28.04. 17:30
Mladen Petric (v.) erzielte in der 72. Minute seinen dritten Saisontreffer

Petric entscheidet das Spitzenspiel

Dank Mladen Petric hat der zuletzt schwächelnde Hamburger SV im Bundesliga-Gipfeltreffen mit Bayern München in die Erfolgsspur zurückgefunden.

Nach drei Pflichtspielen in Folge ohne Sieg inklusive des Ausscheidens im DFB-Pokal beim Drittligisten VfL Osnabrück bezwangen die Hanseaten den deutschen Rekordmeister durch einen Treffer des Kroaten (72.) mit 1:0 (0:0) und verteidigten die Tabellenführung erfolgreich.

Bayern missglückt die Generalprobe

Die Bayern, die nun sechs Punkte Rückstand auf den HSV haben, mussten nach zuletzt fünf Pflichtspielsiegen in Serie hingegen wieder einen Rückschlag hinnehmen und verpatzten die Generalprobe für das Champions-League-Spiel am kommenden Mittwoch gegen Italiens Rekordmeister Juventus Turin.

Die Gäste erwischten den besseren Start und präsentierten sich in ihren Offensivaktionen zielgerichteter.

Bayern-Trainer Louis van Gaal hatte seine Flügelzange Arjen Robben/Franck Ribery erstmals in einem Bundesligaspiel gemeinsam von Beginn an aufgeboten und wurde gleich mit einem schönen Zusammenspiel der Stars belohnt. Robben verfehlte das Tor nach Riberys Pass aus spitzem Winkel nur um Zentimeter (11.).

Van Gaal mit überraschender Taktik

Mit einer anderen taktischen Ausrichtung als zuletzt wollte van Gaal die Hamburgern zu Fehlern im Aufbau zwingen und bot eine 3-3-3-1-Formation auf. Nationalspieler Philipp Lahm wurde unter den Augen von Bundestrainer Joachim Löw auf der rechten Seite ins Mittelfeld vorgezogen.

"Philipp kann das und ist universell einsetzbar. Louis van Gaal hat eine klare Philosophie und Vorstellung. Er geht seinen Weg", sagte Löw in der Pause: "Beide Mannschaften wollen nach vorn spielen und zeigen ein sehr gutes Niveau."

So kam auch der HSV mit zunehmender Spielzeit immer besser in die Begegnung und hatte nach 26 Minuten seine erste vielversprechende Chance. Petric verfehlte das Tor der Gäste aber knapp per Kopf (26.). Die Möglichkeit schien den Gastgebern mehr Sicherheit verliehen zu haben. Zwar prüfte zunächst der Ex-Hamburger Ivica Olic seinen ehemaligen Mannschaftskameraden Frank Rost im HSV-Tor (29.), doch die Hanseaten schlugen mit einer Doppelchance zurück. Jerome Boateng und Joris Mathijsen zwangen Bayerns Schlussmann Jörg Butt binnen Sekunden zu zwei Glanztaten (31.).

Demel verletzt

Nach dem Seitenwechsel musste HSV-Trainer Bruno Labbadia, der seine Spieler im Mittelfeld viel rochieren ließ, erneut umstellen. Für den verletzten Außenverteidiger Guy Demel kam Marcus Berg. Der schwedische Nationalspieler nahm den Platz neben Petric im Angriff ein. Der zunächst im Mittelfeld aufgebotene Dennis Aogo rückte zurück in die Abwehrkette.

Berg konnte sich zwar vorerst erneut nicht entscheidend in Szene setzen, doch der HSV drängte wie in der Schlussviertelstunde des ersten Durchgangs weiter nach vorn. Mathijsen (48.) und Petric per Freistoß (52.) brachten den Ball aber nicht im Tor der Gäste unter. Für die Bayern, die nach der Pause wieder auf eine klassische Viererkette in der Abwehr umstellten, war erneut Olic gefährlich. Der Kroate scheiterte aber aus kurzer Distanz an Rost (57.).

In der Folgezeit entwickelte sich eine temporeiche Partie mit Chancen auf beiden Seiten, in der der HSV allerdings gefährlicher in seinen Aktionen wirkte und belohnt wurde. Nach schöner Vorarbeit von Ze Roberto, der nach einer Wadenverletzung rechtzeitig zum Anpfiff fit geworden war, schob Petric den Ball problemlos zur Führung ins Bayern-Tor.