28.04. 15:30
28.04. 17:30
Etwas überraschend spielte Wellington (M.) im Hoffenheimer Sturm für Boubacar Sanogo

Hoffenheim beendet Negativserie

Vier Tage nach der Aussprache der Verantwortlichen hat Herbstmeister 1899 Hoffenheim den ersten Schritt aus der sportlichen Misere gemacht. Das zuvor schwächste Rückrundenteam setzte sich durch zwei Traumtore von Sead Salihovic (58.) sowie Demba Ba (68.) mit 2:0 (0:0) im Aufsteiger-Duell gegen den 1. FC Köln durch und feierte damit den ersten Erfolg nach zuvor zwölf Spielen ohne Sieg.

Bei den Gästen sah Youssef Mohamad zudem wegen einer Notbremse die Rote Karte (79.), den folgenden Foulelfmeter setzte Boubacar Sanogo aber neben das Tor.

Ersatzgeschwächt zum Erfolg

Die Zuschauer sahen zunächst eine Anfangsphase ohne Höhepunkte. Die Gastgeber und die Kölner neutralisierten sich weitgehend im Mittelfeld. Erst nach elf Minuten sorgten die Kölner Nemanja Vucicevic und Pedro Geromel mit zwei Chancen innerhalb weniger Sekunden für ein wenig Gefahr vor dem Tor der Hoffenheimer.

Die ersatzgeschwächten Gastgeber, die ohne Carlos Eduardo, Andreas Beck (beide gesperrt), Marvin Compper (Adduktorenprobleme), Selim Teber (Entzündung am Knöchel) sowie die langzeitverletzten Vedad Ibisevic, Matthias Jaissle (beide Kreuzbandriss) und Andreas Ibertsberger (Innenbandriss) auskommen mussten, setzten trotz ihrer Bemühungen zunächst kaum Akzente in der Offensive.

Abgesehen von den beiden Chancen der Gäste in der elften Minute ereignete sich im ersten Durchgang so gut wie nichts. Die niveauarme Partie war geprägt von zahlreichen Fehlern auf beiden Seiten.

Schwache erste Halbzeit

Erst in der 35. Minute kamen die Hoffenheimer durch Salihovic zur ihrer ersten Möglichkeit. Zwei Minuten nach dem Seitenwechsel sahen die Zuschauer dann den ersten richtigen Aufreger des Spiels.

Nach einem Freistoß von Salihovic und einem Kopfball von Chinedu Obasi zwang Kölns Torjäger Milivoje Novakovic seinen Torwart Faryd Montragon zu einer starken Parade. Der Keeper lenkte den von Novakovic abgefälschten Ball an den Pfosten.

Sanogo der vierte Stürmer

Diese Szene wirkte wie ein Weckruf für die Gastgeber, die anschließend vehement auf die Führung drängten. Die Bemühungen der Hoffenheimer wurden durch das Freistoßtor von Salihovic belohnt. Schon zu Beginn des zweiten Durchgangs hatte Rangnick mit der Einwechslung des vierten Stürmers (Sanogo) das Signal für die totale Offensive gegeben.

Sanogo hatte acht Minuten nach der Führung die Chance zum zweiten Treffer, scheiterte aber an Mondragon. Kurz darauf machte es Ba besser und erzielte ebenfalls mit einem sehenswerten Fernschuss sein zwölftes Saisontor.

Hinhören! Die Reaktionen zum Spiel Hoffenheim - Köln!