27.04. 16:30
28.04. 13:30
28.04. 15:30
28.04. 17:30
Eric-Maxim Choupo-Moting (r.) brachte den "Club" mit seinen Saisontoren Nummer zwei und drei auf die Siegerstraße

Choupo-Moting beendet Leverkusener Serie

Serie gerissen, Tabellenführung verpasst: Bayer Leverkusen hat im Kampf um die deutsche Meisterschaft einen schweren Rückschlag hinnehmen müssen.

Die Mannschaft von Trainer Jupp Heynckes verlor beim abstiegsgefährdeten 1. FC Nürnberg nach einer über weite Strecken schwachen Vorstellung verdient mit 2:3 (0: 2) und ist nach der ersten Saisonniederlage nur noch Dritter in der Bundesliga.

Die "Werkself", zuvor in 24 Spielen ungeschlagen, konnte nach dem Patzer der Bayern in Köln (1:1) die Gunst der Stunde nicht nutzen. Dagegen hat der "Club" nach dem ersten Heimsieg seit knapp fünf Monaten und einer leidenschaftlichen Leistung den erhofften Befreiungsschlag landen können und die Abstiegsplätze verlassen.

Kroos: "Sind zu spät aufgewacht"

Gefeierter Mann des Tages war dabei Eric-Maxim Choupo-Moting. Der 20 Jahre alte Stürmer brachte die Franken in der 42. Minute in Führung, wobei die beiden Bayer-Innenverteidiger Sami Hyypiä und Manuel Friedrich keine gute Figur abgaben. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit (45.+1) traf der U-21-Nationalspieler zum 2:0.

Für die Leihgabe vom Hamburger SV war es der vierte Saisontreffer und der erste Bundesliga-"Doppelpack". Mickael Tavares erhöhte in der 55. Minute sogar auf 3:0 für die Mannschaft von Dieter Hecking. Dem Ex-Nürnberger Stefan Kießling gelang in der 66. Minute nach toller Vorarbeit von Gonzalo Castro mit seinem 14. Saisontreffer das 1:3. Der eingewechselte Patrick Helmes verkürzte auf 2:3 (73.).

"Wir sind zu spät aufgewacht. Wir waren in der ersten Halbzeit nicht agressiv genug und sind nicht in die Zweikämpfe gekommen. Ohne dass Nürnberg große Chance hatten, haben sie zwei Tore gemacht. Bei den Gegentoren haben wir uns dumm angestellt", sagte Bayer-Nationalspieler Toni Kroos enttäuscht. Glücklich war dagegen "Club"-Trainer Dieter Hecking: "Das war ein tolles Spiel meiner Mannschaft. Wir konnten uns auch nach dem 3:0 nicht sicher sein, aber meine Mannschaft hat unglaublich gekämpft."

Breno verletzt raus

Der "Club" musste den Sieg allerdings teuer erkaufen. In der 32. Minute musste Abwehrchef Breno nach einem Pressschlag gegen Stefan Reinartz mit Verdacht auf Kreuzbandriss in die Uni-Klinik nach Erlangen gebracht werden.

Die Nürnberger, die zuletzt am 17. Oktober 2009 gegen Hertha zuhause gewannen (3:0), verdienten sich den Sieg mit der über weite Strecken besten Saisonleistung. Leverkusen enttäuschte dagegen weitgehend. Bayer agierte lange viel zu passiv und ohne Einsatz, erst nach dem 0:3 wachte die "Werkself" auf und bewies Kampfgeist.

Derdiyok mit der ersten Chance

Der engagierte, mutig und diszipliniert auftretende "Club" erarbeitete sich auch ohne den gesperrten Torjäger Albert Bunjaku von Beginn an Vorteile, auch wenn Leverkusen nach Eckball von Toni Kroos durch Eren Derdiyok die erste Chance hatte. Der Kopfball der Schweizers verfehlte aber das Ziel (4.).

Auf der Gegenseite musste Nationalkeeper Rene Adler, der am Mittwoch beim Länderspiel gegen Argentinien (0:1) noch gepatzt hatte, nach einer Hereingabe von Marcel Risse Kopf und Kragen riskieren, um vor dem einschussbereiten Tavares zu klären (9.). In der 18. Minute rettete erneut Adler gegen den freistehenden Risse. Nur eine Minute später verzog Tavares knapp.

Kroos gesperrt fürs nächste Spiel

Die abstiegsbedrohten Nürnberger hätten zu diesem Zeitpunkt die Führung schon längst verdient gehabt, obwohl Kroos in der 24. Minute noch eine gute Chance für die Gäste vergab. Nach der 3:0-Führung wurde der "Club" jedoch nachlässiger, verlor zu schnell die Bälle, wodurch Leverkusen immer besser ins Spiel kam.

In einer turbulenten Schlussphase drängte Bayer auf den Ausgleich und ließ den "Club" gehörig zittern. Nationalspieler Toni Kroos sah auch noch die fünfte Gelbe Karte und ist damit gegen den Hamburger SV nächste Woche gesperrt.