27.04. 16:30
28.04. 13:30
28.04. 15:30
28.04. 17:30
Bayer Leverkusen gewinnt 2:1 bei 1899 Hoffenheim und erobert vorübergehend die Tabellenspitze

Kießling köpft Bayer 04 an die Spitze

Sinsheim - Ein kurioses Tor hat Bayer Leverkusen an die Tabellenspitze gespült. Stefan Kießling köpfte den Ball nach einem Eckstoß Gonzalo Castros an das linke Außennetz. Der Ball gelangte durch ein Loch im Tornetz in den Kasten, Schiedsrichter Dr. Felix Brych entschied auf Tor und 2:0 für Bayer. Am Ende ging die Werkself mit einem 2:1-Auswärtserfolg vom Feld.

Leno bärenstark

Nationalspieler Sidney Sam (26.) hatte gegen Hoffenheim das 1:0 für Leverkusen erzielt. Die Gastgeber kamen nur noch durch Sven Schipplock (88.) zum Anschluss. Zuvor hatte Roberto Firmino (83.) einen Foulelfmeter verschossen.

Bayer (22 Punkte) zog damit vorerst an Triple-Gewinner Bayern München (20) und Borussia Dortmund (19) vorbei. Zudem gelang den Rheinländern eine gelungene Generalprobe für das nächste Champions-League-Spiel am Mittwoch gegen Shakhtar Donetsk. Überlagert wurde aber alles von der Szene 20 Minuten vor dem Ende, bei der Kießling einen Kopfball nach einer Ecke neben das Tor gesetzt hatte. Durch ein Loch im Netz landete der Ball im Gehäuse. 1899 kündigte an, dass der Verein Einspruch gegen die Wertung des Spiels einlegen werde.

Die Zuschauer in der Rhein-Neckar-Arena, darunter der mit einem brandneuen Vertrag ausgestatte Bundestrainer Joachim Löw und der zukünftige DFB-Sportdirektor Hansi Flick, sahen in der neunten Minute die erste Torchance. Beim Freistoß von Sejad Salihovic, der sich am Dienstag mit Bosnien-Herzegowina erstmals für eine WM-Endrunde qualifiziert hatte, war Leverkusens Torwart Bernd Leno bereits geschlagen. Innenverteidiger Philipp Wollscheid rettete per Kopf auf der Linie.

Die Antwort der Leverkusener, bei denen der verletzte Nationalspieler Lars Bender fehlte, ließ nicht lange auf sich warten. Gonzalo Castro konnte die Möglichkeit aber nicht nutzen (14.). Die Mannschaft von Coach Sami Hyypiä übernahm trotz der verpassten Führung das Kommando. Sam zeigte in der 16. Minute mit einem Fallrückzieher seine Klasse. Das erste Tor hätten allerdings kurz darauf die Gastgeber erzielen können (20.). Der französische Torjäger Anthony Modeste scheiterte nach Vorarbeit von Kevin Volland aus kurzer Distanz an Leno.

Firmino scheitert an Leno und am rechten Torpfosten

Die Hoffenheimer gestalteten das Spiel in dieser Phase ausgeglichen - bis Sam mit seinem siebten Saisontor die alleinige Führung in der Torschützenliste übernahm. Bei diesem Treffer sahen der Hoffenheimer Innenverteidiger Niklas Süle und der belgische Torwart Koen Casteels nicht besonders gut aus. Was sich nur wenige Sekunden später auf der Gegenseite abspielte, hatte Slapstick-Charakter. Zunächst nutzte der Brasilianer Roberto Firmino die Chance zum Ausgleich nicht (27.), dann schoss Modeste aus knapp zwei Metern Leno an (28.). Hoffenheims Trainer Markus Gisdol, der ohne Außenverteidiger Fabian Johnson auskommen mussten, verzweifelte an der Seitenlinie.

Nach dem Seitenwechsel drängten die Hoffenheimer auf den Ausgleich. Wieder war es Modeste, der die erste Chance vergab (52. ). Auf der Gegenseite musste Casteels gegen Castro retten (61.). Dann kam die Kießling-Szene. Kurz darauf hielt Leno Firminos Elfmeter.