27.04. 16:30
28.04. 13:30
28.04. 15:30
28.04. 17:30
Sein erster Treffer für den BVB fiel kurz vor der Pause: Pierre-Emerick Aubameyang (l.)

Tor-Debüt für Aubameyang bei BVB-Sieg

Altach/Österreich- Neuzugang Pierre-Emerick Aubameyang hat beim 4:1 (2:0)-Sieg im Testspiel gegen den türkischen Erstligisten Bursaspo sein erstes Tor für Vizemeister Borussia Dortmund geschossen. Der Stürmer aus Gabun, der von AS St. Etienne zum BVB gewechselt war, erzielte kurz vor dem Pausenpfiff das 2:0 (45.). Die mustergültige Vorarbeit leistete Rekordeinkauf Henrikh Mkhitaryan. Bangen muss der Champions-League-Finalist um Sven Bender, der verletzt vorzeitig ausgewechselt werden musste.

Bender muss angeschlagen vom Platz

Torjäger Robert Lewandowski hatte vor 7029 Zuschauern in Altach die frühe Führung erzielt (12.). Danach traf der Pole mit einem Heber die Latte (38.). Zur zweiten Halbzeit wechselte Trainer Jürgen Klopp alle elf Spieler aus. Marco Reus erhöhte mit einem Schlenzer von links auf 3:0 (62. ), es folgten ein Eigentor (69.) sowie der Ehrentreffer (89.). Nächster Gegner der Westfalen während ihres Trainingslagers in Bad Ragaz/Schweiz ist am Dienstag der FC Luzern.

Beim 1:0 von Lewandowski war Aubameyang zunächst am Torwart gescheitert, Mkhitaryan setzte nach, und der Pole bugsierte die Kugel über die Linie. Aubameyang tunnelte den türkischen Keeper kurz vor der Pause auf Zuspiel von Mkhtaryan.

Die Borussia wechselte in der Pause komplett durch, hielt Druck und Überlegenheit weiter aufrecht, auch wenn Weidenfeller direkt nach Wiederanpfiff mit einem Reflex den Anschlusstreffer verhindern musste. Reus' Treffer bereitete Julian Schieber vor. Danach busgierte Aziz eine Hereingabe von Hofmann, die für Ducksch gedacht war, zum 4:0 für Dortmund ins eigene Netz (69.).

Weil Sven Bender angeschlagen den Platz verließ, absolvierte Dortmund die letzten 16 Minuten in einem 4-4-1 in Unterzahl und kassierte in der 89. Minute den Ehrentreffer des Gegners durch Cinas.

BVB, 1. HZ: Langerak - Durm, Hummels, Sarr, Bandowski - Gündogan, Sahin - Blaszczykowski, Mkhitaryan, Aubameyang - Lewandowski
BVB, 2. HZ: Weidenfeller - Großkreutz, Subotic, Sokratis, Schmelzer - Kirch, Bender - Hofmann, Ducksch, Reus - Schieber
Tore: 1:0 Lewandowski (13.), 2:0 Aubameyang, 3:0 Reus (62.), 4:0 Aziz (Eigentor, 69.), 4:1 Cinas (89.)