Bremen kriegt den Ball nicht in die Gefahrenzone, schlägt den Ball nur lang vorne rein.

Vier Minuten drauf

Die Nachspielzeit läuft.
90'

Zu lang

Freistoß für den SC von links. Günter zieht das Leder rein, aber da kommt keiner dran.
88'

Verschossen

Janik Haberer tritt an. Er zieht mit rechts scharf nach rechts - und trifft nur den Außenpfosten. Kein Tor!
86'

Elfer für Freiburg

Da gibt es den zweiten Elfmeter für Freiburg. Petersen geht zentral in den Strafraum, aber Veljkovic zieht ihn zu Boden.
86'

Werder versucht alles

6:1 Torschüsse pro Werder in Hälfte zwei, aber noch hält Freiburgs Bollwerk.
85'

Abrashi fliegt dazwischen

Johannsson kommt links frei zum Schuss. Aber Abrashi springt mit allem was er hat in den Schuss und blockt ihn ab.
84'

Werder viel über die Außen

5:0 Ecken und 15:2 Flanken pro Werder.
79'

Belfodil scheitert

Nächste Chance für Werder. Nach Flanke von links kommt Belfodil aus acht Metern zum Kopfball. Doch wieder ist Schwolow da und pariert. Er lässt aber nach vorne abklatschen. Doch Söyüncü blockt gleich frei und haut das Leder raus.
78'

Söyüncü rettet

Bremen über links mit der Flanke. In der Mitte ist Belfodil blank und einköpfbereit. Aber Söyüncü kommt vor ihm an den Ball und köpft zur Ecke.
77'

Belfodil verpasst

Freistoß Werder von links. Kruse zieht das Ding an den Fünfer. Da kommt Belfodil mit dem langen Bein angeflogen. Aber er kommt nicht dran.
75'

Schwolow mit Mühe

Stenzel verliert an der rechten Außenbahn den Ball. Dadurch kann Kainz marschieren. Der Bremer flankt vom Strafraumeck, Stenzel ist noch leicht dran. Dadurch kommt der Ball fies im Fünfer runter. Aber Schwolow ist unten und hat das Ding.
74'

Augustinsson dazwischen

Günter flankt zu Petersen. Der will den Ball annehmen. Aber Augustinsson ist dazwischen und klärt.
71'

Nichts nach vorne

Freiburg hat überhaupt keine Entlastung mehr. Wenn sie den Ball erobern, bolzen sie ihn zumeist nur nach vorne.
71'

Stark gemacht

Das war gefährlich. Flanke von links, am Elfer lässt Belfodil den Ball nach hinten klatschen. Und Delaney zieht aus 18 Metern gleich volley ab - aber das Leder streicht knapp über die Latte.
68'

Koch dazwischen

Belfodil dringt rechts in den Strafraum ein und geht aus spitzem Winkel Richtung Tor. Doch in letzter Sekunde ist Koch da und spitzelt ihm den Ball vom Fuß zur Ecke.
65'

Werder bemüht

69 Prozent der Ballbesitzphasen pro Werder in Hälfte zwei, das sich mehr und mehr in der Freiburger Hälfte festsetzt.
64'

Zu hoch

Günter schnippelt den Freistoß ungefähr an den Elfmeterpunkt. Da steigt Koch am höchsten und kommt zum Kopfball - aber der Ball geht deutlich drüber.
63'

Freistoß Freiburg

Veljkovic drückt Haberer im Kopfballduell mit dem Ellenbogen herunter. Das gibt Freistoß für die Breisgauer zentral aus 35 Metern.
61'

Powerplay

Bremen spielt wie im Handball um den Strafraum herum. Aber sie kommen nicht rein. Chancen gibt es weiterhin keine.
57'

Bremen drückt

Die Gäste drücken Freiburg immer weiter nach hinten rein. Nur Werder spielt, Freiburg kann nur reagieren. Aber die Breisgauer machen weiterhin die Räume so eng, dass Bremen nicht durchkommt.
55'

Schwungvoller Werder-Auftakt

Binnen weniger Sekunden gibt Bremen doppelt so viele Torschüsse ab (zwei) wie in der kompletten ersten Hälfte (einer).
50'

Aus der Distanz

Endlich mal ein Torschuss der Bremer. Ludwig Augustinsson zieht aus 30 Metern halbrechte Position mit Links ab. Der Ball rauscht am linken Pfosten der Freiburger vorbei.
48'

Kampfstark

65 Prozent der Zweikämpfe haben die Hausherren im ersten Durchgang gewonnen - und vier Torschüsse abgegeben, Bremen nur einen.
47'

