28.04. 17:30
Große Chancen, aber keine Tore für den BVB im Derby gegen Schalke

Farfan beschert Schalke den Derby-Sieg

Der FC Schalke 04 feiert den Derby-Sieg und bereitet dem Erzrivalen Borussia Dortmund noch größere Sorgen.

Nach dem 0:1 (0:1) im emotionalen und kampfbetonten 134. Revier-Derby ist die Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp seit nunmehr sechs Begegnungen ohne Sieg, während die Königsblauen nach dem insgesamt fünften Auswärtsspiel in Folge ohne Niederlage den Kontakt zur Spitzengruppe der Bundesliga wahrten.

Barrios scheitert an Neuer

Mit seinem dritten Saisontreffer sorgte der Peruaner Jefferson Farfan (31.) für die Entscheidung.

Schalke begann das Prestigeduell mit jener Formation, die am Dienstag im Pokal 3:0 beim westfälischen Nachbarn VfL Bochum gewonnen hatte. Im ausverkauften Signal Iduna Park begannen die Schalker zunächst besser. Auf die erste Torchance mussten die Fans jedoch bis zur 14. Minute warten, als BVB-Torjäger Lucas Barrios aus kurzer Distanz an Schalkes Keeper Manuel Neuer scheiterte.

Tor oder nicht Tor?

Drei Minuten später machte Neuer eine noch größere Chance des Welttorjägers mit einer sehenswerten Parade zunichte. Mit ihrem aggressiven Forechecking zwangen die Gastgeber den Erzrivalen aus Gelsenkirchen zu Fehlpässen im Mittelfeld, konnten jedoch kein Kapital daraus schlagen.

Für den ersten Aufreger sorgte erneut der Argentinier Barrios, dessen abgefälschter Distanzschuss von der Latte auf den Boden und anschließend erneut an die Unterseite der Latte sprang, bevor Neuer den Ball festhalten konnte. Schiedsrichter Wolfgang Stark (Ergolding) verweigerte dem BVB zu Recht den Führungstreffer, der zu diesem Zeitpunkt jedoch verdient gewesen wäre.

Farfan trifft nach Altintop-Pass

Die Führung gelang schließlich den Schalkern, als Jefferson Farfan den Ball aus fünf Metern nach einem präzisen Pass von Halil Altintop über die Torlinie bugsierte. Zwei Minuten später zwang Rafinha den Dortmunder Torhüter Roman Weidenfeller mit einem Schuss aus 25 Metern zu einer Glanzparade.

Nach dem Wechsel verschärfte der BVB den Angriffsdruck und hatte erneut Pech, als Neuer zunächst einen Schuss von Mohamed Zidan (50.) bravourös meisterte, ebenfalls den anschließenden Kopfball von Tinga, bevor Barrios den Ball aus drei Metern über die Torlinie köpfte. FIFA-Referee Stark hatte jedoch eine Abseitsstellung ausgemacht.

In der Schlussphase setzte Dortmund alles auf eine Karte und sorgte für einige brisante Szenen im und um den Schalker Strafraum, profitierte dabei mehrfach von Ballverlusten der Gäste. Schalke kam nur noch zu Konterchancen. Eine hochkarätige vergab Altintop (69.) zur Vorentscheidung.