27.04. 16:30
28.04. 13:30
28.04. 15:30
28.04. 17:30
Toni Kroos erzielte mit einem schönen Freistoß den Führungstreffer für Bayer Leverkusen

Leverkusen stürmt an die Spitze

Bayer Leverkusen ist an die Tabellenspitze der Bundesliga gestürmt. Gegen einen schwachen 1. FC Nürnberg kam die Elf von Trainer Jupp Heynckes zu einem souveränen 4:0 (3:0)-Sieg und übernahm zumindest für 24 Stunden mit nunmehr 20 Punkten Platz eins.

Zugleich blieb Bayer in der laufenden Bundesliga-Saison unter Heynckes weiter ungeschlagen. Die Nürnberger setzten dagegen ihren Negativtrend fort und bleiben nach der vierten Pflichtspiel-Pleite in Folge auf einem Abstiegsplatz.

Nürnberg überfordert

Toni Kroos (2.), Nationalspieler Simon Rolfes per Foulelfmeter (28.), der Schweizer Eren Derdiyok (34.) und der Ex-Nürnberger Stefan Kießling (68.) machten den sechsten Leverkusener Saisonsieg perfekt.

Die Werkself war dem Aufsteiger in allen Belangen überlegen. Die Nürnberger waren gegen die Leverkusener Offensivstars überfordert. Aber auch im Spielaufbau leisteten sich die Gäste viele technische und taktische Fehler.

Bereits nach zwei Minuten war das Defensivkonzept von Club-Trainer Michael Oenning über den Haufen geworfen, als Kroos mit einem sehenswerten Freistoß die Rheinländer in Führung brachte. Die Bayern-Leihgabe zirkelte den Ball unhaltbar für FCN-Schlussmann Raphael Schäfer in den linken oberen Torwinkel.

Frühe Führung durch Toni Kroos

Nur fünf Minuten später hätten die Gastgeber bereits auf 2:0 erhöhen müssen. Nach einem erneuten Freistoß von Kroos leitete Manuel Friedrich den Ball mustergültig per Kopf auf Rolfes weiter. Der Mittelfeldspieler setzte den Ball aber aus fünf Metern über das leere Tor.

Besser machte es Rolfes in der 28. Minute vom Elfmeterpunkt, als der Kapitän seinen vierten Saisontreffer erzielte. Vorausgegangen war ein Foul von Jawhar Mnari an Kroos, der den verletzten Brasilianer Renato Augusto (Bluterguss in der Wade) hervorragend vertrat. In der 34. Minute kam es für die Nürnberger noch schlimmer. Derdiyok erhöhte nach Zuspiel von Kießling auf 3:0.

Im zweiten Durchgang schaltete Bayer einen Gang zurück. Aber auch das reichte, um den FCN jederzeit im Griff zu haben. Kießling gelang nach Kopfballvorlage von Friedrich sogar das 4:0.