28.04. 15:30
28.04. 17:30
Das Spiel im Video

Borussia macht Boden gut

Frankfurt - Borussia Mönchengladbach hat nach sechs Pflichtspielen ohne Sieg einen wichtigen Dreier eingefahren. Beim Tabellenvierten Eintracht Frankfurt gewannen die "Fohlen" zum Auftakt des 24. Spieltags mit 1:0 (1:0) und verbesserten sich vier Punkte hinter dem Aufsteiger zumindest vorübergehend auf einen Europa-League-Platz. Stürmer Luuk de Jong erzielte den entscheidenden Treffer (22.) zugunsten des fünfmaligen Meisters.

De Jong schlägt zu

Die Hessen kommen dagegen nach glanzvoller Hinrunde nicht mehr in Schwung. Die Mannschaft von Trainer Armin Veh blieb zum vierten Mal in Folge ohne Tor und Sieg. Der SC Freiburg kann das Überraschungsteam der Hinserie am Samstag mit einem Sieg beim 1. FC Nürnberg vom Qualifikationsplatz für die Champions League verdrängen.

Vor 51.500 Zuschauern in der ausverkauften Commerzbank-Arena entwickelte sich zwischen zwei offensiv ausgerichteten Mannschaften von Beginn an ein ausgeglichenes Spiel. Beide Teams spielten meist auf direktem Weg nach vorne, dem Spiel der Frankfurter mangelte es aber an Präzision.

Nach fünf Minuten musste Eintracht-Keeper Kevin Trapp nach einem Stellungsfehler von Carlos Zambrano außerhalb seines Strafraumes per Kopf vor de Jong klären. Zehn Minuten später köpfte der Gladbacher Stürmer nach einem Eckball über den Kasten der Frankfurter (15.).

Nach 22 Minuten machte es der Niederländer bei einem erneuten Eckball besser und traf per Kopf mit seinem vierten Saisontreffer zur Führung. In der Folge kontrollierte die Borussia die Partie, Frankfurt kam zu selten gefährlich vor das Tor der Gäste. Nach 40 Minuten nutzte Meier eine Flanke des quirligen Takashi Inui nicht.

Lakic glücklos

Bei der Eintracht kehrten Stürmer Srdjan Lakic (nach Rückenbeschwerden) und Inui (nach Gelb-Rot-Sperre) in die Startformation zurück. Mönchengladbach musste hingegen erneut auf Juan Arango verzichten. Der Venezolaner hatte sich im Europa-League-Spiel bei Lazio Rom (0:2) nach einem Tritt am Knöchel verletzt und war bereits im vergangenen Heimspiel gegen Borussia Dortmund (1:1) ausgefallen.

In der Pause nahm Veh den wirkungslosen Lakic vom Platz und brachte Stefano Celozzi. Die Gastgeber stemmten sich energisch gegen die drohende Niederlage. Nach 49 Ninuten bot sich Inui die große Chance zum Ausgleich, doch der Japaner schoss die Kugel aus aussichtsreicher Position über das Tor.

Ter Stegen hält den Sieg fest

Auf der Gegenseite verpasste Havard Nordtveit den Frankfurter Kasten mit einem abgefälschten Freistoß nur knapp. Danach verlegten sich die Gäste wieder auf ihr Defensivspiel, während die Frankfurter weiter meist planlos gegen das Bollwerk anliefen.

Nur Inui sorgte mit seinen Dribblings für Überraschungen, scheiterte aber an Marc-Andre ter Stegen (71.). Die größte Chance zum Ausgleich vergab Stefan Aigner, als er in der 73. Minute per Kopf knapp das Gladbacher Tor verfehlte. In der hektischen Schlussphase wurde Veh auf die Tribüne geschickt.

Spieler des Spiels: Luuk de Jong

Der Niederländer nutzte seinen einzigen Torschuss im Spiel zum goldenen Treffer und belohte sich damit für seinen Einsatz: Er bestritt 38 Zweikämpfe - die meisten auf dem Platz.