt nicht viel ein. Wahrscheinlich wird Heynckes reagieren und zur Pause wechseln. Wir sind gespannt.
45'
+ 1

Wolfsburg hält dagegen

Der VfL gewann 53 Prozent der Zweikämpfe und lässt in der Defensive bisher kaum etwas zu.
43'

Abseits Robben

Jetzt kontern die Bayern nach Eckball Wolfsburg. Ribery spielt Robben an und der schießt an die Latte, stand beim Schuss aber auch klar im Abseits.
41'

Pass ins Aus

Die Bayern sind nicht voll konzentriert. Süle spielt einen Pass ins Seitenaus. Bisher ein sehr schwacher Auftritt der Gäste.
36'

Video-Assistent

Ribery trifft Steffen mit der Hand im Gesicht. Stegemann gibt zunächst keine Karte, aber schaut sich die Aktion noch einmal auf dem Monitor an.
34'

Eckball Bayern

Rafinha holt gegen Itter einen Eckball heraus. Robben bringt ihn herein, aber Itter kann klären.
32'

Martinez hilft Stegemann

Der Schiedsrichter hat soeben seine Gelbe Karte verloren. Martinez hilft Stegemann und gibt sie ihm zurück.
27'

Wolfsburg engagiert

Der VfL zeigt einen guten Auftritt, der FCB eher weniger. Dem Rekordmeister fehlen nach acht Wechseln in der Startformation im Vergleich zum letzten Spiel die Abläufe.
22'

Stürmerfoul

Steffen kommt zum Abschluss an der Strafraumkante, Ulreich hat den Ball. Aber es gibt sowieso einen Freistoß für die Bayern wegen eines Stürmerfouls.
21'

Eckball Wolfsburg

Der VfL macht seine Sache bislang gut. Ribery verursacht eine Ecke für die Gastgeber.
17'

Casteels gegen Süle

Robben schlägt einen Freistoß scharf in den Strafraum, Süle ist mit den Haarspitzen dran und Casteels wehrt den Ball ab. Gute Aktion vom VfL-Torwart.
15'

Wolfsburg nutzt die erste Chance

Das 1:0 war übrigens Wolfsburgs erster Torschuss.
13'

Didavi und sein Kopfball

Daniel Didavi erzielte vier seiner 37 Bundesliga-Tore per Kopf, davon zwei gegen Bayern. In der Hinrunde köpfte er den 2:2-Endstand.
12'

Freistoß Rudy

Rudy probiert es mit einem direkten Freistoß, aber schießt vom Strafraumeck klar drüber.
8'
Daniel Didavi
4'

Zweimal Bernat

Bernat wird zweimal in kurzer Folge geschickt und kann jeweils von links in die Mitte flanken. Die Wolfsburger Verteidigung ist so eben noch zur Stelle.
2'

Das erwartete Bild

Wir sehen wie erwartet ein sehr defensives Wolfsburg. Die Bayern haben den Ball und versuchen sich in Richtung Tor zu kombinieren.

Thiago darf beginnen

FCB-Trainer Heynckes verriet am Tag vor dem Spiel, dass Thiago in der Startelf stehen wird: "Thiago hat wieder normal am Mannschaftstraining teilgenommen und wird wie angekündigt in Wolfsburg von Anfang an spielen. Ansonsten haben wir bis auf Manuel Neuer alle Spieler zur Verfügung."

Jubiläen

Bayer-Torwart Sven Ulreich bestreitet sein 200. Bundesliga-Spiel (das 24. für Bayern, zudem 176 für Stuttgart). Wolfsburg-Coach Martin Schmidt erlebt gegen Bayern sein 100. Bundesliga-Spiel als Trainer. Schon dreimal hat er gegen die Münchner gepunktet (ein Sieg, zwei Remis, zudem drei Niederlagen).

Ulreich bleibt im Feier-Modus

Nach seiner Vertragsverlängerung bis 2021 darf er sich nun auf sein 200. Bundesliga-Spiel freuen.

