28.04. 15:30
28.04. 17:30
Bayerns Philipp Lahm (r.) erzielte in Bochum seinen dritten Saisontreffer

Bayern bleiben an der Spitze dran

Nach zwei Gala-Auftritten hat der deutsche Meister Bayern München die Jagd auf Spitzenreiter Hertha BSC fortgesetzt.

Die Mannschaft von Trainer Jürgen Klinsmann kam nach den Schützenfesten gegen Hannover 96 (5: 1) und Sporting Lissabon (7:1) am Samstag zu einem 3:0 (1:0) beim VfL Bochum und bleibt damit erster Verfolger der Berliner.

Ze Roberto macht den Anfang

Ze Roberto nutzte die erste Bayern-Chance des Spiels zur Führung (32.), die Nationalspieler Philipp Lahm nach einem herrlichen und für ihn typischen Solo-Lauf auf der linken Seite auf 2:0 ausbaute (60.). Martin Demichelis setzte in der 90. Minute mit seinem Treffer den Schlusspunkt gegen ohnehin geschlagene Bochumer.

Zudem vergab Lukas Podolski eine weitere erstklassige Möglichkeit, als er einen Foulelfmeter neben das Tor schoss (49.). Zuvor hatte Marc Pfertzel nach einer Notbremse an Münchens Ernesto Sosa von Schiedsrichter Michael Weiner die Rote Karte gesehen (48.).

VfL zunächst am Drücker

Die Bayern ließen sich durch die sehr lauffreudigen Gastgeber in der Anfangsphase immer wieder den Schneid abkaufen und wirkten in der Offensive zunächst ideenlos. Dann folgte auch noch ein Wermutstropfen, als sich Miroslav Klose verletzt auswechseln lassen musste (31.).

Der Nationalstürmer trat mit dem rechten Fuß offenbar in eine Bodenwelle und knickte dabei um. Seine spontane Reaktion lautete: "Da ist was kaputt." Eine eingehende Untersuchung in München soll genauen Aufschluss über die Schwere der Verletzung geben. Klose wäre damit der dritte Top-Star der Münchener, dem eine Pause droht. Mittelfeld-Star Franck Ribery fehlte die letzten drei Spiele, der italienische Nationalstürmer Luca Toni bereits fünf Begegnungen.

Der Einsatz der stark ersatzgeschwächten Bochumer, die die drei Innenverteidiger Marcel Maltritz, Anthar Yahia (beide verletzt) und Mergim Mavrai (gesperrt) ersetzen mussten, wurde nicht belohnt. Bei der besten Szene scheiterte Kapitän Christoph Dabrowski freistehend an Münchens Keeper Michael Rensing (13.).

FCB im zweiten Durchgang dominierend

Nach dem Führungstor und vor allem zu Beginn der zweiten Halbzeit legten die Gäste von der Isar deutlich an Tempo zu und erhielten nach einem schönen Zuspiel von Podolski auf Sosa und dem Foul von Pfertzel an Sosa den Foulelfmeter zugesprochen.

Den setzte Lukas Podolski allerdings links am Tor vorbei. Trotzdem sorgte wenig später der gut aufgelegte Lahm für die Vorentscheidung. Danach hätten die Münchener weitere Tore durch Sosa (63. und 72.) und Podolski (66.) erzielen können.

Hinhören! Die Reaktionen zum Spiel VfL Bochum - FC Bayern München!