11.05. 16:30
12.05. 13:30
12.05. 15:30
12.05. 17:30
Der Bochumer Christoph Dabrowski (l., neben Sebastian Svärd) steuerte einen Treffer zum Remis bei

Gladbach erkämpft Punkt bei Ziege-Debüt

Borussia Mönchengladbach hat beim Trainer-Debüt von Christian Ziege den Befreiungsschlag verpasst, aber einen Achtungserfolg verbucht.

Die Elf vom Niederrhein erkämpfte sich beim VfL Bochum ein 2:2 (1:0) und gab damit zumindest bis Samstag die "Rote Laterne" des Tabellenletzten an Eintracht Frankfurt ab.

Kämpferisch überzeugend

Ob Sportdirektor Ziege nach dem erst zweiten Punktgewinn der Gladbacher in den vergangenen acht Gastspielen in Bochum nun doch entgegen aller Beteuerungen weiter Trainer bleibt, wird nach einer kämpferisch anspruchsvollen Leistung seiner Mannschaft Gesprächsthema bleiben.

Die Bochumer verfehlten derweil ebenso wie die Gäste den zweiten Saisonsieg und konnten an ihren guten Auftritt beim 3:3-Remis gegen Rekordmeister Bayern München nicht anknüpfen.

Führung durch Gohouri

Steve Gohouri brachte die Gladbacher nach einer Freistoßflanke des überraschend aufgelaufenen Marko Marin in der 30. Minute per Kopf in Führung. Nationalspieler Marin hatte sich erst vor einer Woche einen Muskelfaserriss in der Wade zugezogen.

Christoph Dabrowski sorgte in der 55. Minute für den Ausgleich, nachdem die Bochumer nach einer enttäuschenden ersten Hälfte etwas druckvoller agiert hatten. Gladbachs Torwart Uwe Gospodarek, dem Ziege anstelle von Christofer Heimeroth das Vertrauen geschenkt hatte, machte beim Ausgleich nicht unbedingt eine glückliche Figur.

Nach dem 2:1 durch Sinan Kaloglu (78.) schien Bochum plötzlich auf der Siegerstraße, doch Thomas Kleine gelang nur eine Minute später per Kopf der Ausgleich. Marin hatte erneut die Vorarbeit geleistet.

Fünf Änderungen bei Gladbach

Ziege hatte die Startelf im Vergleich zur 1:2-Niederlage gegen den 1. FC Köln, die Trainer Jos Luhukay den Job gekostet hatte, gleich auf fünf Positionen verändert.

Thomas Kleine spielte überraschend in der Innenverteidigung, Rob Friend sollte als einzige Spitze für Gefahr sorgen. Bochums Trainer Marcel Koller brachte dieselbe Anfangself wie beim Punktgewinn in München.

Viel los in Durchgang zwei

Nach einer wenig ereignisreichen ersten Hälfte, in der die konzentriert agierenden Gladbacher wie aus heiterem Himmel in Führung gegangen waren, kamen die Zuschauer in Bochum nach der Pause voll auf ihre Kosten.

Der VfL drängte mit Erfolg auf den Ausgleich, doch die kampfstarken Gladbacher hielten jederzeit dagegen. Bei einem der wenigen Konter hatte Karim Matmour Pech, als sein Schuss in der 62. Minute nur um Zentimeter das Bochumer Tor verfehlte. In der hektischen Schlussphase waren vor allem die Bemühungen der Gastgeber zu kopflos.