Das sagt Schmidt

"Wir können nichts verlieren. Und da freuen wir uns drauf. Wir müssen den Mut haben, befreit aufzuspielen. Und dann können wir in diesem Spiel auch etwas erreichen."

Jubiläum für Schmidt

Wolfsburgs Trainer Martin Schmidt steht vor seinem 100. Bundesliga-Spiel als Trainer.

So spielt Wolfsburg

Casteels - Jung, Knoche, Bruma, Itter - Guilavogui, Arnold - Steffen, Didavi, Malli - Origi

Ausgangslage

Die Münchner führen weiter unangefochten die Tabelle an. Mit 56 Zählern hat der Deutsche Meister 18 Punkte Vorsprung auf RB Leipzig auf Platz zwei. Die Wölfe haben mit den oberen Plätzen nichts zu tun, müssen auf Rang 13 viel mehr den Blick nach unten richten: Mit 24 Punkten ist der Abstand auf Relegationsplatz 16 recht knapp (vier Punkte).

Hinspiel mir historischem Charakter

Das Spiel hatte historischen Charakter: Nicht, weil die Bayern das einzige Mal in dieser Saison zu Hause Punkte abgaben, sondern das 2:2 war das letzte Bundesliga-Spiel von Carlo Ancelotti

Schlechte Erinnerungen

Die 0:6-Pleite im letzten Heimspiel gegen den Rekordmeister am 31. Spieltag 2016/17 war in der Bundesliga die höchste VfL-Niederlage der Vereinsgeschichte.

So spielt Bayern

Ulreich - Rafinha, Martinez, Süle, Bernat - Rudy, Tolisso - Robben, Thiago, Ribery - Wagner

Kurzfristiger Wechsel

Bei Wolfsburg beginnt Renato Steffen anstelle von Admir Mehmedi. Ob sich der Schweizer beim Aufwärmen verletzt hat, ist noch nicht klar.

Der VfL Wolfsburg hat am 23. Spieltag eine schwere Aufgabe vor der Brust. Am Samstag ist der FC Bayern München zu Gast. Anstoß in der Volkswagen Arena ist um 15.30 Uhr. Alle Infos zum Spiel gibt es hier im Liveticker

Sascha Stegemann ist der Unparteiische der Partie. Seine Assistenten heißen Christian Fischer und Jan Neitzel-Petersen. Als vierter Offizieller ist Lasse Koslowski im Einsatz. Video-Assistent ist Patrick Ittrich. Er wird von Patrick Alt unterstützt.

Acht Änderungen

Gegenüber dem Spiel gegen Schalke tauscht Bayern-Trainer Heynckes acht Mal. Nur Ulreich, Robben und Ribery blieben, es gibt also u.a. eine komplett neue Abwehrkette und ein neues zentrales Mittelfeld! So viele Änderungen von Pflichtspiel zu Pflichtspiel innerhalb einer Saison gab es bei Bayern zuletzt im Oktober 2016.

Das sagt Heynckes

"Wir müssen mit einer hochmotivierten Wolfsburger Mannschaft rechnen, die genau weiß, in welcher Situation sie steckt. Dementsprechend gewissenhaft werden wir uns auch vorbereiten."

Trio fraglich

Divock Origi, Daniel Didavi und Paul Verhaegh fehlten unter der Woche krank. Klar ist, dass die länger ausfallenden Yannick Gerhardt und Marcel Tisserand bei den Hausherren nicht dabei sind.

Neue Außenverteidiger beim VfL

Beim VfL Wolfsburg gibt es vier Änderungen gegenüber dem Spiel in Bremen: Neben Didavi und Origi kommen auch Itter und Jung in die erste Elf. Sebastian Jung spielte schon im Pokal von Beginn an, in der Bundesliga ist dies erstmals seit Mai 2017 der Fall. Gian-Luca Itter kommt erstmals seit dem 14. Spieltag zum Einsatz, im Hinrundenduell in München (2:2) feierte er sein Bundesliga-Debüt.