Keine Wechsel

Beide Mannschaften sind unverändert aus der Kabine zurückgekommen.
45'
+ 2

Der SC Freiburg führt nicht unverdient zur Pause in einem an Höhepunkten armen Spiel. Bremen ist offensiver und macht das Spiel. Aber die Freiburger stehen hinten sicher und sind nach vorne das gefährlichere Team. Ihre größte Chance können die Breisgauer auch nutzen. Nils Petersen bleibt vom Elfmeterpunkt sicher und trifft auch gegen seinen Ex-Club.
45'

Freiburg steht gut

Freiburg lässt die Bremer kaum durch, Werder kam erst einmal zum Abschluss, und das auch nur nach einer Standardsituation.
43'

Läppsch

Konter Freiburg. Abrashi hat den Ball halbrechts 30 Meter vor dem Tor. Er chippt in die Mitte, wo Höler angelaufen kommt. Aber der ist zu läppsch und leichte Beute für Pavlenka.
42'

Freiburg kommt nicht raus

Die Breisgauer werden von Bremen hinten eingeschnürt, können sich aktuell gar nicht befreien. In die gegnerische Hälfte kommen sie aktuell gar nicht mehr.
39'

Bremen offensiver

Die Gäste haben ein wenig das Spiel übernommen, versuchen mehr nach vorne zu kommen. Aber Freiburg steht hinten stark und macht dicht.
37'

Moisander kommt hin

Ecke Bremen von links. Der Ball fliegt über alle hinweg. Am langen Pfosten hat keiner auf Moisander geachtet. Der kommt zum Kopfball. Aber Schwolow wehrt den über die Latte.
33'

Starke Parade

Da rettet Pavlenka die Bremer vor einem höheren Rückstand. Freistoß Freiburg von rechts. Günter dreht das Leder mit links in die Mitte. Da kommt Koch zum Kopfball. Der Ball titscht auf, dann macht sich Pavlenka ganz lang und wehrt unter rechts ab.
31'

Schwolow mit den Fäusten

Kainz setzt sich links durch und flankt. Am Fünfer muss sich Schwolow strecken, um den rauszufausten.
31'

Wieder ein sicherer Schütze

Petersen verwandelte auch seinen vierten Strafstoß dieser Bundesliga-Saison.
28'

Petersen egalisiert Saisonrekord

Mit seinem elften Treffer in dieser Bundesliga-Saison stellte Petersen seinen persönlichen Rekord aus der Spielzeit 2012/13 ein (für Werder).
27'

Jubiläumstor

Nils Petersen erzielte sein 50. Bundesliga-Tor, davon 30 für Freiburg und 18 für Bremen.
24'

Elfmeter für Freiburg

Der Sport-Club kriegt den Strafstoß. Pass zu Terrazzino links in den Strafraum. Da rennt Johannsson dem Freiburger in die Hacken und bringt ihn zu Fall.
24'
Nils Petersen
22'

Wenig los

Ein berauschendes Spiel sehen die Zuschauer bisher nicht. Beide Mannschaften sind hauptsichtlich auf Sicherheit bedacht. Viel nach vorne geht hüben wie drüben nicht.
20'

Freiburg dominant

Die Gäste haben zwar ein wenig mehr Ballbesitz (51%), aber die Zweikämpfe gegen zum großen Teil an des SC. Die Breisgauer gewinnen 59 Prozent der direkten Duelle. Und sie haben den bisher einzigen Torschuss abgegeben.
17'

Gulde klärt

Flanke Bremen von links. In der Mitte wartet Delaney. Aber Gulde ist zuerst mit dem Kopf da und klärt zur Ecke.
14'

Den Ball geklaut

Lucas Höler wird an der Strafraumgrenze angespielt, macht einen Schritt nach rechts. Doch Augustinsson spitzelt ihm den Ball vom Fuß.
12'

Bremen geht vorne drauf

Die Gäste greifen aktuell sehr weit vorne an, rennen die Freiburger schon an deren Strafraumgrenze an. Und das bringt deren Defensive in Unruhe. Aber Freiburg kann sich aus der Umklammerung befreien.
8'

Freiburg aktiver

Die Gastgeber sind in den Anfangsminuten das offensivere Team, haben sich schon zwei kleinere Chancen erarbeitet. Bremen ist nach vorne noch zurückhaltend.
6'

Terrazzino vorbei

Freiburg über links, Günter spielt scharf flach in die Mitte. Am kurzen Fünfereck geht Marco Terrazzino mit dem rechten Fuß hin, will das Leder ins Eck schieben. Aber er trifft nicht richtig und verfehlt das Tor.
4'

Pavenka faustet raus

Erste Gelegenheit für den SC. Stenzel wird rechts freigespielt, flankt in den Fünfer. Da ist Pavlenka zur Stelle und faustet das Leder raus.
2'

Ruhiger Start

In der ersten Minute hatte Bremen den Ball, dann lassen die Gastgeber das Leder in den eigenen Reihen laufen.

