28.04. 15:30
28.04. 17:30
Das Spiel im Video

Nürnberg gelingt Befreiungsschlag

Nürnberg - Dem 1. FC Nürnberg ist mit dem 4:2 (2:1) gegen 1899 Hoffenheim der Befreiungsschlag geglückt. Durch den "Dreier" klettert die Mannschaft von Dieter Hecking auf Rang 13.

Kiyotake trifft zur Führung

Während die durchaus bemühten, meist aber harmlosen Kraichgauer, die nur eines der letzten neun Spiele gewannen, auf dem Relegationsplatz bleiben, konnte sich der "Club" durch den zweiten Heimsieg der Saison etwas absetzen und hat nun schon vier Zähler Vorsprung vor Hoffenheim.

Hiroshi Kiyotake brachte Nürnberg in der siebten Minute in Führung. Der Ausgleich gelang Sven Schipplock (33.), ehe der Ex-Hoffenheimer Per Nilsson per Kopf nach einem Lattenschuss von Timo Gebhart zum 2:1 für den "Club" traf (44.). Sebastian Polter sorgte vor 30.397 Zuschauern nach einem Patzer von Marvin Compper in der 69. Minute für die Vorentscheidung. Nach einem Handspiel von Nilsson verkürzte Sead Salihovic (81.) mit einem verwandelten Elfmeter noch einmal für die Gäste, doch Kiyotake setzte nach einem sehenswerten Solo den Schlusspunkt (86.).

Verdienter Sieg

Der FCN verdiente sich den ersten Erfolg in der heimischen Arena gegen Hoffenheim angesichts der besseren Chancen. Zudem agierten die Franken, die am Samstag in Leverkusen nachlegen wollen, in den Zweikämpfen entschlossener.

Dabei war der Beginn nicht gerade vielversprechend. Hoffenheim nutzte dies aus und hatte durch Kevin Volland bereits in der fünften Minute die erste richtig gute Chance. Der U21-Nationalspieler verzog jedoch nach schönem Pass von Schipplock freistehend.

Johnson klärt auf der Linie

Dies sollte sich umgehend rächen. Mit dem ersten Torschuss gelang dem "Club" das 1:0 durch Kiyotake. Ein Freistoß des Japaners von der linken Seite landete im hinteren Toreck der Hoffenheimer. Da der Ball von Sebastian Rudy leicht abgefälscht war, hatte 1899-Keeper Koen Casteels, der erneut den verletzten Tim Wiese vertrat, kaum eine Abwehrchance.

1899 ließ sich durch den frühen Rückstand nicht entmutigen und hatte im Gegenzug durch Marvin Compper gleich die Möglichkeit zum Ausgleich. Auch in der Folge hatte Hoffenheim mehr Ballbesitz. Der FCN verlegte sich dagegen früh aufs Kontern - und hätte so fast das 2:0 erzielt. Kiyotake umspielte bei einem sehenswerten Solo einige Hoffenheimer inklusive Casteels, seinen Schuss aus spitzem Winkel kratzte Fabian Johnson aber in höchster Not von der Linie.

Glück hatten die Gäste zudem in der 32. Minute, als Gebhart nach Pass von Timothy Chandler aus zehn Metern frei zum Schuss kam, Casteels aber glänzend reagierte. Die Bemühungen der Hoffenheimer wurden kurz darauf aber belohnt, als Schipplock eine Flanke von Volland unbedrängt einköpfte. Die FCN-Abwehr war dabei überhaupt nicht im Bilde. Die Freude währte aber nur kurz.

1899 drängt auf den Ausgleich

Nach dem Wechsel drängte 1899 auf den erneuten Ausgleich. Zunächst parierte FCN-Torwart Raphael Schäfer einen Schuss von Salihovic (49.), kurz darauf verzog Volland, ehe der eingewechselte Joselu erneut Schäfer prüfte (64.).

Nürnberg blieb aber bei seinen Vorstößen gefährlich. So streifte ein Kopfball von Timmy Simmons (55.) nach Freistoß von Kiyotake nur knapp am Pfosten vorbei. Zudem verfehlte der auffällige Kiyotake das Ziel (63.), ehe Polter den Fehler von Compper eiskalt ausnutzte.