Der FC Bayern feiert einen perfekten Start in die Rückrunde - © 2019 Getty Images

Doppelpacker Goretzka führt den FC Bayern zum Sieg bei der TSG Hoffenheim

Sinsheim - Angeführt von Scharfschütze Leon Goretzka hat der FC Bayern die Jagdsaison mit einem Volltreffer eröffnet. Der streckenweise bärenstarke Rekordmeister gewann zum Rückrundenauftakt der Bundesliga 3:1 (2:0) bei der TSG Hoffenheim und hat den Rückstand auf Spitzenreiter Borussia Dortmund erst einmal auf drei Punkte verkürzt. Der BVB spielt am Samstag im Spitzenspiel bei RB Leipzig.

Mein Bundesliga Vorbild: Wer möchtest du sein?

FANTASY HEROES: Leon Goretzka (25) / David Alaba (18) / Robert Lewandowski (17)

Leon Goretzka (34. und 45.+1) und Torjäger Robert Lewandowski (87.) trafen für die Gäste, die erstmals seit 2011 nicht als Spitzenreiter in die zweite Saisonhälfte gingen. Für den FC Bayern München war es der sechste Sieg in Folge, zuletzt hatten sie zweimal hintereinander ihre Gastspielen in Sinsheim verloren. Dagegen kassierte die TSG 1899 Hoffenheim, die den erneuten Einzug in die Champions League anstreben, die erste Niederlage nach zehn Partien ohne Pleite. Daran änderte auch das Tor von Nationalspieler Nico Schulz (59.) nichts.

Vor 30.150 Zuschauern in der ausverkauften Sinsheimer Arena lief bei beiden Mannschaften zu Beginn nicht alles rund. Dennoch erspielten sich die Bayern, die ohne Franck Ribery, Arjen Robben und Corentin Tolisso auskommen mussten, unter den Augen von Bundestrainer Joachim Löw in der 10. Minute die erste Chance. Die Direktabnahme von Lewandowski verfehlte ihr Ziel nur knapp.

Etwas verpasst? #TSGFCB im Liveticker nachlesen!

Die Hoffenheimer waren zwar extrem offensiv aufgestellt, brachten nach vorne zunächst aber kaum etwas zustande. Die Mannschaft Nagelsmanns, der in der nächsten Saison Leipzig trainieren wird, wurde von den Gästen in die Defensive gedrängt. Auch Konter funktionierten nicht.

Thomas Müller hätte in seiner typischen "Wühler-Manier" aus kurzer Distanz fast die FCB-Führung erzielt (19.). Kurz darauf waren es Mats Hummels nach einer Ecke (28.) und erneut Müller (29.), die die längst fällige Führung auf dem Fuß hatten. Von der TSG kam so gut wie nichts. Goretzka brachte mit seinen beiden Toren die deutliche Überlegenheit dann doch noch vor der Pause auf die Anzeigetafel.

Zu Beginn der zweiten Hälfte stellte Nagelsmann um. Abwehrchef Kevin Vogt rückte ins defensive Mittelfeld, aus der Dreier-Abwehrkette wurde eine Viererkette. Das führte dazu, dass die Hoffenheimer deutlich besser ins Spiel kamen. Der Brasilianer Joelinton und Kerem Demirbay konnten die Doppelchance zum Anschlusstreffer aber nicht nutzen (53.).

Leon Goretzka schnürt erstmals in der Bundesliga einen Doppelpack - imago/Jan Huebner

Spielschema, Statistiken und Aufstellungen

Drei Minuten später brachte Nagelsmann gleich zwei Neue, um den Druck noch weiter zu erhöhen. Für Dennis Geiger und Florian Grillitsch mussten Kapitän Vogt sowie Demirbay weichen. Die Maßnahme wurde sofort von Erfolg gekrönt. Schulz schloss einen Konter in Folge einer Bayern-Ecke stark ab. Das Ganze war fast eine Kopie des zweiten Goretzka-Treffers, der nach einem TSG-Eckball fiel.

Im Anschluss beruhigte sich das Spiel zunächst, die Bayern wollten den Dreier über die Zeit retten. In der 79. Minute kam James für Thiago bei den Bayern. Aufseiten der TSG ersetzte Adam Szalai seinen Sturmkollegen Joelinton. Lewandowski machte mit seinem elften Saisontreffer dann alles klar.

Mit einem wuchtigen Linksschuss stellt Nico Schulz den Anschluss her: 1:2 - imago/Jan Huebner

Spieler des Spiels: Leon Goretzka

Leon Goretzka agierte erstmals als Spieler des FCB auf der Zehn und zeigte, dass er auch hier einen Mehrwert für die Bayern bieten kann. Immer wieder stieß er in die Spitze und gab so viele Torschüsse wie noch nie in einem Bundesliga-Spiel ab (sechs). Zwei davon verwertete er zu seinem ersten Doppelpack in der Bundesliga und besorgte so die Halbzeitführung, sechs seiner letzten sieben Bundesliga-Tore erzielte er zum 1:0. Mit 12,1 Kilometern war Goretzka sehr umtriebig, nur Joshua Kimmich lief bei den Bayern mehr.

In der Hinrunde erzielte Leon Goretzka zwei Tore – in Sinsheim reicht ihm für diese Ausbeute eine Halbzeit - Photo by Alex Grimm/Bongarts/Getty Images
Die Entscheidung: Robert Lewandowski schließt einen feinen Bayern-Angriff zum 3:1-Endstand ab - 2019 Getty Images
Thomas Müller und den Bayern gelingt der sechste Sieg in Serie - imago/foto2press