11.05. 16:30
12.05. 13:30
12.05. 15:30
12.05. 17:30
Edin Dzeko (r.) bringt mit seinem 21. Saisontor die "Wölfe" in Front - BVB-Keeper Roman Weidenfeller kann nur hinterher schauen

"Wölfe" beißen sich durch

Mit dem 14. Heimsieg in Folge hat der VfL Wolfsburg seine Meisterschaftsambitionen zum Auftakt des 32. Spieltags untermauert.

Durch Tore der Top-Stürmer Edin Dzeko (15./85.) und Grafite (47.) setzten sich die zuhause weiter ungeschlagenen Niedersachsen gegen Borussia Dortmund mit 3:0 (1:0) durch.

Dadurch behaupten die "Wölfe" die Tabellenführung aufgrund der um zwei Treffer besseren Tordifferenz gegenüber dem FC Bayern München.

Rot für Joker Boateng

Dagegen mussten die Westfalen nach sieben "Dreiern" in Serie einen Rückschlag im Kampf um einen UEFA-Cup-Platz hinnehmen.

Zudem sah Kevin-Prince Boateng wegen groben Foulspiels nur neun Minuten nach seiner Einwechslung die Rote Karte (75.). Das 0:1 war das erste Gegentor des BVB nach 453 Minuten.

"Wölfe" seit 13 Monaten in der Volkswagen Arena ungeschlagen

Die "Wölfe" zeigten sich drei Tage nach der 1:4-Pleite beim VfB Stuttgart gut erholt und verbuchten dank einer souveränen Leistung ihren insgesamt 19. Saisonsieg. Im eigenen Stadion ist der VfL sogar seit nunmehr 13 Monaten unbesiegt.

Grafite übernahm mit 24 Toren vorübergehend wieder die alleinige Führung in der Torschützenliste, Sturmpartner Dzeko (22) ist nach Stuttgarts Mario Gomez (23) sein schärfster Verfolger.

Borussia beginnt gut

Dabei waren die Gäste in der Volkswagen Arena zunächst tonangebend. Schon in der dritten Minute sorgten Jakub Blaszczykowski und Alexander Frei für Gefahr vor dem Wolfsburger Tor. Eine Minute später rettete VfL-Kapitän Josue nach einer Frei-Flanke in höchster Not vor dem einköpfbereiten Nelson Valdez.

Die Hausherren wurden erst nach einer knappen Viertelstunde stärker, kamen dann allerdings mit Macht. In der 14. Minute konnte Torwart Roman Weidenfeller gerade noch vor Dzeko retten, eine Minute später machte es der Bosnier aber besser: Nach einem Doppelpass von Josue mit Grafite spielte der Mittelfeldspieler den Ball schön in den Lauf des Torjägers, der sich aus acht Metern die Chance zu seinem 21. Saisontor nicht nehmen ließ.

"Wölfe" souverän

Nur zwei Minuten nach dem Seitenwechsel sorgten die Gastgeber für eine Vorentscheidung: Nach einem Abwehrfehler von Patrick Owomoyela gelangte der Ball zu Dzeko, der Grafite mit einem schönen Pass bediente. Wie schon beim ersten Treffer war Weidenfeller auch beim Tor des Brasilianers machtlos.

In der Folgezeit bemühten sich die Dortmunder zwar um den Anschlusstreffer, blieben aber vor dem Tor zu harmlos. Stattdessen legte Grafite ein tolles Solo hin, das erneut Dzeko zum erfolgreichen Abschluss brachte. Danach spielte der VfL die Führung sicher nach Hause.