Robert Hartmann ist der Unparteiische der Partie. Seine Assistenten heißen Thomas Stein und Markus Schüller. Als vierter Offizieller ist Dr. Martin Thomsen im Einsatz. Video-Assistent ist Tobias Welz. Er wird von Florian Heft unterstützt.

Beste Bundesliga-Bilanz

Gegen keinen anderen aktuellen Bundesligisten hat Werder eine so gute Bilanz wie gegen Freiburg (21 Siege, sechs Remis und acht Niederlagen).

Ausgangslage

Der Sport-Club und Werder sind sich eng auf den Fersen. Die Freiburger haben 25 Punkte und rangieren in der Tabelle auf Platz zwölf. Aber es ist eng in der unteren Hälfte: Werder hat auf PLatz 15 nur zwei Zähler weniger auf dem Konto und sich zuletzt ebenfalls einen Vorsprung (3 Punkte) auf den Relegationsrang erarbeitet.

Überholspiel

Gewinnt Freiburg, hat der SC wieder ein Fünf-Punkte-Polster auf Werder. Siegen die Norddeutschen, ziehen sie in der Tabelle an den Freiburgern vorbei.

Junuzovic fällt aus

Florian Kohfeldt muss auf Kapitän Zlatko Junuzovic verzichten. "Die muskulären Probleme im Oberschenkel sind bei Zlatko zwar besser geworden, für einen Einsatz reicht es aber leider nicht“, erklärte der Bremer Trainer. Besser sieht es dagegen bei Philipp Bargfrede, Aron Johannsson und Jiri Pavlenka aus: "Alle drei werden wieder in das Training einsteigen und zur Verfügung stehen".

Herzlich willkommen

Für den SC Freiburg geht es am 23. Spieltag gegen den SV Werder Bremen. Anstpß im Breisgau ist am Samstag um 15.30 Uhr. Alle Infos zum Spiel gibt es hier im Liveticker

Das sagt Kohfeldt

"Wir brauchten keinen mentalen Befreiungsschlag. Die Laune war auch vorher nicht schlecht. Wir brauchten eine Überzeugung, die Chancen erarbeiten zu können, gewinnen zu können."

Delaney erinnert sich gerne

Der große Held beim letzten Bremer Gastspiel in Freiburg war Thomas Delaney, der drei Treffer zum 5:2-Sieg seines Teams beisteuerte.

Die Aufstellung des Sport-Clubs

Schwolow - Stenzel, Söyüncü, Gulde, Günter - Koch, Abrashi - Haberer, Terrazzino - Petersen, Höler

Drei Änderungen beim SC

Bei Freiburg gibt es drei Änderungen gegenüber der Niederlage in Hannover: Marco Terrazzino darf erstmals in der Rückrunde von Beginn an ran, Yanik Haberer kehrt nach abgesessener Gelb-Sperre zurück, und auch Pascal Stenzel ist wieder fit für die Startelf. Weichen müssen Kleindienst, Kempf und Kübler; vermutlich spielt der SC also wieder mit Viererkette.

So spielt Werder

Pavlenka - Gebre Selassie, Veljkovic, Moisander, Augustinsson - M. Eggestein, Bargfrede - Johansson, Delaney, Kainz - Kruse

Werder mag das Schwarzwald-Stadion

Seit Freiburgs erstmaligem Bundesliga-Aufstieg 1993 feierte Werder bei keinem anderen Verein so viele Auswärtssiege wie beim SC (elf); allein von den vergangenen neun Gastspielen im Breisgau gewann Werder sieben.

Petersen vor dem Jubiläumstor

49 Mal hat Freiburgs Goalgetter Nils Petersen bisher in der Bundesliga zugeschlagen. Er steht also vor seinem 50. Tor.

Der SC-Schreck ersetzt Junuzovic

Einzige Änderung in Bremens Startelf gegenüber der Partie gegen Wolfsburg: Anstelle des verletzten Zlatko Junuzovic kommt Thomas Delaney zum Einsatz. Der Däne erzielte beim letzten Gastspiel im Breisgau drei Tore zu Werders 5:2-Sieg.

Das sagt Streich

" Wir wissen, dass wir jetzt gegen eine Mannschaft spielen, die top drauf ist. Sie haben die Qualität, aus dem Spiel heraus die Tore zu machen. Es ist eine gute Bundesliga-Mannschaft.  Wir wollen Bremen immer wieder unter Druck setzten. Das ist unser Anspruch."