28.04. 17:30
90'
+ 4

Nur noch lange Bälle

Langsam wird es eng für den Gastgeber. Die mitgereisten Mainzer Fans skandieren: "Auswärtssieg, Auswärtssieg!"
90'
+ 1

Es gibt vier Minuten extra.
88'

Beinahe der Anschluss!

Plattenhardt bringt die Kugel von links in die Mitte, ein Mainzer verlängert unglücklich auf den zweiten Pfosten, an dem Pekarik direkt abzieht - knapp links vorbei!
86'

Kaum Gefahr

Hertha findet einfach keine Lücke. Die Gäste stehen nach wie vor sehr sicher in der Defensive und haben vor allem in der Mittelfeldzentrale alles im Griff.
79'

Erster Torschuss der Hertha in Halbzeit Zwei

Weiser versucht es 16 Meter vor der Kiste mit einem Drehschuss. Kein Problem für Zentner!
75'

Fast das 3:0!

Muto, gerade eingewechselt, schickt den flinken Holtmann durch die Gasse, aber der Linksfuß verliert die Nerven vor Jarstein und schießt links vorbei. Das hätte das 3:0 sein müssen!
73'

Mainz steht gut

Hertha hat optisch mehr vom Spiel, findet aber keine Lücke in der Mainzer Hintermannschaft. Die Gäste schaffen immer wieder Überzahl und machen es der Hertha so sehr schwer.
69'

Premiere

Quaison erzielt seinen ersten Doppelpack in der Bundesliga - damit markiert er bereits genauso viele Treffer wie in der gesamten Hinrunde.
65'
Robin Quaison
63'

Mainz besser

Noch gab es kein Berliner Torschuss nach der Pause, Mainz hingegen gab 4 nach Wiederanpfiff ab.
62'

Hack in höchster Not

Lazaro dringt links in den Sechzehner ein, spielt dann quer auf Selke, doch Hack ist im letzten Moment zur Stelle und grätscht die Kugel über die Torauslinie. Ecke!
59'

Latza aus em Rückraum

Wieder sorgt Quaison für Wirbel in der Berliner Defensive, treibt den Ball nach vorne und legt auf Latza ab. Aus dem Hintergrund etwa 22 Meter vor dem Tor knallt der Sechser mit viel Wucht auf das tor von Jarstein, der sich ganz lang machen muss und zur Ecke klärt.
58'

Jarstein wach

Donati spielt die Kugel mit viel Druck aus dem rechten Halbfeld in den Strafraum, Jarstein kommt heraus und fängt den Ball vor Berggreen ab.
54'

Kalou stark

Plattenhardt passt weiter auf Kalou, der im Strafraum Bell vernascht, aber beim Rückpass von der Torauslinie nur einen Mainzer findet. Ecke!
51'

Drüber

Holtmann befördert die Kugel nach einem Befreiungsschlag der Hertha direkt wieder nach vorne, wie im ersten Durchgang sieht Torunarigha unglücklich gegen Quaison aus, der nach einem Haken aber zu genau zielt. Drüber!
50'

Hertha ist da

... aber zu ungenau. Plattenhardt verliert den Ball im letzten Drittel. Mainz ist wieder im Ballbesitz.
47'

Lazaro per Freistoß

Der mit rechts aus dem rechten Halbfeld in die Mite geschlagene Ball geht jedoch an Freund und Feind vorbei - Zentner ist zur Stelle.
45'
+ 3

Der FSV Mainz führt nicht unverdient bei der Hertha. Von Beginn an sind die Gäste sehr stark in den Zweikämpfen und erspielen sich in der Folge gute Möglichkeiten. Der Gastgeber wacht erst zum Ende der Partie ein wenig auf, große Chancen konnte sich die alte Darme jedoch noch nicht erspielen. In dieser durchaus guten Hertha-Phase markiert Quaison dann den Mainzer Führungstreffer.
45'
+ 2

Zusammenprall

Nach einem Zweikampf zwischen Darida und Gbamin ist die Partie kurzzeitig unterbrochen.
45'
+ 1

Es gibt zwei Minuten oben drauf.
42'

Der Auswärts-Quaison

Der Schwede traf erstmals 2018 und erzielte alle seine 4 Bundesliga-Tore auswärts.
42'

Im Gegenzug

Selke drückt halblinks im Strafraum ab, doch zielt knapp neben den linken Pfosten.
40'
39'

In letzter Sekunde

Lazaro wird rechts im Strafraumschön frei gespielt, spurtet Richtung Tor, Aber Balogun passt auf und kann Lazaro im letzten Moment auf Kosten einer Ecke stoppen.
36'

Hertha wieder drin

Nach einer Sturm- und Drangphase derMainzer hat sich der Gastgeber ein wenig gesammelt und ist jetzt wieder aktiver. Vor allem über die Außen kommt die Hertha gut nach vorne.
34'

Foul an Selke

Etwas unnötig: Balogun geht zu hart gegen Selke in den Zweikampf. Freistoß aus etwa 20 Metern halbrechts...
34'

In die Mauer

Plattenhardt läuft an, trifft aber nur die Mainzer Mauer.
31'

Zweikampfstark

Mainz gewann 59 % der Zweikämpfe und bekam das Spiel so gut in den Griff.
30'

