28.04. 17:30
Zvjezdan Misimovic (l.) erzielte ein Tor und bereitete ein weiteres vor

Torhungrige "Wölfe" beißen fünf Mal zu!

Mit dem höchsten Sieg seiner Europacup-Historie hat Bundesligist VfL Wolfsburg eine erfolgreiche Premiere in der UEFA-Cup-Gruppenphase gefeiert.

In ihrem ersten Spiel der Gruppe E fegten die "Wölfe" den niederländischen Ehrendivisionär SC Heerenveen auch in dieser Höhe verdient mit 5:1 (2:1) aus dem Volkswagen Arena.

Damit verschaffte sich der VfL eine glänzende Ausgangsposition für die weiteren Spiele gegen Sporting Braga (27. November), den FC Portsmouth (4. Dezember) und den AC Mailand (17. Dezember). Dagegen steht Heerenveen nach der zweiten Pleite bereits mit dem Rücken zur Wand.

Dzeko und Grafite drehen Partie

Nach der Führung der Gäste durch den Finnen Mika Väyrynen (31. Minute) sorgte Stürmer Edin Dzeko mit seinem ersten UEFA-Cup-Treffer für den schnellen Ausgleich (34.).

Das 2:1 markierte noch vor der Pause Torgarant Grafite (39.), dessen Treffer in den beiden Erstrunden-Partien gegen Rapid Bukarest die Wolfsburger erst in die Gruppenphase gebracht hatten. Nach dem Seitenwechsel erhöhte Spielmacher Zvjezdan Misimovic auf 3:1 (53.), ehe Dzeko sein zweites Tor des Abends erzielte (60.) und schließlich auch noch Jacek Krzynowek zum 5:1 (71.) traf.

"Wölfe" mit Startschwierigkeiten

Allerdings taten sich die Platzherren zunächst schwer und benötigten einige Minuten, ehe sie sich besser auf die kompakte Defensive der Niederländer eingestellt hatten. Ein Pfostenschuss des kroatischen Nationalspielers Danijel Panjic (9. Minute) auf Seiten der Niederländer wirkte dabei wie ein Weckruf für die "Wölfe".

So kamen die Gastgeber erstmals nach zehn Minuten gefährlich vor das gegnerische Tor, wobei ein Schuss von Dzeko am Fünf-Meter-Raum abgeblockt wurde. Pech hatte etwas später Krzynowek, der mit einem Distanzschuss die Latte traf (23.).

Kalte Dusche durch Väyrynen

Nach einer halben Stunde wurde der VfL dann kalt erwischt. Väyrynen nutzte eine Unachtsamkeit in der Wolfsburger Hintermannschaft und traf unhaltbar für Keeper Diego Benaglio aus halblinker Position zur Gäste-Führung ins Netz.

Doch die "Wölfe" zeigten sich keineswegs geschockt und schlugen noch vor der Pause zurück. Zunächst traf Dzeko nach einer Ecke mit einem platzierten Kopfball zum Ausgleich (34.). Nur fünf Minuten später sorgte Grafite nach einem schönen Angriff über rechts sogar für die Wolfsburger 2:1-Führung.

Gala-Vorstellung

Nach dem Seitenwechsel setzten die Niedersachsen ihre Torejagd erfolgreich fort. Zunächst gelang auch dem Bosnier Misimovic sein erstes UEFA-Cup-Tor für Wolfsburg, dann schloss Dzeko ein glänzendes Zusammenspiel mit Sturmpartner Grafite zum 4:1 ab.

Als schließlich auch noch der Pole Krzynowek, der erstmals seit Wochen von Beginn an spielte, das 5:1 markierte, war die Galavorstellung des VfL endgültig perfekt.

Schema:

Wolfsburg: Benaglio - Riether, Madlung, Barzagli, Schäfer - Josue (73. Costa) - Dejagah, Krzynowek - Misimovic (62. Gentner) - Grafite (70. Saglik), Dzeko

Heerenveen: Steppe - Breuer, Dingsdag, Kopic (65. Smarason), Popov (61. Jong-A-Pin) - Väyrynen - Svec, Grindheim - Pranjic - Sibon, Paulo Henrique (76. Deekman)

Schiedsrichter: Jonas Eriksson (Schweden)

Tore: 0:1 Väyrynen (31.), 1:1 Dzeko (34.), 2:1 Grafite (39.), 3:1 Misimovic (53.), 4:1 Dzeko (60.), 5:1 Krzynowek (72.)

Zuschauer: 15.615

Gelbe Karten: - Väyrynen