Berggreen gedankenschneller

Holtmann tankt sich links stark durch, passt flach auf en kurzen Pfosten, aber Berggreen kann nicht genug Druck auf die Kugel bringen. Jarstein lenkt den Ball zur Ecke.
28'

Selke drüber

Lazaro setzt sich auf der rechten Seite mit etwas Dusel gut durch, flankt dann sehr präzise auf en in der Mitte hochsteigenden Selke, aber dessen Kopfball aus elf Metern geht über das Tor von Zentner.
24'

Jarstein in höchster Not

Latza knallt die Kugel einfach mal nach vorne, Torunarigha verschätzt sich komplett, sodass Quasion im Strafraum plötzlich in Szene gesetzt wird. Der versuchte Kopfball-Chip über Jarstein wird von eben diesem gerade so über den Querbalken gelenkt. Ecke!
21'

Per Freistoß

Latzta bringt einen Freistoß aus dem zentralen Halbfeld in den Strafraum, Balogun köpft von links auf den zweiten Pfosten, aber Skjelbred kann die Situation entschärfen. Mainz hat inzwischen mehr vom Spiel!
18'

Holtmann mit Speed

Der Linksaußen setzt sich über links gut durch, die Hereingabe ist aber kein Problem für Jarstein, der den Ball problemlos aufnehmen kann.
15'

Riesenchance

Ein langer Ball und Berggreen steht völlig blank im Strafraum. Der Däne drückt von der linken Fünfmeterraumecke ab und zwingt Jarstein zu einer Glanzparade. Ecke!
13'

Ibiseciv wird behandelt

Nach einem Freistoß prallt der Herha-Kapitän mit Berggreen zusammen und muss an der Lippe blutend erstmal vom Platz.
12'

Spielkontrolle

Der Gastgeber hat inzwischen die Spielkontrolle übernommen und behauptet sich immer wieder gut gegen ein aggressives Mainzer Pressing. Hertha forciert im Aufbau ein Spiel über die linke Seite, auf der Plattenhardt und Kalou gut harmonieren.
11'

Bell zur Ecke

Nach einem Eckball kommt Pekarik im Rückraum zum Schuss, Bell steht seinen Mann und klärt das Leder zur erneuten Ecke!
9'

Kompakt im Zentrum

Mainz steht vor allem im Zentrum eng und drängt die Gastgeber immer wieder nach Außen. bislang geht der Plan auf - Hertha findet noch keinen Weg nach vorne.
8'

Schluss im letzten Drittel

Hertha baut das Spiel gut auf, im letzten Drittel verlieren Plattenhardt und Kalou die Kugel jedoch auf Außen.
6'

Balogun verpasst

Latzta bringt die Kugel per Freistoß 40 Meter vor dem Tor in den Strafraum, Balogun verpasst den ball jedoch - Abstoß!
3'

Mainz agil

Serdar foult Ibisevic im Mittelfeld und von Beginn ist klar, wo die Reise hingeht: Der FSV Mainz ist sehr intensiv im Spiel!

Herhta schwer zu schlagen

Nur Bayern und Dortmund sind länger ungeschlagen als Hertha BSC (4 Bundesliga-Spiele). Allerdings gab es davon auch nur einmal einen Sieg.

Rene Adler fraglich

Der Mainzer Torwart könnte angeschlagen ausfallen. Abdou Diallo fehlt auf jeden Fall gelbgesperrt.

Ausgangslage

Hertha hat am letzten Wochenende endlich den ersten Sieg des Jahres 2018 eingefahren und steht aktuell mit 30 Punkten auf dem elften Tabellenplatz. Für Mainz 05 ist die Sitaution scohn etwas bedrohlicher: Mit nur einem Sieg und vier Niederlagen in der Rückrunde sind die Rheinhessen wieder unten reingerutscht und stehen mit drei Punkten Abstand nach vorne und hinten auf Relegationsplatz 16.

Zum Auftakt des 23. Spieltags empfängt Hertha BSC am Freitagabend den 1. FSV Mainz 05. Anstoß im Olympiastadion ist um 20.30 Uhr. Alle Infos zum Spiel gibt es hier im Liveticker.

Selke und Torunarigha dabei

Die beiden angeschlagenen Herthaner Davie Selke und Jordan Torunarigha stehen den Hauptstädtern wieder zur Verfügung.

Das sagt Dardai

"Der 1. FSV Mainz 05 ist schwierig einzuschätzen, aber sie können richtig fighten. Ich erwarte ein hartes, kämpferisches Spiel. Darauf stellen wir uns ein, wir wollen unbedingt gewinnen."

Keine Sorgen bei der Alten Dame

Die Elf von Trainer Pal Dardai hat jetzt beruhigende zehn Punkte Vorsprung auf den Relegationsrang, so groß war der Abstand der Berliner nach unten in dieser Saison nie zuvor. Hertha pendelt seit dem 2. Spieltag auf den Plätzen acht bis 14.

Martin Petersen ist der Unparteiische der Partie. Seine Assistenten heißen Michael Emmer und Tobias Reichel. Als vierter Offizieller ist Thomas Gorniak im Einsatz. Video-Assistent ist Günter Perl. Er wird von Dr. Matthias Jöllenbeck unterstützt.